Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Арбузы и дыни (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1488)

Andrey_ 25.07.2011 20:30

Re: Арбузы и дыни

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 248317)
и мы в этом году,похоже, без дынь и без арбузов
впервые за 10 лет
одна дынная грядка уже перекопана и клубникой засажена, на второй дела получше,наблюдаем

Сегодня съели роксолану 2 кг. Вкусная.
У меня три куста роксоланы, так вот на одном одна дыня начала гнить и я ее оторвал, когда была массой примерно 0,5 кг. На двух делано завязалось по две - три дыни. На роксолане вяжется по две.

Russula 29.07.2011 09:18

У меня от этих постоянных дождей дыням тож гаплык, похоже :cry: Начинают желтеть, одну сорвали - сладости почти нет, плюс внутри пятна в мякоти гнилые.

Ка-апелька 30.07.2011 22:27

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня с дыньками что-то происходит - на самих плодах появляются бледно-желтые мягкие пятна. Что это? Это они гниют?

елена.п 30.07.2011 22:33

..да Капелька, к сожалению гниют, гниль вызывается грибом, в большенстве случаев из-за высокой влажности...

Кузик 30.07.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 251506)
....одну сорвали - сладости почти нет, плюс внутри пятна в мякоти гнилые.

Лена, вы хоть сорвали... А я в этом году умная: накупила семян подороже, черную пленку - и, посадила. Ну, думаю, урожай обеспечен, а не тут-то было. После дождей все начало болеть и погибать. Причем, обработки, как-то прошли мимо :Search:. Может не вовремя, а может дождями смыло - не знаю. Короче: есть два арбуза Огонек-падолощные, а дыни висят какие-то кривые, думаю, ничего уже с них не будет. :cry:

Ка-апелька 30.07.2011 23:13

А спасти их как-то можно? Очень жалко мне их

елена.п 30.07.2011 23:15

...начавшие гнить,нет,.... остальным, если обеспечить, тепло и сухо:pardon:

Bella 31.07.2011 00:52

Сегодня открыли сезон своих арбузов. Крымсон свит- очен сладкий арбузик попался и большой. Есть и небольшие и "припечени" из-за установившейся жары. А вот "огонек" сильно подгорел- корки тонкие. И дынь очень много таких. Надо подвяленные высобирать, может еще завяжутся. Завтра попробую дыньки. Есть очень аппетитные экземпляры. Сорт какой- то позарошлогодний, видно с более толстой коркой- у соседей запеклись полностью все. Сегодня обрывали и выбрасывали.
То заливало дождями, аж гнили пошли, теперь печет немилосердно. Плохо даже солнцелюбивым баштанным. Скоро воронье подтянется- налетают огромной стаей и выклевывают арбузы, пару раз долбнет, но почти каждый, прям бедствие от них.

Mersy 05.08.2011 14:50

Уважаемые знатоки! Подскажите подалуйста, определение спелости арбуза - когда первый листик и усик подсохли, прально? А как у дынек?

Andrey_ 05.08.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от Mersy (Сообщение 253793)
Уважаемые знатоки! Подскажите подалуйста, определение спелости арбуза - когда первый листик и усик подсохли, прально? А как у дынек?

У меня когда росла леся и колхозница, то спелые плоды сами отваливались от плодоножки. В этом году не отпадают, растут голландские, я их снимаю как полежат несколько дней поспевшими, дней 6-7. Вкус превосходный. Только первые подгнили. Остальные убрал с земли.

