Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Огурец (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19567)

елена.п 06.05.2013 08:44

Re: Огурчики

... тут написано...

marchell 06.05.2013 09:19

Цитата:

я как раз в этом году хотела освоить эту "бутылочную" технологию.
почему не сложилось и где на форуме почитать про опыт может подскажете?
Мы пробовали года три назад эту технологию, увы, она себя не оправдала.:no: Мы выращиваем огурцы в теплице, полив возможен только раз в неделю. Учитывая постоянную мороку заполнения самих бутылок, к тому же содержимого которых на неделю не хватает, решили отказаться от подобной технологии.:pardon: Гораздо проще и быстрее вылить на грядку 10-15 вёдер воды и накрыть мульчёй.:wink:

http://s21.postimg.org/wiy0arwv7/0091.jpg

Penelopanecrus 06.05.2013 09:43

Цитата:

Сообщение от Amarin (Сообщение 535893)
... не буду укрывать посеянные семена бутылками?
...просто хорошо пролитая земля и немного замульчированная сверху...
они выживут?

Марин, выбор за Вами...Конечно, каждый делает так, как понимает, и как у него получается...Я бутылками/агроволоконом/плёнкой не накрываю ничего:pardon: При посеве любых семян, тем не менее, нужна влага. Семя может прорасти, а потом росток засыхает, если нечего "пить" или "сгорает" на солнце и жаре. Поэтому мульчирование должно быть "высоким" и не плотным.
То есть:
Сеем семена в хорошо увлажнённую лунку (типа грязи). Засыпаем рыхлой земелькой и обкладываем сухими веточками-соломками (чтоб не был плотный слой на земле, а веточки, например прошлогодних однолеток, всякой формы торчали вверх, создавая "рассеянную тень") , чтоб всходы не сгорели на эдакой жаре сразу и земля не перегревалась сильно (условно говоря) и долше влага задерживалась...
Не зря наш Титтан выращивает рассаду огурцов, не зря...

fialkanata 06.05.2013 11:07

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 536047)
А цвет и вместительность бутылки имеют значение? И как проветривать?

Я уже который год делаю так: у 5-ти л пласт. бутылей вырезаю шею, дно и один бок полностью. Получается такое себе п-образное укрытие. Хорошо проливаю почву, сажу огугцы и сверху внахлест закрываю ряд этими штуками. До всходов, если не нужен полив, не открываю. Проветриваются сами, т.к. есть промежутки в боках, хоть и небольшие. Этого хватает. На сегодня у меня уже есть несколько всходов. Огурчики сидят жирненькие и темно-зеленые.:smile: Первый раз высадила вместе с семенами под эти укрытия и рассаду огурцов. Не понравилось-сидят на месте, хоть и не пропадают. Чувствую, что посеянные семенами догонят и перегонят рассадные.

Наталья, Алчевск 06.05.2013 15:24

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 536116)
Мы выращиваем огурцы в теплице

Хорошие огурчики! Сережа, а как они посажены? В один ряд или в два, а посередине - шпалерная сетка? А не густовато? Как они потом, попозже? Я пореже высаживаю, но если пасынки заброшу прищипывать - получается сильно загущено.

marchell 06.05.2013 17:39

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 536197)
Хорошие огурчики! Сережа, а как они посажены? В один ряд или в два, а посередине - шпалерная сетка? А не густовато? Как они потом, попозже? Я пореже высаживаю, но если пасынки заброшу прищипывать - получается сильно загущено.

Наташа, тут такая ситуация: ими занимается жена, мине туда доступа нема.:D Меня зовут только поливать, или если есть необходимость обработок.:%) На счёт посадки, они посажены (посеяны) в один ряд произвольно. За ними, ближе к стенке натянута сетка. На счёт формировки и частоты, именно к этому меня жена и не допускает, хотя я прекрасно знаю, и как необходимо формировать, и какое расстояние должно быть между кустами.:pardon: Я по этому поводу раньше частенько спорил с ней, но сейчас бросил эту пустую затею.:-o Общем жадность делает своё чёрное дело.:D

Орыся 07.05.2013 11:55

есть вот такие огурчики. Их еще рано в ОГ высаживать?
http://i.piccy.info/i7/25ff2cd515eee...079600_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-07-07...40x179-r/i.gif

