Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Вопросы о закладке виноградника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15592)

Inga84 21.03.2013 22:28

Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 514067)
При чернозёме 4 м. это на один куст.:pardon:

всего 4 метра. и по 2 метра на 1 куст...в дальнейшем конечно буду расширять кол.во сортов

marchell 22.03.2013 05:54

Цитата:

всего 4 метра. и по 2 метра на 1 куст...
Я так и понял, но при чернозёме 2 м, это мало на куст. Куст будет жировать, хотя хозяин барин.:pardon:

Nikolka 22.03.2013 12:48

Re: Агротехника, выращивания винограда

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 510919)
Направление потока ветра я указал красной стрелкой. Это и будет "по потоку".:wink:

Спасибо за наглядность!:good: Так ваще очень даже доходчиво...:smile: Тока у меня получается либо вдоль забора (ну, на расстоянии 70 см), либо по потоку... :no:хотя этот поток тож не постоянный такой!...:%)
Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 510919)
Странный вопрос, ну Вы же виноград тоже не десятилетний сажать собираетесь.:pardon:

Мне кажется, что они у меня никогда не вырастут большими!:cry:

Nikolka 22.03.2013 13:28

Re: Агротехника, выращивания винограда

Ура, вчера я стала счастливым обладателем саженцев винограда!:Yahoo!:Весна, приходи!!!
А еще познакомилась с Витусей - кладезь информации и заряд позитива!:Rose:И даже видела промелькнувшего marchellа...:smile:

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 511340)
Деревья не всегда будут маленькими.
Ты собираешься садить только один ряд винограда или параллельно первому ряду потом будет садится второй?. Если так - между ними 3м у тебя обязательны.
Расстояние от посадок деревьев до винограда у тебя должно быть равно предполагаемой высоте деревьев.
Два ряда деревьев неплохо. Три было бы лучше

Я собираюсь на расстоянии 4 и 8 м от забора в два ряда, и друг от друга на 4 м посадить деревья. Третий ряд уже некуда :no:
Потом еще будет беседка, я возле нее хочу тоже посадить виноград, но это не раньше следующей весны.
Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 511340)
Ты будешь садить карлики, полукарлики или на семенном подвое?

Витуся, этого я еще не знаю...:oops: Я хочу посадить вишни (Альфа, Встреча и Чудо-вишня) и черешни (Ярославны, Аннушки, Желточка), там уже растет яблонька голден дюшес, и еще какие-то две яблоньки однолетки (свекровь воткнула, неизвестного происхождения). Я наверное не доживу до того дня, когда они дотянутся тенью до винограда...:%)

---------- Post added at 13:28 ---------- Previous post was at 13:19 ----------

Тут в теме давали ссылку, я скачала спецвыпуск Любимой Дачи "Виноград" - (там в картинках все очень понятно показано и рассказано,) как саженец сажать ниже уровня земли, а на зиму в эту же яму его и прикапывать... я так смотрю, что вы не таким способом все укрываете? или я еще не совсем разобралась?... может у этого способа есть и недостатки? но мне пока с ним все очень понятно и по обрезке, и по укрытию... можно его принять за руководство к действию?:roll:

bond599 22.03.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от Inga84 (Сообщение 514080)
всего 4 метра. и по 2 метра на 1 куст...в дальнейшем конечно буду расширять кол.во сортов

Да, для земляка маловато садить винограда будет...
Но есть вариант - использовать незадействованные площади дачного участка - хозблоки, крышу домика,беседка, дачные дорожки и тд.
Знаю ,что это менее удобное использование - в этом случае желательно применить максимально устойчивые к болячкам сорта винограда . Например подойдут - Восторг,Молдова,Талисман, технические сорта (Кабарне) и др.
Кстати, притенением удастся улучшить микроклимат на участке.
Почему то дачники обычно забывают об этой возможности.
А подарками судьбы разбрасываться не стоит - не "олигархи" мы однако:wink:

Rimodara 23.03.2013 09:49

Цитата:

Сообщение от Inga84 (Сообщение 512258)
Дорогие форумчане! Мне нужен ваш совет… по сортам… для «новичков»
1.Не прихотлив в уходе
2. Морозостойкий, болезнеустойчивый
3. Раннего

У меня такой есть, но как завут не знаю, укореняю...

Зимует на арке, синий, вкус легкий сладкий, кислинка еле угадывается, размер ягод и кисти средняя, склонен к перегрузу - соцветия ведрами вырезала, обробатывала один раз тока от клещей-травами ( без химии )
Когдато в селе большой виноградник был)
Созревает раньше аркадии.

Еще желтый сладкий, по созреванию такой же и обработке, зимует тока под бурьянами...

К сожалению названия сортов незнаю.

viskosa 07.05.2013 11:21

закладка виноградника

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 534072)
Первый пошел...
Русмол в пристенной культуре обгоняет все остальные кусты

Витуся, а какое расстояние между опорами на этой фотке? Пытаюсь разобраться в уплотненных посадках винограда в условиях ограниченного места :)

---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:14 ----------

Ну то есть мне интересно, сколько места отведено на 1 куст - метра полтора-два?

Инженерр 07.05.2013 11:32

Re: Агротехника выращивания винограда

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 536488)
Пытаюсь разобраться в уплотненных посадках

Не надо уплотнённо. Три метра минимум между кустами, пять метров до ближайшего дерева. Солнце должно быть целый день. Иначе - будет ботва, а не грозди.

viskosa 07.05.2013 11:44

А куда же саженцы девать? Не выкинуть же... Как всегда, укореняешь с запасом, а потом получаются лишние. Может, посоветуете, кого не стоит сажать? У меня саженцы такие: Мавка, Юбилей Новочеркасска, Надежда АЗОС, Галбена ноу, Водограй, София, К-ш лучистый, Рафинад, Монарх, Виктория, Восторг мускатный, Восторг идеальный, и еще какой-то 17241 - такой вообще существует или неправильно сказали мне название?

marchell 07.05.2013 11:44

Цитата:

Наташа, туточки много нюансов. Расстояние между кустами зависит от: силы роста; состава почвы; возможности полива; возможности удобрения; формировки и пр. пр. Конечно, лучше иметь минимум 3-4 п.м., но всё зависит от имеющегося места, вышеизложенного и желания. Лично у меня, на моём песке сначала было по 4 п.м., сейчас оставил два.:wink:

Инженерр 07.05.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 536498)
кого не стоит сажать?

Восторги, Монарх и Рафинад фтопку!
и еще какой-то 17241 туда же

viskosa 07.05.2013 12:06

Там, где у меня было солнечное место, накопала ряд ям (9 штук) с расстоянием в 2,5 метра, сделала умные ямы - на дно керамзит, прикрыла его досками, воткнула трубу и засыпала конским перегноем, черноземом, добавила суперфосфат и золу. Формировать еще не очень пойму как: или в 2 рукава с перехлестом (т.е. этот куст будет плодоносить над соседним, а соседний - над этим). Так получается хороший запас многолетней древесины, но всего 2 рукава. Можно, наверно, и 4 рукава, но тогда надо ставить 2-х плоскостную шпалеру (со шпалерой пока не определились, но думали ставить, что попроще - одноплоскостную). Или же можно в 4 рукава - два наружных подлиннее, и тогда их плодовые стрелки направлены наружу, и два рукава (внутренних) покороче, и их плодовые стрелки наплавлены внутрь куста. Во втором случае, куст должен уместиться на 2,5 погонных метрах шпалеры над своими корнями.

---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:54 ----------

О восторгах я примерно как-то так и думала, а Монарх и Рафинад лелеяла... Не стоит? Отдать соседям?

---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 11:55 ----------

Почва - чернозем. Когда копала ямы, глина стала появляться только на четвертом штыке, т.е. сантиметров 50 в глубину.

---------- Post added at 12:06 ---------- Previous post was at 12:05 ----------

Поливать возможность есть - трубы для полива установила. Осталось разобраться, как часто его поливать :)

marchell 07.05.2013 12:09

Цитата:

накопала ряд ям (9 штук) с расстоянием в 2,5 метра
Цитата:

Почва - чернозем.
Для чернозёма этого расстояния мало, надо минимум 4 метра.

viskosa 07.05.2013 12:12

Ну уже накопала. Это как всегда - сначала сделаешь, а потом совета просишь :smile: А по какой причине мало - потому что на черноземе хорошая сила роста?

marchell 07.05.2013 12:31

Цитата:

А по какой причине мало - потому что на черноземе хорошая сила роста?
Чернозём - это самая плодородная почва, соответственно и рост будет сильным.

viskosa 07.05.2013 12:35

Ну тогда, наверное, будет правильным формировать в 2 рукава, и пускать плодоносить в разные стороны над соседними кустами. Ну или 4 рукава при условии 2-х плоскостной шпалеры.

Витуся 08.05.2013 09:19

закладка виноградника

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 536488)
Витуся, а какое расстояние между опорами на этой фотке? Пытаюсь разобраться в уплотненных посадках винограда в условиях ограниченного места

У меня кусты посажены через 1,5м. Но у меня песок и виноград с жиру не бесится. У тебя чернозем, плюс перегнойчик - хорошая сила роста будет.
Даже на моем песке без усиленной кормежки виноград растет хорошо - побеги по 3м и больше выдает (Талисман). Постоянно контролирую пасынки и выламываю лист внизу побегов для лучшей вентиляции. Вся зона плодоношения открыта. Так что могут быть ожоги ягод на Плевене, на других старых сортах не замечала, а на новых узнаю по мере начала плодоношения
В общем есть заморочки

Нина 08.05.2013 16:21

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 536513)
Для чернозёма этого расстояния мало, надо минимум 4 метра.

