Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12145)

Яблокина 27.01.2013 23:52

Re: Малина

Подскажите,пожайлуста,когда лучше садить малину(осенью или весной)?

Алексей Косенко 28.01.2013 05:36

Цитата:

Сообщение от Яблокина (Сообщение 483072)

Самая лучшая посадка, в мае- июле. Зелёнкой. На втором месте, осенняя посадка, с 20 сентября, по 15 октября. Летом, вы уже получите первый урожай. В весенней посадке, плохо одно, можно не увидеть урожай.

cvet_ok 28.01.2013 09:21

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 483123)
Самая лучшая посадка, в мае- июле. Зелёнкой.

Алексей, в июле малину у вас и у нас можно сажать только с кондиционером:DНе может она хорошо прижиться при таких температурах(ИМХО)

Алексей Косенко 28.01.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 483132)
в июле малину у вас и у нас можно сажать только с кондиционером

Вам надо дождаться лета. Даже если будет за 50, можно смело высаживать зелёнку. После 16 ч, накопайте зелёнки, желательно, ростки по меньше. Поставьте их в воду, уровень воды, чуть выше корневой. Перед самим заходом Солнца, высадите и обильно полейте. Первые 5-7 дней, полив каждый день, полив после 14 ч. Таким методом, я кода покупаю новый сорт, то знаю, он соответствует названию, так как копаем зелёнку, возле маточного куста. В 2010 г, я Брусвяну, высадил 1 го июля, уже осенью, имел урожай. При летней посадке, на следущее лето, помимо хорошего урожая, более 7-10, порослей. А при осенней и весенней, не более 4-7. :Rose:

Aleska 28.01.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 482666)
Нужен совет. Не успела осенью срезать малину ремонтантную,сейчас там снег лежит. Собираюсь как только снег растает и можно будет к ней добраться и всю под корень обрезать. Хуже не будет?

Ага...а как теперь опознать кто из них ремонтанная, а кто -летняя?

cvet_ok 28.01.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 483181)
Вам надо дождаться лета. Даже если будет за 50, можно смело высаживать зелёнку.

Для большенства растений, процесс фотосинтеза замедляется при температуре выше 30oC, ей без пересадки бы выжить... :wink:

yurko-s 28.01.2013 13:37

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 481716)
Потом резко вдруг
стала" кущиться",ягода стала в несколько раз меньше а то и вовсе нет плодов.
Вопрос. Єто болезнь?У кого есть подобное?

Это израстание. Уничтожение...

vitaya 28.01.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 483241)
Ага...а как теперь опознать кто из них ремонтанная, а кто -летняя?

))))
Вот задачка )))
Думаю, что та же что и в прошлом году ремонтантной была
;)

Витуся 28.01.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 482666)
Не успела осенью срезать малину ремонтантную,сейчас там снег лежит.

Я тоже не срезала. Лень в снег лезть. Когда настроение будет - срежем. Впереди еще целый февраль и март :good:

---------- Post added at 14:35 ---------- Previous post was at 14:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Яблокина (Сообщение 483072)

Когда саженцы будут.:smile:
Если с ЗКС то воообще без проблем. Перевалил в ямку, полил. Потом по мере необходимости полив.
С ОКС при летней посадке потанцевать надо. Притенить агроволокном. Если побег длинный - обрезать.
Все зависит от температуры и размера саженца. Времени передержки между выкопкой и посадкой. Как едет, в каких условиях.
Для ОКС осенняя или ранневесенняя посадка предпочтительнее

Deva28 28.01.2013 15:41

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 483336)
Я тоже не срезала.

Обязательно ли все старые прутики срезать?

дени 28.01.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от lyulik (Сообщение 483410)
У меня есть этот сорт ежемалины.
Что сказать, по вкусовым качествам-классный, вкусный. Ягода огромная (все соседи приходили на посмотреть). Урожайный, в уходе не требовательный. Один минус-ооооочень колючая, колючки мелкие и их очень много даже на листиках.:sad: И ее надо укладывать на зиму и прикрывать. Эти манипуляции с ней делать очень и очень неудобно. Но летом когда созревает урожай об этом сразу забываешь:smile:

УХ-тышка!:good: А можно ее быстро размножить? у меня всего пять огромных кустов(обрезаных на половину) в прикопе,с большим комом земли.:bye:

Юрий 28.01.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 483123)
Самая лучшая посадка, в мае- июле. Зелёнкой. ....Летом, вы уже получите ..

Вялое растение через час после посадки,как только вода испаритсии.Весной зеленью, сажают маленькие до 10 см отростки,накрывая их чем то,часто увлажняя.Постепенно закаливая,давая им солнышко от 5 минут до часа,двух.

