Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клуб знатоков и любителей картофеля (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Картофель под соломой и другие нестандартные способы выращивания (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1592)

0льгана 26.10.2011 00:04

Re: Картофель под соломой

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 281028)
з моменту посадки жодних агрозаходів не проводились

Наскільки я розумію, картопля навіть не поливалась? Звісно, завдяки кліматичним умовам західного регіону. В наших засушливих умовах полив необхідний.:Search:

wernner 26.10.2011 00:30

Цитата:

Сообщение от 0льгана (Сообщение 281058)
Наскільки я розумію, картопля навіть не поливалась? Звісно, завдяки кліматичним умовам західного регіону. В наших засушливих умовах полив необхідний.:Search:

вітаю!, цього року в чернівцях місяцями не було ніякого дощу, одна зусуха - ". картопля висаджена в бурт через 20 см в три рядки , в рядку через 20 см. виходить "густий ліс" - поверхні грунту навіть не видно- там суцільна тінь - тому температура низька -
сухий полив"достатній для засушливого періоду, завжди грунт був вологий , в той час як на відкритих ділянках висох, розтріскався...

хронологія посадки : посадка 1 травня, через тиждень по всіх ділянках сусідів каропля зійшла, ця "мовчить", проходить ще тиждень, бурти починають "піднімати" ростки ( такі подібні купи робить кріт), розкидана квасоля на поверхні "мовчить"- сухо, через теждень - на поверхні квасоля пробилась корнем вниз, появились ростки квасолі, бадилля картоплі виросло до метра ( думав що ніякого урожаю не буде - одне бадилля ) фасоль росла в низу не встигала за бадиллям картоплі, коли квітки картоплі появились ріст її припинився , аж тоді квасоля вийшла на гору, в кінці серпня ( поруч інші ділянки) появилась фітофтора - краї листка де-не-де почали чорніти. Прийнято рішення зрубати бадилля, два тижні картопля "дозрівала" в грунті, після чого була зібрана, в той день посіяна гірчиця ( сидерат). Гірчицявистояла минулотижневий заморозок -3 градуса і квітне досі, :bye:

Медведь 26.10.2011 22:12

Шановний Wernner, а ви ничого не наплутали у попереднёму пости? Бо якщо взяти калькулятора, то бачиться щось не дуже зрозумилє. За вашою схемою посадки ви на36 кв.м. посадили 1296 картоплин яки загалом дали 300 кг. врожаю, тобто кожній кущ дав приблизно 231 грамм картопли.Ото вродило ! А як збирали, у вЇдрЇ файно торохкотило?

0льгана 26.10.2011 22:40

На грядці шириною 60 см можна розмістити тільки 2 рядки з відстанню між ними 20 см і 59 картоплин в 12-метровому рядку. Отже, в п"яти грядках 10 рядків по 59 картоплин.
10*59=590 картоплин або кущів
300:590=0,5 кг з куща
Як для такої площі, то це загалом непогано.

wernner 27.10.2011 09:09

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 281425)
.... 231 грамм картопли.Ото вродило ! А як збирали, у вЇдрЇ файно торохкотило?

весною купив одну сітку дуже дрібної ( не 20.061728 грам як виходить по калькуляторі , а розміром не більше курячого яйця картоплі) ( десь 26 кг) на "Зеленому базарі"- весною знову прийдеться купити так як насіневої картоплі такого розміру трохи менше відра, а кроїти велику не буду і не хочеться.
а тепер беріть калькулятор і вираховуйте коефіціенти : врожайності, прибутку, трудозатрат, співвідношення картоплин ....
PS: не знаю що буде ,якщо при такій загущеності посадити більшого розміру картоплю ( таке не робив ) , краще кроїти велику картоплю і по одному паростку висаджувати тоді досягається сприятлива рівномірність пасадок. но кроїти - дивному радість. тим більше що дрібна картопля набагато дешевша на базарі.:smile:

---------- Post added at 07:09 ---------- Previous post was at 06:53 ----------

Цитата:

Сообщение от 0льгана (Сообщение 281446)
На грядці шириною 60 см можна розмістити тільки 2 рядки з відстанню між ними 20 см і 59 картоплин в 12-метровому рядку. Отже, в п"яти грядках 10 рядків по 59 картоплин.
10*59=590 картоплин або кущів
300:590=0,5 кг з куща
Як для такої площі, то це загалом непогано.

