Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Аквилегия (Водосбор, Орлик) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1695)

Волька1 02.02.2012 13:14

Re: Аквилегия (Водосбор, Орлик)

Ага! Она большую не трогает.

садовник 02.02.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от Волька1 (Сообщение 324480)
Ага! Она большую не трогает.

фигня...:no: тожа грызёть и причавкиваить...:pardon:

Ира-Лилия 02.02.2012 18:29

а я в этом году у СВ купила пакетик Tower белый, так с него только одно семечко проросло (уже 5 недель прошло с момента посадки), жалко и обидно.. В прошлом году "Семена Украины" "лесом стояли" в это время, потом благополучно у на грядку перекочевали.

Мелисса 02.02.2012 18:33

А стимулировать ничем не пробовали?

садовник 02.02.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 324741)
А стимулировать ничем не пробовали?

посеянные?:shock:

Ира-Лилия 03.02.2012 15:07

да зачем стимулировать, так как бы росло в прошлом году по той же технологии, просто грешу на срок годности семян от СВ:cry:

Маришка 04.02.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от Ира-Лилия (Сообщение 325308)
да зачем стимулировать, так как бы росло в прошлом году по той же технологии, просто грешу на срок годности семян от СВ:cry:

Я свои от СВ и сид-шопа в морозилку засунула. На фермер.ру барышня написала, что после морозилки у нее на 4- й день взошли, а без морозилки всходили долго и изреженно. Завтра вытащу и замочу в тряпочках.
Что-то я в этом году увлеклась с ними. Прикупила 8 сортов. А под конец еще и у Китано заказала смесь серии Базука(написано, что цветет в первый год). Интересненько, 8 лет аквилегию ращу из семян, в первый год не разу не цвела. Только что сообщили, что посылку отрпавили. Ее тоже в морозилку? Где-то читала, что у Китано семена подготовленные... Никто Базуку не выращивал?

Юленька 04.02.2012 21:21

и я тоже еще аквилегию не сеяла,в прошлом году высевала семена в апреле,пикировала в мае-июне в ящички,а в сентябре на постоянное место,до морозов успевают нарости приличные крепенькие кустики.
В этом году буду такие сеять:Винки,Нора Барлоу,Махровые гиганты,Мак кана,mini star, tower,йанадский красный.

садовник 04.02.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от Маришка (Сообщение 325940)
Я свои от СВ и сид-шопа в морозилку засунула. На фермер.ру барышня написала, что после морозилки у нее на 4- й день взошли?

забавно... я вродь тожа про это писал.. пару лет назад..:crazy:. видать ленитесь форум чатать...:pardon:
если покладёте китановские семена на 7 дней в морозилку - хуже не станить!:D

Ира-Лилия 04.02.2012 23:30

так у меня в морозилке лежал пакетик две недели, но семена от СВ старые наверное попались,так как в прошлом году после морозилки как грибы выскакивали другой фирмы.

Ann 05.02.2012 02:00

Цитата:

Сообщение от Маришка (Сообщение 325940)
Интересненько, 8 лет аквилегию ращу из семян, в первый год не разу не цвела.

Я сеяла из семян один раз - желтую. Из 8ми семян выжило 5, из пяти кустиков ближе к осени один зацвел. Он, кстати, самый красивый и крепкий по сю пору (уже 2 года им всем).
Но сеяла в конце января и взошли быстро.
А вот разноцветное ассорти всходило недружно и много повыпадало, а в результате выжившие оказались обыкновеныеми - розовыми и синими.

larissa 05.02.2012 12:02

скоро весна:roll: осталось совсем чуточку подождать:wink:
http://i.piccy.info/i7/537610555af56...ia_334_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/5c5f7ea07fff1...ia_070_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/9ec971ca9afe2...ia_105_240.jpg

Маришка 06.02.2012 17:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 326013)
забавно... я вродь тожа про это писал.. пару лет назад..:crazy:. видать ленитесь форум чатать...:pardon:
если покладёте китановские семена на 7 дней в морозилку - хуже не станить!:D

А вот и не ленюсь. Именно по Вашей рекомендации семена заложены в морозилку ещё с декабря-января:Yahoo!:. А от барышни я про 4 дня до всходов прочитала ( всего дня три назад). Так рано у меня не всходили. Придётся начать заглядывть с 10-го числа (можно подумать, до 10-го я не загляну...:crazy:)
А Китановские положу - спасибо (хотя они наверно в дороге прошли морозилку:D)

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 325955)
В этом году буду такие сеять:Винки,Нора Барлоу,Махровые гиганты,Мак кана,mini star, tower,йанадский красный.

