Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Размножаем хвойные растения черенками (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2042)

Angelique 12.09.2014 00:57

Re: Размножаем хвойные растения черенками

Шановні знавці, чи можна ще зараз живцювати хвойні? Чи категорично чекати весни? І чи можна живцювати у домашніх\кімнатних\ умовах?

natabu 21.09.2014 22:52

Таня! В темі "Самшит" пост 575 я розказала, як це робила у 2012 році, коли нічого не розуміла і починала займатись садівництвом. Можна це робити під зиму, але у березні - краще. Зимою живці не вкорінюються, а лише перетримуються, зберігаються під укриттям. А корінці все одно пускають весною, коли потепліє.
Там Олег Баєр розповідає про свій досвід.

Angelique 21.09.2014 22:57

Я минулого тижня кілька гілочок запхала все одно на пробу на живцювальну грядку, може ще до зими встигнуть корінчики пустити. І зробила ялинкове "буріто" за інет-рецептом... Будемо бачити, що вийде...

Demiga 02.02.2015 00:18

Были на даче. Все веточки туи и можжевельника (надломились от снега) надрала с пяточками насобирала, посадила в горшки, банками накрыла. Теперь вопрос: где их держать? На улице +8 днем, в доме +18. Где лучше пока держать горшочки???

Demiga 25.04.2015 21:04

Стоят мои на окошке уже 3 месяца. Смотрятся зелененькими, желтое-сухое имеется только на 2-х из 10. Сейчас резко начнется жара, окно целый день на солнце.
Надо думать куда выносить? Банки сверху снимать???!!!

Доминика 25.04.2015 22:12

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 778519)
Надо думать куда выносить? Банки сверху снимать???!!!

На улицу в тень, я бы банки снимала не раньше следующей весны. А лучше бы заменить их на срезанные пласт бутылки - отвинтил, проветрил, полил и снова в тень. Поверьте, там до корней еще далеко.

Орыся 04.05.2015 13:08

Вчера приятельница дала пять веточек можжевельника сантиметров по 40-50 длиной. Хочу попробовать укоренить. Сорт тоже из казацких какой-то. На веточках есть пупырышки (как я понимаю это корневые зачатки). Теплица (есть уголок теневой) подойдет? Но пугает инфа что можжевельник может укрепиться аж в следующем году. Может есть какие-то простые правила..
Про пятку читала, но так никто нигде не пишет зачем на нужна - какую функцию несет. Просто пишут "оторвите с пяткой, обрежте лишнее, воткните в песок..."
И приятельница резала ветки секатором, как теперь быть, мои без пяточные получается.

Марлена 04.05.2015 16:26

Ира, остается без пятки посадить по инструкции:pardon:

Орыся 04.05.2015 17:48

расскажите для чего пятка...

garlic 04.05.2015 19:26

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 781760)
Но пугает инфа что можжевельник может укрепиться аж в следующем году. Может есть какие-то простые правила..
Про пятку читала, но так никто нигде не пишет зачем на нужна - какую функцию несет. Просто пишут "оторвите с пяткой, обрежте лишнее, воткните в песок..."
И приятельница резала ветки секатором, как теперь быть, мои без пяточные получается.

Укоренял можжевельник. Хорошо укореняется. В пределах до 2-х месяцев. Можно с пяткой, можно под побегом обрезать. Затем - в корневин. И в вазон с промытым речным (крупным) песком. Накрыть кульком, банкой...Главное- НЕ ПЕРЕСУШИТЬ!:good: Можно приоткрывать и опрыскивать.
Укоренял сосну Коника - результаты похуже - до 15-20% укоренение.

Delait 14.05.2015 23:52

девочки, сегодня только заметила, что мой тис (подушечкой который), после зимы разломился и я оторвала его с пяткой. Как мне его часть спасти? в горшок (закопать в грунт) и под банку, что б на зиму забирать или просто в грунт и в тень?

Angelique 14.05.2015 23:58

В корневін і під банку, поливати) можливо, прийметься живець

Мексиканец 29.09.2015 14:39

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 781818)
Укоренял сосну Коника - результаты похуже - до 15-20% укоренение.

Добрый день. Немогли бы Вы поподробней рассказать по укоренению коники (в какое время года брали черенки, грунт, температура, освещенность)? На данный момент пытаюсь укоренить несколько черенков. Заготовил черенки с пяткой, вымочил в корневине сутки, посадил в торфяную землю с песком в перемешку, переодически поливаю раствором с корневина. Однако черенки стоят в вазоне в довольно темной комнате. Какой шанс укоренения?

Demiga 02.10.2015 21:34

Я своих молявок вытащила из малинника на свет. Сняла банки. 2 туи Смарагд и 3 можжевельника хороши!

Марлена 03.10.2015 09:48

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 785630)
девочки, сегодня только заметила, что мой тис (подушечкой который), после зимы разломился и я оторвала его с пяткой. Как мне его часть спасти? в горшок (закопать в грунт) и под банку, что б на зиму забирать или просто в грунт и в тень?