при цьому , виходить один суцільний "кущ"- на всю площу ;картопля росте звідусіль , навіть по границі буртів ( до речі збирав я картоплю граблями, так як вона вся була на глибині прошарку 10 см - не глибше. позеленівших на сонці картоплин було кг 3 чи 5- на корм курям)

виходить 3 рядки на 60 см. просто рядки зсунуті по діагоналі.

Х -------- Х ---------- Х --------Х ---------Х ----------Х

------Х-------- Х ----------Х ---------Х ------------Х

Х--------Х----------Х---------- Х---------- Х---------- Х

хтось використовує калькулятор і лінійку для посадки і виміру відстані, я- ні. приблизно " туди - сюди :"на шпант"" і... готово! чекаю врожай.:Yahoo!:

коксохимик 29.10.2011 01:55

wernner.Описанный вами метод имеет смысл только если засыпать грядку сверху землей-иначе картошка будет зеленой-уже проверено.Вы подсчитывали сколько нужно земли чтоб покрыть грядку 12м. на 60см. толщиной 5 см?К чему такие трудности-проще уж посадить как обычно,а сверху замульчировать сеном.

Альбертыч 29.10.2011 09:55

Ну не знаю, у меня не прозеленялась и без земли... и не понимаю, действительно, зачем слой 5 см. насыпать, достаточно легко присыпать землёй вокруг куста, или компостом, на такую грядку с десяток вёдер, при этом слой соломы можно уменьшить. У меня, в таких условиях, уже в уплотнёном виде порядка 15-20 см. был... при этом даже намёка на прозеленение не было...

Впрочем у каждого свои условия... разумеется начинать нужно на отдельных грядках...

wernner 29.10.2011 10:29

Цитата:

Сообщение от коксохимик (Сообщение 282150)
wernner.Описанный вами метод имеет смысл только если засыпать грядку сверху землей-иначе картошка будет зеленой-уже проверено.Вы подсчитывали сколько нужно земли чтоб покрыть грядку 12м. на 60см. толщиной 5 см?К чему такие трудности-проще уж посадить как обычно,а сверху замульчировать сеном.

осінню земля на гребні, поки справа до весни - земля розмішається з сіном і сіно стає "грязним" коли підкладаю картоплю під бурт то земля ще більше перемішується з сіном- виходить суміш. а мені потрібно щоб сіно встигло "розкластись " на поживу для картоплі. "запорошити" бурт сіна осінню таким шаром не складає проблеми: скоба мілайдера як бульдозер-нагорнув і готово - заодно і вирівняв площадка для слідуючого бурта. Нехай варіант: я посадив картоплю, замульчував сіном ,літо ( як цього року посушливе) сіно висохло, мульча не розкладається, картопля добрив не має, в результаті - "пшик", збараю горошок.
надіюсь ви зрозуміли чому : мені потрібна мульча в перший місяць після посадки, дальше із-за загущеності, під картоплею буде постійно тінь, тому нагальна потреба в мульчі не актуальна, актуальна пожива, тільки тому я осінню закладаю запрівше сіно, прикриваю прошарком ( де 5см - де 2 см. де зовсім притрусив)грунту для пришвидшення процесу розкладу сіна. підібрав так щоб приблизно через місяць після посадки в рослину почали поступати "органічні " елеменети сіна. Потрібно щоб до серпня з сіна не залишилось і сліду. Я звичайно дивлюсь яка погода на місяць вперед,і коректую: при необхідності весною зеленої накошеної трави накидаю поверх бурта.( коли дуже спекотно весною- щоб не висушився бурт) пожива там закладено, доступ повітря в бурт є, залишається; Основна умова щоб бурт був вологим завжди.

---------- Post added at 08:29 ---------- Previous post was at 08:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 282170)
. зачем слой 5 см... цей шар тільки осінню до весни з нього остатки
присыпать землёй вокруг куста я не знаю де кущ тому картопля росте звідусіль
или компостом.. в мене не має компосту я не компостую органіку (навіщо тягати туда сюда кучу- кладу одразу туда де потрібно на грядку)
при этом слой соломы можно уменьшить - я не використовую солому так як вона не встигає розкластись і бути поживою для рослини в рік закладки. ( солома на полуниці,суниці)
Впрочем у каждого свои условия... разумеется начинать нужно на отдельных грядках...

