Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Живая изгородь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1563)

Мелисса 06.10.2010 18:54

Лена, а если ее стричь, то с какого размеру? Макушку сразу снести, чтоб кустилась, или можно года три-четыре поиграть в Новый год?

Fleur 06.10.2010 19:00

Изгородь со стриженой ели растет по периметру стоянки машин спортивного центра "Аквариум", что на Оболони. Смотрится хорошо. Я видела, когда ее высаживали, где-то года 4 назад ,точно не помню. Садили елочки высотой примерно 100-120см., очень густо и в шахматном порядке. Потом все ровненько подрезали на одну высоту. Но это конечно не тот вариант, что "посадил и забыл".Требует внимания и заботы.

Russula 06.10.2010 19:05

Лида, я когда-то видела по телевизору, как одна тетенька формирует изгородь из ели - она щипает каждую весну молодой прирост у елок. Притом полностью выщипывает средний молодой росток на ветке (их три растет), а боковые прищипывает на треть. Тогда ель растет компактной и пушистой и как бы расползается вширь

Мелисса 06.10.2010 19:06

А там эти елочки стрижены в какую форму? Верх? Или и бока тоже?

Fleur 06.10.2010 19:17

Я сейчас точно не помню, давно там не была, но по-моему и стороны стригут, так как изгородь потом выглядела ровненькой и аккуратной.

Мелисса 06.10.2010 20:12

Мне не совсем понятно, почему ели высажены в шахматном порядке. Ель и так, кажется, даст достаточно объемную и густую стенку....

ТАМАРА 06.10.2010 20:28

Лида, перед Аквариумом сначала посадили туи. А когда они за лето все сгорели, посадили маленькие былинки-елочки. Видать если вдруг пропадет... А они благополучно почти все принялись.
По-поводу стрижки даже как-то не заметила, что их подстригли.
Можешь посмотреть через Яндекс.Карты. Адрес Аквариума-Героев Сталинграда 45.

Мелисса 06.10.2010 20:31

Тома, а там что, и изображаловки есть, на яндекс-картах?

ТАМАРА 06.10.2010 20:33

Пишу подробно в ЛС

Мелисса 06.10.2010 21:04

Тома, аквариум - бело-голубой, да? А от тротуара автостоянку отделяет зеленая изгородь... Это елки? Классно пострижены!

ТАМАРА 06.10.2010 21:12

Лида, попала в точку.

Fleur 07.10.2010 06:53

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 144387)
Мне не совсем понятно, почему ели высажены в шахматном порядке.

Их садили такими тщедушными, мало того, это было поздней весной. Я смотрела на это все и думала " что марна праця" - не жильцы.А осенью увидела эту изгородь вновь, и удивилась, почти все елочки принялись.

Мелисса 07.10.2010 06:57

Таки съезжу погляжу На картинке детали не рассмотришь

Daphna 07.10.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 144484)
Их садили такими тщедушными, мало того, это было поздней весной. Я смотрела на это все и думала " что марна праця" - не жильцы.А осенью увидела эту изгородь вновь, и удивилась, почти все елочки принялись.

Останнім часом всі свої хвойники пересаджую виключно восени. Так вони встигають вкорінитися до весняно-літньої засухи останніх років. Поки-що відпаду не було.
І про живі зелені огорожі.
В Чехії бачила багато таких стрижених, в основному, із Spiraea x vanhouttei. Так акуратненько підстрижені зверху і з боків, а в середені на зеленому фоні білі плями квітів. Навіть не сподівалася, що це так класно може виглядати На жаль бачила тільки з автобуса тому фото не має. Суміш сортів Пузыреплодник калинолистный — Ph. Opulifolius 'Diabolo і 'Aureus' також гарно виглядає.

Людаша 07.10.2010 13:55

[QUOTE=садовник;136408]так так бы сразу и сказали! тада и бирючина вам не годитца....:pardon:
А если бирючину не стричь? Может тогда и вырастет:%) "лохматая" изгородь? Еще и красивоцветущая и вкусно пахнущая (мне запах ее цветов кажется каким-то тропическим)

larissa 07.10.2010 14:07

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 144633)
А если бирючину не стричь? Может тогда и вырастет:%) "лохматая" изгородь?

не будет бирючина без стрижки и со стрижкой лохматой... форма куста- прямостоячая... да и ноги лет через пять голые будут у этой изгороди...

Мелисса 07.10.2010 19:36

А елки тоже будут голоногими, если не стричь?

