Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Разнообразие сортов садовой земляники, личный опыт. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1559)

Анюта 29.04.2010 12:40

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 106481)
По поводу укрытия агроволокном! Сегодня снял (для опыления пчелами) и обнаружил, что междурядия от дождя мокрые, а под самой клубникой сухо (во время дождя вода стекала в низинки-междурядия), ведь клубника поднимает волокно, образуя бугорки. Чеснок не помог, редко посажен и был пригнут к земле. Нужно следить и поливать, не смотря на дождики, оказывается!

У меня клубника растёт на холмиках, а поливается только в междурядья! Таким образом уменьшается риск заболеваний и гнили.
http://i.piccy.info/i5/01/53/55301/IMG_3929_240.jpg

MixaP 29.04.2010 19:16

Такой полив - это ж сколько воды нужно. У меня нет насоса ещё, нужно качать колонку или дождевой поливать. Да и как-то не нравятся эти бугорки, я раньше писал, что на них если не усыхает, то вымерзает. Но если нет проблем с поливом (водой), то почему бы и нет.

елена.п 07.05.2010 15:20

..народ ,какие отзывы по Черный Принц???:oops:, Анют, может ты вспомогнёшь,..ты всё знаешь:D

Анюта 07.05.2010 15:40

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 108427)
..народ ,какие отзывы по Черный Принц???:oops:, Анют, может ты вспомогнёшь,..ты всё знаешь:D

надо брать:smile:

---------- Post added at 13:40 ---------- Previous post was at 13:39 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 106491)
а на вкус как земляника? уситца сильно?

как земляника в ароматом шелковицы.
Усится как среднестатистическая клубника

Алена 07.05.2010 15:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 106069)
нароод! помогите определить сорт по описанию.
шо это ? ягода плоско-округлая, тёмно-красная, очень сладкая...... имеет вкус земляники.. по размеру средняя, сорт поздний, листья тёмно/зелёныи с лёгкой голубизной...урожайность средняя..
как пральна называется сорт и де его мона прикупить? ... пасииб...:Rose:

Олег, описание напоминает мне сорт Кама-72. Темно-красная, округлая, мякоть плотная, сладкая, листья темно-зеленые, усов дает мало, но сорт скорее ранне-средний. :smile:

Анюта 07.05.2010 15:52

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 108442)
Олег, описание напоминает мне сорт Кама-72. Темно-красная, округлая, мякоть плотная, сладкая, листья темно-зеленые, усов дает мало, но сорт скорее ранне-средний. :smile:

Кама-72 дествительно раннесредний. И вкус абсолютно не земляничный.
А поздних сортов очень мало.
Это или Веденесвил-7 или Молинг Пандора. У них разница лишь в размере и в тонких нюансах вкуса.

Olga Energizer 12.05.2010 14:57

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 106630)
У меня клубника растёт на холмиках, а поливается только в междурядья! Таким образом уменьшается риск заболеваний и гнили.

и если осенью набрать соломы с полей и закрыть междурядья соломой (тырсой шелухой....) то и клубника чистая и не пересыхает -

Анюта 13.05.2010 15:15

Цитата:

Сообщение от olga bryleva (Сообщение 109543)
и если осенью набрать соломы с полей и закрыть междурядья соломой (тырсой шелухой....) то и клубника чистая и не пересыхает -

можно. но можно с полей сколько принести семян сорняков, что и клубники не захочется

OK 25.05.2010 18:24

Добрый день Господа Клубниководы. Оч интересная тема затронута. Подскажите, плиз, где можно купить рассаду клубники? Я начинающий клубниковод. Интересуют разные сорта. Будем експериментировать и делать выводы. Почва для высадки песчаная. Капельный полив планируется. Подскажите где раздобыть посадочный материал?

Russula 25.05.2010 18:27

Цитата:

Сообщение от OK (Сообщение 113798)
Добрый день Господа Клубниководы. Оч интересная тема затронута. Подскажите, плиз, где можно купить рассаду клубники? Я начинающий клубниковод. Интересуют разные сорта. Будем експериментировать и делать выводы. Почва для высадки песчаная. Капельный полив планируется. Подскажите где раздобыть посадочный материал?

Да вот хоть тут:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2230

елена 26.05.2010 00:34

А я сегодня первые поллитра клубники набрала,дитя довольное :smile:

natnic 26.05.2010 01:46

И мы собрали первые пару кг.Сам факт радует,но сладости конечно не хватает, слишком много влаги. Должна была быть Найдена, но ягода совсем не похожа(хотя сорт понравился), Пандора (а она вообще поздняя) и наша безымянная.А теперь получились все безымянные.Теперь буду покупать только надежную рассаду.
http://s46.radikal.ru/i113/1005/4c/c9bd58345a12t.jpg

Russula 26.05.2010 11:00

Я тоже в понедельник сезон открыла - две белые Розанны Киевских с чуть подрумяненным бочком :D Просто подумала - лучше я их недозревшие съем, чем за неделю, пока нас не будет, птицы поклюют или вообюще сгниют под постоянными дождями.
И все равно вкусно было! :roll:

Марлена 26.05.2010 11:27

А какие у Розанны ягодки! Первосортные! Очень рада,что этот сорт приобрела.:good:

Nata 26.05.2010 11:31

А мы так драпали от дождя, что забыли сорвать две практически красные Розанки :cry:
А у кого есть Клэри? Он же обозначен как суперранний, а на нем еще не краснело ничего...

Russula 26.05.2010 12:01

У меня на Клэри еще все зеленое. И Анюта говорила, что Клери чуть позже, чем Розанна созревает

Анюта 26.05.2010 12:36

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 114107)
У меня на Клэри еще все зеленое. И Анюта говорила, что Клери чуть позже, чем Розанна созревает

Клери уже начал плодоношение. Красивая ягода, красивой формы, отлично подходит для транспортировки, консервации благодаря свое плотности. НО вкус, как и предполагалось, ягода не набрала - дождь и низкая температура. Но не гниёт.
Сейчас плодоносит также Иосиф Магомет, Розанна киевская, Японский гигант (не уверенна в точном названии сорта), Оттава. Начинает краснеть Кама-72, Столичная, Марышка.
Девчёнки, фотки с сортами выставлю позже. Сейчас зашиваюсь.:crazy:
Да, из НСД созрел Альбион.

Марлена 26.05.2010 13:26

У меня первые ягоды были на Хоней, затем Розанна. А погода у нас прохладная и дождливая(уже забыли,когда был такой май)

Inga Dudnik 26.05.2010 14:33

Анюта, попристаю, как к самому главному спецу, а :oops: Подскажите, чайнику какие сорта и гибриды записать в хотелки для себя на осень (готова вырастить из семян)? Мои условия для растений :cry::cry::cry:: кусочек под клубнику - 3-4 квадратных метра (весь участок - одна сотка), в тени от плодовых деревьев. Климат - юг, степь, поливом обеспечу, т.к. живу при этом клочке земли. Почва тяжеловатая, над кол-вом органики в ней работаю, навоза нет у меня вовсе, кисловатая, но ближе к нейтральной. Сумма температур выше 30 градусов летом зашкаливает, воздух в основном сухой. Ягоду хочу посадить для ребенка, но не ради 2-3 штук, а для хорошего урожая :Yahoo!: Во как много захотела. :oops: Поэтому ищу сорта с обильным плодоношением с одного куста (ведь кустов поместится немного), хорошим вкусом и можно совсем без транспортабельных качеств (поедаться будет не отходя от кассы :D) Девушки помогите! Все темки изучила и, как следствие, глаза разбежались :%) Сама не справлюсь, дайте хотя бы названия, описания поищу сама. :wink:

Анюта 26.05.2010 14:58

Что касается семян, то я не сторонник такого метода разведения клубники. Зачем себе создавать проблемы.
Что касается сортов, то я, и другие форумчане (я надеюсь), будут выставлять фото, описание сортов и свои отклики. Думаю, мы вам поможем. Время до осени ещё есть.
Проблема с вашей тенью. Под какими деревьями растёт клубника? На каком расстоянии от ствола?

Lana 26.05.2010 16:04

а что скажите о старом сорте Зенга-зенгана, пока не впечатляет, ягод много, но мелкие и похоже сорт поздний? Думаю оставлять или не стоит.:oops:

Анюта 26.05.2010 16:25

Цитата:

Сообщение от Lana (Сообщение 114178)
а что скажите о старом сорте Зенга-зенгана, пока не впечатляет, ягод много, но мелкие и похоже сорт поздний? Думаю оставлять или не стоит.:oops:

Я давным-давно выбросила.

---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:23 ----------

Цитата:

Сообщение от natnic (Сообщение 114016)
Должна была быть Найдена, но ягода совсем не похожа(хотя сорт понравился), Пандора (а она вообще поздняя) и наша безымянная.А теперь получились все безымянные.Теперь буду покупать только надежную рассаду.

Пандора ещё не может плодоносить по срокам

natnic 26.05.2010 16:29

Цитата:

Пандора ещё не может плодоносить по срокам
Анюта, поэтому и говорю, что у меня теперь все безымянные.

Karlson 26.05.2010 16:35

Цитата:

Сообщение от Lana (Сообщение 114178)

А мне нравится за вкус. Классический такой клубничный. Варенье должно быть хорошее с нее. И не сказала бы что ягода сильно мелкая. Обычных размеров. Поздняя клубника считаю тоже нужна. Так клубничный сезон будет длиннее. У меня ее пока 10 кустиков всего.

Lana 26.05.2010 16:35

Анюта, спасибо, места и так не много, размножается она быстро, как я погляжу, жалко конечно, не люблю выбрасывать растения. Посажу на ее место что-то более перспективное.

Inga Dudnik 26.05.2010 22:14

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 114157)
Что касается семян, то я не сторонник такого метода разведения клубники. Зачем себе создавать проблемы.
Что касается сортов, то я, и другие форумчане (я надеюсь), будут выставлять фото, описание сортов и свои отклики. Думаю, мы вам поможем. Время до осени ещё есть.
Проблема с вашей тенью. Под какими деревьями растёт клубника? На каком расстоянии от ствола?

К семенам приходится прибегать, т.к. на базаре бабульки предлагают свои деленки неопределенного сорта, такие у меня уже есть. Семена и то придется в случае чего искать через интернет. Тень убрать не смогу. Жалко взрослое дерево - абрикос (его ствол на коронном месте на фотографии, само дерево кроной в метра три). Через месяц будем уже кушать. Очень ранний сорт, вкусный, хватает нам и всем соседям. Расстояние от ствола я себе позволить не могу, упрусь в границу королевства. :ROFL: Вот на этом месте и собираюсь (надеюсь более успешно, чем сейчас) растить ягоду. http://s40.radikal.ru/i089/1005/18/fff4c5c39c24t.jpg Томатных зарослей не будет. Разберу эти джунгли http://i077.radikal.ru/1005/d8/3821f2038ac3t.jpg Не знаю оставлять ли что-нибудь из этого. Может при более свободной посадке из этих кустиков будет толк. Думаю растить на укрывном. По ходу вопрос, не злоупотребляют ли слизни в случае выращивания на сплошной мульче в виде покрытия. Ведь для них заползти и расселиться под нею не проблема. А вот бороться с ними в таком случае проблема.

Лена Мерлин 29.05.2010 21:30

Сегодня тоже собрала дома урожай 3 ягод Японского гиганта (Анюта :kiss:). Сладость на 3,5 балла, но ранняя-то какая, и несмотря на влагу не подгнила ни разу..Оставляю. Следом жду Ольвию..
К сожалению. в Ацители пропало полностью два сорта Клери и Венесбил.:cry:
Но на Росане были ягодки, буду дегустировать на следующей неделе, если конечно, меня куры соседские не опередят..

Анюта 31.05.2010 12:30

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 115075)
Сегодня тоже собрала дома урожай 3 ягод Японского гиганта (Анюта :kiss:). Сладость на 3,5 балла, но ранняя-то какая, и несмотря на влагу не подгнила ни разу..

Я думаю, из-за дождей ягода вкус не набрала. Интересно твоё мнение сейчас, когда погода получше. Хорошо? Потомуц как я ставлю этому сорту 4,5 балов.

Lusenka 31.05.2010 12:59

а у меня первая почему-то получилась Троицкая и Маршал, а не Клэри:smile:... Какой вкус - пока сказать не могу, в субботу была вся кисловата...

Анюта 31.05.2010 13:21

Есть немного времени рассказать о ранних сортах.
Сезон открыли 17-го мая (первые ягодки), хотя я ожидала на неделю раньше. Дожди испортили всю картину.
22-го дети наедались уже до отвала (взрослые -нет)
Первым пошёл, как всегда Иосиф Магомет. Этот сорт был выведен, оказывается И. Магометом под Киевом аж в 1911 году.
Я много спорила с коллекционерами, что такого не бывает, но в моих условиях этот сорт созревает на 3-5 дней раньше, чем Ольвия (её я таки в этом году выбрасываю окончательно), Розанна Киевская.
Первые ягоды в период дождей
http://i.piccy.info/i5/40/05/160540/IMG_4248_240.jpg
Чуть позже
http://i.piccy.info/i5/51/05/160551/IMG_4383_240.jpg
Ягоды некрупные, неправильной формы, с "лысой шейкой", приятного кисло-сладкого вкуса, мякоть очень нежная, просто тает во рту.
http://i.piccy.info/i5/55/06/160655/IMG_4251_240.jpg
Корневая система очень мощная. Сорт очень засухоустойчивый! При этом во время дождей не было ни одной гнилой ягоды.

---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:07 ----------

Клери
Ранний сорт. Кусты мощные, среднеоблиственные, листья тёмно-зелёные, блестящие. Соцветия на уровне листьев. Ягода округло-удлинённая, блестящая, очень красивая. Повышенная транспортабельность. Заболеваний не наблюдалось.
Что касается вкуса. Я бы этот сорт отнесла к рискованым, и эта весна в регионах, где шли дожди , доказала моё предположение.
Так как сорт всё-таки выведен в Италии, то, грубо говоря, без жары и солнца ягода вкуса не наберёт.
Сейчас, после недели тепла, вкус дествительно повысился. Мякоть плотная.
http://i.piccy.info/i5/20/07/160720/IMG_4368_240.jpg

http://i.piccy.info/i5/51/07/160751/IMG_4520_240.jpg

Текущее время: 12:13. Часовой пояс GMT +3.