Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19053)

Rimodara 01.12.2014 12:33

Re: Прививка и окулировка плодовых

может интересно.:smile:
прививала весной черенком сливу вприклад на поросль (без системно, вдруг что то получится) и место не ухоженое в зарослях. Получилось 3и прививки.
Осень листва опала - нашла там ущё 4ри прививки успешные с обмоткой -скоч... :oops:

Liliasha 01.12.2014 13:20

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 734718)
Замість суцільної поліетиленової стрічки на зиму бажано зробити обв'язку тонкою мотузкою. Це може бути міцна нитка, а краще розмочалити звичайну полістирольну мотузку.

Ага!!:smile: Так значить усе таки треба чимось прижати вічко до підщепи. А то в мене часто так бува: восени вродє прижилося вічко,таке зелененьке,а навесні буре та сухе,колупнеш,а воно відстало.:wink::cry:

Нина 01.12.2014 15:21

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 734722)
может интересно.:smile:
прививала весной черенком сливу вприклад на поросль (без системно, вдруг что то получится) и место не ухоженое в зарослях. Получилось 3и прививки.
Осень листва опала - нашла там ущё 4ри прививки успешные с обмоткой -скоч... :oops:

У меня тоже под скотчем прививки не выпревали, я по неопытности раньше оставляла их до осени. Потому слова Саши Мельсана были для меня открытием:oops: Единственное, что они врезались в ствол и получались перетяжки , что грозит обломом ветки.

pultik 05.12.2014 23:02

Нужен совет. Испробовал сигналки яблони сорта ****** . Оказалось трава травой. Хочу перепривить в расщеп. Где правильнее будет обрезать штамб у земли 10-15 см ( типа на повторный рост ) или вверху штамба чуть ниже веток первого яруса ,тоесть около 60 см. Яблони посадки осенью 2012 однолетками. Подвой 54-118. Толщина штамба 2- 2,5 см. Заранее спасибо.

ОлегБаер 05.12.2014 23:08

чем выше, тем меньше крона будет наверняка, зато штамб уже готовый... Ближе к земле - будет естественней и лучше, но на год дольше (на мой взгляд)

дени 06.12.2014 17:28

Цитата:

Сообщение от pultik (Сообщение 735874)
Нужен совет. Испробовал сигналки яблони сорта ****** . Оказалось трава травой. Хочу перепривить в расщеп. Где правильнее будет обрезать штамб у земли 10-15 см ( типа на повторный рост ) или вверху штамба чуть ниже веток первого яруса ,тоесть около 60 см. Яблони посадки осенью 2012 однолетками. Подвой 54-118. Толщина штамба 2- 2,5 см. Заранее спасибо.

Пусть скелет( или штамб) н--ного сорта на стовосемьнадцатом останется,а весной на нем поокулируйте желаный сорт(сорта).

fumo 27.01.2015 13:10

Спробувала ножем розрізАти прутики, тренувалась. Слухайте, не виходить, якщо прутик не зовсім тонкий. Доходжу до серцевини, а далі починаю його "пиляти", він мнеться, я мучусь... Пробувала на дощечці, намагалась робити довгий зріз. А ви як робите?

язичник 27.01.2015 15:13

Цитата:

Сообщение от fumo (Сообщение 748423)
А ви як робите?

Спочатку точу ножа до гостроти леза для гоління

Therion 28.01.2015 10:21

Цитата:

Сообщение от fumo (Сообщение 748423)
Спробувала ножем розрізАти прутики, тренувалась. Слухайте, не виходить, якщо прутик не зовсім тонкий. Доходжу до серцевини, а далі починаю його "пиляти", він мнеться, я мучусь... Пробувала на дощечці, намагалась робити довгий зріз. А ви як робите?

Резче делайте движение.Черенок в левую руку, обрезающимся кончиком к себе. Резать тоже к себе. Ну и замечание коллеги в предыдущем посте обязательно учесть.