------------

Rimodara 24.02.2012 12:49

здравствуйте, хочу поделиться своим маленьким опытом.

Садила первый раз картошку под солому в июне лет 6 назад. ( недалеко от Мариуполя)
Сразу насыпали соломы много 20 - 30см. и больше не подсыпали (солома после зимы спрессовалась)
Часть грядки была с пшеничной соломы, часть с гороховой.
Лето было дождливое. Ростки на гороховой соломе отличалось - тёмно зеленое и скрюченные листочки. Думаю слишком большое количество азота...
Ухода в течения лета больше не было.
Вокруг выросла высокая трава. Колорадо не видели.
Возможно травы помешали.
Собирали картошку в дождливый, холодный день. Запомнилась грязная картошка, наверно мы сажали слегка в землю. Картошка была погрызена, встречались и большие клубни. Собирали столько, сколько посадили. Были слизни, думаю и мыши поработали...

Картоху сложили в ящик и убрали в погреб, уехали. Приехали весной, картошку достали, она была в том же виде, как выкопали.

Прочла тему, вновь вдохновилась.
Можно попробовать от мышей положить репяшки рядом с картошкой, которые цепляются - мыши этого не любят, от медведки - пижму.

бука 10.03.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от Ленка (Сообщение 20872)
Что то мне подумалось о том когда моя картошка начнет плодоносить?
А как она начнет плодоносить если я ее до сих пор окучиваю?
Теоретически, если картофель до света не добрался, о потомстве, ой о клубнях он задумываться не будет. Правильно? Если правильно, то пора прекращать окучивать (соломой), а надо дать растению нарастить зеленую массу и задуматся о клубнях.
Кто рассудит правильно я мыслю или нет?
:unknown:

думаю,правильно.

vov_en 02.06.2012 22:15

Процесс пошел :Yahoo!:

http://s019.radikal.ru/i607/1206/3f/157c3fd881e4t.jpg
http://i016.radikal.ru/1206/f2/2f57095713eat.jpg

елена.п 02.06.2012 22:22

...как-то слабовато выглядит...в традиционной посадке уже цвести собирается:smile:, а когда садилась?

vov_en 02.06.2012 22:25

9 мая:oops:

елена.п 02.06.2012 22:29

... тогда должна быть повыСшее:D...основная ошибка органистов(в том числе и я на эти грабли наступала), рано заваливается соломой, земля должна прогреться, растение набирает силу вот тогда и кутать, а все бухают едва только картошка чубчик показала,поэтому и тормоз в развитии....

Альбертыч 02.06.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 386569)
... тогда должна быть повыСшее:D...основная ошибка органистов(в том числе и я на эти грабли наступала), рано заваливается соломой, земля должна прогреться, растение набирает силу вот тогда и кутать, а все бухают едва только картошка чубчик показала,поэтому и тормоз в развитии....

Так если 9го мая, то земля по любому должна была быть тёплой и тут, как я понял, не мульчирование соломой, а раскладывание по земле и укрывание... но всё равно поздновато...

У меня, чисто соломенная, так уже цвет в разгаре, взошла же недели на две позже традиционной...

елена.п 02.06.2012 22:41

..земля теплая, но укрыть не развившееся растение соломой это разные вещи для вегитации, получается термос... в старину так сохраняли лед в течении длительного времени, тут получается тот же эффект...и растение растет лишь потому, что пришло время...

vov_en 02.06.2012 22:43

Это мне картошку просто на земле разложить надо было?:shock:

елена.п 02.06.2012 22:44

... да,...он и называется...картофель под соломой...:D

Альбертыч 02.06.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 386592)
..земля теплая, но укрыть не развившееся растение соломой это разные вещи для вегитации, получается термос... в старину так сохраняли лед в течении длительного времени, тут получается тот же эффект...и растение растет лишь потому, что пришло время...

Так ведь укрывается не растение, укрывается клубень, а развиваться и расти он начинает, когда устанавливается нужная температура, разумеется под соломой земля прогревается немного дольше, у меня даже при тонком слое мульчи отставание на 3-4 дня было, а тут значительно больше... а время приходит, значительно раньше, при пробуждении глазков.

