Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Трутовик и др. грибы- паразиты на плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12210)

afinna 14.04.2013 13:41

Re: трутовик

Смотря какие для Вас обычные?)) на основном участке в прошлом году "провтыкала" на абрикосе гриб, была часто в разъездах((, после обрезки не успела полностью обработать все "срезы", осенью по max все осмотрели, спилили ветки, обработали и побелили. На втором участке( из 3-х абрикос на одном нашли этой весной) руки не доходили((, вчера провели мероприятия по зачистке, у соседей все деревья поражены(они тоже взяли 2 участок со старыми деревьями), муж очень проникся и объяснял сам-что и как пилить)), они при памяти-слушаются..
Основное-после обрезки ВСЕ ОБРАБАТЫВАТЬ, после зимы проверять на морозобоины кору, зачищать и ...все будет ок.

desatka 14.04.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 527548)
Смотря какие для Вас обычные?))

Обычные:
весна - 1 -бургундка (зачистка ран + замазка благосад), 2- хорус+актара
лето: гаупсин
осень: жк

но монилиоз и парша где-то на крайних ветках пробиваются..

этого достоточно, если в саду присутствует трутовик? :shock:

Доминика 15.04.2013 15:21

Это приговор? http://s020.radikal.ru/i705/1304/fa/f86dd94c4bdet.jpg За год пришлось расстаться с тенью, осталась без сада...
http://s019.radikal.ru/i611/1304/b5/cc14a1d0b43dt.jpgЭто соседский - экологически чистейший ...бурелом. Все деревья поражены трутовиком.

Lusenka 15.04.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 528136)
Это соседский - экологически чистейший ...бурелом. Все деревья поражены трутовиком.

вчера, после того, как заметила на молодом абрикосе трутовик, спросила у соседа: у вас грибы на деревьях есть? да, отвечает, пока ничего не делаю, но буду ДНОКом обрабатывать.. Т.е. моему саду угрожает постоянное заражение.
:sad: я не хочу вырубать свой сад

язичник 15.04.2013 20:59

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 528146)
:sad: я не хочу вырубать свой сад

Для розвитку грибів кращі умови в кислому грунті. Нейтральний, а краще лужний грунт згубно впливає на розвиток грибів

Инженерр 15.04.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 526195)
http://i.piccy.info/a3/2013-04-11-08...40x180-r/i.gif
А что это за гриб? Его полно на соседских участках.

Это щелелистник, не хищник.

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 528308)
лужний грунт згубно впливає на розвиток грибів

К трутовикам это никакого отношения не имеет.

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 528146)
я не хочу вырубать свой сад

Обрабатывайте как положено деревья и пусть на соседних участках растут одни трутовики - Вам будет глубоко пофиг.

язичник 16.04.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 528315)

К трутовикам это никакого отношения не имеет.

Навіть не буду запитувати про ваш власний досвід.
Достатньо добре посипати негашеним вапном в проекції крони, щоб до осені переконатися в зворотньому

desatka 16.04.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 528602)
Достатньо добре посипати негашеним вапном в проекції крони, щоб до осені переконатися в зворотньому

Язычник, (извините не знаю вас по имени) а сколько извести должно быть для "добре посипати"? Я сыплю осенью по проекции примерно 300 грамм, земля выглядит, как слегка присыпанная белой пудрой, но чёрного цвета больше..

Вы известь рассыпаете весной? когда и сколько? (если относительно схода снега и температуры пересчитать на наш район).

afinna 16.04.2013 13:24

каким образом это остановит летящие споры? От испуга изменят траекторию, типа опасно))?

desatka 16.04.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 528650)
каким образом это остановит летящие споры?

у меня нет никаких доказательств, но могу предположить, что дело не в полётах
ИМХО: возможно щелочной грунт способствует иной биохимии тканей дерева? при которой спорам тяжелее прорастать?

Для человека доказано, что смещение кислотности тканей с сторону повышения от золотой середины вызывает снижение иммунитета и хронические заболевания, а в основе такого смещения лежит питьевой режим и питание. Почему это не может работать для деревьев? Мне рассказывали крымчане, что они охотятся за старой штукатуркой, которую толстым слоем раскладывают под персиками, для защиты от болезней и улучшения плодоношения. А штукатурка это известь.

Инженерр 16.04.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 528602)
щоб до осені переконатися в зворотньому

До осени трутовики должны исчезнуть?

afinna 16.04.2013 13:42

Цитата:

ИМХО: возможно щелочной грунт способствует иной биохимии тканей дерева?
имхо)) поражение ствола дерева-творение рук человеческих(отсутствие должного ухода))), а болезни /гнили/грибы/мороз и солнце-вторично, есть причина и есть следствие.

Lusenka 16.04.2013 13:52

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 528666)
поражение ствола дерева-творение рук человеческих(отсутствие должного ухода))).

