Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Умный огород. Прочитав Н. И. Курдюмова. Личный опыт, взгляд (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5092)

Альбертыч 03.04.2012 22:00

Re: Умный огород. Прочитав Н. И. Курдюмова. Личный опыт, взгляд

Цитата:

Сообщение от Барабаш (Сообщение 360092)
Сегодня мне прислали фото из Севастополя. На снимке котлован под газоперекачивающую станцию местного значения. Вглядитесь в снимок, вот на какой почве севастопольцы выращивают свои урожаи. Снимок сделан в 250 метрах от дачного кооператива. И так везде!

У меня прошлая дача, была именно на такой земле, плодородный слой был от 0.5 до 1 м, ниже известняк... не скажу, что такая земля неплодородная, при соответствующем уходе, можно получать неплохие урожаи. Почва очень лёгкая, мы не знали понятия земельный ком.
Проблема была в другом. Мы из выкопанных камней, забор складывали и террасы выкладывали.

Andrey_ 03.04.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от Барабаш (Сообщение 360092)
И так везде!

Не везде, только в прибрежной зоне. В некоторых местах лучше, земли больше. А на вашем снимке земли не очень много.

Барабаш 03.04.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 360099)
Не везде, только в прибрежной зоне. В некоторых местах лучше, земли больше. А на вашем снимке земли не очень много.

А где в Севастополе дачные массивы? Правильно, Фиолент, Молочка (снимок с Молочки) да Сапун. Горы, скалы...
А земли и правда не много - 12 см. Вот и вопрос к Курдюмову:"А как на ТАКОЙ земле овощи выращивать?"

Zayana 03.04.2012 22:38

Может выращивать сидераты, как только есть возможность. Сверху через два-три года должен нарости органический слой. Я вот еще думаю, что если сидерат удобрять по листу, то расход удобрения будет небольшим, а листовая масса увеличится значительно.

садовник 03.04.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 360116)
Сверху через два-три года должен нарости органический слой.

:shock:а диссертацию не пробовали написать на эту темку? дохтурську..:twisted: бо тянить на мировое открытие!!!!:%):crazy:
бо матушка прырода на создание 1 см почвы тратить аж 300 лет!:pardon:

Альбертыч 03.04.2012 23:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 360152)
:shock:а диссертацию не пробовали написать на эту темку? дохтурську..:twisted: бо тянить на мировое открытие!!!!:%):crazy:

Нууу, если сидераты завозить самосвалами, то можно и быстрее

Zayana 04.04.2012 00:01

Дохторску чуть попозжей напишем. с одной стороны то 300 лет на 1 см. А с другой одна тонна органических отходов должна дать кг 600 перегноя. По ходу своей проФФесиональной деятельности частенько рву травку по железнодорожных путях среди креозота, щебенки и рельсов... Как ни странно, но помидоры выростают шикарные, правда поздно, часто не вызревают. Замечу, там нет и сантиметра почвы и не удобряет никто (ну окромя удобрения при нарушении санитарной зоны). Что удивительно, что за короткий период, если никто не нагибает рвать траву, то за сезон щебенка покрывается сорняком, и с каждым годом все сильнее. На одном участке в парке отстоя сорняки растут такие, что мотокосы не справляются. Я уже подумывала, как наладить обратный процесс, чтобы эту щебенку сделать менее плодородной. Да, пожалуй эта тема для дохторской поинтереснее будет:D Ой, какие на креозотных шпалах вешенки растуууут!!!

Медведь 06.04.2012 23:52

На мой взгляд, сравнение не вполне корректное. Та щебёнка поверх земли лежит. А пыли в неё натаскивает с каждым движением поезда.

Нотка 07.04.2012 16:10

Цитата:

На одном участке в парке отстоя сорняки растут такие, что мотокосы не справляются.
Дык сорняки и на асфальте растут.
Летом на Арбатской стрелке обратила внимание ,что лук,тыква,помидоры и буряк у населения растет на песке с дробленной ракушкой.