Тут технология немного другая, чем просто мульчирование, а так Вы полностью правы, если мульчировать, то когда уже достаточно разовьётся, вместо окучивания... омульчивание...

vov_en 02.06.2012 22:50

я не закапываю, разложил мульчу, а через некоторое время запыхую туда картошку:oops:

Альбертыч 02.06.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 386597)
Это мне картошку просто на земле разложить надо было?:shock:

Да, классический картофель под соломой, это клубни раскладываются по земле... ну может в бороздки и накрываются соломой 20-30 см... всё...

---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:50 ----------

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 386607)
я не закапываю, разложил мульчу, а через некоторое время запыхую туда картошку:oops:

Тоже варьянт, тьфу уже запутался... во всех ваоьянтах...

Я последнюю так и делал, ещё с осени разложил листву с соломой, а по весне позпыхував туда картошку, так уже цветёт вовсю

коропец 03.06.2012 01:09

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 386569)
... основная ошибка органистов(в том числе и я на эти грабли наступала), рано заваливается соломой, земля должна прогреться, растение набирает силу вот тогда и кутать, ....

Очень даже правильная мысль, взрыхленая почва хорошо прогрелась, тогда розложили клубни, слегка вткнув, можно уже с солидными паростками, и слегка прыкрыли соломой для защиты от пересыхания на ветре и солнце, потом постепенно по мере роста ботвы добавляем солому:D
А укрыть сразу значить задержать прогрев, в итоге и рост.

---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 386609)
Да, классический картофель под соломой, это клубни раскладываются по земле... ну может в бороздки и накрываются соломой 20-30 см... всё...

Это у ВАс там на юге где тепла хватает можно и так, а у нас если среди зимы плотно положить 30см соломы то земля розтает в конце мая,:ROFL::ROFL::ROFL: то есть такой подход возможен только для поздней посадки, после хорошего прогрева почвы.

vov_en 03.06.2012 11:18

зато такой подход помогает от жука, т.к. он нажрется у соседей и к вам на огород ему уже будет лень перелетать:D

елена.п 03.06.2012 14:32

...по этому поводу не волнуйся:D,...у него нюх на свеженькую, главное не прозевать кладку...

Медведь 04.06.2012 11:06

Добавлю, что воды туда, под солому, нужно немеряно. Той влаги, что будет сохраняться естественным путём, точно не хватит. Смысл картошки под соломой в том и состоит, чтобы организовать питание растения за счёт разлагающейся соломы.

vov_en 04.06.2012 17:50

На самом деле, если слой соломы 50см, то не надо воды вообще- проверено. Но где ж ее столько взять:%)

Медведь 04.06.2012 20:35

Какое же разложение органики без воды?

Святослав 04.06.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 387246)
Какое же разложение органики без воды?

Суть картошки под соломой как раз состоит в том чтобы обойтись без полива . Так пропогандирует свой метод Телепов .

Медведь 04.06.2012 22:04

Слава, Телепов не растит картофель под соломой или сеном. Посмотри внимательно на его фотографии. Посадка идёт в 7-10 сантиметровый слой грунта основательно насыщенного грубостебельной, находящейся в стадии активного разложения органикой.Сено выступает в роли мульчи, сохраняющей влагу в рабочем слое почвы. И ещё одно замечание. У Телепова на участке, на глубине 2-3 м температура грунта 4-5 градусов. Т.е. перепад температур обеспечивает более обильные росы чем у нас. А самое главное, что делает Телепов; конструирует оптимально функционирующую биосистему, обеспечивающую оптимальные условия жизни и роста растений, исходя из своих условий. Причём сводит воедино сроки посадки уже подготовленных семенных клубней и выход биосистемы на достаточный уровень функционирования.
Кстати в прошлом сезоне видел картошку под соломой без полива на такой же почве как у меня. Так у меня с поливом и под опилками урожай был существенно лучше. Так что без воды не туды и не сюды:smile::smile:

vov_en 04.06.2012 22:45

летом перепадов температур хватает, воды под таким слоем столько, что можно солому выжимать=)

Медведь 04.06.2012 22:58

Это у вас там с осадками и влажностью всё в порядке, а с нашими суховеями и дождями, какие и пыль не прибьют, без хорошего полива толку не будет.