Алексей Косенко 28.01.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 483762)
Вялое растение через час после посадки,как только вода испаритсии.

Летом попробуйте, потом скажете. я таким образом, высадил десятки тысяч кустов. Приживаемость 95-98%.

Витуся 29.01.2013 01:39

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 483348)
Обязательно ли все старые прутики срезать?

У ремонтанной малины срезается все вровень с землей. Даже лучше вырезать чуть заглубив в землю секатор. Это для того , чтобы новые побеги не отрастали от побега предыдущего года, а вырастали от корневища.
P.S.
Заметила, что при вырезке таким образом корневища живут дольше, разрастаются. А при оставлении пеньков корень раньше стареет. Это относится ко всем малинам - первого года плодоношения и второго года плодоношения

---------- Post added at 00:39 ---------- Previous post was at 00:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 483795)
Летом попробуйте, потом скажете. я таким образом, высадил десятки тысяч кустов. Приживаемость 95-98%.

Совет хороший, но есть одно условие. Вы сами выкопали поросль, сами довезли и посадили. Все это быстро, в течение одних суток или дня.
А если саженцы покупные? Или даже непокупные, но между выкопкой и посадкой проходит от 3-х до 5-ти дней.
В прошлом году у меня была такая ситуация, в мае. А пекло какое было :shock: !

Алексей Косенко 29.01.2013 03:57

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 483870)

Вы сами выкопали поросль, сами довезли и посадили. Все это быстро, в течение одних суток или дня.

Всё верно. Я вёз Малину с Полтавы, потом заехал в Светловодск. Прошло двое суток, а Малина, стояла в ведре с водой, в тени. Высадил, прижилась вся. Теперь новинки, высаживаю в то время, когда можно увидеть урожай.

Света(клубника) 29.01.2013 10:37

Высаживать малину можно в любое время, если весной "крапивку " высадить в горшочек. Из опыта прошлого года, у нас на новом участке не выпал не один кустик. А к осени уже собирали первую ягоду (высаживали в июне).
Крапивка в горшке наращивает корневую уже за месяц. В горшочках за ней легче ухаживать, притенить, полить.

Юрий 29.01.2013 12:21

Кто знает? Ветвления в виде МЕтЕлКИ, куст вместо стебля у малинки,Что ЄТО? Раньше была прелесть какая как на Фото.

Света(клубника) 29.01.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 484019)
Кто знает? Ветвления в виде МЕтЕлКИ, куст вместо стебля у малинки,Что ЄТО? Раньше была прелесть какая как на Фото.

Скорее всего это вирусное заболевание. Куст выкопайте и в костер.

Витуся 29.01.2013 12:59

Цитата:

Или вирусное или израстание корневища. Выкопать.

Юрец 29.01.2013 13:21

Цитата:

Вы частично ответили на свой вопрос. Это явление в народе еще называют "ведьмина метла". Так что весной надо немедленно удалить и сжечь эти растения. В хороших источниках сразу указывают, если сорт страдает израстанием побегов.

Юрий 30.01.2013 10:33

Выкопали давно,кролики скушали.. уже ее.Просто может как то єто можно предупредить "Метелку"?

Юрец 30.01.2013 11:45

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 484555)
Выкопали давно,кролики скушали.. уже ее.Просто может как то єто можно предупредить "Метелку"?

Я лично ничего не делаю для предупреждения израстания, хотя у меня тоже может кое-где выстрелить "метелка". Просто избавляюсь от метелки и все. Это ведь очень редко появляется, и тем более на соседние кусты не передается. Переносчиком в основном является цыкадка, а лишний раз химичить не охота. И если на кустов 500 приходиться 2-3 метелки, думаю не есть большая проблема.

garlic 30.01.2013 17:17

малина

Никогда не выращивал желтоплодную малину...А вкус у нее малины?:roll:

Медведь 30.01.2013 17:41

Re: Утренняя роса

У нее свой вкус, особенный. В состоянии полной спелости, когда появляется насыщенный оранжевый цвет, становится очень сладкой с небольшим привкусом княженики. А детвора её первой сносит, красная на потом. Очень любит полив и органику в ногах.

Юрий 30.01.2013 21:07

Ух...У меня желтая ранняя, продавали как Желтый Гигант,сдадющщаяяяяя,прелесть.Ароматище.Пытаюсь развести, второй год на месте сидит не продуцируя поросли.

Deva28 30.01.2013 21:23

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 484859)
.Пытаюсь развести, второй год на месте сидит не продуцируя поросли.

И у меня не размножается. Может ее надо по особому размножаить?

