Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Танюха 26.02.2011 12:23

А сколько времени нужно чтобы пророс лук из чернушки?

Ёлочка 26.02.2011 13:17

Скорее всего зависит от семян (как всегда впрочем), но у меня посеянный 19 или 20 февраля начал всходить 24 февраля. Это ялтинский от двух фирм: Гелиос и Землероб-профи), а вот белый (от Наско) только вчера появились две петельки. А вообще всегда хорошо семена всходят, которые обработанные, (они окрашены). Сколько ни покупала, всегда оставалась довольна и всходами и урожаем.

Танюха 26.02.2011 14:58

Не знаю какой будет у меня Ялтинский, говорят он хорош только в Крыму, но посеянный 21 февраля уже всходит полным ходом, Русский размер начал, а Пингвин сидит и не высовывается. Возможно семена старые. Подскажите сколько лет можна хранить чернушку без потери всхожести семян.

садовник 26.02.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 196809)
сколько лет можна хранить чернушку без потери всхожести семян.

ежели в морозильной камере при минус 18! то не больше 2-х лет...:pardon:

nealisa 27.02.2011 00:53

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 194028)
Говорят, есть способы "подсластить" овощи, в том числе и лук, если посолить почву во время созревания.
Кто-то такое пробовал?

Читала про них в контексте стимуляторов Valagro. Но мне кажется, что тогда это не очень натурально будет... "Сладость" во многих овощах стимулируется калийными удобрениями за несколько недель до уборки. Подробнее, к сожалению, сказать не могу.

Mykola 28.02.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 196809)
Не знаю какой будет у меня Ялтинский, говорят он хорош только в Крыму...

Ялтинский-лук короткого дня,хорошо удается лишь в южных областях.
Для более северных нужны луки нейтрального или длинного дня.
В качестве сладкого-рекомендую Комета F1 (Суглинок на Киевщине), по вкусу - Ялтинский отдыхает, и хранится достойно - до марта.

Танюха 01.03.2011 10:24

Первый раз выращиваюлук из семян. Если есть киньте фото посмотреть как должна выглядеть рассада лука. У меня она напоминает формой натянутый лук, а когда вытягивается кончик он ссыхается.

Mykola 01.03.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 197994)
... напоминает формой натянутый лук, а когда вытягивается кончик он ссыхается.

Таня,у Вас все отлично получится, проростки лука действительно похожи на "лук" и кончик первого листа подсохший-это норма.Теперь Вам нужно подыскать для него наиболее светлое место,причем желательно чтобы свет
падал сверху(или подсвечивать) и с температурой 10-15 градусов.
Свои фото постараюсь выложить на днях.

Танюха 01.03.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 198081)
Таня,у Вас все отлично получится, проростки лука действительно похожи на "лук" и кончик первого листа подсохший-это норма.Теперь Вам нужно подыскать для него наиболее светлое место,причем желательно чтобы свет
падал сверху(или подсвечивать) и с температурой 10-15 градусов.
Свои фото постараюсь выложить на днях.

Может этот подсохший кончик прищипнуть? Затормозится рост, а то некоторые листики 5-8 см. Или не надо?
Подскажите также, какая нужна минимальная глубина рассадного ящика для нормального развития корня. И когда начнут развиватся настоящие листья?

С уважением Татьяна.

Mykola 01.03.2011 16:26

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 198100)
Может этот подсохший кончик прищипнуть? ...какая нужна минимальная глубина рассадного ящика ... И когда начнут развиватся настоящие листья?

Прищипнуть первый лист можно не ранее, чем появится второй.Я обычно стригу ,когда листья пытаются лечь.Это,как правило,происходит к концу марта( если посеять к концу февраля).Ящики у меня глубиной 8-9 сантиметров для любой рассады.Что касается листьев - у лука они все настоящие.

одуванчик 02.03.2011 20:20

Цитата:

Сообщение от крымчанка (Сообщение 195710)
Я когда жила в Переяславе-Хмельницком, пробовала у себя на даче выращивать ялтинский лук. ( я тогда много чего пробовала привезти из Крыма). У меня ничего не получилось. Во-первых, истинный ялтинский лук - уроженец горных районов Крыма, там особенную роль при агротехнике играет почва, довольно плотная глина, горная, содержащая достаточно гумуса. Из-за этого луковица не идёт глубоко в почву, получается плоской. Нужно много солнца. И регулярный полив, просто "болото" в канавке с луком до опредедённого момента.
Осадков Киевшины не хватит.
Крымские татары издавна его выращивали, это был один из основных продуктов ежедневного меню (свидетельства документов). Сейчас много некачественных семян, не соблюдается чистота сорта. Кроме того, в погоне за денежкой некоторые ещё и кормят растюшку, что сказывается на хранении. У меня в этом году плохой урожай, не на том месте посадила - мало солнца. Соседка поздно привезла рассаду, когда уже все элитные места на огороде заняты были.

