Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

Витуся 11.03.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 202040)
Витусик, если не секрет, что ты за сорта черешни прививать будешь?:oops:

Для черешень мне нужен низкорослый подвой. Ищу на ВСЛ.
Три года назад купила Джерело и Нежность. Кстати очень недешево. В первый же год они неплохо приросли, заложили цветочные почки. Следующей весной зацвели и тихо умерли. Если бы я не послушалась мужа и выкопала их то, может быть, спасла. А так....когда я их выкопала то на одном корней вообще не было, второе еще показывало признаки жизни и оно продержалось до осени, но ... Поэтому теперь очень тщательно продумываю меры борьбы с личинками хруща.
А перепрививать буду вишню. Четыре ветки - четыре сорта: Встреча, Ночка, 44-76, 29-83. Черенки купила на выставке у Саюка Валерия

Мариха 11.03.2011 19:20

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 199663)
Старую черешню радикально резать нельзя, очень большие раны остаются, которые не зарастают, наблюдается камедетечь. Косточковые-проблемные растения, которые плохо отзываются на механические повреждения, коими и есть обрезка, да и регенерирующая способность у них намного ниже, чем у семечковых культур.

Света! А я хочу добавить свою историю! У меня от старых деревьев осталось две черешни, им где-то под 20 лет, последние лет 15 их никто толком не подрезал и не формировал, и при этом плохо плодоносить они стали только лет 5 назад. Так вот, позапрошлой весной нам один специалист сделал ТАКУЮ обрезку, без слёз не глянуть, прям две рогатки торчали. Оставил только основных где-то 4-5 веток и то укоротил сильно, короче обрубки! Вы бы видели их к концу прошлого сезона - гиганты, с плотной кроной, правда плодов было мало, но это вроде нормально после такой обрезки. Так что как видите радикальная обрезка им не повредила, а скорей наоборот! Я ни в коем случае не ставлю под сомнение Ваши знания, может у нас климат позволяет это делать, а может сорт?

larissa 11.03.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 202812)
У меня от старых деревьев осталось две черешни, им где-то под 20 лет, последние лет 15 их никто толком не подрезал и не формировал,

Марина, можно я Вас поправлю:oops:формирование и обрезка это совершенно разные вещи:pardon: в любом регионе и любой сорт можно сильно обрезать в любом возрасте... надо только знать как, и сделать это правильно... а вот формировать-грубо... удалять на пень скелетные ветви... можно, но не нужно... во первых- раны будут большие, которые плохо заростают и камедетечение обеспечено... ну и в последствии болезни тоже...

Yury 17.03.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 117585)
кста, идея с дисками прикольная... только где ж столько дисков найти?!

А "столько" это сколько?:smile:
Каким то количеством могу помочь :smile: Пара десятков, сотня.

черешенка 22.03.2011 22:21

Ув. садоводы! Неужели чернозём обыкновенный не подходит под подвой антипка? Правда что через 5 лет роста, начинается массовые выпады черешни? У кого ростёт черешня на чернозёме , на этом подвое, поделитесь своими наблюдениями.

Витуся 22.03.2011 23:13

Подходит чернозем для антипки.
Проблема в уровне грунтовых вод. Антипка засухоустойчива и не любит близкого залегания грунтовых вод.
У нас каждый год паводковые воды подымаются до 1м от поверхности земли (уже начался подъем воды). А в обычное время уровень воды на глубине 2,5-3м. Как только корни дорастают до воды начинается процесс гибели-усыхания дерева. Он может тянутся 5-7лет. Ты думаешь что ему не хватает воды и еще поливаешь, ускоряя его гибель. Я через это прошла :cry:

Sveta 23.03.2011 00:30

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 207399)
Ув. садоводы! Неужели чернозём обыкновенный не подходит под подвой антипка? Правда что через 5 лет роста, начинается массовые выпады черешни? У кого ростёт черешня на чернозёме , на этом подвое, поделитесь своими наблюдениями.

У нас багато років черешня плодоносить на чорноземі опідзоленому середньосуглинковому слабореградованому.