садовник 07.10.2010 19:42

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 144728)
А елки тоже будут голоногими, если не стричь?

кажись неть...:no:

Танюха 20.10.2010 13:06

подскажите пожалуйста что посадить для живой изгороди,чтобы был невысокий кустарник до 70 см вечнозеленый или же красивоцветущий.
зарание благодарна.:smile:

Нина 20.10.2010 13:11

А посадите пирокантру красноягодную.

Russula 20.10.2010 14:03

А мне очень нравится в такой роли магония падуболистная - декоративна с весны до осени :good: Она, правда до 1,5 м высотой, но пишут - хорошо поддается стрижке.
http://flower.onego.ru/kustar/mahonia.html

afinna 20.10.2010 16:34

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 148505)
А мне очень нравится в такой роли магония падуболистная - декоративна с весны до осени :good: Она, правда до 1,5 м высотой, но пишут - хорошо поддается стрижке.

моя см 70 не выше..."колючая"(зараза) из-за своебразной резной листвы,таскаю с места на место вже 3-й раз...за 7 лет ...всё ей места не найду....,но очень красивая...для изгороди б хорошо подошла.

Танюха 20.10.2010 22:34

Пирокантру красноягодную не нашла в нете. Каая она?. А магония падуболисная очень красивая. где ее можна достать, хотя бы пару черенков:bye:

Марлена 20.10.2010 22:38

Магония не черенкуется.Ее можно размножить корневыми отводками.

Нина 20.10.2010 23:08

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 148701)
Пирокантру красноягодную не нашла в нете. Каая она?.

Ну вот такая, только красная http://www.kurowski.pl/ru/katalog.ph...na=584&nazwy=1
Очень хорошо черенкуется.

Leslie 10.11.2010 14:57

вопрос короткий. Годится ли http://decoplants.lviv.ua/components...ze=90&fileout= Spiraea japonica "Crispa" для формирования СТРИЖЕНОЙ живой изгороди высотой 70-80 см?

Нужна спирея розовоцветущая. И можно ли рассчитывать на серьезное цветение стриженой?

limoncik 10.11.2010 15:01

А вы трифолиатой изгородь засадите! Никто не пройдет.

садовник 10.11.2010 16:23

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 152813)
Spiraea japonica "Crispa" для формирования СТРИЖЕНОЙ живой изгороди высотой 70-80?

можно попробовать...но поднимать постепенно....
про цветение... если стричь после первого цветения, то недели через три растенька выдасть повторное... типа, спирею за сезон придётся три раза стричь, стока и волн цветения бу...НО! для хорошего отрастания нужОН полиф!:D

larissa 10.11.2010 21:08

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 152813)
Spiraea japonica "Crispa" для формирования СТРИЖЕНОЙ живой изгороди высотой 70-80 см?

Леся, ее и стричь не надо... очень красивый сорт:good:...яркие броские цветы и листья интересной формы... форму изгороди 70-80 см держит и без стрижки... чуть надо подравнивать самый низ...спирея -одна из самых красивоцветущих... если срезать цветы, зацветает повторно...правда не очень обильно...

садовник 10.11.2010 22:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 152926)
Леся, ее и стричь не надо... ..

так тогда это бу неформированна изгородь... и слегка лохматая...:pardon:
или лесе именно такА и нуна?:shock:

larissa 11.11.2010 11:00

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 152975)
так тогда это бу неформированна изгородь... и слегка лохматая..

этот сорт спиреи отличается о характером роста и формой куста от других... у нее побеги другие... она вообще... если смотреть на куст до конца июля...напоминает многолетник...а не кустарник... прирост травянистый и лист мягкий... а если ее посадить через 40см... она через 3-4 года создаст совершенно пропорциональную изгородь высотой см 70...

садовник 11.11.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 153081)
.. пропорциональную изгородь .

странно... у мну первое время она была слегка лохматой... приходилось слегка править бока....:pardon:

Leslie 11.11.2010 11:37

Вот с высотой и загвоздка. Я поняла, что эта спирейка в принципе неывсокая.

Общая длина линии будет метров 8-10, но посередине будет арка с New Down, причем арка широкая, чтоб и тачка проехать могла. Высота арки будет больше 2 метров -- у мужа рост 1.85, да чтоб ветки розы на голову ему не свисали...

Есть подозрение, что єта спирейка мне не даст нужную вісоту, чтоб пропорционально было.

---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 11:35 ----------

Олег, слегка править -- єто наверное совсем не страшно. Я больше боюсь вірождения кустарника, когда со временем остаются вертикальніе палки и минимум мелких веток с листьями... А єтого скорее можно ожидать от вісоких спирей или той же ирги, например.
?

садовник 11.11.2010 13:50

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 153091)
Я больше боюсь вірождения кустарника, когда со временем остаются вертикальніе палки и минимум мелких веток

.....:sad: вот про это точно не знам ... слишком мало времени у мну растёть эта спирея... но за 8 годкоф такого(голенастости) ешо не проявилося...
более точну инфУ тока в б/садике могуть дасть...:pardon:

larissa 11.11.2010 15:10

Цитата:

Общая длина линии будет метров 8-10, но посередине будет арка с New Down, причем арка широкая, чтоб и тачка проехать могла. Высота арки будет больше 2 метров -- у мужа рост 1.85, да чтоб ветки розы на голову ему не свисали...

высота арки минимум высота самого высоко + 30 см...

---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

Цитата:

Вот с высотой и загвоздка. Я поняла, что эта спирейка в принципе неывсокая.
Есть подозрение, что єта спирейка мне не даст нужную вісоту, чтоб пропорционально было.

Леся, она действительно не высокая...
о пропорциональности... зависит от цели... например, какое пространство разграничиваем и т.д... привязка не совсем к высоте арки...

---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:06 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 153085)
странно... у мну первое время она была слегка лохматой... приходилось слегка править бока...

ну я тоже подправляла бока:Dпервые года два-три... но это же подправить,:pardon: а не стричь три раза в год... как другие спиреи...

Leslie 11.11.2010 16:43

сделаю фотку и нарисую план :)
спасибо за ответі и советі.
Лариса, а могли бі Ві описать, какая же там форма куста? Она больше вширь, чем ввісь?

larissa 11.11.2010 16:55

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 153201)
какая же там форма куста? Она больше вширь, чем ввісь?

форма куста ... даже не знаю, как описать... принцип такой, что от корня нарастает очень много прямых побегов... как букет...они со временем за счет массы держат друг друга... а боковая сторона формируется за счет побегов крайних... они короче и наклонены... самые крайние прямо лежат на земле...поэтому их и укорачивают... по соотношению к высоте ширина меньше...т.е. он скорее высокий, чем широкий... и о формировании такой изгороди... опять же...все зависит от назначения и партнеров изгороди...
др. спиреи растут по-другому... их надо стричь, во-первых- более мелкий лист, во-вторых- они если в изгороди без стрижки по форме напоминают ряд кочек...

Ёлочка 16.11.2010 15:21

Конечно же, эта изгородь подойдет для тех регионов, где зимует глициния. По дороге к дому, хожу по улице на которой есть живая изгородь из глицинии.Весной красота неописуемая, летом тоже красиво, осенью цветет, не так обильно. А зимой напоминает плетень. Посажена вдоль сетки- рабицы по-моему. Вширь много места не занимает, и ухода никакого не наблюдалось. Ей лет11 точно, а то и больше, но и заплетает быстро, а там вообще кущи. Могу сфотографировать, если кого-то заинтересует.

---------- Post added at 15:21 ---------- Previous post was at 15:12 ----------

Еще в Крыму популярна живая изгородь из маклюры. Многие за ней не ухаживают, главное срезать макушку, чтобы росла вширь, не оголялся "низ" . Но видела ухоженную," колья" были посажены крест -накрест, ветви, что росли внутрь огорода убирались, я не фанат, но очень красиво было

садовник 16.11.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 154682)
Могу сфотографировать, если кого-то заинтересует.

ага.... очень интересуеть....
кста.. такая изгородь на опоре и у нас прокатить...:good:

Ёлочка 16.11.2010 22:16

http://i003.radikal.ru/1011/be/11a73dae9493t.jpg http://s016.radikal.ru/i337/1011/09/6009ae886242t.jpghttp://i006.radikal.ru/1011/ba/9af399986554t.jpg

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

А как выглядит на данный момент, завтра ... Летом просто джунгли.

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:08 ----------

Еще у многих по сетке-рабице плетется растение, напоминает клематис, а может это его и дикий родыч. Весной-пена белых , мелких цветочков, сейчас, весь в пуху. Никто его себе не садит, видимо сам как-то ухитряется. Тоже вроде так, ничего, скажем на любителя. Естественно, никакого ухода ему не предоставляют.

Текущее время: 22:39. Часовой пояс GMT +3.