Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Персик (Только сорта и агротехника) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12355)

ОльгаАл 24.04.2013 07:37

Re: Персик (Только сорта и агротехника)

помнится, очень давно читала, что короткая обрезка на сучок замещения рекомендуется только!!! в районе Ялты! в остальных регионах персик обмерзает и можно остаться не только без плодов, но и без листьев.

Fleur 24.04.2013 08:59

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 531867)
Отуточки Леночка видео давала:

А я в этом видео не поняла, почему не укорачивались веточки оставленные на плодоношение на этих 4 основных ветках. В ботсаду на курсах стригли все, что то я запуталась.

marchell 24.04.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 531985)
А я в этом видео не поняла, почему не укорачивались веточки оставленные на плодоношение на этих 4 основных ветках. В ботсаду на курсах стригли все, что то я запуталась.

Потому, что эта формировка такого не предполагает вообще.:pardon: То, что делают в ботсаду вообще не поддаётся никакому описанию ИМХО!:%) А в этой формировке просто регулярно можно оставлять нижний, растущий из плодового побег на замещение и всё. А весной обрезать отплодоносившие в прошлом году.
Вот, я когда то делал себе по этому ролику по кадровый перевод:

http://s13.postimg.org/gk8riyqar/image.jpghttp://s18.postimg.org/jqnn49lid/image.jpg

Надеюсь, разберёте мои каракули.:oops:

Инженерр 24.04.2013 10:55

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 531961)
Единственно, не понимаю ни выгоды, ни преимуществ от короткой, как "Ёжик" обрезки.

Преимущество простое. Много крупных и вкусных плодов.

marchell 24.04.2013 11:00

Цитата:

Преимущество простое. Много крупных и вкусных плодов.
Лапша на уши народу.:ROFL: Правильно отнормируйте количество плодов, и получите то же, но без лишних ран на дереве.:pardon:

Инженерр 24.04.2013 11:12

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 532032)
Правильно отнормируйте количество плодов, и получите то же, но без лишних ран на дереве.

Если Вы покажете фото крупных персиков на тонких ветках, то можно будет продолжить дискуссию, а дебатировать в предложенном Вами формате "сам дурак" мне не хочется.

marchell 24.04.2013 11:27

Цитата:

Если Вы покажете фото крупных персиков на тонких ветках
А никто про тонкие ветки вроде и не говорил.:pardon: А вот если Вы объясните причину и следствие получения больших и вкусных плодов с сучка в три почки, по сравнению с полным плодовым побегом, то может и имеет смысл продолжить дискуссию.:wink: Или это тоже секретная информация?:ROFL: А так, только озвучивания результата без объяснения причины его получения, не более.:pardon: В таком формате и я не вижу продолжения дискуссии, увы.:no:

marchell 24.04.2013 17:17

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 532147)
Информация бывает разной, есть и в печатном виде
Есть и "устные предания" практикующих агрономов. И при желании всё можно высмеять и опровергнуть. Это я "взагали", а не по поводу обрезки на три почки. Я её не практикую.

Это называется пустое сообщение (ИМХО называется флуд) поскольку практически не несёт в себе информации по существу вопроса, за редким исключением, что Вы не практикуете короткую обрезку. Но в то же время утверждаете, что её преимущество в крупных и вкусных плодах.:shock: Как то не срастается полная картинка.:%) Особенно с представленными брошюрами (для южных областей). Хотя, конечно очень благодарен хотя бы за это.:Rose: Но вопрос разницы побегов так и остался открытым.:D:pardon:

Инженерр 24.04.2013 20:21

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 532190)
Но вопрос разницы побегов так и остался открытым.

Дождёмся урожаев, тогда и всё сравним.

marchell 24.04.2013 21:16

Цитата:

Дождёмся урожаев, тогда и всё сравним.
А причём тут урожаи, сравнения и пр.?:shock: Прозвучало простое выражение о непонимании критериев обрезки с моей стороны. На что с Вашей стороны был озвучен комментарий, ничем не объяснимый. Я конечно уважаю Вашу точку зрения, но хотелось бы узнать: какие критерии объясняют данную точку зрения, а не просто констатацию факта. Например:
1. Сортовая особенность плодоношения
2. Сила роста
3. Температурный режим при закладывании первых почек, связи с чем требуется короткая обрезка.