??? можно чуть подробнее? То дерево, которое я показала в теме "Как спасти деревья" растет не в саду - подальше от старых деревьев. Молодое, растет у меня 3 года. Невысокое - нет проблем опрыскать с головой. Опрыскивание проводилось по схеме: 3% бордоская смесь весной до распускания, , хорус, потом актара весна-лето и 5% железный купорос осенью. Первый год на зиму ствол обматывала мешковиной, потом белила вместе со всеми деревьями. Что я сделала не так, что дерево получило морозобоину и трутовик?:%)

это уже такой себе SOS !!!

afinna 16.04.2013 14:16

В упор не вижу побелки, мои с осени стоят "белыми")) И вижу ветвь, кт выходит из морозобоины, и в самом низу морозобоины "намек" на срез, и вверху(2 гриб) тоже удалена ветка.
неудачное фото, непонятно..как была сделана обрезка.

Lusenka 16.04.2013 14:24

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 528679)
В упор не вижу побелки, мои с осени стоят "белыми"))

побелка не дошла до этой ветки
Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 528679)
И вижу ветвь, кт выходит из морозобоины, и в самом низу морозобоины "намек" на срез, неудачное фото, непонятно..как была сделана обрезка.

фото постараюсь сделать "в профиль", но был ли там срез, не помню (и не могу точно утверждать), если был, то такого диаметра ветки срезались сучкорезом Гарденовским, оставляя пенек до 1см...

язичник 16.04.2013 19:03

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 528649)
когда и сколько? .

Кращий варіант- заміряти рівень pH на ділянці. Відповідно сипати вапно і довести до потрібного рівень pH. Я сиплю на собачій території, як контрзахід від собачого підживлення і проти кліщів, раз у кілька років шаром товщиною в палець. На абрикосі, яка наполовину на собачій території, була морозобоїна з обох боків стовбура, яка з кожним роком збільшувалася. За ті кілька років після першого вапнування морозобоїна заросла з одного боку і ще залишилася невеличка щілинка з іншого боку. Деякі гілочки кожного року підсихали, і на них з'являлися білі гриби, схожі на гребінчасті. Після вапнування гриби не з'являються. Мабуть краще вапнувати в період масового розмноження слимаків і мурашок, щоб всім було по заслугах

afinna 16.04.2013 19:55

язичник, не составит труда показать фото, где морозобоина заросла? И исчезли грибы, без зачистки коры, чисто "посыпали вапно", с обоих сторон штамба.

Инженерр 16.04.2013 23:03

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 528672)
. Что я сделала не так,

Исходя из того, что споры трутовика начинают расселение с августа по октябрь, задаёмся вопросом. А были ли в это время обработки штамба фунгицидами?

Deva28 16.04.2013 23:34

Сегодня в автобусе один дачник рассказывал как он спас черешню от трутовика. Брал одну чайную ложку амиака на ведро воды и выливал под корень, предварительно, наделав углублений. Так же и майского жука извел.

larissa 16.04.2013 23:52

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 528969)
Сегодня в автобусе один дачник рассказывал как он спас черешню от трутовика. Брал одну чайную ложку амиака на ведро воды и выливал под корень, предварительно, наделав углублений. Так же и майского жука извел.

так аммиак вроде газ))) и если он попадет не дай Бог в рот или нос.... будут сильнейшие ожоги. Его даже перевозить без спец разрешения нельзя и без спец. транспорта. Это какая-то сказка... есть водный раствор аммиака 10%- нашатырный спирт, так называемый... но это не аммиак.

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:42 ----------

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 528308)
а краще лужний грунт згубно впливає на розвиток грибів

только на щелочном грунте почти ничего не растет. :D можно даже по культурам пройтись- кто и какой грунт любит)))

---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:46 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 528657)
А штукатурка это известь.

Ира, они по другой причине раскалдывают))) у них есть слово " засоление".... море рядом и солончаки. Крымские почвы и так щелочные... посмотрите на основу где и как образовались...

---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 528952)
Исходя из того, что споры трутовика начинают расселение с августа по октябрь

раньше... важное условие для развития не месяц- а погодные условия.,
Цитата:

задаёмся вопросом. А были ли в это время обработки штамба фунгицидами?
ну и???? и что дадут фунгициды при не ? замазанных ранах? фунгициды трутовик не берут... если бы был фунгицид, который бы мог уничтожить трутовик- не было проблемы.

язичник 19.04.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 528846)
фото, где морозобоина заросла

http://i051.radikal.ru/1304/f5/4f6ad376d423t.jpg
http://s018.radikal.ru/i528/1304/01/f487075270c7t.jpg

Инженерр 19.04.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 528972)
фунгициды трутовик не берут...

