Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

елена.п 10.10.2011 23:10

Re: Зимовка роз

Цитата:

шо почернение всё чаще появляется у них уже и под агроволокном?:twisted:
Олег а почему, это может произойти?, вроди все дышит, запарки побегов нету....

Викса 10.10.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 275372)
а они вам не сказали, шо почернение всё чаще появляется у них уже и под агроволокном?:twisted:

Я и не спрашивала :pardon:, я там без регистрации читаю посты. Но они считают, что виновата окучка. Плюс не срезанные листья, даже если они обработаны купоросами. Мол, добиться полного прибития грибных болячек сложно, а весной под укрытием делается тепло и влажно, что создает хорошие условия для развития этих бяк.

---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:14 ----------

И еще увидела такой туннельчик от udjin , Санкт-Петербург
http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/...5f016.jpg.html
Цитата:

сетка сварная 50 / 50 в ПВХ, толщина 2 мм - держит отлично, не провисает, даже не пришлось фиксировать у земли. Продается в рулонах шириной 1,5 м , в рулоне 15 м.

Аленка 10.10.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 275362)
Аленка, и как все прошло?:oops:

В этом году исключительно удачно:good:. Но не знаю, что бы получилось, если бы снега не было.

садовник 10.10.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 275374)
запарки побегов нету....

как раз запарка у них(москвичи) и происходит... потому шо снег за зиму уплотняется и превращается в наст... ну и сходит он у них значительно медленнее , чем в нас...+ они свои розья(большинство) так тщательно укрывают, когда ешо достаточно тепло и почва не схватилась... делаим выводы панове...
не зря ведь в ботсадике гришка было разработанно воздушно-сухое укрытие роз, которое производилось. когда земля слегка прихватитца, а наружная температура сползёть до минус пяти(и день, и ночь)...:pardon:

утя 10.10.2011 23:28

Спасибо Мелиссе за картинки. Наконец, поняла, как к дугам крепится спанборд. Просто через одну сверху-снизу его и крепим жестко только к крайним дугам.

Flora 10.10.2011 23:40

здраствуйте дорогие спецы. очень нужен ваш совет.
у меня ростут первогодки розы. есть пяток кустов вьющихся и шесть кустиков чайных. за год наросло не так уже и много, но все-таки прирост есть.
вот я и хочу узнать - нужно-ли моих "деток" обрезать на зиму в этом году? если "да", то подскажите пож-ста как именно? потому как вся инфа, которую я нахожу связана с розами уже серьезными "взрослыми"...
помогите плизззз...:oops:

Sveta.R 11.10.2011 00:44

Случайно нашла статью про зимовку роз. Меня интересует, а у нас где-то продаются такие дуги, которые используют для укрытия роз. http://www.rfc-online.ru/?page=82&art=731

садовник 11.10.2011 00:49

Цитата:

Сообщение от Flora (Сообщение 275395)
вот я и хочу узнать - нужно-ли моих "деток" обрезать на зиму в этом году? .
помогите плизззз...:oops:

чайники да... оставив кустик высотой сантиметров 30-40... плетистые , только пригнуть(типа уложить и засыпать почвой основание куста).. если есть шо ....а остальные к каким группам относятца?:twisted: дайте хотя бы названия сортов...:twisted:

akruka 11.10.2011 01:33

Цитата:

Сообщение от Sveta.R (Сообщение 275417)
Случайно нашла статью про зимовку роз. Меня интересует, а у нас где-то продаются такие дуги, которые используют для укрытия роз. http://www.rfc-online.ru/?page=82&art=731

Такие дуги я покупала весной в Ашане

Flora 11.10.2011 01:51

садовник, сенкс!
они и есть токма плетистые и чайники :) так, что я ответ получила в "полном обьеме" :) за что Вам низенький реверанс :)

dnd 11.10.2011 08:46

...была недавно в ботсаду, через забор рассматривала розарий... там хорошо видно, как розы плетистые уложены...не все, но все же....

Chudesnitsa 11.10.2011 12:17

Люди добрый, пожалуйста, бросьте клич, когда пора уже будет купоросить) Заранее спасибо:Rose:

садовник 11.10.2011 14:33

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 275544)
когда пора уже будет купоросить

можете приступать! :D отсчот пошол!!!!:twisted:

Инесса 11.10.2011 14:43

Даже если листья не опали?

садовник 11.10.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от Анни (Сообщение 275593)
Даже если листья не опали?

блиииииииииииин!!!!! вы тему читаете внимательно?!:evil:

Инесса 11.10.2011 16:37

Цитата:

блиииииииииииин!!!!! вы тему читаете внимательно?!:evil:

Да читаю ,с утра и до вечера,и в теме постоянно говорили купоросить без листьев. И не надо:evil:,не порще ли сказать одним словом -"ДА" или "Нет". Ну что Вы такой сердитый.Вам не идет,честное слово!:Rose:

larissa 11.10.2011 16:44

Цитата:

Сообщение от Анни (Сообщение 275659)
Да читаю ,с утра и до вечера,и в теме постоянно говорили купоросить без листьев.