черешенка 23.03.2011 00:46

Спасибо Витуся, грунтовые воды у меня очень глубоко .На 30га в пятидесяти км. от моего сада, растёт черешневый 25-летний сад на антипке , и тоже на чернозёме. Когда я садила сад, у нас на другом подвое питомники черешню не выращивали,( да и сейчас из за хорошей всхожести семян, предпочитают выращивать антипку). Л. И. Тараненко советовала сажать на подвое Гриота Остегеймского, но где его взять, никто с ним мудохаться не хочет, да и раньше информации мало было и интернета не было,а теперь поздно саду 5 лет на другой подвой его не пересадиш.Так что я просто хочу убедиться, что будет с садом всё окей, а то начиталась всяких страшилак, теперь переживаю.

---------- Post added at 23:46 ---------- Previous post was at 23:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 207492)
У нас багато років черешня плодоносить на чорноземі опідзоленому середньосуглинковому слабореградованому.

Спасибо Света, теперь я больше не переживаю, успокоили.

черешенка 23.03.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 200004)
На 5 га проводится сортоизучение новых гибридных форм селекции института, а также отечественных и зарубежных сортов.

Света скажите, а донецкие сорта у вас ростут? если да, то какие?

lenabog 28.03.2011 13:08

Витусь,но обрезать черешни так как я и думала(от штамба на 50-60 см)?А потом привить в расщеп?Если не выйдет, то можно будет летом попробовать привить окулировкой,ближе к штамбу?

Витуся 28.03.2011 13:15

Не я бы веточки скелетные короче обрезала. На 20см и в нее прививку сделала. Врасщеп или, если толщина подходит более менее, косыми срезами. Окулировка кажется

lenabog 28.03.2011 13:36

Я что-то со сроками копулировки не могу определиться:pardon:Когда это нужно делать?Обрезку делать непосредственно перед прививкой?

Витуся 28.03.2011 16:21

Лена, я в названиях путаюсь . Копулировка, окулировка. Обрезку можешь сделать и сейчас, но тот побег на кот будешь прививать с запасом обрезай, около 10см. А в момент прививки обрезай как надо.
Вот смотрела твою первую черешню. Это ты ее хочешь перепривить?
http://i.piccy.info/i5/05/13/1291305...aLeny2_240.jpgПодписала веточки чтобы проще было разговаривать
Ветка 11 на какой высоте, ты хочешь ее вырезать? Ветка 2 на какой высоте? она уже имеет разветвления? Ветки 3 и 5 одна над другой растут?
А ветки 2 и 3 не одна над другой, мешать друг другу не будут?

---------- Post added at 15:21 ---------- Previous post was at 14:51 ----------

Вторая черешня. Тоже вопросы про расположение ветвей относительно друг друга.
Две веточки горизонтальные по цифрой 4 можно обрезать на 15-20см на плодоношение.
http://i.piccy.info/i5/82/14/1291482...iaLeny_240.jpg
Очень сложно заочно консультировать :pardon: Про верхнюю часть те же вопросы. Какая из них наиболее ровно вверх растет?

Закотянка 28.03.2011 16:28

Я из жалости оставила черешню. Купила молоденький череночек. Он начал отрастать неправильно. Выросло 4 ветки как пропеллер у вертолета, строго горизонтально в разные стороны. Черешне уже 2 года. Я думаю, что неправильно удален центральный проводник. В этом году наметилась 1 почка в центре пропеллера. Но уже заложила черешенка плодовые почечки. Её обязательно нужно удалять? Или куда-то можно привить. Но куда? В самый центр?

Витуся 28.03.2011 16:44

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 210118)
В этом году наметилась 1 почка в центре пропеллера.

Ростовая почка? Пусть растет. Будет проводник.

---------- Post added at 15:44 ---------- Previous post was at 15:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 210118)
Или куда-то можно привить. Но куда? В самый центр?