Уважаемая в горах лук не выращивают.В основном в педгорных районах.И плоский не из-за почвы,а сорт такой.Вырастить можно везде,но вкус зависит от тепла и солнца.

Ёлочка 02.03.2011 22:21

Согласна с одуванчиком, в глине не вырастишь хоршего лука, в горной крымской земле не встречала гумуса, она бедная. А в степных районах Крыма достаточно хорошие земли. Когда проезжали мимо посадок лука увидела, что многие выращивают его на капельном поливе.

садовник 02.03.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 198675)
в горной крымской земле не встречала гумуса.

и как вы это оперделили?:twisted:

Ёлочка 03.03.2011 01:02

Правильнее было бы написать не встречала МНОГО гумуса, ну а так, конечно же, он есть. Но я не заметила, что в горах плодородные почвы, ведь гумус является важным критерием при оценке плодородности почвы... А в горах растут в основном растения предпочитающие "бедные" почвы. Может я и не права...

Mykola 03.03.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 198675)
... в глине не вырастишь хоршего лука

Я бы поспорил: у меня лук лучше всего удается именно на глине.

садовник 03.03.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 198728)
Правильнее было бы написать не встречала МНОГО гумуса

правильнее было бы написать:" с низким содержанием гумуса"...:D

Ёлочка 03.03.2011 23:55

Трудно сравнивать глину в Киевской области и глину Крыма, мы сажали рассаду ялтинского лука, вот где вносили песок и перегной, там луковица еще наросла, а где была глина, там увы... Даже я бы не сравнивала почву в Коктебеле и 30 км от него, небо и земля..., а там тоже глина есть...

Mykola 04.03.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 197994)
...киньте фото посмотреть как должна выглядеть рассада лука...

Комета F1 -посев 21.02.2011
http://s015.radikal.ru/i330/1103/9e/4df68efc77c5t.jpg

Ариал(Порей)-посев 15.02.2011
http://s55.radikal.ru/i147/1103/42/45419a7c6f28t.jpg

delic 04.03.2011 15:36

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 199419)
Комета F1 -посев 21.02.2011

А дальше рассаживать будете или из ящика сразу на грядку?
И как такие ровные рядочки получаются?...

Mykola 04.03.2011 16:00

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 199439)
А дальше рассаживать будете или из ящика сразу на грядку?
И как такие ровные рядочки получаются?...

Из ящика - прямо в огород в двадцатых числах апреля. А рядки ровные - потому что под линейку:D. Сею сухими семенами по бороздкам,сделанными специальной толстой линейкой с заокругленным торцом.В полученное углубление насыпаю семена и с помощью пинцета равномерно(0.8-1см) распределяю семена.

Танюха 05.03.2011 18:00

У меня лук гораздо выше, один даже выпустил второй листик (посеяла 21 февраля). Может он так быстро растет в высоту потому-что земля с торфом? Как немножко притормозить их рост?
Mykola, какое растояние у Вас между расюхами?

milena 05.03.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 199971)
Как немножко притормозить их рост?

Может стоит понизить температуру?

Танюха 05.03.2011 22:59

А если нет возможности так сильно снизить температуру до 10-15 градусов , пропадут баклажаны и перцы, ведь они стоят все вместе.

садовник 05.03.2011 23:14

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 200114)
А если нет возможности так сильно снизить температуру .

тогда ущипните верхушку....это на время замедлит рост...:smile:

крымчанка 08.03.2011 23:36

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 199217)
Трудно сравнивать глину в Киевской области и глину Крыма, мы сажали рассаду ялтинского лука, вот где вносили песок и перегной, там луковица еще наросла, а где была глина, там увы... Даже я бы не сравнивала почву в Коктебеле и 30 км от него, небо и земля..., а там тоже глина есть...

Я не знаю, какая у Вас почва-глина. Но лет пять назад под Бахчисараем у меня на белой глине был хороший урожай ялтинского лука (я арендовала грядки у знакомых). Мой дядя в с.Белокаменка (Сююрташ) постоянно выращивает хороший ялтинский лук. Есть у нас знакомые, кторые выращивают ялтинский лук на продажу в сёлах, откуда он родом - Кок-коз (Соколинное), Кучук Озен-баш, Бююк Озен-баш. Из этих сёл в старину лук носили через Ай-Петри на продажу в Ялту, отчего он и получил название ялтинского. Видимо глина глине рознь, да и остальные тонкости агротехники роль играют. Я в прошлом году тоже подсыпАла перегной под ялтинский лук, а он заболел мучнистой росой... Причём резко , после перегноя...И ещё маловато солнца...Урожай ..:cry: сами понимаете... Вобщем, это такой овощ что надо поморочиться.