Инна, во время листопада:wink: так вернее. Это относится к растениям нашей зоны. Они по своему циклу уже начинают сбрасывать листья. К розам - это не относится. Розы- это экзоты, ив своей обычной среде обитания, они вечнозеленые. Поэтому они будут держать листья до последнего. Т.е. их спать уложить сможет только резкое и сильное похолодание. И не факт, что после потепления, они опять начнут просыпаться. Розы иногда, в теплые годы, вообще могут листву не сбросить.
Поэтому для роз, обработка ЖК- это одновременно и профилактика болячек, и стимулирование опадения листьев. Теперь понятно?
Хотя, я считаю, что обрабатывать еще рано. Не то состояние у роз, чтобы впадать, хоть и принудительно, в спячку. Далеко не все процессы прошли.

Викса 11.10.2011 16:46

Анни, когда купоросить - надо по погоде смотреть. Сейчас рановато, но что будет через неделю или десять дней, не совсем понятно. Может, и пора придет. Поэтому купорос наготове. А розы начинаю гнуть сейчас. Гнутье важнее купороса :wink:. Многие им и вовсе не пользуются, а полагаются на весенние обработки. Вы просто почитайте эту же тему за период сентябрь - ноябрь прошлого года, там страниц 5-7 будет :good:. Все станет гораздо понятнее :smile:.

Инесса 11.10.2011 17:48

Цитата:

Не то состояние у роз, чтобы впадать, хоть и принудительно, в спячку. Далеко не все процессы прошли

Так вот я об этом же. У меня цветут еще многие...Думаю купоросить чуть позже.

Фанатка 11.10.2011 18:08

Буду проводить эксперимент. Мужу досталось "нашару" ковровое покрытие, тонкое такое, как на выставке стелят, нетканка. Хочу попробовать им укрыть розы. Оно на ощупь как 5 слоев 60-спанбонда. Будет пропускать воздух. Свет вряд ли. как думаете, можно?

Еще. Из личного опыта. В прошлом году пришпиливала укрытия шиферными гвоздями. Очень понравилось. В этом году прикуплю еще.

larissa 11.10.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 275693)
Буду проводить эксперимент. Мужу досталось "нашару" ковровое покрытие, тонкое такое, как на выставке стелят, нетканка. Хочу попробовать им укрыть розы. Оно на ощупь как 5 слоев 60-спанбонда. Будет пропускать воздух. Свет вряд ли. как думаете, можно?

Люся, оно промокнет. Это будет еще хуже, чем вообще не укрывать. Или сверху накрывать полиэтиленом. Но тогда надо будет сразу по теплу проветривать регулярно, иначе тоже гаплык побегам.

Фанатка 11.10.2011 18:12

А как же спанбонд? Он ведь тоже промокает.

larissa 11.10.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от Анни (Сообщение 275690)
Так вот я об этом же. У меня цветут еще многие...Думаю купоросить чуть позже.

Цветение - не показатель, :no:определить можно по состоянию листика и побегов.

Фанатка 11.10.2011 18:13

А если укутывать им стоя?

larissa 11.10.2011 18:15

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 275697)
А если укутывать им стоя?

Люся, а какая разница. Оно намокнет 100%. я же говорю, можно сразу сверху полиэтилен, при НО.

Фанатка 11.10.2011 18:19

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 275698)
Люся, а какая разница. Оно намокнет 100%. я же говорю, можно сразу сверху полиэтилен, при НО.

Ты права, надо пленочки прикупить. и двумя слоями прикрытью как одеялком. Но это ж попозже, когда мороз установится.

larissa 11.10.2011 18:34

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 275695)
А как же спанбонд? Он ведь тоже промокает.

Почему промокает:%) Там с одной стороны вода скатывается, как по пленке.

Фанатка 11.10.2011 18:38

Ну это пока он совсем новый. А за сезон он немного теряет свои свойства. да и от качества зависит.

larissa 11.10.2011 18:41

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 275713)
да и от качества зависит.