Ололошка 07.05.2013 12:13

Допоможіть будь ласка, як правильно сіяти огірки в ОГ? думала замочити на ніч в теплій воді з епіном і потім мокре насіння сіяти, але стало питання по скільки насінин разом, чи просто рядком а потім проривати, я нічого в цьому ще не розумію((((

marchell 07.05.2013 12:32

Цитата:

Сообщение от Ололошка (Сообщение 536487)
Допоможіть будь ласка, як правильно сіяти огірки в ОГ? думала замочити на ніч в теплій воді з епіном і потім мокре насіння сіяти, але стало питання по скільки насінин разом, чи просто рядком а потім проривати, я нічого в цьому ще не розумію((((

Юля, мы уже посеяли и они уже взошли (через три дня). Ничего и ни в чём не замачивали. Просто на грядку жена вкинула куриного помёта, перемешала с верхним слоем земли, затем плоскорезом делается сплошная борозда, заливается водой и рядком произвольно высевается семена. После этого слегка присыпается, всё. Через 3-4 дня пойдут всходы. Когда выйдет первый настоящий лист, тогда и будете прорывать.

елена.п 07.05.2013 13:38

...кудряво живете товарищи:D..огурцы сеять...если гибрид из 8 штукоф стоит 13 грн, то как же их сеять?, только нежненько ложить по одному, на расстоянии не менее 25 см, без всяких прорывов:D

marchell 07.05.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 536532)
...кудряво живете товарищи:D..огурцы сеять...если гибрид из 8 штукоф стоит 13 грн, то как же их сеять?, только нежненько ложить по одному, на расстоянии не менее 25 см, без всяких прорывов:D

Ленусь, так потому кудряво, шо не берём в голову гибридов разных, Неженские или Родничёк.:D А если охота прибамбасов разных типа Ф-ок, то и 25 см. не помогут.:pardon: Тут уже через метр садить, и плети вести в разные стороны в шахматном порядке (типа пальметты).:wink:

Цитата:

...только нежненько ложить по одному,....
Их к тому же не мешает ещё в солёной воде проверить на всхожесть.

Ололошка 07.05.2013 14:01

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 536532)

У меня не гибриды, самые простенькие по 2-3 грн за пачку:ROFL::ROFL::ROFL: для моих познаний в сельськом хозяйстве до гибридов мне еще не скоро:good::good::good:

Наталья, Алчевск 07.05.2013 14:50

Простенькие я всегда перед посадкой замачивала и ждала пока прорастут, потом уже высаживала. Так, во-первых, быстрее всходили, а во-вторых, те гады которые у части семян корешочки подъедали, не успевали это сделать. Ну и сразу было видно, годные семена или нет (если не свои были, а покупные)

mudraya 07.05.2013 14:52

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 536480)
есть вот такие огурчики. Их еще рано в ОГ высаживать?

я вчера свои высадила, правда они побольше, но им уже на балконе "тесно" стало

Орыся 07.05.2013 19:20

А вы их чем-то накрыли сверху?

Я вчера высадила семена огурчиков в Ог. Три дня были в водичке, поти все проклюнулись. Нежненько по пять штучек разложила в лунки. Ждем-с.

blueberry 07.05.2013 19:32

Мда, ну садите уже огурчики в землю! Чем они больше вырастут в домашних условиях- тем хуже им будет на воле. А гибриды нынче и по 2 гривны купить можно валом. Я вот опять посеяла Морингу от Свитязь. Третий год у меня будут. Всхожесть и урожай радуют. И цена 1,30 за 15 семян- вполне приемлемо. Всем, кто сеет и растит огуречную рассаду, советую посеять семена отдельно прямо в грунт, пролив бороздку. Поверьте, что эти все пляски с бубнами и рассада на балконе для этой культуры лишнее.
Лучше уж сохранить драгоценное место для томатов, перцев, баклов и цветов:Rose:

Орыся 07.05.2013 19:36

Отлично. Спасибо. Сегоня посажу.

Можно еще пару вопросов - есть ли какие-то растения компаньены к огурцам?
Чем и когда подкармливать огурцы? В гугле масса инфы, причем самой разной...

blueberry 07.05.2013 21:13

Зачем огурцам компаньоны? Вы же их на сетку пустите? Или по земле?
У меня на сетке, просто мульчую каждый куст, поливаю при возможности каждый день. Подкормить можно куряком, но в малой концентрации или каким-то комплексным после начала цветения, также можно давать удобрение при посадке прямо в лунку. Я свои ничем не кормлю- не хочу химии. Обычно высаживаю их после фасоли или сидератов. Можно заправить грядки с осени компостом или навозом.

Медведь 07.05.2013 21:34

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 536493)
Через 3-4 дня пойдут всходы. Когда выйдет первый настоящий лист, тогда и будете прорывать.

Самая тяжёлая операция, рекомендую проделывать с предварительным отвлечением сеятельницы:crazy:

Орыся 07.05.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 536739)
Зачем огурцам компаньоны? Вы же их на сетку пустите? Или по земле?
... или каким-то комплексным после начала цветения...

По земле.

Я тоже боюсь химии. Думаю может крапиву настоять.

blueberry 07.05.2013 22:13

По земле... будут больше болеть, чем на шпалере...
И собирать огурцы трудно, и пасынковать...
Пока не поздно- подумайте о шпалере. Настой крапивы... много не даст, но лучше чем ничего. Удачи!:smile:

Орыся 07.05.2013 22:37

Боюсь что на шпалере сгорят листья.

marchell 07.05.2013 23:26

Цитата:

Боюсь что на шпалере сгорят листья.
А вот интересно, где солнце больше жарит, на горизонтали (на земле) или на вертикали (на шпалере)?:wink: И кстати, где лучше проветривание, а следовательно меньше болячек. Включите логику.:D

Подкустовый выползень 08.05.2013 00:11

У меня в прошлом году на шпалере сгорели начисто. Хоть и поливала и плясала с бубнами. Хочу в этом году пустить их по земле, но по мульче из сена-соломы. Так и влага сохранится, и контакта с земляными бяками не будет. Как думаете, правильно мыслю?

пятница 08.05.2013 00:24

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 536792)
А вот интересно, где солнце больше жарит, на горизонтали (на земле) или на вертикали (на шпалере)?

а если еще и кукурузную ширмочку с юга :roll:

я,Фрося Раскладушкина :oops:, в этой весенней горячке, взяла, да и посеяла на "кукурузном месте" свеклу :cry:
кукуруза будет,но в отдалении
хоть что - то...

+ все-таки, правильный выбор семян
я уже рассказывала, как на одной шпалере Артист с Амуром до заморозков дотянули, а Астерикс ,Пассамоне и пр. дали хорошее первое плодоношение , а потом потихоньку начали хиреть и уже где-то в начале августа загнулись

texnick 08.05.2013 00:54

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 536792)
А вот интересно, где солнце больше жарит, на горизонтали (на земле) или на вертикали (на шпалере)?:wink: И кстати, где лучше проветривание, а следовательно меньше болячек. Включите логику.:D

Благодаря логике, в прошлом году, лишился первой волны огурцов. :D Проветривание в начале лета было такое, что листья лохматились. Само собой, болячек на ветреной шпалере было на порядок больше, чем у ползущих по мульче.

marchell 08.05.2013 06:12

Цитата:

У меня в прошлом году на шпалере сгорели начисто. Хоть и поливала и плясала с бубнами.
Цитата:

Благодаря логике, в прошлом году, лишился первой волны огурцов.
Ну что тут сказать, лично у меня всё с точностью до наоборот.:pardon: Может потому, что в теплице. Хотя там температура сумасшедшая летом, да и проветривание не такое, как на улице. И собираем почти всегда до заморозков. Вот только иногда (когда жена сквозняк на неделю устроит, и погода в этот промежуток учудит, то ложная мучнистая может проявиться. Вот тогда и меня зовёт на обработки.:D

Медведь 08.05.2013 07:33

Думается что горят огурцы не столько от солнца, тут и притенить можно, сколько от паутинного клеща. Последние годы этой заразы за лето разводится немеряно.

елена.п 08.05.2013 08:37

...многие принимают пероноспороз за "сгорели" ( подкустовый выползень, это не к вам:D) но такой факт бытует, на шпалере действительно сгореть очень трудно..

Aleska 08.05.2013 09:47

Первый опыт огородно-огуречный получала на шпалери в 2 рядка, то есть один рядок на солнцепеке, другой в тени этого шпалерного ряда.. Те что на сонце ...были крепче, и красивше...Второй год посадила вторым солнечным рядом к огурцам фасоль...Огурцам не очень было, вид был как сгоревшего листа (это теневая то сторона), они болели всяким... но их было много.
В этом году сажу на солнце, то есть меняю с фасолью местами...посмотрим...

Текущее время: 03:29. Часовой пояс GMT +3.