Шо значит "не берут"? Откуда пессимизьм? Читаем про Стробм
http://www.flowersdream.ru/files_tov/tov_277.html

larissa 19.04.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 530385)
Шо значит "не берут"? Откуда пессимизьм? Читаем про Стробм

хочу увидеть погибший трутовик после обработки Строби))) сразу скажу, профилактика, как показал прошлый год, тоже оказалась не эффектовной. В приниципе как и всякая реклама- дает лишь 10 % правды. Все перечисленное в списке- просто панацея от всего))) только вот болячки остаются...

елена.п 19.04.2013 21:56

...вы наверное пошутили???, и что оптимистичного по отношению к трутовику в этой аннотации???...

larissa 19.04.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 530377)
фото

я имеенно следов от морозобоин не вижу. Это было другое повреждение:wink: наличие камедечения, совершенно не означает наличие именно морозобоины. При морозобоине, в этом месте практически повреждаются все проводящие сосуды ...а это на выглядит по другому.

Инженерр 19.04.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 530388)
хочу увидеть погибший трутовик после обработки Строби)))

могу дать фото здоровой черешни без трутовика, которое находится в окружении соседских больных деревьев.. Черешня систематически обрабатывалась фунгицидами.

---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 21:02 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 530392)
...вы наверное пошутили???,

А Вы наверное не совсем внимательно прочитали аннотацию?

larissa 19.04.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 530398)
могу дать фото здоровой черешни без трутовика, которое находится в окружении соседских больных деревьев.. Черешня систематически обрабатывалась фунгицидами

Сергей, объяснений подобному чуду может несколько, и не обязательно, что причина- обработка Строби. Кроме того, это уже из опыта ( личного) больше двух обработок в сезон делать нельзя плюс год перерыва. На третий год, если не соблюдать это правило, препарат не работай даже при банальной МР. Поэтому, скорее всего, профилактика и строби тут не причем. Ищем причину другую))) более простую...

Инженерр 19.04.2013 22:24

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 530408)
и строби тут не причем.

Конечно Строби ни при чём. Я обрабатывал деревья ТопсиномМ. Начиная с начала июля и до конца августа. На деревьях много срезов, но следов трутовика нет вообще.

язичник 19.04.2013 23:12

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 530394)
следов от морозобоин не вижу.

Розмір первинного пошкодження майже від землі до розгалуження скелетних гілок. В подальшому рана кожного року збільшувалася в ширину і в максимумі займала майже половину діаметра стовбура з одного боку і чвертку займала рана з протилежного боку ( на першому фото видно, що вона повністю зажила). Але прочитавши повідомлення про лікувальний вплив розчину аміаку, подумав, що можливо собака лікувала, а вапно допомогало:friends:...Хто зна...:pardon:

larissa 19.04.2013 23:12

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 530416)
. На деревьях много срезов, но следов трутовика нет вообще.

Сергей, сейчас разговор ни о чем:pardon: такого повального поражения косточковых культур как в прошлом году трутовиком, никто не помнит. И причин тому множество. Когда речь идет об одном старом дереве в одном саду- это одно, когда мы говорим о массовом поражении- это совершенно разные вещи. Почему в пршлом году такое произошло, надеюсь объяснять не надо. Так сложились погодные условия, сначала для зимовки растений, и потом для развития гриба именно в тот период. Было бы сухо в период созревания спор, даже при тех морозобоинах- не было бы таких последствий. Поэтому, еще раз , прошу не смешивать Топсин М и Строби в борьбе с трутовиком. Чес.слово- это даже не смешно.:pardon: Почему, уже писала раньше- как именно, и за счет чего идет развитие грибницы. А ей глубоко фиолетово... обрабатывали Вы перечисленными фунгицидами или нет свои деревья. Препарата, который бы имел эффект борьбы с этим грибом на сегодня на рынке нет. И причина тому- слишком это редкое явление даже у нас- массовое поражение. Спрос- порождает предложение.

Инженерр 19.04.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 530449)
А ей глубоко фиолетово... обрабатывали Вы перечисленными фунгицидами или нет свои деревья.

Не могу разделить эту точку зрения. У нас тоже очень много деревьев с трутовиками. Но деревья, которые обрабатываются фунгицидами - стоят чистые, без наличия гриба.

larissa 19.04.2013 23:37

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 530456)
Не могу разделить эту точку зрения. У нас тоже очень много деревьев с трутовиками. Но деревья, которые обрабатываются фунгицидами - стоят чистые, без наличия гриба.

можете и не разделять. Я не знаю по какой причине , а вернее догадываюсь почему, много деревьев имеют раны... и почему там поселяется трутовик. И почему те деревья, которые обрабатываются ( именно от той причины, почему происходят разрывы коры- как следствие+ сухой климат а значит камедечение меньше) стоят без трутовика. Сергей, всему есть простое логическое объяснение. Главное найти причину- почему? когда создается благоприятное условие для заселения. Все очень просто.