Нина 30.01.2015 17:08

Я режу от себя. Черенок в левую руку кончиком от себя и правой ножом выставляю нужную длину среза. Потом резким движением отрезаю от себя. Если не получился срез с первого раза, режу повторно. А вот на привое режу на себя. Нужно потренироваться и все получится.

fumo 31.01.2015 13:56

Черенки, які мені прислали, товщиною деякі до 8 мм. От я і думаю, як з ними справитись. Подивилась відео, як легко СВЕТА щеплює брунькою, спробувала так само активно,- тут же палець порізала ))))

---------- Post added at 12:56 ---------- Previous post was at 12:55 ----------

Спасибі, буду пробувати

Юрий 17.02.2015 10:07

Re: Пятерка лучших сортов яблонь

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 733722)
Я замазываю привой варом сплошняком. Приживаемость 146 процентов.
Преимущество банальное. Обмазал привой варом и забыл о прививках на два месяца.

Уверен, что можно мазать как привой так и подвой ,для тог что бы если резкая жара и ветра не пересушили начавшие распускаться листики.

Юрий 20.02.2015 16:11

У кого есть опыт, по прививке "улучшенной" перед началом сокодвижения-Дюка вишня+Черешня ,в данном случае есть "Сестренка" на дикие вишни( копулировка) .
Может лучше привить на дикие черешни,знаю,что не все виды черешни приживутся на косточковых самосеянных вишнях,на некоторых сортах приживаемость вообще не получится, а некоторые проживут несколько лет, потом обгоняют подвой,привой(привитая ветка , толше втрое иногда получается-итог погибает все растение.

Ветка 28.02.2015 16:57

Пришла за советом или даже точнее сказать уроком. У меня есть слива, ну ей наверное лет 10, а может и больше, посажена скорее всего из поросли, почему то мне так кажется, сначала много лет не плодоносила, потом несколько лет была на посмотреть, что за фрукт и вот теперь уже точно-на перепрививку, хотела еще в прошлом году, но так и не рискнула, теперь вот думаю, как мне сней правильно поступить? Я хочу обрезать ее поностью до первых скелетный ветвей и черенки привить или в расщеп или за кору, планирую 3 каких то сорта это правильно будет или надо оставлять немного верха, ну чтобы так сказать распределить правильно силу дерева , а со временем удалить и остальные вершки http://i.piccy.info/i9/ba9e1ff093edd...154605_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-02-28-13...80x240-r/i.gif

елена.п 28.02.2015 18:13

..а это точно слива?.. при (насколько это возможно) увеличении, мне напоминает грушу..

Therion 28.02.2015 21:06

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 758706)
..а это точно слива?.. при (насколько это возможно) увеличении, мне напоминает грушу..

Слива, слива - не груша точно.

ОлегБаер 28.02.2015 21:48

"немного верха" оставлять не надо. Я бы вообще, вырезал бы центральный проводник до основания (первый ярус) и прививал бы на волчки. Правда первый год придется повозиться с отгибами и прищипками отрастающих прививок

Therion 01.03.2015 00:28

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 758819)
"немного верха" оставлять не надо. Я бы вообще, вырезал бы центральный проводник до основания (первый ярус) и прививал бы на волчки. Правда первый год придется повозиться с отгибами и прищипками отрастающих прививок

Я не решился это советовать, хотя так и делаю и с жерделями и с грушами дичками и сливами. Получается быстрый результат, по косточковым буквально через год сорт подтверждается плодами (или не подтверждается сорт). Были случаи когда и груша весенней прививки методом "за кору" после года вегетации давала плоды. Одна проблема - такой пенёк никогда не затянется, я его периодически закрашиваю масляной краской.

Zambezi 02.03.2015 23:58

Прививал на выходных конторту на лесную лещину.Это жесть(найти ровный участок для снятия щитка)!
Как говорят-"хуже только с женой обои клеить" ))
http://s019.radikal.ru/i611/1503/01/36b6054c4c55t.jpg

laf_82 12.03.2015 00:40

Подскажите, пожалуйста, на выходных планирую начать прививать методом копулировки яблоню,грушу, персик, абрикос и сливу, вероятнее всего все сделать не успею, с каких культур лучше начать?

Therion 12.03.2015 19:22

Цитата:

Сообщение от laf_82 (Сообщение 762298)
Подскажите, пожалуйста, на выходных планирую начать прививать методом копулировки яблоню,грушу, персик, абрикос и сливу, вероятнее всего все сделать не успею, с каких культур лучше начать?

Я бы посоветовал Вам начать с косточковых.

Earth 13.03.2015 23:37

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 762513)
Я бы посоветовал Вам начать с косточковых.

Получается уже можно начинать прививать. Для этого не нужно ждать температуры 10-15градусов?
Буду делать первый раз. И инфи в инете много. Не знаешь чему верить.

