Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1265)

Cеpгей 04.05.2012 21:37

Re: Болезни косточковых (абрикос,вишня,слива)

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 373822)
И каким же таким внешним? Если можно, укажите на фото.:oops:

На фото видим больное дерево. Нет здорового прироста, а дереву уже четыре года.Можно утверждать о его близкой кончине. Здоровое дерево выглядит иначе. Если будет время, выложу фото обычной четырёхлетней черешни..

marchell 06.05.2012 14:28

Цитата:

Нет здорового прироста, а дереву уже четыре года.
На фото видно только одна ветка, это раз. К тому же в начале вегетации, это два. Прироста в начале вегетации и не может быть как такового. Если же имеется виду прошлогодний прирост, то что бы о нём судить, надо видеть дерево вцелом, а не одну две веточки с началом распускания листьев, да и не мешало бы фото покрупнее. А так, можно только гадать, и не более.:pardon:

Медведь 06.05.2012 17:03

Под этим деревцом сидит хробаков несметное количество и обгрызают корневую, у самого была похожая ситуация. Вокруг деревца сооружаем дамбочку, высотой 12-15 см. и диаметром 1,5-1,8м. Выливаем 8-10 вёдер раствора марганцовки, на ведро воды пол чайной ложки порошка.

черешенка 06.05.2012 17:30

Цитата:

Сообщение от мелани (Сообщение 372467)
Добрый вечер!
У меня черешня сколько растет ( 4 года) столько и болеет.Я обрабатывала ЖК осенью, весной Хорусом и актарой, но результат посмотрите:

Что посоветуете?

99%, что это несовместимость подвоя и привоя.
Советую заменить больное дерево, оно рано или поздно всё равно погибнет.

---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:24 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 372858)
Если листья выглядят так: http://www.landart.ru/03-uhod/c-berg...asus-avium.jpg то это недостаток азота. Соответственно надо подкормить, например сброженным куряком.

Нет Серёж, если так выглядят листья, то это недостаток железа.

marchell 06.05.2012 18:20

Цитата:

то это недостаток железа
Да-да, прошу прощения, что ввёл в заблуждение. Недостаток именно железа.:oops: На счёт несовместимости я не в курсе, пока не сталкивался.:pardon:

черешенка 06.05.2012 18:23

Зато я сталкивалась. Толку от таких деревьев нет, хоть ты что ему делай, а оно всё равно гибнет.

desatka 07.05.2012 09:08

абрикос

не понятная для меня ситуация..:sad:
растут рядом два абрикоса, которые были в разной степени поражены монилиозом и плодовой гнилью. возраст - 5 лет. Приготовилась в этом году обабатывать по схеме и сделала в начале апреля первую обработку бургундкой. Но после морозов на деревьях засохли-замёрзли ВСЕ плодовые веточки и..

возле каждой! засохшей выросла новая плодовая (с листиками) длинной до 15 см. Оно всё такое нежно-травянистое, что не рискнула я следующую по схеме обработку Топсином делать.. Опрыскала Актарой с Плантафолом на общих основаниях так сказать..

Подскажите, кто сталкивался с такой ситуацией.. лечить по старой схеме или как-то по новому?
Боюсь ожога этих свежевыросших веточек

Мельсан 07.05.2012 09:48

Re: Абрикос

Профилактика,лучше всякого лечения.Тем более ,что абрикосы уже зараженны болячками.Поэтому смело придерживайтесь своей стратегии лечения растений.:bye:

Mersy 07.05.2012 14:21

абрикос

А у нас все взрослые абрикосы - 4 дерева - стоят абсолютно голые . Неужели наши кормилицы не проснутся? Перепренвшим компостом подкормили, обильно и регулярно поливаем, но пока тишина. Есть ли шанс ,что они выживут? Уж очень щедрые и вкусные были :cry:Как им помочь?

елена.п 07.05.2012 14:37

...обрежте ветку, если коричневая ,то ...все :sad:...и так чикать до зеленой древесины всё, потому что даже у нас они отцвели и завязали плодики, время для подождать уже вышло, нужно подходить координально...