Юленька, а кто такой mini star? Карликовый? Какой фирмы?
Спасибо.

Юленька 06.02.2012 17:55

Цитата:

Сообщение от Маришка (Сообщение 327056)
Юленька, а кто такой mini star? Карликовый? Какой фирмы?
Спасибо.

Да,это карликовый сорт,синий с белым.Покупала семена в СВ

tatta 07.02.2012 11:10

Очень долго боролась с самосевом аквилегии-простушки (просто синей,розовой) и считала ее чуть ли не сорняком. В этом году торкнуло - накупила сортовых семян, буду выращивать канадскую,Тауэр белый от СВ,Винки и Сияние. Жду красоты!

Лиза 07.02.2012 12:40

В нашей палате прибыло :D. Тоже в СВ скупилась, частично посеяла-жду. И еще в холодильнеке ждут своего часа несколько смесей простых и махровых от "семена украины"

sisash 11.02.2012 23:06

А я в этом году посеяла аквилегию Синий лед. Но что-то она не спешит всходить. А сегодня купила смесь Нора Барлоу. Такой у меня нет. Зато есть канадская от СВ и гибридные. К стати, от канадской ожидала большего. Какая-то мелковатая она. :no:А гибридная у меня после подрезки второй раз цвела . :good:Почему-то не получается завести низкорослую. Ну никак не хочет всходить. :pardon:Зато гибридная прекрасно всходит на дорожке между камней. Я , наверное, свою Нору отвезу на дачу и высею часть семян прям на дорожке. Там видать хорошо влага сохраняется и они прекрано всходят и чувствуют себя.

Марлена 12.02.2012 10:27

Люда, смесь Нора Барлоу -высокая. Насчет дорожки, подумайте.

пятница 12.02.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 25928)
И карлюшечки

Анечка, хоть пост и от 2009-го года, но, может, помнишь, что за сорт был и где покупала?
Не собиралась в этом году Аквилегией заниматься,но подружка уболтала, теперь ищу , главным образом для нее ,самые низкорослые (на бордюры)
(из высоких купила Нору Барлоу и МакГан)

larissa 12.02.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 330856)
самые низкорослые (на бордюры)

Света, если не заморачиваться с сортами, я покупала и сеяла из пакетика смесь низкорослых. Получилось сортов 5 разных.

Юленька 12.02.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 330867)
Света, если не заморачиваться с сортами, я покупала и сеяла из пакетика смесь низкорослых. Получилось сортов 5 разных.

И я тоже на выставке прикупила парочку пакетиков махровой аквилегии низкорослая смесь. Так наоборот интереснее, смесь сеять, ждешь с нетерпением цветения-какие из смеси расцветки получаться:smile:

sisash 12.02.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 330820)
Люда, смесь Нора Барлоу -высокая. Насчет дорожки, подумайте.

Так это я на рассаду. А ,когда она подрастет, пересажу куда надо.

пятница 12.02.2012 16:28

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 330867)
Света, если не заморачиваться с сортами,.

судя по тому, что я тут прочитала про возврат к изначальному цвету и форме, в этом и смысла нет :D
только махровые/немахровые и высоту вибирать

larissa 12.02.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 331104)
судя по тому, что я тут прочитала про возврат к изначальному цвету и форме, в этом и смысла нет :D
только махровые/немахровые и высоту вибирать

если семенами- да, возврата нет. Возврат возможен при самосеве, и то далеко не всегда:wink:

пятница 16.02.2012 09:55

плз, аквилегия предпочитает полутень?
с северо-восточной стороны дома ей будет как?
(опять я виртуально по саду гарцую со своими футуристическими цветниками:oops:)

Марлена 16.02.2012 09:59

Да, Света , ты все правильно планируешь :smile: Таки любит она полутень.

пятница 16.02.2012 10:54

еще вопрос
Нору Барлоу стОит через рассаду сейчас начинать или бесполезно?
У меня два сота, на НБ написано "полюбэ бу в следующем сезоне, так шо и не пытайтесь":pardon:
а Маккана, вродь, должна в этом году показать цветочки
и еще..
на батарею в таблетках-не? Сварятся? А то у меня там все так неплохо всходит (петуния та же).Или, таки, 20, как в рекомендациях?

Викса 16.02.2012 11:08

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 333428)
а Маккана, вродь, должна в этом году показать цветочки

У меня Маккана цвела на второй год, правда, сеяла в ОГ под зиму. Всходы весной появляются поздно, в мае-июне, к осени зеленая масса пышная и курррасивая :smile:, а цветочки уже следующей весной.