Святослав 04.06.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 387312)
Это у вас там с осадками и влажностью всё в порядке, а с нашими суховеями и дождями, какие и пыль не прибьют, без хорошего полива толку не будет.

У меня картофель ни когда не поливапся ,банально нет воды . Благодаря методике Телепова я стал получать что то похожее на урожай , а до этого было сколько посадил столько и собрал . Мульчирую с осени и весной засовую клубни . Таким образом сохраняю влагу максимально . Нужно понять что полив очень многим не доступен . Я имею в ввиду что из методики Телепова я взял только мульчирования так как мы находимся в разных климатических условиях .

Медведь 05.06.2012 02:07

Если уж совсем нет полива, то думаю стоит под посадочное место на глубину 7-10 см заделать с осени хоть листья, сено, солому. В прошлом сезоне, после выкопки картошки местами мои опилки оказались заделаны именно на такую глубину, а сверху оказались присыпаны землёй. Осенью сушь стояла конкретная, где не поливалось сохло всё, а в тех местах я даже червей на рыбалку рыл. Об этом методе сохранения влаги писали и Э. Фолкнер и Т. Мальцев. Да и в этой ветке похожую технологию опробовал WERNNER. Может так влаги больше удержится?

Альбертыч 16.06.2012 22:40

Вот, посмотреть решил, Кубинка (Одем), только отцвела
http://s13.postimage.org/7y0ure0g3/I...616_184557.jpg

Как солому с листвой поднял, так червяки, аж прыгать от возмущения начали, никогда таких шустрых не видел...

Масянька 16.06.2012 22:49

Ой, какая прелесть!!! Аж самой захотелось такую и так! вырастить...

Котвицкий Леонид 16.06.2012 23:12

Да, Керчь - это не Полесье. У нас тут лило недели две жутко. Невозможно было картофель от жуков обработать. В междурядьях у многих вода стоит ещё. Тут ещё подумаешь, стоит ли с соломой играться, хотя стоит, только осторожно, не сильно большим слоем, чтобы не загнилось всё под ней.

Альбертыч 16.06.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 392618)
Да, Керчь - это не Полесье. У нас тут лило недели две жутко. Невозможно было картофель от жуков обработать. В междурядьях у многих вода стоит ещё. Тут ещё подумаешь, стоит ли с соломой играться, хотя стоит, только осторожно, не сильно большим слоем, чтобы не загнилось всё под ней.

Не думаю, что загниёт, у нас тут тоже пару недель назад хорошо поливало, давно такой весны картофельной не было.
10-15 см плотной соломы, слой вполне достаточный, а если ещё и с листвой скомбинировать, то и меньше хватит...

Котвицкий Леонид 16.06.2012 23:42

Хорошо поливало - это не вода в междурядьях через двое суток ещё после дождей - и это в июне!
Когда раз под такую погоду замульчировал сеном, то потом под ним была настоящая болотная тина - эдакое гадкое на ощупь желе. Уж в таких условиях картофелю хорошо точно не будет. Солома более проветриваема, но тоже опасаюсь в таких условиях.

Альбертыч 16.06.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 392634)
Хорошо поливало - это не вода в междурядьях через двое суток ещё после дождей - и это в июне!
Когда раз под такую погоду замульчировал сеном, то потом под ним была настоящая болотная тина - эдакое гадкое на ощупь желе. Уж в таких условиях картофелю хорошо точно не будет. Солома более проветриваема, но тоже опасаюсь в таких условиях.

Эххх... Если бы наши с вашими осадками, взять да поделить... но увы, я уже полив гоняю, а у вас в междурядьях лягушки квакают

Ник-то 16.06.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 392635)
Эххх... Если бы наши с вашими осадками, взять да поделить... но увы, я уже полив гоняю, а у вас в междурядьях лягушки квакают

А они и делятся - по наблюдениям ученых - за последние годы в Полесье к-во осадков уменьшилось на 10-15 процентов, на столько же увеличилось их , осадков, количество на юго-востоке Украины.
Если судить по последним двум годам - так верно.

Текущее время: 17:24. Часовой пояс GMT +3.