Marichka 09.04.2012 15:11

прочитала всю ветку. очень интересно оказалось - поделюсь и своим небольшим опытом - читала много и разного, только после Курдюмова пришла увереннсоть что "не боги горшки обжигают" и я что-то смогу... (а огород я видела раньше в кино и из окна поезда) . Из всех советов К. по огороду на 4-х стоках насыпного чернозема 50-70 см. высокие грун.воды+сток от всех соседей ливневых вод.у них учаски насыпаны выше) кабачки -огуры в ямках , под мульчу, помидоры на приподнятой (15-20см) грядке тоже под мульчу (мульча газонные "скошки" причем раскладываем сразу, не подсушивая ( только с помидорами так не балуюсь им подсушиваю в стожках) ( проходы на ширину газонокосилки засеяны травой газонной -удобно (тут читала что нельзя а почему нельяз я не поняла ..) - чистенько даже сейчас в апреле. Пользуюсь исключительно плоскорезом - потому как сразу им начала - сапку не умею пользовать. ПО урожайности - сравнивать не с чем но думаю не высокая - хватает на похрустеть в приезд да на пару салатов с собой химией в огороде не пользуюсь - так что делюсь урожаем с огородной живностью.

MixaP 14.06.2012 14:14

Вот фото моих узких грядок. Осенью участочек и узкие грядки перекопал с навозом, много навоза! От мульчи отказался, складиваю высушенную траву на кучу, добавляю куриный помёт. Осенью разбросаю и прикопаю. От зелёных дорожек тоже отказался, постелил на центральной древесноволокнистые полоски плит, пол меняли, девать некуда, а так и гниёт потихоньку, и ходить приятно. Между узких грядок проходы тоже растениями засадили, я после дождя или полива, да и при просапывании тоже, по доскам-брускам перемещаюсь как гарант по пенёчкам:D Мульчевать отказался, поскольку нет необходимости. Появился полив:good:!!! После полива или дождя взрыхляю землю, пугаю медведок (с полутора сотен помидоров с 10 таки упали, сгрызли:evil:), сорняков нет. Посадил на грядках впервые картофель. Если есть время, а рядом знакомые держат 12 коров -навоза много, и ещё скважина с насосом, и десяток куриц (помёт для подкормок разводить), то зачем играться с мульчой? Перегниет, обратно пойдёт в землю. А раньше сжигал:fool:.
На большом огороде в тёщи землю весной перепахали. Дисковую борону (единственную в селе) трактористы продали в соседнюю область, остались плуги-культиваторы:D. Но урожай будет, дождики прям золотые идут! http://s017.radikal.ru/i444/1206/b3/fb0a7ffa532dt.jpghttp://i026.radikal.ru/1206/91/40cacda4c892t.jpghttp://i026.radikal.ru/1206/8c/9246d45fe070t.jpg

Крымка1 14.06.2012 16:16

Как все ровненько, прямо под линеечку! И ухожено, молодец!

Плантатор 31.05.2013 14:43

виноградик под мульчей:http://s55.radikal.ru/i147/1305/c7/11dae7b47190t.jpg
и персик:http://i047.radikal.ru/1305/22/8f8798cd3fc9t.jpg

Тиран 04.06.2013 18:16

Миха, ну как Ваши опыты?
Показывайте-рассказывайте...

MixaP 04.06.2013 20:36

Я уже отписывал, что после дождика хожу-прыгаю по брусочкам узких грядок, как гарант по пенёчках:D Сейчас на узких грядках частично чеснок, лук и клубника, после уборки ранней картошки и чеснока добавлю посадок клубники, часть узких грядок ожидают рассадки ирисов. Позже сфотаю. Картофель сильно притеняет рядок клубники, наверное свеклу или буряк нужно садить рядом с ней. Немного переосмыслили все, сократили посадки помидор до минимума, увеличиваем посадки малины, клубники и цветов. По весне привёз два прицепчика навоза, часть сложил на перегнивание, а большую часть перекопал. В нескольких местах в навозе находил массу маленьких личинок майского жука, видать в навозе были отложены хрущами, завёз головную боль... Всё растёт, дожди часто идут. Комари сильно расплодились...

Йожкинкот 04.06.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от Нотка (Сообщение 362022)
Дык сорняки и на асфальте растут.
Летом на Арбатской стрелке обратила внимание ,что лук,тыква,помидоры и буряк у населения растет на песке с дробленной ракушкой.

Еще и какие растут! Нас хозяйка угощала прошлым летом. Из ухода был, по ее словам, только обильный полив и пропалывание.

---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:56 ----------

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 391682)
От мульчи отказался, складиваю высушенную траву на кучу, добавляю куриный помёт.

Разбавляете помет? Как кладете: трава-помет-трава? Или кучу травяную просто проливаете пометом? Пасиб :Rose:

MixaP 04.06.2013 23:23

Травяную кучу поливал не регулярно. Весной её расковырял, а она внутри сухая, перегнило-перепрело только снизу и частично. Там был рассадник личинок хруща, куры несколько дней рылись. Я этот почти чистый гумус использовал как мульчу. Эта мульча оказалась вдобавок сплошь насыщена семенами сорняков, особенно портулака. Наверное, компост нужно гноить в емкостях, а не в кучах, но кому нужны лишние "ароматы". А сжигать сухую ботву таки не хочется... Вот такие грабли :D Даже и не знаю как быть. Пока в раздумиях... Смотрел в маркете садовый измельчитель, очень хрупкое изделие с пластиковым корпусом. Тут рядом есть отзывы об этих изделиях. Мечтать не вредно...

Альбертыч 04.06.2013 23:42

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 548258)
Там был рассадник личинок хруща, куры несколько дней рылись.

Хрущи в компосте не живут... не любят они это дело...

Владмир 22.09.2013 23:22

При чтении книги возникла такая мысль. А кто это автора надоумил на высокие грядки,перегной вместо почвы и прочую блажь, не встречающуюся в природе. Теперь хоть понятно откуда ноги растут в утверждениях про всесилие мульчи и привнесенной органики. Вместо воссоздания почвы, повышения плодородия, создания устойчивых биоценозов ( про которые писали Овсинский, Флокнер , фокуока и т.д)-
искусственная саморазрушающаяся среда, постоянно требующая восстановления. Вместо методов производства продуктов питания для широкого потребителя - частные приемы на полутора сотках, которые в принципе невозможно воспроизвести на болшьих площадях. Вместо эффективного земледелия(по Курдюмову) - суперзатратные технологии. Блеск в теории и нищета на практике.

Инженерр 22.09.2013 23:32

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 592210)
Блеск в теории и нищета на практике.

Какая практика? Курдюмов - писатель, не дачник и не фермер, просто пишет книги!

Владмир 23.09.2013 00:00

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 592216)
Какая практика?

В книге указано точно количество квадратных метров, на которых практикуется. Теперь я точно понимаю, что даже для 6 соток его практика не подходит. Это скорее для лоджии в квартире.

Инженерр 23.09.2013 06:39

Цитата:

А сжигать сухую ботву таки не хочется...

Много ли пользы от сухой сорняковой ботвы? Ну, закопайте чуть глубже в почву её.

Цитата:

Там был рассадник личинок хруща,.

Если это были огромные личинки, то это не хрущи.