Кузик 05.08.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 253818)
...я их снимаю как полежат несколько дней поспевшими,

Так на них написано, что они созрели? Или как? Ничего не поняла :pardon:

Bella 05.08.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от Mersy (Сообщение 253793)

На арбузах определяю наверное варварским способом, но для меня он самый надежный- надавить немного на арбуз, если слышно как он трещит или рыпит- значит спелый. А у дынь пока хвост отвалится не жду, тогда значит переспела. Определяю по цвету характерному для сорта. Ведь мимо часто ходишь и уже видишь какая только пожелтела, а какая уже и цвета и аромата набралась.
Пока писала захотелось немедленно дыню употребить, хоть иди по ночи на огород.:D

Mersy 06.08.2011 16:00

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 253928)
. Ведь мимо часто ходишь и уже видишь какая только пожелтела, а какая уже и цвета и аромата набралась.

Bella, в том то и дело, что хожу не часто , так как на даче мы только наездами на выходные. И видимся мы с огородиком только по 2 дня в неделю. :cry: Поэтому , я думала может какие-то определённые признаки созревания существуют?..:pardon:

---------- Post added at 16:00 ---------- Previous post was at 15:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 253818)
У меня когда росла леся и колхозница, то спелые плоды сами отваливались от плодоножки. В этом году не отпадают, растут голландские, я их снимаю как полежат несколько дней поспевшими, дней 6-7. Вкус превосходный. Только первые подгнили. Остальные убрал с земли.

Andrey, а как вы определяете , что они уже поспевшие?:roll::oops: Для меня садово-огородного чайника это пока загадка:pardon: А срывать методом тыка недозревшие не хочется, т.к. у меня их не очень много, и хочется хоть немного , но вкусненкого покушать :crazy:

Andrey_ 08.08.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от Mersy (Сообщение 254077)
Andrey, а как вы определяете , что они уже поспевшие?:roll::oops:

Запах на весь огород и плодоножка либо сама отваливается либо подсыхает или желтеет.

Russula 08.08.2011 12:04

То что спелость дыни надо определять по запаху - это я знаю тоже. Но вот как же ее понюхать, пока еще она растет? И отрывать жалко :pardon: Какое счастье, что у меня мой мини-баштан кукурузой обсажен и соседям не видно, как я изловчаюсь растущие дыни нюхать :D

В четверг собрали мешок дынь - муж отвез в Киев. Есть вообще несьедобные, а есть вполне даже вкусные! Но все равно - тааак жалко, что эти дожди почти весь урожай мне дынь испоганили!
А арбузы пока лежат на грядке нормально (ттт). Один (пожелтела ботва) я сорвала, разрезала, он сразу же аж треснул, едва ножом тронула, от избытка влаги? Но на вкус вполне сладкий, сахарный, хотя семечки еще белые внутри. Может, хоть с арбузами буду в этом году?

Andrey_ 08.08.2011 13:44

Уборка. Снимайте плоды, когда они начнут распространять мускусный зрелый запах. Чтобы проверить, созрел ли плод, мягко нажмите на его основание – оно должно быть податливым. Срезайте плоды секатором.

Эмилия 24.08.2011 19:42

Посадила в этом году три сорта арбузов: Кримсон Свит, Крисби, Шуга Бейби и решила , что если не увижу арбузов, то больше садить никогда не буду. К моему удивлению созрело 15 арбузов(весом от 3 до 5 кг) на 9 растениях не смотря на очень дождливую погоду у нас в этом году. И арбузы вкусные и сладкие, хотя земля все время мокрая(дождь идет каждые три дня.) Больше всего понравился сорт Шуга Бейби(самый вкусный, сладкий и тонкокорый.) Хуже всех оказался Крисби. У него арбузы выросли самые маленькие. Наверное он не для нашего региона. Он же оказался самым болезненным.

Irhen 24.08.2011 20:23

У меня тоже неплохой урожай на баштане.Очень старалась вовремя все сделать ,подкормить, погода, конечно внесла свои коррективы,все арбузы спелые ,красные, но сладости особой нет.Собрали килограммов 150,средний вес 3.5-4 кг,а вот рекордсмен -Чарльстон Грей- почти 8 кг!
http://i.piccy.info/i5/78/72/1897278/DSC07566_500.jpg

Ник-то 26.08.2011 21:32

Цитата:

Сообщение от Irhen (Сообщение 259826)
У меня тоже неплохой урожай на баштане.Очень старалась вовремя все сделать ,подкормить, погода, конечно внесла свои коррективы,все арбузы спелые ,красные, но сладости особой нет.

Говорят, что арбузы при подкормках поспевают несладкими, не поэтому ли? Или солнца не хватило?

Снова в этом году не было дынь- все повреждены. Придется в сл. году обрабатывать- только БИ-58 не охота применять. Кто и чем от этой напасти спасается?

Irhen 26.08.2011 22:05

Подкармливала два раза вначале вегетации куряком, а солнца у нас в этом году много не было,скорее дождей больше,так что и виноград и арбузы и дыни нельзя сказать что вообще не сладкие,но нет того солнечного сахара в них.А дыни у меня тоже были неплохие,но как-то сразу и разошлись, не очень много было в сравнении с арбузами, да и поспели пораньше первыми.

Andrey_ 28.08.2011 08:44

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 260508)
Говорят, что арбузы при подкормках поспевают несладкими, не поэтому ли? Или солнца не хватило?

Снова в этом году не было дынь- все повреждены. Придется в сл. году обрабатывать- только БИ-58 не охота применять. Кто и чем от этой напасти спасается?

Обрабатывал строби и децисом только в начале роста, потом фитоспорином и фитовермом. Но дыньки немного портились. Роксолана последний урожай отдает и остались две маленьких по 1 кг доспевать:
http://i.piccy.info/i5/03/07/1910703/P8270002_500.jpg

В общем, три куста роксоланы и два делано дали около 25 кг дынь. Сладкие. Делано не так требователен к участку оказалась, как роксолана. Но оба гибрида дают урожай и не на очень хорошо удобренных органикой местах. Делано стабильно завязывает минимум 2 плода около 2 кг. Хорошо отзывается на подкормки роксолана.

777 31.01.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 259810)
Посадила в этом году три сорта арбузов: Кримсон Свит, Крисби, Шуга Бейби и решила , что если не увижу арбузов, то больше садить никогда не буду. К моему удивлению созрело 15 арбузов(весом от 3 до 5 кг) на 9 растениях не смотря на очень дождливую погоду у нас в этом году. И арбузы вкусные и сладкие, хотя земля все время мокрая(дождь идет каждые три дня.) Больше всего понравился сорт Шуга Бейби(самый вкусный, сладкий и тонкокорый.) Хуже всех оказался Крисби. У него арбузы выросли самые маленькие. Наверное он не для нашего региона. Он же оказался самым болезненным.

Шуга бейби, он, грубо говоря, тот же огонек:pardon:, один из самых неприхотливый арбузов. Плодоносит всегда хорошо, даже при недостатке солнца. Большинство же сортов требую тщательного ухода: регулярная подкормка, пасынкование (зависит от сорта), определенное количество плодов на растении (обычно 1-2, если хочется крупный) и т.д. ...
а много воды, это не всегда есть хорошо для арбуза

Vicky 21.02.2012 17:37

в этом году всё же решилась на арбузы и дыни...
ранее арбузы никогда не выращивали у себя в Черкасской области на фазенде, а вот дынями балувался мой папа, но что-то его отрицательный опыт (дыни получались не сладкие) давлел над моим желанием, все же повторить попытку
Что касается арбузов - не удалось мне папу уговорить посадить их в прошлый сезон - мол аргуметировал, что не вызреют, пока опыт соседа не доказал обратное - сосед не парился выращиванием картофеля, а сделал удар на арбузы - потом он эти самые арбузы (благо урожай был отменный) обменивал на всё, что ему надо (овощи)
Короче, закупила семена арбуза Огонек и Кримсон Свит, а из дынь остановилась на сортах Роксолана, Голди и Делано.
Думала пробовать сеять рассадой, но перечитав темку пришла к выводу, что эти заморочки не дают особой выгоды ( хотя руки чешутся втыкнуть для эксперимента - но не бу), поэтому понравился метод с пленкой и остановлюсь на нем... вот поскорее бы уже май!
Кста, про Роксолану и Делано прочитала отзывы, а вот хотела бы узнать отзывы о Голди, кто-то имеет опыт с этим сортом дыни?