Ира, кого удалять или прививать? Не понимаю вопросов

Закотянка 28.03.2011 16:52

:evil:Все деревце советовали убрать. Всего 4 веточки "пропеллер" и все:cry:. Сказали, что испорчено обрезан... А я никого и ничто не могу уничтожить, только сажу и размножаю... Можно исправить это недоразумение (черешенку)?:oops:

Витуся 28.03.2011 16:59

Ира это не ответы. Что за почка выросла в центре, ростовая?
А дерево можно оставить, место у тебя есть. Зачем выбрасывать. Пусть цветет, если опылится попробуешь плоды.
Кстати, чтобы стимулировать рост новых побегов и возможно нового проводника, обрежь свой пропеллер длиной по 35-40см. На почку кот. смотрит вверх. И жди если как можно ближе к центру попрут жировики вверх. Оставь один самый удачный, остальные прищепи над вторым листом (на плодоношение) или вообще срежь. А из этого сформируешь проводник. Главное, пока этого не получишь не давай расти своему пропеллеру в длину

Закотянка 28.03.2011 17:04

Места много, поэтому я его и не трогаю. Да, почка ростовая, еще осенью была не видна, а сейчас есть!!!!!!Опыляться есть с кем (или чем)?

Витуся 28.03.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 210134)
Места много, поэтому я его и не трогаю. Да, почка ростовая, еще осенью была не видна, а сейчас есть!!!!!!Опыляться есть с кем (или чем)?

Черешни опыляют вишни или другие черешни.

lenabog 28.03.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 210100)
Подписала веточки чтобы проще было разговаривать
Ветка 11 на какой высоте, ты хочешь ее вырезать? Ветка 2 на какой высоте? она уже имеет разветвления? Ветки 3 и 5 одна над другой растут?
А ветки 2 и 3 не одна над другой, мешать друг другу не будут?[COLOR="Silver"]

Ветка №11 растет от земли на расстоянии 50 см-ее хочу перепривить,и ветку №2 со всеми ее ответвлениями(3)тоже хочу перепривить.
То кажется на фото что № 3 ветка росположена над № 2,а так они расположены нормально.
Если я нижние обрежу на 30 см,а верхние на 60 см,то верхние не уйдут в периферию?жаль.не умею на фото пометки делять

черешенка 28.03.2011 17:28

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 210130)
:evil:Все деревце советовали убрать. Всего 4 веточки "пропеллер" и все:cry:.

Зачем убирать, можно попробывать сформировать чашеобразную крону, такая крона тоже подходит черешне , даже имеет приимущества перед разряженно-ярусной.

пятница 28.03.2011 17:32

у кого-нибудь растут Гоше и Дилемма?
какие отзывы?

черешенка 28.03.2011 17:35

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 210136)
Черешни опыляют вишни или другие черешни.

Вишня для черешни плохой опылитель. Для черешни нужна черешня. Два сорта, которые цветут в одно время, и являются хорошими опылителями друг для друга.

Витуся 28.03.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 210146)
Ветка №11 растет от земли на расстоянии 50 см-ее хочу перепривить,и ветку №2 со всеми ее ответвлениями(3)тоже хочу перепривить. У черешни Лучше перепрививать верхние ветки.
То кажется на фото что № 3 ветка росположена над № 2,а так они расположены нормально. А что значит нормально? Ты там должна оставить три ветки, расположенные с поворотом на треть круга - 120*
Если я нижние обрежу на 30 см,а верхние на 60 см,то верхние не уйдут в периферию?

Ни в коем случае. Обрезка верхних как можно короче. Нижние 40-60см, по обстоятельствам

---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:36 ----------

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 210154)
Вишня для черешни плохой опылитель. Для черешни нужна черешня. Два сорта, которые цветут в одно время, и являются хорошими опылителями друг для друга.

Да, перепутала. Это черешни считаются хорошими опылителями для вишни

Oza 30.03.2011 22:10

вишня

Черешенка, у меня кроме неопознанной белой черешни, с которой мне помогали с планом обрезки, прошлой осенью была посажена Валерий Чкалов. Хочу к ней докупить Приусадебную ( люблю белую черешню с румяным бочком). И еще собираюсь посадить 2 вишни Молодежной.
У нас ну очень пологий склон к ставку, грунтовые воды были неглубоко, но ушли судя по всему, т.к. кругом колодцы у соседей попересыхали. Черешни мои между построек во дворе, вишни обычной несортовой кругом полно, а черешни соседи тоже сажают молодые, в старых садах не было черешен. Тип грунта точно не знаю, но плодородный. Считается, что в нашем районе суглинок.
Будет ли выбранным мною черешням и вишнями хорошо у меня?