Татьяна Петраковская 07.05.2012 15:16

Пожалуйста, помогите разобраться! У меня на даче 5 абрикос, 8-10 лет. В этом году примерзли, цветов нет, листья на всех деревьях появились, но на много реже чем обычно.Думала, что все нормально, но сосед сказал, что деревья надо убирать т.к. плодов уже не будет... Это правда?

Ксения 07.05.2012 16:32

Мне кажется глупость ваш сосед морозит плодов в этом году не будет но когда абрикос отойдет все будет ОК. У нас в этом году абрикос тоже серьезно примерз только отходит, а тот что осенней посадки только намек дал на живую почку чуть выше места прививки но надеюсь таки на лучшее:roll:

kusochek-blina 07.05.2012 18:24

А если две верхние ветки диаметром около 6-7 см черные и не проснулись, а все что ниже в листве, но не цвели, что делвать с черненькими?
Резать? Диаметр страшит и время.

елена.п 07.05.2012 18:30

..Юлик, конечно же ампутировать до зелени:pardon:

Татьяна Петраковская 07.05.2012 21:45

Ксения, спасибо за ответ. Будем тоже надеяться.

Сашхен 13.05.2012 09:22

Подскажите, что делать с этим деревом? Сорт Мелитопольский ранний, может вымерз, но возможно и близкие грунтовые воды
http://i.piccy.info/i7/bcb0ef6813980...G_1408_240.jpg

Cеpгей 13.05.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от Сашхен (Сообщение 377393)
Подскажите, что делать с этим деревом? Сорт Мелитопольский ранний, может вымерз, но возможно и близкие грунтовые воды

Обрежьте кардинально до живых веток

Сашхен 13.05.2012 13:03

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 377417)
Обрежьте кардинально до живых веток

Резать можно сейчас или когда?

елена.п 13.05.2012 13:07

...даже сегодня (если нет дождя)...

Викса 15.05.2012 10:01

Мой "Ботсадовский" очень сильно обмерз, выдал всего одну зеленую почку. Но к почке прилагается еще одна бяка, которую обнаружила в пятницу, размотав ствол. Осенью такого не было:
http://s019.radikal.ru/i600/1205/eb/342a639ea158t.jpg

Вот и думаю - спасать или в костер?:sad:

пятница 15.05.2012 10:19

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 378437)

Викусь, а ниже все здоровое?
Я бы в качестве полумеры (если спасти не получится) обрезала на высокий пень и ждала бы поросли (выше точки прививки)
но, справедливости ради, свой Гриот Подбельский(вишню) после удаления в прошлом году непонятного нароста, лечения и обрезки этой весной "на пень", на прошлой неделе ,таки, отправила в костер
когда выкопала,коневая никакая была (видать, таким проблемным в Агрусе купила)
но хоть знаю, что сделала все, что могла

Викса 15.05.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 378441)
Викусь, а ниже все здоровое?

Светочка, это пораженное место довольно высоко на стволе, ниже - все нормально. Поросли вал, но, мне кажется, что это подвой поросит, листья у поросли неабрикосовые. Блин, буду убирать. Жалко, дереву 4 года, должен был по возрасту плодоносить в этом году.

пятница 15.05.2012 10:41

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 378448)
Блин, буду убирать..

тану, надо попробовать сохранить
жалко 4-х - летку:sad:
если ты обрежешь на пень,думаешь, не проснутся почки на стволе выше места прививки?

Мельсан 15.05.2012 12:09

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 378437)
Мой "Ботсадовский" очень сильно обмерз***

Спасать!Тупой стороной ножа старательно зачистить рану , затем замазать садовым варом.Если дерево не замерзло, за сезон найдет в себе силы востановится и затянуть рану.:bye:

Викса 15.05.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 378473)
Спасать!Тупой стороной ножа старательно зачистить рану

Мельсан, спасибо :Rose:. Только объясните, пожалуйста, что именно зачищать. У моих деревьев такого еще не было, я просто не понимаю, что убирать :pardon:. Кору, отслоенные куски? Или надо середину раны поскрести?

Мельсан 15.05.2012 13:55

http://s19.postimage.org/alf8auewv/image.jpg
Думаю в душе Вы знаете , что именно вы должны зачистить.На фото показан фрагмент вишни.Она с южной стороны получила серезную морозобоину ( побольше Вашей ) , я не поленился ножом тщательно очистил рану от мертвой коры и других отслоений и также аккуратно замазал садовым варом.За сезон рану затянуло , как Вы можете видеть на моем фото.