крымчанка 09.03.2011 06:42

Ёлочка (Щебетовка) - по поводу выращивания лука в Крыму:
Недавно ко мне обращалась знакомая с просьбой посмотреть в Интернете о мерах борьбы с РОЗОВАТОСТЬЮ КОРНЕЙ ЛУКА. Они у себя (Бахчисарай) обнаружили эту болезнь. Раньше я ничего сама об этом не слышала, в моей литературе по огороду тоже ничего нет. А , как оказалось, болезнь серьёзная, поражаются корни вирусом, и луковица получается мелкая. Не так просто вывести эту болячку из почвы, а распространятся она с посадочным материалом. У меня пока урожаи репчатого лука хорошие, но прийдётся теперь самой внимательно смотреть за луком , и свой посадочный материал выращивать. Может это и у других - причина плохого урожая?

елена.п 09.03.2011 09:42

...Света эта болезнь,только южных регионов?

Oza 09.03.2011 11:37

Выращивал кто-нить лук-сажанку голландского привозу острый и полуострый? Он лежит зимой?

Мелисса 09.03.2011 11:40

У меня сейчас еще лежит

Oza 09.03.2011 12:01

О, тады прям щас еду в Вересень за севком.

Mykola 09.03.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 199971)
Может он так быстро растет в высоту потому-что земля с торфом? Как немножко притормозить их рост?
Mykola, какое растояние у Вас между расюхами?

Он быстро растет от недостатка освещения при высокой температуре. Лук требует максимальной освещенности при 16-20 град. днем и 10-15 ночью, следовательно нужно либо осветить,либо охладить,а лучше и то и другое:smile:.
Между растениями :в ряду 0,8-1 см., между рядами 3см.

Oza 10.03.2011 17:07

Гуглю - когда сажать лук-севок. Нашла 2 совета: ранней весной и в первой декаде мая. Так всё-таки когда?
И где его хранить до посадки? В холодильнике ОК?

Ёлочка 10.03.2011 18:44

Я храню лук в холодильнике, в отсеке для овощей. Не гниет и не высыхает. В обычном пакете. Время от времени заглядываю, проверяю. Там же храню горох и фасоль до посева, от жучков.

крымчанка 10.03.2011 19:20

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 201370)
...Света эта болезнь,только южных регионов?

Елена. На каком-то сайте (сейчас найти не могу) я нашла, что болезнь вроде из Америки родом. Раньше просто соблюдался карантин на посадочный материал, а теперь - нет, везут всё. Вызывается розоватость корней лука микробом Pyrenochaeta terrestris.Не получается дать ссылку на сайты, но когда в поисковике набираешь имя микроба. информация выходит.
розовая гниль корней
---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 18:50 ----------

Ялтинский лук - история происхождения.http://www.zverozub.com/index.php?r=126&a=772&l=1Здесь - наиболее правдивая версия. перекликающаяся с другими историческими документами и преданиями местных народов.
На этом сайте вообще много информации о Крыме.

тетя Соня 10.03.2011 21:50

А я сею лук чернушку одновременно с буряком и морковкой и довольно рано.
Чернушку сею густенько. когда вырастет прорываю ее на салаты, а оставшуюся, прореженную оставляю для выгонки луковиц. Вырастает как утиное яйцо и часто больше. прекрасно сохраняется. А сею из пластиковой бутылки, наполненой водой, взбалтывая выливаю - сею и поливаю одновременно. Также поступаю и с морковкой.

Oza 11.03.2011 12:32

Цитата:

Сообщение от тетя Соня (Сообщение 202459)
Чернушку сею густенько. когда вырастет прорываю ее на салаты, а оставшуюся, прореженную оставляю для выгонки луковиц.

Я под зиму для подобных целей высеяла Халцедон. А теперь хочу высадить голландский севок, в основном полуострых сортов, вот только не знаю как рано его можно воткнуть в землю.:Search:

Мелисса 11.03.2011 14:54

Чем раньше, тем лучше. Лук не боится заморозков. Наоборот, засуха не дает развиваться луковицам. Правда, если попадет под крепкий заморозок, некоторые луковицы могут дать стрелку. Потому лучше прикрыть а\волокном

елена.п 11.03.2011 15:13

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 202656)
Я под зиму для подобных целей высеяла Халцедон. А теперь хочу высадить голландский севок, в основном полуострых сортов, вот только не знаю как рано его можно воткнуть в землю.:Search:

....апрель как раз, когда установится устойчивый плюс...

Dolishnay 12.03.2011 12:37

Купила только что на рынке севок лука "Дельфин"( длиненькие луковички). А в гугле не нашла этот сорт, кто его знает, какой он ?

Mykola 12.03.2011 18:03

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 202130)
Гуглю - когда сажать лук-севок.

По народному календарю в нашей местности севок садят ка только по вечерам начинают квакать лягушки. Правда мы уже лет десять не садим севок, половину урожая уничтожает луковая муха и разные гнили, а вот из семян через рассаду потерь практически нет:unknown:.

Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +3.