Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Садовая техника, инструмент, оборудование (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Секатор. Как выбрать? (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1552)

cvet_ok 04.01.2012 08:59

Re: Секатор. Как выбрать?

Подскажите пож-ста,нужно ли разбирать секатор когда затачиваешь?Муж говорит,что обязательно,а в мастерской ,что нет.Кто прав?

язичник 04.01.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 309373)
Подскажите пож-ста,нужно ли разбирать секатор когда затачиваешь?Муж говорит,что обязательно,а в мастерской ,что нет.Кто прав?

Якщо зрідка заточуєте секатор,краще його розібрати і після заточки не забути змастити графіткою.При заточці нерозібраного секатора абразивним кругом можна пошкодити протилежний ніж і буде собі дорожче:cry:

Дмитринат 01.03.2012 00:07

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 194241)
Ещё есть очень шикарный секатор СфераС из симферополя. Многие садоводы, которые занимаются обрезкой профессионально покупают этот секатор. Там очень серьёзная сталь

Сергей, а можно о "СфераС из Симферопля" что поподробнее? И где берут, пста. Может мне и ближе и нужней, а я не в курсе:%)

marchell 04.04.2012 13:59

Доброго всем дня. Вот и я стал счастливым обладателем секатора FISKARS. :Yahoo!:Вроде всё продумано, чехол с клипсой под ремень, лёгок, ручка вроде продумана. Единственно для меня необычно, так это ручка с проворотом, но думаю приспособлюсь.:wink: Почитал ветку, вижу мнения разные, но большинство положительные.:good: Общем в субботу буду пробовать. Только так и не понял: точить его можно или нет?:oops:

http://s019.radikal.ru/i607/1204/2f/26443b5dab81t.jpg

larissa 04.04.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 360355)
Только так и не понял: точить его можно или нет?:oops:

:D у меня лет 6 точно, использую много и постоянно:D пока необходимости точить не было:wink:

Дмитринат 07.04.2012 01:10

Как я понял. со всеми этими Felco Fisrfrs нужно быть немощным - в смысле чуть-чуть напрягая силушку, бо не ахти какие они и крепкие-прочные:no:

Elly 07.04.2012 09:18

Ну сдуру можно и... всё сломать)) Фишка в том, что сила там вообще не нужна, хоть немощному, хоть чемпиону по армрестлингу.
marchell, к провороту за один день привыкнете, мне тоже сначала показалось некомфортным) Три года не точила и не надо))

marchell 08.04.2012 15:56

Элина, спасибо большое! Сегодня опробовал, понравилось. Пока всё ОК.:good: Про проворот ручки забыл уже после 5 минут работы.:D

vov_en 10.04.2012 23:10

Получил сегодня два титановых секатора и сучкорез Центроиснтрумента 0207 тоже с храповым механизмом. Тест-драйв провел- доволен как слон:Yahoo!:

Cеpгей 10.04.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 363962)
Получил сегодня два титановых секатора

Ну, теперь купите один нормальный секатор и вперёд на деревья !
Зачем Вам храповые секаторы, если уже взяли сучкорез ?

Kalina 11.04.2012 00:01

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 363962)
Получил сегодня два титановых секатора и сучкорез Центроиснтрумента 0207 тоже с храповым механизмом.

Такой секатор купила два года назад. После активного пользования храповый механизм через сезон начал давать "осечки". Да и лезвие уже муж в этом году подправлял. Так что будьте готовы к "сюрпризам".
Кстати разрекламированный секатор от клуба ОЗ, из той же серии (один в один, специально рассматривала))).
Хочу простой секатор, без всяких примочек.

vov_en 11.04.2012 01:04

Я дорогие простые не пользовал, поэтому ничего не скажу по их поводу. Но от дешевых простых, наших, уже воротит=( Не хотят работать:oops: Проблемы храповых механизмов знаю, уже 3 итальянских умерли, но они пахали в заготовке веток для коз, а это 3-4 прицепа веток в неделю:oops:

---------- Post added at 00:04 ---------- Previous post was at 00:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 363965)
Ну, теперь купите один нормальный секатор и вперёд на деревья !
Зачем Вам храповые секаторы, если уже взяли сучкорез ?

Один- обрезка деревьев. Второй с сучкорезом на заготовку веток для коз. Например, когда срезаешь толстые ветки липы, далее необходимо срезать собственно тонкие веточки с листочками, которые и являются кормом:smile:

Kalina 11.04.2012 08:09

Будем надеяться что на тонких продержатся дольше, потому что использовала на разных диаметрах - от максимального до малого.

анеле 03.07.2012 02:01

Re: инструменты для сада

У кого есть в хозяйстве секатор с храповым механизмом? Как он в работе и где его можно преобрести чтобы и качество и цена не кусалась. В интерент магазине я смотрела, так там цены по 400 и выше гривен. Дорого.

afinna 03.07.2012 08:04

Мне не подошел, но это мои заморочки(он огромный для моей ладошки и трижды нажать для укуса ветки-раздражает), муж пользуется несколько лет российского производства Центроинструмент и ще какой-то третьей страны..хорошего качества.

Olga Energizer 03.07.2012 10:09

У меня тоже Центроинструмент храповый и нехраповый выбирала по отзывам на форуме, 4 года назад - но у меня все молодое, старое дерево только одно - так что - розы и кустарники - нагрузка не самая большая.

Тамара Л 03.07.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от анеле (Сообщение 398156)
У кого есть в хозяйстве секатор с храповым механизмом? Как он в работе и где его можно преобрести ...

У меня Winland Германия. Пользуюсь постоянно. Срез ровный, чистый. Покупала на садовод-ой выставке лет пять назад. Мне удобно. Вырезаю толстые ( см 2 - 2,5 ) ветки у роз и т.д. Ни разу не точила ... Иногда берет муж попользоваться (ну, это у нас в доме - праздник :D)....
Стоил этот секатор 199 грн. .... тогда В общем - рекомендую :good:

Cеpгей 03.07.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от анеле (Сообщение 398156)
У кого есть в хозяйстве секатор с храповым механизмом?

Зачем Вам секатор с храповым механизмом ? Они все предназначены для реза сухой древесины.

елена.п 03.07.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 398310)
Зачем Вам секатор с храповым механизмом ? Они все предназначены для реза сухой древесины.

...первый раз слышу :shock:, а зачем же "мертвому припарка"...аннотация
Цитата:

благодаря своей уникальной возможности делать идеальный срез без усилия и сохраняя волокна.Секатор делает бережный гладкий срез, сохраняя волокна обрезаемого растения.
...отличная вещь, для веток более сантиметра, 5 конечно не возмет но 3 легко...

Cеpгей 03.07.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 398316)
.а зачем же "мертвому припарка"...аннотация

аннотация нужна для увеличения продаж.
Секаторы бывают трёх типов: "ножницы" - с обоюдозаточенными губками, обводной (классика) и с "наковальней" . Первый - для самых нежных и тонких побегов, обводной - для одревесневелых живых побегов и последний для сухих веток. Секаторы с плоской наковальней допускают к обрезке живых побегов, но храповой секатор имеет нижнюю губку не плоскую, а с прорезью. При обрезании таким секатором живых побегов, на них остаются раны, которые недопустимы при обрезке.
Однако, если это не столь существенно, то можно обрезать и храповым.

vov_en 04.07.2012 12:30

Должен заметить, что сухую древесину храповым так просто не обрезать-можно сломать:oops:

хомячок 05.07.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 398501)
... но храповой секатор имеет нижнюю губку не плоскую, а с прорезью. При обрезании таким секатором живых побегов, на них остаются раны, которые недопустимы при обрезке.

Не совсем понятно, что значит "живых побегов" и какие "раны" остаются? У меня 6 различных секаторов, каждый по-своему хорош в разных условиях. Храповой секатор у меня фирмы UNICUS, он действительно как уже писали, легко делает идеально гладкий ровный срез как бритвой, обрезаю им розы и ветки, где важен ровный срез. До 3см веток идеален. Берёт и 4см, но жалею инструмент-срезаю ножовкой. А вот кору может зажевать, если подвести его к тонкой ветке под острым углом и неплотно. Но это уже надо очень постараться. Вот всякие цветы на очень тонких стеблях им резать неудобно, но как я понимаю, он не для этого предназначен. И что ценно, к секатору продается сменное лезвие, если сдуру сломаешь, то можно заменить. К нему и точилка продается чтобы затачивать не разбирая. Удобно. Но я правлю лезвие сам. Охарактеризовал бы его как качественный инструмент для работы с небольшим количеством любимых растений. Для работы в колхозном саду он не подойдет.

Cеpгей 06.07.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 399077)
Не совсем понятно, что значит "живых побегов" и какие "раны" остаются?.

Постараюсь показать фото, когда будет сезон обрезки.

Creativniy 09.10.2012 03:31

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 360355)
Доброго всем дня. Вот и я стал счастливым обладателем секатора FISKARS. :Yahoo!:Вроде всё продумано, чехол с клипсой под ремень, лёгок, ручка вроде продумана. Единственно для меня необычно, так это ручка с проворотом, но думаю приспособлюсь.:wink: Почитал ветку, вижу мнения разные, но большинство положительные.:good: Общем в субботу буду пробовать. Только так и не понял: точить его можно или нет?:oops:

То что ручка с про воротом это уже большой + я пользовался подобным секатором 5 лет , только приятные ощущения от обрезки и главное, что ни одного мозоля! Вот как раз в этом то его и преимущество, в крутящейся ручке!:good:

Роман Таран 16.10.2012 10:14

Всем доброго времени суток. На выходных стал счастливым обладателем секатора от Центроинструмент с храповым механизмом. Скажу так его стоимость в 76 грн. оправдывает его. Преобретал в Эпицентре. Опробовал там кучу разнообразных секаторов, также попробовал обрезать ветку секатором Fiskars PowerGear с поворотной ручкой.Про который вы так много пишете и хвалите его. Да неспорю режит он как масло резав ветку в диаметре 3 см мне не пришлось прикладывать много усилия для сжатия да этим он выигрывает но есть одно но его цена 480 грн. Я считаю что это уж очень дорого для секатора если конечно вы не зарабатываете обрезкой деревьев и кустов. Всё взвесив я понял что для меня садовода любителя будет более дешёвый вариант.Поэтому я остановил свой выбор на секаторе от центроинструмент модель 0233. вначале сне понравилось то что он лёгок, второе то что у него ручка в форме кастета незнаю как правильно это называется но дело в том что он не спадёт с руки если нужно куда то тянуться вверх за веткой. Так что выбор всё равно остаётся за вами.

Закотянка 16.10.2012 11:29

У меня 2 года секатор Богатырь отработал без запиночки, пока в этом году муж не стал обрезать им шиповник, поломал. Что интересно отломался "носик"... Как нужно было работать, чтобы металл лопнул???

елена.п 16.10.2012 12:32

...Богатырем довольна,служит 5 лет, хотя пользуюсь не так часто,...... из рук не выпускаю вот этот Центринструмент...
http://s14.postimage.org/mrn1jra6l/s...ument_0449.jpg
очень удобный работает без проблем, а вот Фискарс(пожалуй единственный из купленных инструментов)разочаровал,закусывает с первого дня...((
http://s10.postimage.org/wgc77d8dx/111340_p.jpg

Алена 16.10.2012 13:10

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 433016)
...Богатырем довольна,служит 5 лет, хотя пользуюсь не так часто,...... из рук не выпускаю вот этот Центринструмент...

очень удобный работает без проблем, а вот Фискарс(пожалуй единственный из купленных инструментов)разочаровал,закусывает с первого дня...((

Центринстументовского секатора у меня нет, а вот эту модель Фискарса я из рук не выпускаю! Ничего не закусывает, срез ровный. Легкий, удобный, лег в руку. Это один из самых любимых инструментов в саду. :good:

елена.п 16.10.2012 13:14

...значит мне не повезло:D...дома набор из 7 штукоф, но в любимцах китаец Инструментцентр...

язичник 16.10.2012 13:38

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 433031)
...значит мне не повезло

Спробуйте розібрати. Можливо є завусенці або задири, які заважають відрегулювати мінімальний зазор між ножами. При викривленні однієї або обох половинок секатора можна обережно спробувати їх підрихтувати на масивному металевому предметі, наприклад кувалді. Перед рихтовкою треба напилком тернути по краю ножа ближче до отвору. Якщо напилок легко знімає стружку, можна рихтувати. Якщо ні- краще не ризикувати:cry:

Текущее время: 17:56. Часовой пояс GMT +3.