Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Катальпа (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1671)

Galina 25.11.2015 17:11

Re: Катальпа

Так и я вродь думаю никто не жаловался, но мало ли!:))))

Елка 17.02.2016 10:13

Подскажите,пожалуйста, когда можно переваливать сеянцы в бОльшую емкость? Как они к таким манипуляциям относятся?:Rose:

Elly 17.02.2016 10:20

Настя, они в стакане, что ли? Зачем? В грунте отлично всходят. Если аккуратно переваливать - я думаю, что не заметят.

Елка 17.02.2016 10:32

они в кассете...семенам 4 года..на пробу "посеяла", теперь так переживаю за них, больше чем за овощи - они таакие хорошенькие:roll:
попробую перевалить в 0,2 стаканы

Elly 17.02.2016 11:30

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 862817)
они в кассете...семенам 4 года..на пробу "посеяла", теперь так переживаю за них, больше чем за овощи - они таакие хорошенькие:roll:
попробую перевалить в 0,2 стаканы

Она растет быстро, давай сразу в 0,5

Fleur 26.06.2016 13:55

Ох у меня катальпа сейчас красавица стоит, вся в цвету, жалко фото не передает всей красоты и главное запах.

http://i.piccy.info/i9/9ba0ac375a85e...C_6380_240.jpg

Kate 26.06.2016 14:27

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 919312)
Ох у меня катальпа сейчас красавица стоит, вся в цвету, жалко фото не передает всей красоты и главное запах.

А сколько лет вашей красавице?

Валюша74 26.06.2016 20:43

Это обычный вид, я так понимаю, не Nana?
Тоже собираюсь посадить, только Nan(у), она растёт вроде медленнее.

Tasedu 26.06.2016 21:20

[QUOTE=Fleur;919312]Ох у меня катальпа сейчас красавица стоит, вся в цвету, жалко фото не передает всей красоты и главное запах.

А у меня взошли ваши семена катальпы.Хорошенькие:Yahoo!:Горшки литровые,думаю подержать до осени и прикопать прямо в горшках на компостной куче на зиму.А уж следующей весной - на постоянное место жительство.

Elka 26.06.2016 22:33

http://i.piccy.info/i9/36dcba69e8a32...G_3578_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-26-19...80x240-r/i.gif
я свои катальпы обе садила, как "Нана", но цветет только Ауреа. Нана не должна ведь цвести?

Fleur 27.06.2016 06:56

Цитата:

Сообщение от Kate (Сообщение 919322)
А сколько лет вашей красавице?

Растет у меня лет 5 или 6.

Цитата:

Сообщение от Валюша74 (Сообщение 919383)
Это обычный вид, я так понимаю, не Nana?
Тоже собираюсь посадить, только Nan(у), она растёт вроде медленнее.

Это катальпа Прекрасная, а Nana ,на сколько я знаю, не цветет.

Хостика 11.07.2016 13:50

А кто подскажет, почему катальпа не цветет. Видела сеянцы в горшках и те с бутонами, а моя дурында выше двух метров, лопушистая во все стороны и никак

Валюша74 25.07.2016 21:34

Если Катальпа Нана не цветёт, то её размножают прививками? На что её прививают ? На обычную Катальпу или что-то вообще другое?

Nela 19.08.2017 01:53

На днях была возле школы, в которой училась...
Посмотрела на катальпу и очень опечалилась...:cry:
https://photos.google.com/share/AF1Q...NnZnp4T3RQa1VB

Цитата:

В Україну ці дерева потрапили в ході апробації до озеленення вулиць ще у XIX столітті.

Єдиною катальпою, що перебуває в Україні під охороною, є ботанічна пам'ятка природи місцевого значення «Чортківська катальпа», розташована у місті Чортків.

Катальпа віком близько 100 років, розташована на вулиці Вадима Гетьмана, 2 в Києві. Вона має обсяг 2,7 м і висоту 10 м. Київський еколого-культурний центр вніс її до списку видатних дерев України[1].
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B1%D0%BD%D0%B0
Рядом еще и дуб растет
https://photos.google.com/share/AF1Q...h3MkhzR2RnZTVB
Фотографировать не планировала...:oops:

Евгений 26.02.2019 09:55

Добрый день :smile: Планирую посадить перед забором, со стороны дороги вдоль всего участка (44 метра) катальпы с рябиной через одну с расстоянием друг от друга 4 метра и от забора 3 метра. Достаточно ли этого :unknown:? Катальпы не "забьют" со временем рябины? И как они по скорости роста? Одинаковые? На некоторых сайтах пишут, да, а на не которых, катальпа быстрее. Как вариант, рассматриваю с катальпами посадить черемухи.
И еще вопрос :smile: какие кустарники можно посадить между этими деревьями? Чтоб невысокими и не сильно объёмными были и желательно не сильно нуждающиеся в ежегодной подрезке.
Заранее спасибо за советы :bye:

Anri 26.02.2019 14:38

Скорость роста катальп в 2-3 раза віше, чем рябин. И, через 3-4 года, под ними будет "глухая" тень. Можно попробовать посадить магонию паддуболистную, она не требовательна к свету.

Евгений 27.02.2019 08:10

Цитата:

Сообщение от Anri (Сообщение 1192337)
Скорость роста катальп в 2-3 раза віше, чем рябин. И, через 3-4 года, под ними будет "глухая" тень. Можно попробовать посадить магонию паддуболистную, она не требовательна к свету.

Спасибо. С катальпой передумал уже :) Вчера увидел ее в городе. Множество здоровенных сухих стрючков. Вид печальный. Решил все рябины посадить или чередуя с черемухами.

len4ik8 27.02.2019 08:57

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 1192411)
Спасибо. С катальпой передумал уже :) Вчера увидел ее в городе. Множество здоровенных сухих стрючков. Вид печальный. Решил все рябины посадить или чередуя с черемухами.

Зря Вы передумали. :wink: Она- такое благородное и благодарное деревце! Листья шикарные, -лопушки такие красивые,- никогда не видела, чтобы чем-то или кем-то поражались. Форма роста красивая (бывают, конечно, и кривые экземпляры). Не вымахает до 4 м, - крона аккуратная, зонтом этаким. А цветёт какими шикарными гроздьями цветов! - это нечто. :good: Я её вижу почти каждый день. У нас в городе целая улица ими засажена.
Заступилась за катальпу по одной причине- она мне очень нравится, и я вначале своего увлечения хотела её посадить тоже. Сорвала этих стручков, посеяла и они взошли. Вырастила я 6 или 7 деревцев. Были ровненькие и красивые. Но тут я всерьёз увлеклась РОЗАМИ. Поняла- или розы- или катальпы. Выбора не осталось.:kiss::kiss: Вообщем, те саженцы я отдала в добрые руки.
А буквально вчера на ФБ видела в продаже у одной женщины сеянцы катальпы высотой 5-6 см в горшочках 9-ках. По цене -100 ГРН!!!!!:crazy: Чуть со стула не свалилась.:shock:

Евгений 27.02.2019 13:42

Весна-лето-согласен, красиво и необычно. Но потом 5-6 месяцев все 8 деревьев в огромных сухих стрючках. Вид крайне неприятный. Плюс мусора сколько. К листьяем еще и стручки эти :) Не вариант, вообще.
Комбинировать через одно я так понял тоже не вартант. У всех разная скорость роста и самое главное, разная форма крон. Широкие со временем задавят более узкие. Березы с черемухами вроде близки по форме и по скорости роста. Но оба приличные аллергены. В семье слава Богу нет проблем с этим, но тем не менеее иметь под окнами из года в год такой «раздражитель». Чтоб не пришлось их все пилить со временем :) Рябина нравится, но самая медленнорастущая(ни с кем не скомбинируешь)и невысркая, дом с дороги не закроет. Остается вариант все 8 шт. лип или подмешать к ним березы или черемухи. Разбавить так сказать аллергены.

Витуся 27.02.2019 15:25

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 1192411)

И чем плохи эти стрючки? По моему, интересно выглядят
А рябина водохлеб. Ее поливать надо. Я смотрю как у нас в Киеве растет на дорогах - такая несчастная. Еле растет. Усыхает. Когда-то хотела ее посадить как ветрозащитную полосу. Передумали и посадили липу - ни капельку не жалею.

---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 15:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 1192497)
Остается вариант все 8 шт. лип или подмешать к ним березы или черемухи. Разбавить так сказать аллергены.