Или у Вас есть ещё какие то критерии, способствующие закладке крупных вкусных плодов в начальных почках?
Ничего из этого Вы не озвучили, только сам факт и не более.:pardon: Так что мы будем сравнивать без объяснения причин?:D Есть просто некое общество людей, которые не желают делиться информацией, но очень ревниво относятся к серьёзным вопросам. Один тут рассказывал, что мол нам персиками вообще нет смысла заниматься, сажайте свои яблони и груши, а южные растения не для нас.:D Таких людей полно в питомниках, как только начинаешь что то серьёзное спрашивать, сразу выходят из себя, и начинают посылать учить матчасть.:twisted: Так зачем тогда коментарии писать, если не желаете на прямые вопросы отвечать, не понятно.:pardon:

Портвейн 25.04.2013 04:01

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 527759)
все посадки - осень 2012
и - почувствуйте разницу! от Дивосада - Флеминг фьюри. то ли жив пациент, то ли умер. еще не разобрала.

У меня аналогичная ситуация с персиком Флеминг фьюри осенней посадки от Дивосада.
Странно ...

Инженерр 25.04.2013 08:16

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 532436)
от Дивосада.
Странно ...

Засушенные саженцы, лежали в одной куче. Для питомников это норма.

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 527759)
. то ли жив пациент, то ли умер. еще не разобрала.

Конечно верхушка сухая. Смотрите на основание штамба, возможно отобьёт снизу.

Andrey_ 25.04.2013 08:26

При покупке персика кондор была реклама, что устойчив к курчавости и требует только одной обработке. Сделал несколько обработок скором и хорусом и все равно есть на молодых деревьях очаги поражения. А вот слабо-устойчивый к курчавости золотой юбилей при регулярных ежегодных обработках слабо поражается курчавостью. Радует золотая Москва селекции Никитского ботанического сада. Не болеет и действительно зацветает позже всех, уходя от заморозка и неблагоприятных понижений температуры.

Инженерр 25.04.2013 08:42

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 532445)
Сделал несколько обработок скором и хорусом и все равно есть на молодых деревьях очаги поражения.

В регионах с тёплой зимой эта схема (хорус-скор) уже давно не работает

Alvares 25.04.2013 10:09

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 532451)

Что порекомендуете? Как раз проживаю в регионе с тёплой зимой.

Инженерр 25.04.2013 12:26

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 532477)
Что порекомендуете?

Первая обработка - 3проц бордосска в начале листопада.

ода 25.04.2013 12:30

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 532477)
Что порекомендуете? Как раз проживаю в регионе с тёплой зимой.

я обрабатываю хорус а потом скор у меня нет курчавости( осенью бордосской не обрабатываю, обработка в фазе розовый бутон и после).... но мой опыт маленький у меня не плантация а всего 4 дерева персика... так что .....

Инженерр 25.04.2013 12:59

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 532532)
у меня нет курчавости

У нас тоже сейчас очень сухо, влажность 25 процентов, можно было не обрабатывать, грибные болезни не развиваются при такой погоде.

ода 25.04.2013 13:16

да сейчас и нет еще листочков только цвет, листочки то махонькие. так красиво кадждое дерево цветет своим цветом....

Alvares 25.04.2013 14:00

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 532530)
Первая обработка - 3проц бордосска в начале листопада.

А потом? Напишите, пожалуйста, если не сложно, всю схему обработок.

Инженерр 25.04.2013 14:20

1.Во время набухания почек - 1проц медный купорос
2.Розовый бутон - 3проц бордосска
3.Конец цветения Децис+ ХОМ или Делан или ТопсинМ

Через 12 дней повтор с учётом чередования препаратов.
В случае сильного заражения сада или крайне неблагоприятных погодных условий - повтор п.3 на протяжении всего лета.

Немного добавлю. Эта схема разработана для промсадов и немного жестковата по применению меди. Я обычно п.1 пропускаю и по листопаду применяю Делан или Топсин.

Николя 25.04.2013 16:42

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 532544)
У нас тоже сейчас очень сухо, влажность 25 процентов, можно было не обрабатывать, грибные болезни не развиваются при такой погоде.

В прошлом году именно при сухой жаркой погоде появилась курчавость на персике уже после сбора плодов -конец июля. :shock:Дождей до этого не было и откуда взялась эта зараза - непонятно. :%) Осенью брызгали его жел купоросом, ранней весной карбамид+мед.купорос, затем до созревания плодов только биопрепаратами - триходермин, гаупсин, фитоспорин, фитоцид раз в 10 дней. Все было нормально, собрали урожай, обрабатывать перестали, т.к. не думали, что в такую жару может появиться курчавость. А она появилась, причем только на старом персике. Пресекли ее сразу ХОМом, но для себя сделали вывод, что на счет курчавости ухо надо держать востро все лето.

Инженерр 25.04.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 532612)
В прошлом году именно при сухой жаркой погоде появилась курчавость на персике уже после сбора плодов -конец июля.

А вот это почти сто процентов был клещик, а не курчавость

Инженерр 27.04.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 531700)

Вот так я обрезаю персик. Сорт И.Тупицын.

http://s020.radikal.ru/i716/1304/1b/cd7edcb78487t.jpg

А у Вас получилась обрезка по типу яблони. Так персик не обрезается.

Andrey_ 27.04.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 532451)

У нас холодная с неустойчивыми температурными колебаниями весна. Работает. Когда не работает я прекрасно знаю и помню, есть с чем сравнивать.

дени 27.04.2013 21:38

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 533265)
Вот так я обрезаю персик. Сорт И.Тупицын.

Могли только штамб побелить.....:twisted:

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 533285)
У нас холодная с неустойчивыми температурными колебаниями весна. Работает. Когда не работает я прекрасно знаю и помню, есть с чем сравнивать.

Работайте - Хорус+Скор- все норм.действует. Удачи Вам:friends:С самыми "вредными"- работайте Тилтом. С ув.

Инженерр 27.04.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 533328)
Могли только штамб побелить.

Это не побелка, это бордосска.

Николя 28.04.2013 00:50

Вот сук персика до и после обрезки. Вырезали ветки, растущие внутрь кроны, все веточки тоньше карандаша и некоторые укоротили. Что еще посоветуете?:%)
http://i.piccy.info/i7/1d0b0222a661c...10/002_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-27-20...40x207-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/42afee4bfbdd4...34/001_240.jpg
http://i.piccy.info/a3/2013-04-27-20...40x218-r/i.gif

ОльгаАл 28.04.2013 00:59

Нашла я свою старую книжку. "Природно - сортовые особенности обрезки. Персик. В обычных садах формируется по типу вазы или улучшенной вазы. Сильное укорачивание приростов проводится ежегодно как в молодых, так и в плодоносящих насаждениях. Основная система обрезки плодоносящих персиков - на замещение. Однако в классическом варианте она возможна только там, где персик не подмерзает - на ЮБК, Севастопольская и Феодосийская зоны, приморская полоса Бахчисарайского района. В остальных местах чаще практикуют упрощенную обрезку на плодоношение. Она заключается в следующем. Короткие смешанные приросты (до 30 см) подрезают на 1-2 пары цветковых почек, средние (30-50 см) на 3-5, длинные (50-70 см) - на 6-8, очень длинные (свыше 70 см) - на 10-12 пар цветковых почек. Букетные веточки обычно не удаляют. Цветковые приросты (10-30 см), если плодовые образования в избытке, срезают на кольцо. В заморозкоопасных же районах за счет них можно увеличивать нагрузку дерева цветковыми почками. На плодоношение оставляют и преждевременные приросты. Их обычно подрезают на 2-3 пары почек. При упрощенной обрезке часть смешанных приростов (50-70 см), если они размещены густо, подрезают на замещение. На замещение до самого нижнего разветвления можно укоротить и отплодоносившие достаточно сильные двулетние веточки. В орошаемых условиях возможно применение длинной обрезки на плодоношение. Она также пригодна для сортов, которые закладывают мало цветочных почек в нижней части смешанных приростов. При такой обрезке на основных ветвях оставляют неподрезанные смешанные приросты длинной 50-70 см через каждые 15-20 см. Летом под тяжестью урожая они наклонятся книзу, а на вершинах образуемых при этом дуг вырастают сильные побеги. Следующей весной отплодоносившую часть веток над этими приростами удаляют, а их оставляют на плодоношение. При длинной обрезке обязательно нормирование, то есть удаление излишних завязей или плодов, иначе персики будут мелкими. В плодоносящих посадках персика, кроме обрезки на плодоношение, ежегодно проводят укорачивание продолжений основных ветвей на 1/3...1/2. Удаляют сильные приросты на верхней поверхности сучьев. Часть удачно расположенных жировиков оставляют и обрезкой на перевод превращают в полускелетные ветви или используют для замены больных или поврежденных морозами скелетных ветвей. К 15-20 годам, а в северных областях и раньше, основные ветви персика оголяются, плодоношение переноситься в верхнюю часть кроны. Такие деревья нужно подвергать омоложению на 4-5 летнюю древесину. Спилы лучше делать на образовавшиеся на оголенной части жировики или небольшие веточки. После омолаживания крона персика восстанавливается, и уже на следующий год можно получить полноценный урожай."
Лично я поняла только первые три предложения :oops:

Инженерр 28.04.2013 01:01

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 533403)

Более менее нормально, потом отнормируете, чтобы между персиками было не меньше 10 см.

marchell 28.04.2013 07:08

Цитата:

Лично я поняла только первые три предложения
Несколько сумбурно, но принципе на беглый взгляд более менее понятно всё.:good: Надо будет на досуге расставить в понятном режиме и ещё раз переварить (это я себе).:oops: А так, Оля огромное спасибо за очень полезную информацию!:friends: Если бы ещё название книжки попросить....:oops:

ОльгаАл 28.04.2013 07:41

Садоводам -любителям. Справочное руководство. Симферополь "Таврия" 1990 год.

afinna 28.04.2013 07:58

У меня есть не такая, другая))
не успеваю правильно выложить скрины..дача зовет, отличная книга, сосед-дяденька наградил, у кт брат агроном тыщу лет проработал в крымском совхозе.

спешу))
3 и 4фото поменять местами , для удобства просмотра жать на полноэкранный просмотр

Инженерр 28.04.2013 08:56

Главное понять основу принципа:
1.Сильная обрезка стимулирует рост мощных побегов
2. Именно на мощных побегах получаем наилучшие плоды

marchell 28.04.2013 09:20

Цитата:

Главное понять основу принципа:
1.Сильная обрезка стимулирует рост мощных побегов
Ну не знаю, лично я понял из Олиной цитаты, что скорее полярность играет большую роль, поскольку::pardon:
Цитата:

...Летом под тяжестью урожая они наклонятся книзу, а на вершинах образуемых при этом дуг вырастают сильные побеги. Следующей весной отплодоносившую часть веток над этими приростами удаляют, а их оставляют на плодоношение....
К тому же как быть с сортовыми признаками плодоношения? Например:
Цитата:

...Размещение почек разных типов по длине однолетней ветки — характерный сортовой признак, который необходимо учитывать при обрезке деревье персика. У деревьев сортов Золотой юбилей, Майский цветок, Дакота число генеративных почек увеличивается по мере продвижения к верхней части У сортов Эльберта, Гаяр 9 генеративные почки концентрируются ближе к основанию. Равномерным расположением генеративных почек отличаются деревья Рочестера, Мами Росс. У сортов Чемпион, Сальвей основное количество генеративных почек сосредоточено в средней части ветки а внизу — лишь несколько вегетативных...
Так, что я не думаю, что именно для нашей зоны приемлема короткая обрезка.:wink:

Инженерр 28.04.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 533427)
приемлема короткая обрезка.

Как только начнёте отличать сильную обрезку от короткой - понимание персика придёт само собой :wink:

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 533427)
Так, что я не думаю, что именно для нашей зоны

Золотой юбилей, Майский цветок, Дакота, Эльберта, Гаяр 9, Рочестер, Мами Росс, Чемпион, Сальве. Это сорта Киевщины, штоле?

marchell 28.04.2013 10:15

Цитата:

Как только начнёте отличать сильную обрезку от короткой - понимание персика придёт само собой
Говорите себе это почаще, может попустит.:D
Цитата:

...Это сорта Киевщины, штоле?
А что такие существуют?:shock: Я грешным делом думал, что сорта различают по срокам созревания.:crazy:

Инженерр 28.04.2013 10:23

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 533442)
А что такие существуют?.

Районированные сорта, никогда не слышали про такое? Те сорта, которые по совокупности биологических характеристик показывают наиболее регулярное и качественное плодоношение в определённом регионе. Это касается любой культуры, не только персика.

marchell 28.04.2013 10:32

Цитата:

Районированные сорта, никогда не слышали про такое? Те сорта, которые по совокупности биологических характеристик показывают наиболее регулярное и качественное плодоношение.
С таким климатом, как в последние годы, а дальше тем более, такой признак как районированность можно уже учитывать только по отношению к Крыму разве что.:pardon: И потом речь идёт об обрезке, или Вы хотите сказать, что так называемые сорта "для Киева" не имеют сортовых признаков?:D Или плодовая веточка и смешанный плодовый побег одно и тоже?:twisted:

Инженерр 28.04.2013 10:40

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 533446)
районированность можно уже учитывать только по отношению к Крыму разве что.

Понятие "районированность" не привязано к Крыму или просто тёплому региону. Оно привязано к стабильному плодоношению любой культуры в конкретном месте.

Цитата:

что так называемые сорта "для Киева" не имеют сортовых признаков?

Признаков, которые повлияли бы на схему обрезки - нет, не имеют.

Цитата:

Или плодовая веточка и смешанный плодовый побег одно и тоже?

Это каким боком тут?

Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +3.