Therion 14.03.2015 10:50

Цитата:

Сообщение от Earth (Сообщение 762970)
Получается уже можно начинать прививать. Для этого не нужно ждать температуры 10-15градусов?
Буду делать первый раз. И инфи в инете много. Не знаешь чему верить.

Некоторые с конца февраля начинают. Но это экзотика. Всё зависит от состояния деревьев. Сокодвижение у косточковых потихоньку началось. Это можно видеть по абрикосам и вишне. По моему опыту на данном этапе можно прививать черенком методами гайсфусом, "за кору" и копулировкой. Прививать надо быстро, что бы не окислялся срез. На всё-про всё у вас секунд двадцать - сделать срез и соеденить (или затолкать за кору), обвязать. При интенсивном сокодвижении хорошо удаётся окулировка в приклад, но это будет позже. Семочковые можете сейчас копулировкой, в расчеп,окулировка в приклад ,а можете и позже добавив метод "за кору". Персики и шелковицу хорошо окулировкой "в приклад" спящей почкой во время интенсивного сокодвижения. И не забывайте одевать целлофановые кульки - вероятность приживания увеличивается. Ну вот, вроде все основные моменты.

Creativniy 14.03.2015 23:04

Груши уже привиты и готовы к посадке в питомник.
http://i.piccy.info/i9/4017b6421ba22...CN1422_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-03-14-19...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/2d2f225fb0e0a...CN1424_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-03-14-19...40x180-r/i.gif
С помощь вот такого секатора , делать прививку просто песня! Только успевай подвой готовить и черенки получать.
http://i.piccy.info/i9/2127050634e15...CN0533_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-03-14-20...40x180-r/i.gif

Therion 14.03.2015 23:45

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 763290)
С помощь вот такого секатора , делать прививку просто песня! Только успевай подвой готовить и черенки получать.

Омега-секатор, для семочковых выход под 100%, для косточковых.... у меня приживаемость была 0 :Search:

Creativniy 15.03.2015 20:56

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 763313)
Омега-секатор, для семочковых выход под 100%, для косточковых.... у меня приживаемость была 0 :Search:

Вот как раз с косточковыми экспериментирую. :wink: О результате обязательно сообщу.

vital1253 17.03.2015 20:01

Здравствуйте друзья!
Пожалуйста помогите разобраться с техникой выполнения окулировки почкой вприклад. Бывает часто при срезе щитка с почкой (с привоя) форма этого щитка не совпадает с формой среза на подвое. Например, на подвое срез заужен с одной стороны и дальше равномерный-имеет одинаковую ширину. А щиток с почкой имеет разную ширину - выше и ниже почки сужается, и соответственно в месте почки имеет расширение (как талия у женщины)) ). Как в этом случае лучше выполнить совмещение щитка с подвоем для срастания. Может делать срез на подвое шире и мостить щиток с почкой посредине? Либо ближе к одному краю?
Пожалуйста подскажите...

Дмитрий_80 17.03.2015 20:41

Знаете, где находится камбиальный слой (по краю щитка и среза на подвое сразу под корой)? Так вот, совмещайте эти слои максимально где можете - по крайней мере не сложно регулировать длину щитка и совмещать три стороны - верхнюю, нижнюю и одну из боковых. Ну и естественно при обмотке следить, чтобы совмещение не съезжало.

язичник 17.03.2015 20:48

Варто спочатку потренуватися на обрізаних гілках. Ну і технологічно прививати- різати спочатку щиток і під нього підганяти підщепу.
P.S Після підрахунку порізаних пальців при різних технологіях підгонки щитка з підщепою, оберіть менш травматичну і результативнішу технологію

ОлегБаер 17.03.2015 20:57

Технологично - в обратной последовательности

Therion 18.03.2015 11:48

Цитата:

Сообщение от Дмитрий_80 (Сообщение 764403)
Знаете, где находится камбиальный слой (по краю щитка и среза на подвое сразу под корой)? Так вот, совмещайте эти слои максимально где можете - по крайней мере не сложно регулировать длину щитка и совмещать три стороны - верхнюю, нижнюю и одну из боковых. Ну и естественно при обмотке следить, чтобы совмещение не съезжало.

Разрешите с Вами не согласиться. Такой разнобой в размерах получается когда подвой и привой имеют разные диаметры. У более толстого подвоя и кора толще. В итоге получается что камбиальные слои смещены ближе к центру и имеют примерно ту же геометрию как щиток с более тонкого привоя. При таких несоответствиях в размерах среза я всё равно устанавливаю щиток по центру.

---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:44 ----------

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 764407)
Варто спочатку потренуватися на обрізаних гілках. Ну і технологічно прививати- різати спочатку щиток і під нього підганяти підщепу.
P.S Після підрахунку порізаних пальців при різних технологіях підгонки щитка з підщепою, оберіть менш травматичну і результативнішу технологію

При такой последовательности летом ещё кое-как. А вот весной щиток вставляется на место как говорится "с ножа" (держать его просто незачто).

язичник 18.03.2015 11:53

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 764601)
держать его просто незачто).

Так і я про теж саме:pardon:.Ріжемо щиток і під нього стругаємо підщепу.
Мабуть є проблема з термінами. Людською мовою своїми словами:
Живець- короткий відрізок минулорічної гілки сортової рослини.
Щиток- зрізана з живця жива брунька з частиною кори і деревини.
Прищепа- живець або щиток, які прищеплюють на підщепу.
Підщепа- живий дрючок з корінням, на який щеплять прищепу

Данна 18.03.2015 12:04

А, нада убирать слой древесины на щитке, или так прикладивать как срезали?

vital1253 18.03.2015 21:06

Цитата:

Сообщение от Данна (Сообщение 764615)
А, нада убирать слой древесины на щитке, или так прикладивать как срезали?

Читал что некоторые убирают этот слой деревяшки когда кора уже отделяется от древесины. Якобы так лучше приживаются косточковые, особенно черешни. Там свои тонкости...
Кому интересно-источник(о слое древесины вконце статьи):
http://cib.net.ua/index.php?content=..._id=4&art_id=8

Дмитрий_80 18.03.2015 21:19

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 764601)
В итоге получается что камбиальные слои смещены ближе к центру и имеют примерно ту же геометрию как щиток с более тонкого привоя. При таких несоответствиях в размерах среза я всё равно устанавливаю щиток по центру.

В своем сообщении я говорил о совмещение камбиальных слоев - какая бы не была толщина привоя и подвоя камбиальный слой будет всегда под корой (не понимаю как он может быть ближе к центру - вы хотите сказать, что в этом случае кора более толстая?, так о ней речь не шла)

Светлана 33 19.03.2015 13:03

http://http://s013.radikal.ru/i322/1503/d5/4364c0e9f6f6t.jpgЗдравствуйте
Можно ли спасти груши
Купили в прошлом году два саженца, они прижились
После новогоднего снегопада, обнаружили, что саженцы поломаны
Обрезали их
http://http://s011.radikal.ru/i315/1503/59/fdc588abdb2et.jpg

Mykola 19.03.2015 13:41

Груша хорошо восстанавливается:good: Когда отрастут почки выше места прививки, оставите один лучший побег. Привяжете его к остаткам ствола (шип) и в следующем сезоне начнете формировать крону как из однолетнего саженца. Шип удалите следующей весной.

Нотка 20.03.2015 11:31

Две недели назад сделала прививку на айву грушей двух видов.Результат жду с нетерпением,:Search: а когда он должен появиться? кто знает?
И ещё влияет ли на прививку положение луны, ну....в какой там фазе пребывает?:sad:

did_Panas 22.03.2015 12:28

Цитата:

Сообщение от Нотка (Сообщение 765475)
Две недели назад сделала прививку на айву грушей двух видов.Результат жду с нетерпением,:Search: а когда он должен появиться? кто знает?
И ещё влияет ли на прививку положение луны, ну....в какой там фазе пребывает?:sad:

Як все буде добре, то живці груші, які привіті на айву підуть в ріст з моєі практики зазвичай пізніше за рідні гілки. Тобто всі дерева вже зелені в листі, а живці навіть і не думають розпускати бруньки, але потім як "вистрелять"...

Нотка 22.03.2015 13:42

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 766117)
Як все буде добре, то живці груші, які привіті на айву підуть в ріст з моєі практики зазвичай пізніше за рідні гілки. Тобто всі дерева вже зелені в листі, а живці навіть і не думають розпускати бруньки, але потім як "вистрелять"...

А что за луну ...не замечали ?

Текущее время: 15:07. Часовой пояс GMT +3.