![]() |
Re: Кактусы
Я не думаю что причина в тесноте, т.к. одновременно покупала несколько кактусов малютками, они сейчас все приблизительно одного размера, растут в таких же горшках, но только один фокусничает.
|
Цитата:
п.с. рассаживать не надо.... а вот перевалить в бОльший горщик НАТЬ! т.к. 8 лет в одном субстрате цэ занатто!!!:%) |
[QUOTE п.с. рассаживать не надо.... а вот перевалить в бОльший горщик НАТЬ! т.к. 8 лет в одном субстрате цэ занатто!!!:%)[/QUOTE]
Вы что ж так плохо думаете обо мне, пересаживала и переваливали не один раз, и удобряю, и поливаю |
Цитата:
пишите подробнее и всё бу тип-топ!:smile: |
пересмотрела тему. ее не плохо было бы переименовать в "кактусы и суккуленты". довольно таки не мало форумчан показывают суккуленты называя их кактусами, что есть совсем не правильно. это разные растения. каждый кактус - суккулент, но не каждый суккулент - кактус. есть суккулентные растения, к примеру та же пеларгония но ее же никто кактусом не называет! если ориентироваться на колючки то банально у роз тоже они есть но она же роза!
суккулент - это растение которое в своем стебле (тельце) накапливает влагу на длительное время тем самым может обходиться без полива, а если часто поливать происходит переизбыток, как результат - гниль. такую способность растения приобрели из-за климатических условий в естественной среде обитания. некоторые питаются росой и влагой из воздуха (рипсалисы, шлюмбергеры, эпифиллумы и пр.), другие черпают влагу из подземных вод (кактусы, литопсы)... ухаживая за растениями, не только кактусами, я пришла к выводу что прежде чем завести его нужно, согласно ботаническому названию, прочесть о нем как можно больше информации, о том откуда родом, в каких условиях произрастает и затем теоретически представить совпадают ли условия у меня дома, смогу ли я повторить их и нужно ли мне это?.. кактусы бывают пустынные, горные, лесные и у всех разный уход, а мы тащим в дом все подряд и хотим чтобы они росли быстро и цвели еще при этом. |
Цитата:
у литопсов(цветы-камни) корни оочень малы...какие уж там воды...:wink: |
гимнокалициум Бальда. жил у меня три года. был одним из первых кактусов и растений в целом. прошлым летом очень порадовал цветением, к тому же неожиданно розовым. в этом году не проснулся. второй год подряд мрут кактусы, не просыпаются и все. корни целые, гнили никакой нету. они сохнут полностью и все. спрашивала у нескольких кактусистов - разводят руками.
http://i016.radikal.ru/1406/f5/02fce9c3d61et.jpg ежегодно радует цветением, причем всегда в одно время и только по одному цветку, деток давать не хочет, эхинопсис субденудата. весной 2010г приобрела его с наполовину сгнившей "репкой" (корень у него такой большой идет, а затем обычные), гниль переходила на тельце, ее было четко видно. мне стало его жалко. опыта было ноль но мне удалось его спасти. один из любимчиков, хоть и простенький. на фото с пеларгонией Ванкувер (он в прошлом году был еще малышом). http://s003.radikal.ru/i201/1406/25/432f6222a73ft.jpg и еще один любимчик, рекордсмен по росту и цветению - сетиэхинопсис/эхинопсис мирабилис. как сказал один кактусист "мираблы пахнут детством", многим не нравится, а я обожаю его! на фото с антуриумом Шерцера. второго уже нету. http://s019.radikal.ru/i624/1406/aa/9f6fecf59fa5t.jpg и фото этого года, они вот только начали просыпаться, что-то с опозданием. акцент был на свежие колючки. ортегокактус (Ortegocactus macdougal) http://s006.radikal.ru/i214/1406/40/482dabb40c58t.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ну не лезут у кактусов корни в глубь... нечего им там искать...вся влага сосредоточенна в таких местностях у самой поверхности почвы... дожди в той местности большая редкость, а вот ночной конденсат - таки нет... его то и научились добывать эти растения+ конденсат оседает на самих растениях и по рёбрам стекает к подножию, где его бодренько впитывают корни... |
Цитата:
