![]() |
Цитата:
|
Я как в Выжнице в 96-м попробовала консервированную спаржевую фасоль ("лопітки"), то до сих пор лелею мечту вырастить и сделать самой.
|
Я читала, что есть вигна китайская и японская. Они в разной степени успешно у нас растут и плодоносят. Не могу вспомнить...:oops:. Сажала разные в прошлом неудачном годе, не удалось вменяемый результат получить. Семена покупала у Коваленко на выставке. Хочу повторить опыт, муж в "захвате" от китайских овощей после Китая. Просила привезти семян, там, говорит, наших названий и латыни не понимают. Только впечатления привез.:smile:. Каталог от Коваленко у меня висит на почте, надо кому, пришлю.
|
Цитата:
|
А семена - это задачка номер раз. Чтоб широкая и неволокнистая лопатка была. Покупаешь же кота в мешке. Вот сейчас у меня пакетик, называется незатейливо Фасоль спаржевая зеленая. И шо его вырастет? И задачка номер два - не растет у меня фасоль, хотя уже 3 года сею, как только грядками занялась, хоть ты тресни.
|
Цитата:
|
Я садила в прошлом году вигну, так на пакетике именно такое название и было, росла кустиками под 50см и обильно увешанная стручками. Мы с малой ее очень здорово трескали приваренную, а затем слегка обжаренную на масличке (и можно с добавлением чесночка):good:
|
Цитата:
|
Сажала 10-15 мая. И сухими, и замоченными пробовала - не всходят практически.
А широкие лопатки как раз на Буковине и пробовала. |
Соломка, спаржевая бывает с тонкими бобами и с широкими, плоскими. Их называют лопатками. Набери в инете Блаухильде или Супермаркони. Наверняка есть описание. Тоже посмотрю
|
Цитата:
|
Я замачиваю. На неделю раньше всходит.
|
Рекомендую спаржевую Скуба и Ольга от Коуэл , одна зеленая, другая желтая, обе кустовые. Без волокон.
|
О как, по 4-5... Я наивно клала по одной. Зерна нашей фасоли были хорошего товарного размера, а вот канадские семена были маленькими. Из нашей взошло процентов 10% (а может и меньше), канадская вообще не появилась. Хотя семена оттуда меня никогда не подводили.
|
Ольга у Вас все бобовые не всходят или только фасоль?Какой у Вас тип почвы?Если все бобовые так себя ведут то можно перед посадкой обработать бобы нитрагином -он усиливает рост и всхожесть.Я сажу по одной фасолине и сухой и замоченной -никогда проблем не было.Самое лучшее на мой взгляд проверить бобы-прорастить их дома несколько штук тогда будете уверены что проблема не в семенах.
|
Цитата:
---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:49 ---------- Цитата:
|
sergikas, горошек чахлый вырастает, но всходит отлично. В этом году буду сажать горох в марте, может тогда ему влаги больше перепадет и вырастет, наконец, хорошеньким.
Почва - ну затрудняюсь точно сказать, не специалист. Но на мой взгляд замечательная земля темно-серого цвета. Как пройдет дождь, то огород чернущий как ночь. |
Ну ребята,я тут начиталась про вигну и нарыла про нее в нете,очень даже мне импонирует такая спаржевая.ХОЧУ!подскажите фирмы торгующие качественными семенами,где купить?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Нашла у себя семена фасоли golden wax. Погуглила и нашла только на англоязычных сайтах, насколько смогла понять гугловский переводчик - спаржевая.
Кто-нить знает этот сорт - оно? И еще - лучше всю фасоль участком сажать или пихать разные сорта по разным местам? |
Цитата:
---------- Post added at 14:17 ---------- Previous post was at 14:08 ---------- Цитата:
:bye: |
Спасибо, Надюш. Я на ярмарке ее уже набралась сортов пять: и спаржевой, и кустовой, и фиолетовой, и красной. а пестрой возьму у бабок на стакан - выгоднее будет. Районированная, однако :D
|
На західній Україні спаржева квасоля (її тут називають шпарагівка) дуже популярна, її тут вирощують і використовують у великій кількості. Існує дуже багато сортів з різними характеристиками. Є кущові сорти і виткі.
Кущові, як правило ранні і їх можна садити декілька разів за сезон аж до 15 липня. До їх переваг відноситься раннє дозрівання, менше вимогливі до родючості і вологи в грунті, недоліки - мало урожайні і швидко засихають і відходять. По цій причині приходиться сіяти декілька разів в різні терміни, щоб весь сезон були стручки. Є сорти із стручками круглої форми (зелені, жовті, фіолетові) і плоскої також різні по кольору. Фіолетові стручки при варці змінюють колір на зелений. Виткі сорти, як правило пізні і плодоносять до заморозків. Різноманіття по формі стручків і по кольору таке ж, як і в кущових сортів. На сухих піщаних грунтах виткі сорти ростуть гірше (на мою думку). Існує дуже багато сортів польських, голандських і інших. Багато з них пропонує Свитязь. І ще, круглі і плоскі стучки трошки різні у використанні. |
У нас в семье очень уважают спаржевую фасоль. Поэкспериментировав несколько сезонов, остановилась на высокорослой Блаухильде. Сорт поздний, обильно цветет яркими сиреневыми цветами,залюбуешься, листья насыщенного темно-зеленого цвета.Очень декоративна. А плоды-темно-фиолетовые. Как начинает созревать, собирать можно через день.Волокна долго негрубеют. С 2 растений получается наморозить в зиму около 5 литров. При термообработке цвет стручков меняется на зеленый.
Пробовала вырастить вигну с плодами длиной до 1 м. Прикольно выглядят длинные салатовые "жгутики", мяготь долго не грубеет. Но образуется плодов мало.с Блаухильде не сравнить-урожай совсем не тот и внешне не такая привлекательная. |
Цитата:
|
Купила вигну сорт"макаретти"от,"Гавриш",кто выращивал?
Еще рылась в старом огороднике,там статейка про нут меня заинтересовала.Кто знает где купить семена. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Sелена,огромное спасибо сегодня пойду на рынок поспрашиваю.
|
| Текущее время: 08:23. Часовой пояс GMT +3. |