василина-2 21.02.2012 17:52

Я також начитавшись на форумах про вирощування кавунів
захід.обл.України,купила сорти Шуга Бебі ,Огоньок і торф.
горшечки/про горшечки читала не дуже схвальні відгуки/
буду сіяти в перших числах квітня.

пума 05.03.2012 23:54

Буду и я в этом сезоне пытацца забаштанить:smile: арбузы-дыньки на огородике. И вот встретила на ютубе , что израильцы выращивают их на шпалере, подвешивая в сетках.... ну арбузы , это представить сложно, что б столько килограамм, подвешивать , но дыньки может в самый раз. И не должны подгнивать, как тут некоторые жаловались, и места меньше нужно, и красивее :D. Я у соседок в прошлом сезоне наблюдала тыквы по забору ползали:crazy:, ничо так.... аппетитно выглядело, даже сказочно :D

еще у меня есть семена дыня-огурец Шрэк(надеюсь название сорта никак не связано с запахом от Шрэка))))
и кавбуз = арбуз+тыква , пишут , что в 60 кг достигают..... ужасссс, надеюсь, что такого счастья мне не привалит, и еще интересен вкус, хотя как в том анекдоте про Чапаева и квадратный трехчлен, "я ЭТО не то, что написать, а даже представить себе не могу"

777 06.03.2012 00:18

несколько тыкв и арбузов в том году росли на заборе. Бабушка просто кинула в землю, чтобы заплели его, а в итоге получился еще и хороший урожай, не смотря на то, что арбузы в тени болтались (по 5-6 кг). все плоды были подвязаны в сетку.
Если по сортам, то арбуз Огонек, а тыква похожа на Лечебную, сорт со времен прабабушки

пума 06.03.2012 00:22

Ладно, уговорили:D , попробую прочку арбузиков по рабице пустить.
Результаты доложу :smile:

Юрец 06.03.2012 07:26

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 344896)
еще у меня есть кавбуз = арбуз+тыква , пишут , что в 60 кг достигают..... ужасссс...

Та не. То тока пишут. У меня плоды этого кавбуза выросли не более 8 кг, но какая вкуснющая из них каша:good:.

Aliso 11.03.2012 08:12

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 344918)
Ладно, уговорили:D , попробую прочку арбузиков по рабице пустить.
Результаты доложу :smile:

я дыни хотела так на забор заплесть
но у мну там рядом место для гурков
а результат посева гурков с дынями я уже видела
и меня им даже пытались угостить :crazy:

пума 11.03.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 347694)
я дыни хотела так на забор заплесть
но у мну там рядом место для гурков
а результат посева гурков с дынями я уже видела
и меня им даже пытались угостить :crazy:

огурдыней?

у меня семена такие куплены:oops:
что-то мне твой тон не нравится
наверное не вкусно?:cry:

STARSHOW 12.03.2012 17:33

Хочу попробовать вырастить арбузы и дыни, привык все мульчировать, слышал они этого не любят, мульча в основном темно коричневая (листья, хвоя), .....есть ли у кого опыт по мульчированию бахчи?

Юрец 12.03.2012 18:43

Цитата:

Сообщение от STARSHOW (Сообщение 348771)
Хочу попробовать вырастить арбузы и дыни, привык все мульчировать, слышал они этого не любят, мульча в основном темно коричневая (листья, хвоя), .....есть ли у кого опыт по мульчированию бахчи?

Опыта мульчирования бахчи у меня нет, потому, что не вижу в этом смысла. Восновном мульчирование применяется для сохранении влаги около корневой системы, и защиты растений от перегрева. А бахчевые наоборот любят солнце, и от влаги страдают фузариозом. Возьмем к примеру урожайность 2010 и 2011 гг бахчевых(беру север Украины). Так вот, в аномально жарком 2010 году бахчевые мало у кого неуродили, а в 2011 - наоборот, от излишней влажности бахчевые дали очень слабую урожайность,много болело фузариозом, а дыни были водянистые и невкусные. Сужу не только по себе, а так же по отзывам соседей и знакомых.

STARSHOW 12.03.2012 19:00

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 348804)
Опыта мульчирования бахчи у меня нет, потому, что не вижу в этом смысла. Восновном мульчирование применяется для сохранении влаги около корневой системы, и защиты растений от перегрева. А бахчевые наоборот любят солнце, и от влаги страдают фузариозом. Возьмем к примеру урожайность 2010 и 2011 гг бахчевых(беру север Украины). Так вот, в аномально жарком 2010 году бахчевые мало у кого неуродили, а в 2011 - наоборот, от излишней влажности бахчевые дали очень слабую урожайность,много болело фузариозом, а дыни были водянистые и невкусные. Сужу не только по себе, а так же по отзывам соседей и знакомых.

Тут лучше практика, когда идут дожди и температура воздуха опускается и света меньше, проблема неурожая 2011 может быть именно в этом, бахчевым без мульчи должно быть хорошо днем под солнцем когда земля сильно нагревается, но ночью земля очень быстро остывает и им становится не очень ... попробую и с мульчей и без....

Aliso 12.03.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 348247)
огурдыней?

у меня семена такие куплены:oops:
что-то мне твой тон не нравится
наверное не вкусно?:cry:

не-не-не :smile:
моя свекровь как-то посеяла обычные огурцы пополам с обычными дынями
ну, рассыпались какие-то кулечки в коробочке
на вид вроде огурцы :D
а когда повсходило и зацвело, оказалось что огурцы и дыни
а когда повязалось :D,
то были горькие дыни с ароматом огурцов и горькие огурцы формой дыни,
только маленькой и зеленой
отакое от мичуринство вышло...
:D

пума 12.03.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 348825)
а когда повязалось :D,
то были горькие дыни с ароматом огурцов и горькие огурцы формой дыни,
только маленькой и зеленой
отакое от мичуринство вышло...
:D

Свет, может я что-то не так понимаю, но изменение вкуса от переопыления, может быть только после высева переопыленных семян, т.е. на второй год. Может ваши семена "подгуляли налево " и в предыдущем году:crazy:

Aliso 12.03.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 348841)
Свет, может я что-то не так понимаю, но изменение вкуса от переопыления, может быть только после высева переопыленных семян, т.е. на второй год. Может ваши семена "подгуляли налево " и в предыдущем году:crazy:

та не, Надюш, у всех родычей гарбузовых родственность проявляется сразу, в год опыления,
свекор,покойный тож как-то кабачки с патисонами рядом посадил
еще тот видон был у плодов
почти как квадратный трехчлен, токо в шляпе :D
так что береги свои дыни от своих же огурцов

Святослав 18.03.2012 14:48

Надя права переопыление можна оределить только на следующий год .А изменение плода может произойти от погодных условий ,питание ,применение химикатов .

Aliso 18.03.2012 20:57

не, ну можно и поэкспериментировать
посадить рядом огурец и дыню, например
и посмотреть, шо получицца

К-я 18.03.2012 21:49

Ну-ну... Пусть пробуют... Получат безвкусную дыню с запахом огурца...:good: И не на следующий год, а осенью всё выкинут!

Aliso 18.03.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 352084)
Ну-ну... Пусть пробуют... Получат безвкусную дыню с запахом огурца...:good: И не на следующий год, а осенью всё выкинут!

дык, не верят жеж...

Текущее время: 12:47. Часовой пояс GMT +3.