Березу спилили в прошлое воскресенье и я вздохнула с облегчением. Не сортовая. Выросла выше дома, значит больше 10м за 20 лет. Как представляла, что вымахает свыше 15м - за голову хваталась. Завалила бы и забор и сарай. У знакомых в селе росли березы , лет под 50 им было. Громадные. Чтобы их спилить - машину с люлькой вызывали. Был риск, что снесут дом с забором и сараем

---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:23 ----------

И еще вопрос. Там где будут садится деревья электропровода есть? Деревья не должны доставать до линий электропередач. Придется пилить по уровню

Евгений 27.02.2019 16:15

Спасибо за совет :) Электро проводов нет. Они на противоположенной стороне улицы. Стрючки может кому и интересны, не спорю :) Но мне не нравятся.
Насчет полива рябин-это не проблема. Но их малый размер смущает.
Березы высоченные я смотрю у всех.
Нои липы тоже громадные. Они ж по размерам, как березы?

len4ik8 27.02.2019 16:17

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 1192497)
Плюс мусора сколько. К листьяем еще и стручки эти :) .......... Остается вариант все 8 шт. лип или подмешать к ним березы или черемухи. .

Катальпа- рост не выше 3-4 м, а липы и берёзы- по 5-7 м вымахают. Липы- вообще- очень высокие и широкие растут. + куча мусора после цветения , и + какая это масса листьев будет осенью! Это так- к размышлениям. Я не уговариваю :wink:

Витуся 27.02.2019 17:23

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 1192533)
Березы высоченные я смотрю у всех.
Но и липы тоже громадные. Они ж по размерам, как березы?

Может есть сортовые березы, более низкие. Но обычные березы вырастают до 20м. И они не долгожители. Лет через 50 усыхают, а потом гниет комель и они заваливаются. Это опасно для построек
Мы липы садим еще с 1998г, как только появилась машина и смогли накопать в лесу и привезти сеянцы. Потом я укореняла ветки.
Нас устраивает, то что липы можно стричь. Мы поддерживаем их высотой до 6-8м. Первые годы они растут медленно, а потом, вдруг, замечаешь, что дерево выросло и зацвело. Цветут не все деревья одинаково, видимо, как и шелковицы, липы бывают мужского пола
На берегу грунта нет - песок. Когда садили саженцы ямы заполняли грунтом, компостом. Поливаем не реже в две недели. Пахнут умопомрачительно. Много листьев не заметила. Не больше, чем от яблонь. Мы их не сгребаем - делаем землю. Посажены плотно, через 3-4м. Под ними постоянная тень.
Один-два раза в год обрабатываю от клеща и хруща.

---------- Post added at 17:23 ---------- Previous post was at 17:16 ----------

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1192535)
Катальпа- рост не выше 3-4 м, :

Не может быть! На вскидку, у нас на бульваре доросли до 3 этажа. Буду там пробегать - присмотрюсь. А уровень третьего этажа это около 8м

Zaja 27.02.2019 17:43

Все правы, тк есть разные катальпы. Подробности:
http://www.udec.ru/derevo/katalpa.php

Евгений 02.03.2019 17:56

Остановился таки на липе с черемухой :)

Эдуард 03.07.2019 16:49

Добрый день. Хотелось бы обратиться к счастливым обладателям КАТАЛЬПЫ. У меня растут они перед домом. прекрасная защитта от солнца, и для растений внизу отлтчная полутень... НО. у нас беда. недавно они начали вянуть. и после отдельными скелетными ветвями засыхать. Увядают и сохнутсверху до низу одной ветви, после другая. Одно дерево уже почти умерло....((((( Мы все в трауре...Нет никакой инфы по болезням и вредителям, чтобы соответствовало описание факту.... Кто-нибудь сталкивался? Есть надежда у нас? Или это все?((((( Времени у нас нет. каждый день на вес золота... ПОМОГИТЕ!!!

Люд.а 04.07.2019 01:30

Пролейте корневую инсектицидом от личинки хруща.

садовник 04.07.2019 09:30

это не хрущ. :no:

Наташа Бречко 08.07.2019 09:34

Дивне поєднання - липа з черемхою. Різні взагалі і крони і листя і якби стиль зовсім не схожий. З липою ще нормально для півдня, а черемха чисто в лісі десь уявляється . Ясен чи клен до липи більше личать. Але катальпи взагалі розкішні і є такі, що не цвітуть, значить і стручків на них не буде.

садовник 08.07.2019 11:52

А где Вы видели катальпу , шо не цветет?!:shock: Может то хитальпа, не?:oops:

---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:46 ----------

У катальпы плод не стручок. Стручок у капустных и у клеомовых. У бобовых плод Боб!:wink:

Текущее время: 02:28. Часовой пояс GMT +3.