Наташа, в грунт, тень и под банку, или что-то вроде парничка соорудить.
У меня просто черенки тисса в домашних условиях почему-то сразу грибить начали. Трудно влажность регулировать. Теперь в грунт сажаю. Вроде чистенькие с весны стоят, но корни не проверяла.
Это я Репанденс укореняю. Надо и другие попробовать. Лариса писала, что проще всего отводками.

Angelique 16.10.2015 21:27

Скажіть, якщо за кілька місяців ялівцевий живець не пустив корінців, але і не "вмер", дати йому шанс до весни чи викинути і не мучитися? (Живці були куплені як вкорінені влітку, сьогодні перевалювала - з 10 два виявилися без коренів)

ibilous 16.10.2015 23:04

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 829618)
дати йому шанс до весни чи викинути і не мучитися?

Знаю з практики одного розплідника при пересадці з касет живці без коріння, але з розвиненим калюсом відсортовувались для подальшого вкорінення. Правда, вони ставились знову в стабільно тепле середовище, в умовах туману, загалом - стандартні курортні умови для хвойних малюків. :smile:

Angelique 16.10.2015 23:15

Ой ні, курортні умови то не у мене)) захочуть то виживуть...

shimnik 27.10.2015 20:24

Хороший результат при укоренении дает подогрев грунта. Ставлю ящик не электрогрелку с нагревом 1, выход укорененных черенков повышается на 30 процентов. Что бы не было грибковых болезней 1раз в три недели обрабатываю противогрибковым препаратом.

Мексиканец 13.11.2015 12:50

Цитата:

Сообщение от Мексиканец (Сообщение 825891)
Добрый день. Немогли бы Вы поподробней рассказать по укоренению коники (в какое время года брали черенки, грунт, температура, освещенность)? На данный момент пытаюсь укоренить несколько черенков. Заготовил черенки с пяткой, вымочил в корневине сутки, посадил в торфяную землю с песком в перемешку, переодически поливаю раствором с корневина. Однако черенки стоят в вазоне в довольно темной комнате. Какой шанс укоренения?

По той схеме которую я описал, неполучилось укоренить к сожалению ни одного из 10-ти черенков....печально конечно

Илонка 12.02.2016 09:43

Можно ли начинать черенковать хвойные?

садовник 12.02.2016 12:43

угу.:wink:

natalka 17.02.2016 12:49

http://www.liveinternet.ru/users/4283484/post341110632
А сдесь описывают, что в апреле. как по Вашему, Садовник, смарагды лучше сейчас черенковать или ждать апреля?

Мексиканец 18.02.2016 10:21

Цитата:

Сообщение от natalka (Сообщение 862864)
http://www.liveinternet.ru/users/4283484/post341110632
А сдесь описывают, что в апреле. как по Вашему, Садовник, смарагды лучше сейчас черенковать или ждать апреля?

Если я правильно понял, то вы находитесь в Луцке. В вашем случае мне кажеться стоит начинать черенкование в апреле...

*ЮЛИЯ* 18.02.2016 10:36

Поделюсь своим опытом. Свекровь в конце ноября была в санатории, там обрезали хвойные, она взяла обрезки. Разные . И туи о можжевельник. Так вот я взяла часть в землю и под кулек, часть в мох, закрутила улиткой и в кулек на окно. Имеем - туй несколько укоренилось в земле, несколько выбросила, те что на окне , та что была в улитке в самой серединке имеет хорошие корни, все остальные имеют калюс , одну выбросила. а еще садила в землю ель глауку, пока не пожелтела, сидит дальше под кульком.

Galina 27.02.2016 13:14

Ребята, смотрите какой я мастер-класс нашла, кажется очень убедительно и места не занимает. Есть мысль массово размножить туи для изгороди - мне кажется самое оно, можно и не зимой так сделать …

Kristin 13.03.2016 00:04

Підкажіть що то я таке вкрала серед ночі ? як звати таке чудо, у сусідів через пару хат росте при дорозі висотою 2,5 м не широке, голубовато зелене.
http://imgdepo.com/thumb/2016/Mar/13/92bfe1e2.jpghttp://imgdepo.com/thumb/2016/Mar/13/def8e16e.jpghttp://imgdepo.com/thumb/2016/Mar/13/cdb713cc.jpg

NataliK 13.03.2016 08:02

Похож на можжевельник обыкновенный — Juniperus communis.

Мексиканец 13.03.2016 21:11

Вернитесь и сфоткайте место преступления ;) так будет отчетливей...

Kristin 14.03.2016 09:19

Цитата:

Сообщение от Мексиканец (Сообщение 874115)
Вернитесь и сфоткайте место преступления ;) так будет отчетливей...

ААААААААА страшно вдруг посодют:wink:

Текущее время: 12:05. Часовой пояс GMT +3.