Longe 14.08.2013 23:35

Весной обнаружила на алыче трутовик, в самом низу ствола. Вокруг дерева - пересаженные осенью подальше от строителей розы, много. :cry: Спилить алычу невозможно было, опасались поломать кусты роз. Оставить трутовик рядом с розами тоже нельзя.
Решила попробовать выжечь гриб - намочила губку раствором медного купороса, сверху накрыла еще и смоченной купоросом тряпкой и завернула ствол полиэтиленовой пленкой.=@ Надеялась, что споры, по крайней мере, не будут разлетаться на розы. Через месяц-полтора вспомнила, открыла "компресс", гриб дохловатый - цвет изменился, потемнел. Отделила его от ствола стамеской и молотком и опять обработала оставшийся след. Сейчас только пятнышко осталось на стволе, гриба нет, дерево здоровое. Урожай алычи был отличный. :smile:
Жалею теперь, что поторопилась молодой абрикос уничтожить. Нужно было попробовать спасти.

Нина 15.08.2013 00:20

Наташенька, я спилила скелетную ветку с трутовиком на сливе , пару лет ничего не было, а этим летом заметила тот же вид трутовика, только на стволе уже ближе к корням. Пилить уже нечего. Гриб появляется сверху, когда грибница хорошо развилась внутри ствола и он хочет размножаться. Ты просто убрала верхнюю видимую часть айсберга, к сожалению.

Longe 15.08.2013 00:49

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 576683)
Наташенька, я спилила скелетную ветку с трутовиком на сливе , пару лет ничего не было, а этим летом заметила тот же вид трутовика, только на стволе уже ближе к корням. Пилить уже нечего. Гриб появляется сверху, когда грибница хорошо развилась внутри ствола и он хочет размножаться. Ты просто убрала верхнюю видимую часть айсберга, к сожалению.

Печально.... А выглядит это место неплохо, я обрадовалась, что удалось избавиться от нечисти. :oops:
Ну, лишь бы споры не заразили розовые кусты. Я их только в следующем году смогу отсадить на новые клумбы, когда стройка закончится.

Ксана 22.09.2013 23:42

Re: Трутовик и др. грибы- паразиты на плодовых

Искала как бороться с грибницей опенка в розарии, а оказалось этот вредитель опасен для плодовых деревьев.
Опенок осенний – злостный вредитель

"Черные или темно-бурые ветвящиеся шнуры, тянущиеся от пней или гнилых деревьев, похожие на корешки растений, но ветвятся под прямым углом – ГНИЛИ КОРНЕЙ, чаще всего вызываются опенком. Может поражать любые древесные породы, а также цветочные культуры. Долгое время опенок не образует плодовые тела (опята), а развивается незаметно. Способствуют распространению опенка влажная погода, кислая почва и ненарушенная подстилка на поверхности почвы.

Меры борьбы. Кольцевание пораженных корней для локализации гнили в пораженной корневой системе. С этой целью в здоровой части корня, на 20—30 см выше места поражения, снимают кору в виде кольца шириной 7-10 см. В местах обнажения древесина подсыхает, и вследствие этого задерживается дальнейшее распространение грибницы."

yurko-s 01.10.2013 10:44

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 592223)
Искала как бороться с грибницей опенка в розарии, а оказалось этот вредитель опасен для плодовых деревьев.
Опенок осенний – злостный вредитель

Скорее всего, что опенок и не заметит всех Ваших "стараний"!
Я как-то читал в "Науке и жизни", что все опята в лесу, это плодовые тела одной единственной грибницы. Именно она сама решает, какому дереву жить, а какому пришла пора... Исужествовать она может до тысячи лет :D.

vitaya 05.11.2013 00:06

Подскажите пожалуйста, что за гриб на сливе поселился? Пора бить тревогу?
Простите, я не грибник ни разу, для меня все грибы что не в тарелке, на одно лицо :oops: http://i.piccy.info/i9/05a6a99a917ca...yb_500_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-04-21...40x180-r/i.gif
А еще у нас появилось вот такое
на том месте лет 10 тому назад росла груша, ее спилили вровень с землей, сейчас пня под слоем грунта и не видно, если бы не гриб.
Чем его полить.. железным купоросом пробовала неделю назад, пока жив.
http://i019.radikal.ru/1311/64/928c5b813af3t.jpg

язичник 05.11.2013 19:09

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 610789)
сейчас пня под слоем грунта и не видно, если бы не гриб.

Лопатою обрубати і посипати негашеним вапном, якщо там ще щось залишиться після лопати

vitaya 06.11.2013 18:36

А тот что на сливе сидит, его не опасаться?

Текущее время: 02:09. Часовой пояс GMT +3.