черешенка 30.03.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 211434)
Черешенка, у меня кроме неопознанной белой черешни, с которой мне помогали с планом обрезки, прошлой осенью была посажена Валерий Чкалов. Хочу к ней докупить Приусадебную ( люблю белую черешню с румяным бочком). И еще собираюсь посадить 2 вишни Молодежной.
У нас ну очень пологий склон к ставку, грунтовые воды были неглубоко, но ушли судя по всему, т.к. кругом колодцы у соседей попересыхали. Черешни мои между построек во дворе, вишни обычной несортовой кругом полно, а черешни соседи тоже сажают молодые, в старых садах не было черешен. Тип грунта точно не знаю, но плодородный. Считается, что в нашем районе суглинок.
Будет ли выбранным мною черешням и вишнями хорошо у меня?

Приусадебная является отличным опылителем для Чкалова:good:, кроме того очень вкусная, и
подходит для вашей местности , сажайте хороший выбор, (единственный недостаток не транспортабельная).Мне ещё очень нравится ваш сорт Нежность, но он среднепозднего срока созревания. Да ещё Приусадебную сажайте в самое тёплое место, так как зимостойкость в условиях Киевщины у неё средняя.
Что касается вишни, тоже хороший выбор, очень красивое дерево слаборослое с плакучей формой кроны, и ей опылитель не нужен, она самоопыляемая и тоже вам подходит.:good:
Если такой пологий склон, тогда сажайте косточковые как можно выше от ставка.
Если суглиник -это очень хорошо.
Если у соседей растут вишни, то и черешня должна расти.:bye:

Sveta 31.03.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 207746)
Света скажите, а донецкие сорта у вас ростут? если да, то какие?

Сори...Поздно увидела вопрос...растут Донецкая красавица, Валерия, Василиса.

черешенка 31.03.2011 18:37

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 211858)
Сори...Поздно увидела вопрос...растут Донецкая красавица, Валерия, Василиса.

Ой как хрошо, именно по этим сортам у меня есть вопросы. У меня растут Чкалов, (сегодня подсадила к нему 200 саженцев Валерии для переопыления) ,Прощальная, Василиса, Донецкая красавица, немного Аннушки,(побоялась сажать больше, как опылитель она хорошая, но для Донбасса у неё есть недостатки, у неё пониженна засухоустойчивость рыльцев пестика , а суховеи и жара у нас частые гости во время цветения, отсюда переодичность в плодоношении, ещё большой минус дерево засухоустойчивое но не жаростойкое, может потерять тугор листьев), Крупноплодная. Я старалась посадить транспортабельную, товарную черешню, сажали тёмно-красную, все сорта кроме Донецкой красавицы и естественно Валерии у меня по немножку плодили, их ягодки я видела и кушала, у меня есть сомнения, что Донецкая красавица не тёмно-красная, а прсто красная, или я ошибаюсь ? Крупноплодная может растрескиваться, но то же самое я заметила на Василисе, а у вас как тоже растрескивается и как сильно ?:bye:

Sveta 31.03.2011 19:13

Вплотную я черешней не занималась (22 года занимаюсь селекцией и сортоизучением яблони). Просто знаю, что эти сорта были в коллекции. Черешня у нас также растрескивается, когда в период созревания идут дожди и если перед этим была засуха.

черешенка 01.04.2011 11:44

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 212314)
Дорогие мои! Всем спасибо за подсказки. Вчера купила:

Вишня: Тургеневка
Черешня: Приусадебная и Валерий Чкалов

Абрикос: Краснощекий-2шт
Подскажите, к вышеуказанным нужны какие-то дополнительные опылители?
Да, забыла, у меня 4 вишни уже есть, сорт не знаю, но крупные, наверное хватит для Тургеневки

Танюша отличный выбор, черешни и вишни. Приусадебная и Чкалов отлично переопыляют друг друга (будите с урожаем), + ранние сорта не порожает вишнёвая муха.
Вишню хорошо опыляют черешни, так что вишне будет очень комфортно рядом с черешнями. А Тургеневка сорт очень хороший. К абрикосу подсаживать не обязательно, этот сорт самоплодный, у меня такой есть, отличный сорт.Поздравляю хороший выбор!:good:

Текущее время: 04:24. Часовой пояс GMT +3.