не думаю, что дело в почке, потому как у всех практически одинаковая была. некоторым это не мешает расти и цвести, а другие - мрут. в прошлом году: гимн. рагонесси, г.ваттери, г. моссерианум (последних двоих наивно пыталась отпоить Радифармом), г. хубоплеурум (где-то фото его сохранилось). самые красивые и любимые. еще кто-то был. не вспомню, эхиноцереус был (причем дорогой, гад!) помню, что многие были от одного кактусиста из Днепропетровска. не буду имя говорить. в этом году: сулькоребуция Раухи, гимн. Бальда, гимн. Фридриха (тоже из первых, брала вместе с Бальдой, так и не зацвел хоть при покупке был с бутоном), гимн. Хоссей... не проснулись еще гимн. йозензианум (гибрид дамси и боссей) и акантокалициум глауцум - ну они хотя бы твердые и цвет имеют нормальный, в горшке не шатаются. |
Цитата:
если под окном, где зимуют растеньки есть радиатор, то на подоконник нужно ставить тарелки с водой для поднятия общей воздушной влажности... пересадку лучше делать в состоянии покоя, а не в начале пробуждения.. радифарм и прочие от влагаро для кактусов не годятся... |
Цитата:
октябрь-ноябрь - мало света и холодно уже, как же их не укладывать спать то :twisted: не встречала еще ни разу такой инфы, чтобы до декабря... ну, что же... буду пробовать. да, забыла, еще в этом году начала поливать их через поддон. у меня высокий такой и плотный. наливаю около литра, все выпивают и быстро. мне кажется, что так лучше. каждый пьет сколько ему нужно. больше не влезет, а если через верх поливать то можно перелить. решила по принципу сенполий. |
Цитата:
почитайте Залетаева "Кактусы" там есть схема по поливу... касательно поливу... нельзя поливать кактусы снризу, только сверху... при поливе сверху залить не реально.... как только вода показалась в поддоне, прекращайте полив.... через час всю воду из поддона слить(если она не втянулась в горшок.... надеюсь почву вы делаете согласно потребностям каждого вида, не?:oops: |
Цитата:
так называемую "землю для кактусов" не признаю. как разбогатею попробую добавлять им Лафлору. многим растениям она пришлась по вкусу. воздушная, рыхлая но при этом не плохо держит влагу. подкармливаю редко и только минеральным удобрением. был ростовский. по срокам выбросила, а в этом году еще не приобрела. хочу агреколовский (польша) мне они нравятся. поливаю только дождевой, изредка в ее отсутствие водой из аквариума. |
Цитата:
неее... так дело не пойдёт... им же нужно ДЕЛАТЬ почву, смешивая и песок, и мелкий отсев щебня, и битый ракушняк, обязательно немного листовой и дерновой почвы... да... много денег на это ваще не надо.. всё есть в природе под рукой!:good: |
Цитата:
|
Цитата:
рассказать как, не?:wink: но без такого основательного подхода ваши колючки буду и дальше капризничать....:pardon: отето хто писав: " я пришла к выводу что прежде чем завести его нужно, согласно ботаническому названию, прочесть о нем как можно больше информации, о том откуда родом, в каких условиях произрастает и затем теоретически представить совпадают ли условия у меня дома, смогу ли я повторить их и нужно ли мне это?" |
Цитата:
почва же будет как каменюка если добавлять садовую. все пишут, что должна быть рыхлой. :%) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот, что пишет мне товарищ кактусист из России. У него кактусы растут и цветут прекрасно. " Я покупаю пакет земли для кактусов,добавляю примерно половину от обьема крупного песку(беру в Неве,там он с кирпичем),добавляю вермикулита,биогумуса.ложечку монофосфата калия.Можно добавить перлит,но я его не оч.люблю.Легкий больно.Затем добавляю глины на глаз,чтоб было заметно её присутствие.И всё,пожалуй.Иногда ещё чего-нибудь сыпану.Но базовая смесь выглядит.как описал.А поливать можно как угодно.дело вкуса.Когда жарко-я поливаю снизу.И надо учесть,что летом кактусы у меня стоят на открытом балконе. " (с) По-поводу биогумуса, были мысли попробовать делать самостоятельно, ну не покупной :smile: наверное все-таки попробую. монофосфат калия есть, кактусы один раз весной слегка присыпала (саму землю, где видно) и потом посредством полива он проходил им в почву, за несколько раз. Красный кирпич пробовала бить и добавляла эхинопсису. Как разбить ракушняк, так чтобы в порошок, он легко рассыпается? :oops: |
второй год подряд любуюсь им утром, благо жалюзи прикрытые были, а то не застала бы
http://s43.radikal.ru/i101/1406/5d/16bbb7939270t.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата: