![]() |
Re: Годжи
Как-то разговор пошел о том,вкусная ягода годжи или нет.Эта ягода прежде всего представлена как целебная,а не десертная.Ягоды калины тоже невозможно сравнивать с ягодами малины,например,К тому же и запах у ягод калины ношенных носков. Но это никак не влияет на целебные качества.
Я повторюсь,но сладкая ягода при всех остальных равных показателях всегда менее целебна, чем с горечью.Мало того сладкая ягода может принести не пользу, а вред при склонности к полноте,сахарном диабете и др.. Поэтому в зависимости от того, чему вы больше отдаете предпочтение вкусу или целебным качествам и нужно принимать решение-"заморачиваться или нет. Любое продвижение нового продукта на рынок всегда сопровождается пиар-акциями.Это закономерность,а не исключение для годжи. В свое время,когда появились первые сообщения о целебных свойствах эхинацеи,писалось приблизительно так же как о годжи.И я один из первых тогда популяризировал в Украине это растение и предлагал семена,чтобы каждый мог выращивать сам.Каких только тогда не было публикаций в прессе от супервозможностей растения до того,что эхинацея может угробить вашу печень и здоровье.Но вот прошло время,страсти улеглись.А препараты из эхинацеи появились в каждой аптеке.Так было с "золотым усом" и т.д. Теперь о целебности.Когда приводятся данные о любом лечебном растении, то исходя из наличия в нем тех или иных элементов,приводится и перечень заболеваний,на которые могут воздействовать эти элементы. Но это вовсе не означает, что у каждого человека,имеющего заболевание на которое могут воздействовыать эти элементы,будет наблюдаться целебный эффект.И тут растение может быть не "виновато". "Мало протянуть руку утопающему,нужно еще,чтобы он протянул свою" Другими словами ,нужно чтобы еще организм принял лекарство и включился в оздоровление.Если этого не происходит -никакое целебное растение, никакое лекарство не поможет.:cry: Действительно ли годжи целебна?.В Украине таких исследований не проводилось.В остальном мире проводились.Действительно целебна. От себя скажу, что у своих пациентов были положительные результаты при болезни Паркинсона,заболеваниях печени,стабилизации давления, в реабилитационный период после хирургического лечения онкологии:friends: |
Так-то оно так! И действительно, дикоросы, в общем случае, обладают более высокими целебными свойствами, чем давно культивируемые человеком растения. Ведь культивация ведётся в направлении увеличения размера, сахаристости, урожайности, устойчивости растения к заболеваниям и прочее. Без учета целебных качеств. Т. е., по-сути, лекарственные свойства в расчет при селекции не берутся.... до сих пор....
А теперь посмотрим на вопрос с другой стороны. Человеческая цивилизация возникала, формировалась и оседала в условиях определённого, характерного только для этой местности биоценоза. И для этого биоценоза свойственны, в том числе, и аборигенные растения. И именно эти аборигенные растения обеспечивали конкретную территориальную общность людей всеми необходимыми для выживания компонентами: и пищей, и лекарством. Т. е., если цивилизация в Европе смогла возникнуть и просуществовать без годжи, то и дальше сможет! Значит, есть на данной территории растения, которые с успехом могут заменять и годжи, и эхинацею (если захотите, потом о заменителях эхинацеи расскажу). Кстати, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение той пище, которая произведена/выращена в данном конкретном регионе! Цитата:
|
Вот интересно. Годжи у меня цвел два месяца, красиво так. Но ни одна ягодка не завязалась.
|
Цитата:
О диетологах.Если следовать "их умным рекомендациям"то харьковчане,например, должны отказаться от морской рыбы.морской капусты.цитрусовых,винограда,бананов.любого вина,соков и т.д.:oops: Во время чернобыльской аварии ,тогда был "горбачевский "сухой закон.Так вот Киев сразу наполнили вином,выращенным из винограда.произрастающего в других регионах и завезли морскую капусту,которые помогли очень многим снивелировать последствия радиации. Цитата:
---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:42 ---------- Цитата:
|
Да нет. Это из СЗ. У девочки писали, что кое у кого завязались, а у меня нет.
Но это не страшно, в следующем году будут |
Цитата:
1. Для того, чтобы наш организм усвоил тот или иной продукт, требуется выработка определённых пищеварительных ферментов (слюнными железами, поджелудочной, железами тонкой кишки, облигатной кишечной микрофлорой). Новый продукт питания - очередная адаптация организма. Но если определённые продукты были в рационе наших родителей, то пищеварительная система детей проще настроится на их всасывание. Параллель - постепенный прикорм грудных детей, настройка работы пищеварительной системы. А если быть совсем вульгарной, Вы никогда не задумывались, почему собаки иногда "зачищают" экскременты других собак? :oops: 2. Все морепродукты являются естественным питанием, т. к. жизнь зародилась в океане. :pardon: 3. У нас есть традиционные растения, обладающие целебными свойствами. Среди них и смородина, и калина, и бузина, и....., и....., и.... Предлагаю наладить их экспорт в Китай! :friends: |
Цитата:
Каждый день наш организм адаптируется к изменяющимся условиям. Вы принимаете лекарства,которые не принимали ваши родители и с возрастом перечень их пополняется. И они не являются естественными продуктами.И тем не менее помогают вам справится с различными заболеваниями. и т.д Цитата:
Цитата:
|
Кому как, а мне вкус ягод и результат их потребления очень даже нравятся! Делюсь опытом - никого не вызывая на дискуссию!
|
Цитата:
|
На себе пока никакого результата не заметил.А какой результат
должен быть? Хотя я даже и ведра ягод не сьел.Может еще рано результат ждать? |
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня третий сорт MQ 21.И его уже в нашей области достаточно
распространено.Сейчас весь красный от ягод.Уже третий месяц плодоносит.:wink::good: |
Что-то на некоторых черенках начинают вянуть и засыхать
молодые листья (совсем еще маленькие) ???? |
Цитата:
И вот к чему бы это? :Search: Цитата:
Картофаныч, спасибо за информацию! :Rose: "Будем искать" (м) :D |
А как зимовать годжи?
|
Годжи у меня зимуют без укрытия.:good:
|
а зимы какие у Вас? Возвратные заморозки когда последние?
|
Последнее время зимы у нас поздние и короткие.Но заморозки
начинаются с начала октября,а кончаются в мае.В разгар зимы морозы бывают до -30,но длятся не долго. |
В Черниговской это и продолжительней, и серьезней... Было и -37 (вот эта температура - не долго). А заморозки даже в августе были, и в начале июня...
Так что мой вопрос в силе - как же зимовать Годжи? |
Пробуйте после обрезки(если нужна)обмотать агроволокном.
Хотя годжи родом из Тибета(предки),а там климат суровей,чем в Черниговской области. |
Цитата:
Но когда растений много, потеря одного или двух,практически незаметна.А если их всего два ,то потеря получается 100%.Поэтому для подстраховки от капризов Природы ,как советует Эдик,можно обвернуть обрезанные саженцы нетканным материалом,а прикорневую поверхность земли засыпать теми же листьями.Хотя корни у годжи за один сезон уходят довольно глубоко в землю.:friends: |
Цитата:
|
Нужно пересадить годжик, никак не могу определиться когда лучше - сейчас или весной. Подскажите, у кого есть опыт, не хочется навредить растюшке.
|
Я свои пересаживал(саженцы) в конце октября.И все прижилось.
|
Цитата:
|
А вот черенки,что в прошлом месяце посадил,немного пустили
небольшие листики начали некоторые засыхать.Может лучше под пленкой держать в начале??? |
[IMG]http://s015.radikal.ru/i330/1411/5d/60ef4e1f6d22t.jpg[/IMG]
Вот теперь нормально получилось с фото.Кто что скажет.Резать еще,или оставить так? |
Есть,конечно,обшетеоретические предложения по обрезке годжи,но...,как показывает моя практика здесь не может быть какого-то единого подхода.я уже писал. что в прошлом году оставил без всякой обрезки хорошо отплодоносившие кусты сортов Swit и Biq.(последний был многоветвистый с двух стволов было до 20 ветвей,Swit имел по 3-4 ветки).На кустах Swit ягод было очень мало в этом году,Biq-весь облепленный. Но и там и там плоды на побегах текущего года.Поэтому.количество почек для побегов следующего года нужно оставлять с учетом особенностей сорта,условий питания растения,чтобы оно могло не только завязать ягоды,но и дать им все необходимое для полноценного вызревания.поэтому личные наблюдения за растениями и дадут вам оптимальную схему обрезки.:friends:
|
Буду экспериментировать в последующие годы с обрезкой своих
двух кустов разного сорта. |
Сегодня одни пишут о наличии целебных свойств,другие утверждают,что это все блеф.
А в это время известный бренд кремов Nivea начал выпуск кремов с омолаживающим эффектом для лица на основе ягод Годжи.:friends: |
Цитата:
|
И на счет семян.Собрал я осенью три десятка и посеял на зиму в горшки.
Один только выжил из всех.Сейчас около восьми см. ростом.Целую зиму еле рос а сейчас потянулся вверх.А те остальные,что пропали, вылезут,дадут пару листиков и засыхают.???:cry: |
[IMG]http://s018.radikal.ru/i519/1504/93/4ded93861ec0t.jpg[/IMG]
[IMG]http://s04.radikal.ru/i177/1504/e6/ae03995eb0c0t.jpg[/IMG] Вот фото выжившего.Только он растет быстро (уже более 20 см.) вымахал.Что с ним делать,или пусть растет дальше вверх? Может вскорости верхушку отпилить,чтоб ствол толще становился7 А то тонкий,как травинка. |
http://s019.radikal.ru/i613/1504/d5/cbdeaa369ab4t.jpghttp://s017.radikal.ru/i430/1504/51/cd15605dee5dt.jpgВ теплице,где размножаются годжи началось цветение.:friends:
|
Кусты годжи уже должны проснуться?
|
Цитата:
---------- Post added at 16:18 ---------- Previous post was at 16:16 ---------- Цитата:
|
У меня тоже уже листочки полезли по всей длине прошлогоднего побега
|
И у меня уже оба куста показали мелкие листики.
Вот только не знаю,что делать с сеянцем,укоротить верхушку, или нет?А то он сильно вверх растет. |
Цитата:
|
| Текущее время: 07:04. Часовой пояс GMT +3. |