Лиза 16.02.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 333428)
на батарею в таблетках-не? Сварятся? А то у меня там все так неплохо всходит (петуния та же).Или, таки, 20, как в рекомендациях?

Я аквилегию первый раз сеяла в этом году, опыта практического нет, но 3.02 сеяла канадскую и тауэр (в одной плошке)-стоит при т-ре 20-22, смесь маккана сеяла 8.02-стоит на батарее (под плошкой журнал, так как батарея очень горячая). Сегодня обнаружила наклюнувшиеся семечки в обеих.

sisash 17.02.2012 13:28

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 333391)
Да, Света , ты все правильно планируешь :smile: Таки любит она полутень.

Девочки, а у меня ,практически, вся аквилегия растет на полном солнце. И ничего ей. В жару раз в неделю поливаю. Ну вот Синий лед свой, если вырастет, посажу в полутень. На всякий случай. Пока не разведу. Вроди бы что-то начало всходить.:Yahoo!:

пятница 20.02.2012 22:04

:cry: запуталась
посеяла в таблетки аквилегию двух сортов и поставила на батарею
потом еще раз все перечитала,нашла
Цитата:

Aquilegia alpina, buergeriana, canadensis, flabellata, formosa, glandulosa, nevadensis, saximontana, transylvanica, viridiflora, и vulgaris, Содержать посевы при Max. 5ºC, прорастание неравномерное, часто несколько месяцев
и перенесла в холодильник на +3

успокоиться или продолжать носиться с водосбором по квартире?:oops:

а оставшиеся семена разных сортов,мож, вообще в салфетке замочить и на батарею (в холодильник)?:%)

садовник 20.02.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 335875)

и перенесла в холодильник на +3

а оставшиеся семена разных сортов,мож, вообще в салфетке замочить и на батарею (в холодильник)?:%)

такс. дышим глыбоко...:smile:
сортова аквилегия относитца к гибридной группе... и прорастаить легко... (см. Бенари)... а вот видова(сложные и редкие виды) требуить оперделённых усилий и усердия...:pardon:
вы сосбтвенно ШО засунули в холодильник?:twisted:

пятница 20.02.2012 23:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 335885)
вы сосбтвенно ШО засунули в холодильник?:twisted:

"вульгарную"Маккану и "сортовую"Нору Барлоу:D

в очереди стоят лежат канадская красно-белая,вееровидная,Тауэр

Марлена 20.02.2012 23:08

Я осенью часть семян в грунт под зиму посеяла. Хоть аквилегии не будут место занимать в доме...Вееровидную тоже посеяла, посмотрим, но некоторую часть семян приберегла.:wink:

пятница 20.02.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 335914)
Я осенью часть семян в грунт под зиму посеяла. Хоть аквилегии не будут место занимать в доме...Вееровидную тоже посеяла, посмотрим, но некоторую часть семян приберегла.:wink:

Лен, у меня по 3-5 семян некоторых сортов (со мною поделились и я еще раз поделилась :D ), мне в грунт жалко
есть пару пакетов,где семян 30-50, с теми могу и в грунт

садовник 21.02.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 335911)
"вульгарную"Маккану и "сортовую"Нору Барлоу

усе сорта мона было прямым посевом у грунть на место...:pardon:
а енти пущай с овочами болтаютца до прорастания(или на качели их!)... а шо бенари грить по этому поводу?:twisted:

Oza 21.02.2012 00:20

А в ОГ тока осенью или весной тоже можно?

пятница 21.02.2012 09:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 335935)
.. а шо бенари грить по этому поводу?:twisted:

там не нашла, но про +5 тож не на помойке подобрала,вродь:oops:
а отутачки
Цитата:

Представленная база по проращиванию семян многолетников является переводом на русский язык страниц сайта: Tom Clothier's Garden Walk and Talk http://tomclothier.hort.net

Маришка 21.02.2012 11:20

Девочки, у меня фирмАНые аквилегии не всходят:cry:Свои винки уже проклюнулись, а Камео (3 вида) от СВ, Синий лёд и голубой махровый винки не хоЧУт:cry: Две недели прошло (правда, вырубили свет на 4 дня, температура опускалась до +10). Все были после морозилки.
Попробовать их раскачать? Сильно вырастить их хочу-у-у-у-у-у-у!!!

Ира-Лилия 21.02.2012 12:07

вот и я нарекаю на семена аквилегии от СВ в этом году, не хотят всходить и все, как над ними не танцуй.

Текущее время: 19:13. Часовой пояс GMT +3.