Cеpгей 15.05.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 378547)
За сезон рану затянуло , как Вы можете видеть на моем фото.

Затянутая рана - это минимальный риск заражения трутовиком.
Есть ли у Вас опыт побед или поражений от этого субъекта ?

Мельсан 16.05.2012 14:11

Слава Богу не было у нас такой напасти!

Marine 16.05.2012 22:34

Прошу помощи-неужели монилез? молодой абрикос-7-8лет(формовка вроде чаши), одна ветвь-полностью поникли или завяли листья, другая ветвь-пока листья не поникли). Что делать?
http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/...d_b9cb44a3_XXS
Подскажите пожалуйста.В марте обрабатывала бордосской. Была и хорус+актара позже.

кто подзабыл.. только превью для форума!!!

Cеpгей 16.05.2012 23:00

Цитата:

Сообщение от Marine (Сообщение 379369)
Прошу помощи.

Срочно срезайте увядшие ветви и чем сильнее, тем сильнее.

Marine 16.05.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 379388)

До какой высоты? Ветку проводник-оставлять? Или только ветки с молодыми увядшими листочками?

садовник 16.05.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от Marine (Сообщение 379369)
Прошу помощи-неужели монилез?
Подскажите пожалуйста.В марте обрабатывала бордосской. Была и хорус+актара позже.

не... не монилиоз это:no:... и рядом не валялся....:pardon:

---------- Post added at 23:20 ---------- Previous post was at 23:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 379388)

а чо срочно? можно особо и не спешить...:pardon:всё шо увяло срезать , хахватив сантиметр живого.. дерево покормить(в корень) и ждать нового отрастания:pardon:

Marine 16.05.2012 23:33

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 379401)
и ждать нового отрастания:pardon:

ООй спасибо большущее!! А то сплошные потери и потери...

садовник 16.05.2012 23:37

Цитата:

Сообщение от Marine (Сообщение 379412)
А то сплошные потери и потери...

драастиии... так мороз то какой был этой зимой!!!!:shock::shock: вот вам и результат... :pardon:

Cеpгей 17.05.2012 00:05

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 379401)
не... не монилиоз это:no:... и рядом не валялся....:pardon:

Ну, раз не монилиоз, тогда бактериальный рак корня. Спешить с обрезкой действительно не надо....
Или последствия морозов ? Поздновато для реакции на подмерзание камбия.

василий Дмитриевич 17.05.2012 03:50

на ожог-то оно похоже,но сомнительно-скорей подмерзание,осложнённое грибком. Вырезать надо по любому,только захватывать 10-15см. живого,а подкормить можно суперфосфатом (1кг.) и калийным (120гр.) на круг 3 метра вокруг дерева и хорошо перекопать

садовник 17.05.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 379423)
.
Или последствия морозов ?.

угу... тока это...:pardon:

Cеpгей 17.05.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 379667)
угу... тока это...:pardon:

Всё равно странно, при нарушениях проводящей системы - лист бы не вырос до таких размеров. А так, поражение дерева похоже на апоплексию.

черешенка 17.05.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 379728)
Всё равно странно, при нарушениях проводящей системы - лист бы не вырос до таких размеров. А так, поражение дерева похоже на апоплексию.

Вырос, бывает такое что дерево гибнет и летом и осенью от повреждения морозом зимой, все процессы отмирания могут быть и не видны нашему глазу. бо он происходит под корой, если повреждён штамб, пока проводящая система более-менее в норме дерево развивается нормально, но поражённый участок под корой разрастается и перекрывает доступ питательных веществ к кроне. Отмирание тканей может быть вялотекущее, а может быть стремительное.
По моему на абрикосе, на штамбе уже появилась морозобоина.

аксенья 17.05.2012 18:44

Черешенка, подскажите пожалуйста! На самих черешнях (еще зеленых) появились черные пятна, как будто гниль внутри. Видимых заболеваний по самому дереву не видно. Сорт "Воловье сердце". Обработка весной Актара+ Хорус.

Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT +3.