Алексей Косенко 30.01.2013 21:41

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 484871)

Выройте траншею, 1 м, ширина, 40 см, глубина. Наполните перегноем с землёй, 1;1. Высадите Малину и под корень вылейте Маршалл или Антихрущ. Почву, обязательно за мульчируйте, тонким слоем. Влажность повышенная. Вот и все хитрости. Не размножается по таким причинам.
Хробаки выедают корневую.
На месте где сейчас Малина, изношенная почва.
На одном месте, постоянно растёт малина.
Не правильное орошение.

jack75 31.01.2013 02:37

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 484871)

У меня такое было. В первый год после посадки поросли море, а на второй нету и все. Подкопал корни, а там хрущей полно!!! Обработал антихрущем и на следующий год опять полно поросли. Так что вероятнее всего хрущи.

Юрец 31.01.2013 21:46

Азы которые нужно знать о малине http://www.youtube.com/watch?feature...&v=9ELADy1aabc

Юрий 31.01.2013 23:22

А пишут на форуме,чито обрезку проводить... заглубляя секатор в землю.Професссор же говорит из института на уровне земли не заглубляя.Спасибо за совет.Свою ремонтантную,, я тоже через один ,один укорачивал до 60 см а второй убирая,резал заглубляя.Ошибался.

Deva28 31.01.2013 23:22

малина

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 485514)
есть сорта повкуснее, так есть сорта и более урожайные, чем Геракл.

Подробнее, пожалуйста!!!

Анюта 01.02.2013 11:24

Re: Геракл

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 485566)
с хорошим и сильным ветвлением отпрысков..

єто что имеется ввиду?

Deva28 01.02.2013 11:58

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 485690)
Так, что надо посадить у себя и попробовать

Посадил и пробую, приблизительно и мое мнение такое, при покупке утверждали что это самая-самая.
Ну не привык я мимо ушей рекламу пропускать, хотя в принципе и ничего, но действительно есть более урожайные и вкуснее.

desatka 01.02.2013 14:20

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 485566)
Геракл.Сорт ... с хорошим и сильным ветвлением отпрысков.

нэ знаю, как насчёт отпрысков, но от основных "стволиков" может выдать под углом 90 гр. мощные плодоносные ветки см на 80.. и тыркаешься потом с этими ветками, которые норовят в землю уткнуться.. и подвязать к опоре сложно и ломать жалко и подойти к кусту неудобно :pardon:

Oza 06.02.2013 02:31

На зиму обрезала ремонтантную малину под корень.
Появилась необходимость весной пересадить несколько кустов, ну и разделить их при этом, конечно. Не нашла - когда лучше это сделать. Выкопать рано корни и разделить по почкам или попозже подождать крапивки и выкапывать-делить уже по побегам. Подскажите, плз.

Витуся 06.02.2013 02:37

Оля, делай как тебе будет удобнее и как время найдешь. Я садила обоими способами. Результат зависел только от температуры воздуха и полива

Юрец 06.02.2013 10:59

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 488307)
На зиму обрезала ремонтантную малину под корень.
Появилась необходимость весной пересадить несколько кустов, ну и разделить их при этом, конечно. Не нашла - когда лучше это сделать. Выкопать рано корни и разделить по почкам или попозже подождать крапивки и выкапывать-делить уже по побегам. Подскажите, плз.

Лучше разсадить весной крапивкой. Надо приметить место где эта малина росла. Через некоторое время, если малина была посажена не прошлой осеннью, там там должна опять появиться крапивка, которую Вы еще можете разсадить и таким образом освовободить это место от малины. Это даст больший выход саженцев , которые на новом месте будут себя чувствовать свободнее и, естественно, вырастут более мощными:Yahoo!:.

zoriya 14.02.2013 12:48

Живу в Николаеве. Хочу посадить на дачном участке малину. Земляки, посоветуйте, какие сорта малины у нас показали себя лучше в нашем климате и где их лучше приобрести.

Картофаныч 23.02.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 488366)
Лучше разсадить весной крапивкой. Надо приметить место где эта малина росла. Через некоторое время, если малина была посажена не прошлой осеннью, там там должна опять появиться крапивка, которую Вы еще можете разсадить и таким образом освовободить это место от малины. Это даст больший выход саженцев , которые на новом месте будут себя чувствовать свободнее и, естественно, вырастут более мощными:Yahoo!:.

На какую глубнину высаживать малину.имеется ввиду от верхней части корней до верхнего слоя земли?:friends:

Юрец 24.02.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 498776)
На какую глубнину высаживать малину.имеется ввиду от верхней части корней до верхнего слоя земли?:friends:

Высаживать на такую же глубину, как и росла, можно на 1-2 см глубже.

Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3.