Ludmila 23.09.2013 11:55

С опыта других надо брать то, что подходит конкретно Вам. Ну, а тут уже хозяин-барин. Благодаря книгам сначала Б.Бублика ( мне его книги показались более понятные ), а потом и Курдюмова я пересмотрела свое отношение к огородничеству. Теперь мы огород не пашем, не копаем, а засеваем сидераты, у меня это горчица; муж проникся, что с компоста больше пользы, чем от сжигания органики, но его надо уметь и хотеть делать правильно, т.е. отходы должны не гнить и не сохнуть , а должны перепреть, а для этого надо прикладывать усилия, в книгах пишут как правильно его делать. Правильно сделанный компост переслоенный куриным пометом хорошее удобрение и в этом я убедилась сама - муж высыпал тачку компоста ( выравнивал огород) так там помидоры были и есть до сих пор, правда и сорт достойный - Гибрид 2 Тарасенко. Картофель выращиваю без грядок, все остальные культуры на грядках, мне это удобно, но грядки не поднятые. В этом году грядки не мульчировала - слизни достали, из-за них убираю и всю растительность с дорожек. Вот вкратце наверное и все.

---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 592261)
Если это были огромные личинки, то это не хрущи.

Я все время думаю, ну не сразу же они стали огромными, ведь до огромных они доросли? Тогда маленькие и средние личинки, чьи?

Lucy 23.09.2013 16:55

у меня есть опыт традиционного земледелия на даче и в огороде. дача была раньше, был сплошной песок все росло, как дурное. теперь на огороде чего-то типа суглинка. в этом году случайно наткнулась на Курдюмова, понравилась идея не копать. сделала узкие грядки, оградила я их бордюрной лентой, такая идея почти не встречается в нете, но мне понравилось и накидала соломы с шелухой от выращивания вешенок. в проходах оставила сорняки, которые муж пару раз косил триммером. где у меня сапка, я уже не помню, с сорняками проблем не было. поливать пришлось в среднем 1-2 раза в неделю, что такое дождь в этом сезоне Херсонщина не знает вообще, ну вот разве сейчас. то что было не замульчировано - поливалось каждый день, иначе сразу сохло. мне такой вариант очень понравился
:Yahoo!:

Владмир 23.09.2013 17:13

Цитата:

Сообщение от Lucy (Сообщение 592579)
. мне такой вариант очень понравился

А какова у Вам площадь грядок? Попробуйте почитать Овсинского без комментариев Курдюмова, и разобраться, как он получал урожаи без полива. Может и поливать особо не придется, а также Бублика, как с помощью полива можно иссушить растения.

Инженерр 23.09.2013 17:20

Теория Овсинского не работает при 20-процентной влажности воздуха, а Бублик - просто клоун.

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 592590)
и разобраться, как он получал урожаи без полива.

Где получал без полива? На Херсонщине?

Владмир 23.09.2013 17:58

Овсинский никогда не был теоретиком, он был практиком.Но свои практические выводы делал на основе глубокого знания теории. И нужно знать, что , чем выше температура воздуха, тем больше он может содержать влаги.
Отсутствие понимания методики Бублика вовсе не говорит о том, что он не прав,думающие люди найдут в ней рациональное зерно.
Овсинский, как известно, урожаи получал в Бессарабии.

---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:56 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 360152)

Интересно, откуда эти данные.

Инженерр 23.09.2013 18:12

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 592611)
е он может содержать влаги.

Больше может содержать - совсем не значит, что он будет на самом деле эту влагу содержать.
Цитата:

Овсинский, как известно, урожаи получал в Бессарабии.
.

Он жил в Каменец-Подольске, который граничит с Бессарабией, но это не климат Херсона и наших мест.

vitaya 23.09.2013 18:35

Цитата:

Интересно, откуда эти данные.

Общая география, 6 класс:wink:

Lucy 23.09.2013 18:56

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 592590)
А какова у Вам площадь грядок? Попробуйте почитать Овсинского без комментариев Курдюмова, и разобраться, как он получал урожаи без полива. Может и поливать особо не придется, а также Бублика, как с помощью полива можно иссушить растения.

площадь грядок у нам небольшая, у меня земли без дома и двора около 3,5 соток, но окромя огорода у меня 2 детей и работа, поэтому времени немного. а насчет без полива, в этом году у нас летом был ОДИН дождь, если у кого в таких условиях без полива что-нить растет, то он просто гений огородничемтва

Текущее время: 13:51. Часовой пояс GMT +3.