![]() |
Цитата:
|
...(мысли вслух) в этом есть свои плюсы: держишь четыре-шесть кустов малины, два-три готовишь, два-три плодоносят... при шести кустат длина "малинника" 8-10 метров, ширина 1. Это я в ту сторону думаю?
|
...в ту,:D Натусь
|
А я вот такую нашла статейку об обрезке малины по Соболеву. http://www.rg.ru/2004/09/03/malina.html
|
тада продолжаю думать: что легче: растить малинник или шесть кустов? При правильном уходе? Или даже четыре? (Это я что-то слишком уменьшила или..?) Ну, для себя... и три куста ремонтантной?
А Крепыш, Казачка, Таруса? Эти сами по себе растут с ветками в сторону или их то как раз так и надо формировать? Девочки, помогите разобраться, а...? |
Цитата:
Объясняю причину вопроса: ту, что у меня росла раньше - уже ее нет... новые четыре куста растут огороженые (ну, типа огороженые :oops:, чтоб не лезли куда не надо...), а еще заходит к нам соседская, но я ее особо не приглашаю, скорее наоборот, не знаю как отвадить... ... есть еще 4 куста на 2 м ремонтантной.. некоторые несознательные настаивают на посадке "много" малины... вот и думаю: а зачем? ведь в принципе, этого должно хватать... |
Цитата:
|
Цитата:
- требует хорошей подкормки, полива и т.д. - больше места?? Тогда кустов меньше надо, да? ---------- Post added at 08:37 ---------- Previous post was at 08:35 ---------- Так в том то и дело, что раньше была полоса 20 метров и сейчас 8 кустов - и одинаково хватает.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 09:13 ---------- Previous post was at 08:59 ---------- Цитата:
ИМХО. Сорт хорош для продажи, для варенья, а чтобы покушать - не очень. |
..."багато" это больше десяти, двадцати..... или больше ста?
мне кажется, что я явно недоедаю малины!!!! но я не могу ж просто так уступить "неслабому" полу и посадить еще 10 кустов? (Длина рядка 20 метров, растояние между кустами 1-1,5 м)...?:D |
Цитата:
У меня расстояния между кустами 0,5м, в кусте максимум 4 побега. Оптимально расстояние 1м. Надо сажать однозначно, У тебя же внуки:smile: ---------- Post added at 09:29 ---------- Previous post was at 09:20 ---------- Цитата:
Должна быть хороша Спокуса (Покуса), но я её только собираюсь приобрести. Это все ремонт, урожайные сорта. Но у всех нас разный вкус. Трудно разделить понятия сладкий и десертный вкус. Так что надо всё пробовать, да ещё и на своей земле. |
цитата из статьи автора целого направления в малиноводстве – академика Казакова И.В.
«Рассматривая ремонтантные сорта малины, необходимо оговориться, что под этим термином понимают несколько другое свойство. Ремонтантными называют сорта малины, способные плодоносить как на двухлетних стеблях, так и на однолетних побегах. Непрерывного, в течение всего сезона, поступления урожая от этих сортов добиться невозможно. В принципе, на них можно получить два урожая: первый - как на обычных сортах и второй - на однолетних побегах. Однако получение двух урожаев за один сезон обычно не практикуют, т.к. первый урожай на двухлетних стеблях ослабляет растения и задерживает начало созревания второго, как правило, более ценного, урожая. Поэтому целесообразным считается содержание ремонтантной малины в однолетней культуре и получение на них только позднелетнего – раннеосеннего урожая. При такой технологии в первой половине лета у ремонтантных сортов интенсивно растут однолетние побеги. Ближе к середине лета появляются латералы (плодовые веточки), затем малина зацветает и только в конце лета созревает урожай. Учитывая, что термин «ремонтантная малина» не совсем точно определяет характер ее плодоношения, делались попытки назвать ее по другому: «рашбуш» (стремительная), «русский букет» и др. Однако новые названия не прижились, что нельзя сказать о самих ремонтантных сортах малины, популярность которых с каждым годом возрастает. В последние десятилетия большой интерес к ремонтантной малине проявляется во всём мире, в том числе и в нашей стране. Положительные отзывы об этой культуре приходят с Сахалина, Камчатки, Приморского края, из различных уголков Урала и Сибири, не говоря уже о многочисленных восторженных отзывах от садоводов южных и центральных регионов России. В Канаде и США начиная с 70-х годов прошлого века площади, занятые посадками малины, каждые 10 лет увеличиваются примерно в 1,5 раза. При этом рост площадей происходит в основном за счет ремонтантных сортов, доля которых в посадках малины достигает более 80%. Использование ремонтантных сортов малины позволило американским садоводам–фермерам увеличить урожайность малины в среднем в 2,5 раза». |
А можно по подробней о черноплодной малинке?:smile:Хочу посадить в эттом году, но не знаю не сортов ,не технологию посадки А в темке о ней оч мало сказано.
|
Цитата:
Я бы вам посоветовала лучше ежевику. Имхо |
Анюта,а ежевика лучше от "Кумберлена" по вкусовым качествам или в общем?
|
...у них разный вкус, но и та,и та по своему приятны (какие конфеты лучше Кара-Кум, или Красный мак):D...
|
Значит будем сажать и то, и то:Yahoo!:
|
Цитата:
Тоже надо что-то делать, просто немедленно! |
Информация для тех, кто, как и я соблазнился на малину Брусвяна. Вчера у Бобыря сказали, что она им не очень... Плохо засуху переносит и т.п. В общем, будут от нее отказываться. Вот я теперь в размышлениях, подождать чего-либо из несчатных хвостиков, посаженных осенью, или того их... Места потому что мало. У кого-нибудь есть какой-то опыт с этим сортом?
|
Ната, если Брусвяна уже посажена и растет-здравствует, то конечно же надо дождаться урожая и потом уже самой решать, нужен ли этот сорт на участке :roll: А вдруг его вкус затмит для вас все остальные сорта! Да и от почвы тоже вкус очень сильно зависит.
И потом не забывайте - питомник у Бобыря в Миргороде, а это на 200 км южнее нас :wink: Я осенью тоже посадила саженец Брусвяной, не знаю только получится ли в этом году попробовать на вкус - маленький он был очень, хоть бы не вызамерз этой зимой :sad: |
Вот же ж и обидно, такой задохлик, а стоил в два раза дороже, чем вчера купили у Бобыря. Посмотрим, конечно, что вырастет.
|
Наташа,не расстраивайся раньше времени,Лена правильно сказала питомник южнее, да и вообще испытывать малину на засуху лучше не стоит, лучше давать растению то что заложено в нем от природы, малина любит поливы, и я думаю не надо испытывать её на обратное, и за ранее из-за этого рассраиваться, она отблагодарит ,вот увидишь:smile:
|
Я сегодня посадила малину Бобыря, а теперь сижу и думаю, не поспешила ли я с посадкой? Что скажете?:oops:
|
всё сделала правильно:Rose:
|
А я на недели должна получить два саженца малинки Крепыш, посоветовали. :smile: Посажу, посмотрим, как и что. Ведь "на вкус и цвет друзей нет"
Поделитесь своими впечатлениями о самой вкусной малинке, пожалуйста... |
Оля, в этой темке Анюта (наш малиновый гуру),рассказывала о вкусненьких:smile:
|
Спасибо, ищу Анюту...:smile:
|
А кто на каком расстоянии садит штамбовую малинку?Мож кто подскажет какой-то хороший сортик?:smile:
|
Текущее время: 09:54. Часовой пояс GMT +3. |