Я считала, что на черноземах, где есть больше питания для винограда в грунте, нужно не площадь под посадкой увеличивать, а нагрузку на куст. А оказалось наоборот, чем лучше грунты, тем нужно больше места оставлять между кустами для роста.

marchell 08.05.2013 16:48

Цитата:

Я считала, что на черноземах, где есть больше питания для винограда в грунте, нужно не площадь под посадкой увеличивать, а нагрузку на куст.
Ниночка, оно всё взаимосвязано. Нагрузка на куст - это не только урожай, это ещё нагрузка побегами. Говоря другим языком: чем меньше места между кустами, тем меньше можно дать побегов, а соответственно и урожая. Дело в том, что количество побегов на погонный метр величина постоянная. Т.е. будет у Вас 2 метра между кустами, то и побегов можно позволить 13-20, зависимости от сорта. Соответственно и ягод эти побеги смогут прокормить соответствующее количество.:pardon: Но если питания больше, чем надо кусту, то и побеги будут жировать, пасынки наростать, а вот урожая больше не получится. Только лишние зелёные операции.

Elka 08.05.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 537049)
Ниночка, оно всё взаимосвязано. Нагрузка на куст - это не только урожай, это ещё нагрузка побегами. Говоря другим языком: чем меньше места между кустами, тем меньше можно дать побегов, а соответственно и урожая. .

Ниночка, я сформулирую проще. На двух метрах можно вести только два рукава, стало быть оставлять 25 гроздей планировать на 20кг. Больше расстояние - четыре рукава и урожай в 30кг. Тут еще одна деталь - на 2 рукава можно оставлять 2-3 нулевых лозы на замещение, на четырех рукавных рекомендуют оставлять нулевых значительно больше.

---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 537098)
Планируй обязательно. Дисциплина....дисциплина

Стало стыдно... пошла все выломала и половину даже прополола.

Ярославка 18.05.2013 20:02

садим виноград

По винограду я соооовсем уж новичок. Так что если что - звиняйте:pardon: Есть возможность достать саженцы винограда, но вот с местом посадки...
Во дворе места нет, но есть юго-восточный склон, правда более-менее нормального грунта(суглинок) там см 30, а дальше - глинистый, а немного дальше - вообще глина. Стоит ли затеваться при таких условиях, или лучше не мучить себя и виноград?

Инженерр 18.05.2013 21:36

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 540648)
Стоит ли затеваться при таких условиях, или лучше не мучить себя и виноград?

Глина - не помеха при выращивании винограда. Но траншеи вырыть таки придётся.

Ярославка 18.05.2013 22:11

Траншеи - не проблема! А какие? Органические? Расскажите поподробней, пожалуйста!

Инженерр 18.05.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 540735)
Траншеи - не проблема! А какие? Органические?

Та не. Обычные экскаваторные. С заправкой удобрений и перемещением более плодородного грунта вниз к корням.

Ярославка 18.05.2013 22:49

Что-то подобное и планировалось делать. А именно траншею и в нее саженцы? Сантиметров 80 в глубину хорошо будет? Был вариант рыть метровые ямы с заправкой удобрениями. Так тоже можно?

Николай Иванович 18.05.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 540648)
По винограду я соооовсем уж новичок. Так что если что - звиняйте:pardon: Есть возможность достать саженцы винограда, но вот с местом посадки...
Во дворе места нет, но есть юго-восточный склон, правда более-менее нормального грунта(суглинок) там см 30, а дальше - глинистый, а немного дальше - вообще глина. Стоит ли затеваться при таких условиях, или лучше не мучить себя и виноград?

У мене під 30 см чорного грунту чиста біла глина - як я помітив, дуже сильно впливає на ріст наявність дренажу. Стараюсь робити дренаж з трубою для поливу, але навіть там, де труба вже не функціонує (діти засипали піском з пісочниці :pardon:), ріст винограду в рази кращий від посадженого просто в яму.

Инженерр 18.05.2013 23:02

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 540748)
. Так тоже можно?

Тоже можно. Только лучше их делать осенью, потом оставлять на зиму для усадки и накопления влаги и по весне садить саженцы.

Ярославка 19.05.2013 14:17

Просто саженцы и так двухлетки, потом уже "старые" будут. Так может сейчас выкопать, поливать летом, чтобы просели, а осенью садить?

Инженерр 19.05.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 540895)
а осенью садить?

Осень 2013 и весна 2014 для ваших саженцев это одно и тоже.

Цитата:

Просто саженцы и так двухлетки, потом уже "старые" будут.

Они будут переросшими к осени или к весне в любом случае.

Витуся 21.05.2013 17:13

Цитата:

Так может сейчас выкопать, поливать летом, чтобы просели, а осенью садить?

Мы ямы копаем перед посадкой. После заполнения мы всем необходимым ее просто заливаем водой. Из шланга. У меня насос дает 3 куба в час. Заполняю яму водой минут 5-10. Когда вода уйдет можно еще раз залить и через два-три дня можно садить все что надо

Текущее время: 01:23. Часовой пояс GMT +3.