да, это очень правильно сказано.:good: Я сама в этом убедилась в прошлом году, когда докупала из-за нехватки запасов . Есть такое "Г", которое рвалось прямо при укутывании:-o

cheshirskaia 12.10.2011 11:22

Две недели назад посадила розу (плетистая «симпатик»), а давеча глядь – на ней молодые побеги полезли на замещение. Ведь и укорениться не успела и заморозки на носу. Правильно понимаю, что им одна судьба – выщипывание?

larissa 12.10.2011 11:25

Цитата:

Сообщение от cheshirskaia (Сообщение 275936)
Две недели назад посадила розу (плетистая «симпатик»), а давеча глядь – на ней молодые побеги полезли на замещение.

cheshirskaia, такого быть не может:no: не может роза за две недели выпустить и подрастить, чтобы Вы увидели, новые побеги замещения. Может речь идет о проснувшихся почках на побегах, которые есть:wink:

cheshirskaia 12.10.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 275937)
cheshirskaia, такого быть не может:no: не может роза за две недели выпустить и подрастить, чтобы Вы увидели, новые побеги замещения. Может речь идет о проснувшихся почках на побегах, которые есть:wink:

Пардон, не верно выразилась :oops:. Имела в виду то, что вы сказали: тронулись в рост самые верхние почки у обрезанных побегов (а не новые побеги вообще).
Собственно вопрос: выщипнуть их или срезать тронувшиеся почки с частью побега? Или вообще оставить на зиму пусть вымерзает как вымерзнется, а потом обрезать до живого весной?

larissa 12.10.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от cheshirskaia (Сообщение 275965)
Или вообще оставить на зиму пусть вымерзает как вымерзнется, а потом обрезать до живого весной?

можете их не трогать. Сейчас , через недельку, рост должен прекратиться. И эти почки за зиму сами вымерзнут. Ну а весной уже посмотрите, что перезимует из побегов и сделаете обрезку.

флорочка 12.10.2011 18:50

Уважаемые садорозолюбы, необходим ваш совет. Сегодня первый раз по науке готовила розы к зимовке, обрезала листья, начала пригибать, Don Juan действительно поддался, по совету Марлены, а вот Eden Rose, он уже большой парень и укладываться отказывается, вернее он поддается , но низко к земле его не уложить, получается горб. Девочки, скажите, стоит мне его мучать, или завернуть его стоя, объективно говоря по-моему, я больше боюсь его пригибать потомучто никогда с ним этого не делала,:oops: и мне кажется что после зимы он таким горбатым и останется.
Иеще , те розы которые зимуют стоя , лутрасил у них должен заходить под окучку, или ложиться на нее в нахлест сверху , я имею в виду шрабы, или их тоже надо к земле- матушке наклонить.
Спасибо , всем кто ответит , только не смейтесь :smile: я учусь.

larissa 12.10.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 276082)
Девочки, скажите, стоит мне его мучать, или завернуть его стоя,

флорочка, этот Петро в первого раза не укладывается ни о кого:D надо пару подходов делать. Сейчас горб, через неделю согнется полностью. Такие розы пригибают в два а иногда и в три захода. Надо пригнуть обязательно. Эта роза неженка. В стоячем положении обмерзнет. После осенней укладки, весной многие розы первые неделю- горбатые. Потом это все проходит:wink:
По шрабам вопрос по сортам. Лутрасил лучше потом сверху присыпать землей или сразу упаковывать а потом сверху окучивать.

садовник 12.10.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от Анни (Сообщение 275659)
Ну что Вы такой сердитый.

потому шо устал постоянно отвечать по 300 раз на один и тот же вапрос!!! читайте тему ВНИМАТЕЛЬНО! :twisted: и тогда перестанете задавать подобные вопросы:pardon:

---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 275662)
Хотя, я считаю, что обрабатывать еще рано..

:shock: вот блиин!! а я уже попрыскал!!!! :sad: шо ж теперь смывать всё взад?!:%)

larissa 12.10.2011 21:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 276122)
теперь смывать всё взад?!:%)

Думаю уже не получится:D я сказала, как я думаю :wink: А все остальное, решение например, за каждым по отдельности:pardon:ну когда у нас правдивые прогнозы погоды хоть бы на неделю вперед будут:smile:

садовник 12.10.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 276082)
Сегодня первый раз по науке готовила розы я учусь.

плохо уитесь... :twisted: два бала для заохочування ставлю...:pardon:
нельзя так рано с роз листья срезать!!!:no: у нас ещё возможен возврат тепла.. в последние годы такое часто происходит... и розка опять тронется в рост.. а потом мороз хрясь! и растению придёт гаплык...:pardon:наличие листьев на розе ВСЕГДА сдерживает её позднеосеннее пробуждение:crazy:
зы. а под укрытием безлистая роза при возврате тепла гарантированно проснётся и тронется на встречу к ....:cry: вообщем понятно...

флорочка 12.10.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 276121)
По шрабам вопрос по сортам. Лутрасил лучше потом сверху присыпать землей или сразу упаковывать а потом сверху окучивать.

А если сразу завернуть, по лутрасилу вода не будет заливаться в область корневой шейки, ну по принципу " брюки в сапоги", или наоборот.

садовник 12.10.2011 21:56

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 276156)
по лутрасилу вода не будет заливаться в область корневой шейки, .

так вода и так не будет заливать туда..:pardon:. корневая шейка у роз находится ниже уровня почвы аж на 10 см! :twisted:

Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +3.