Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Re: Пионы ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14940)

larissa 16.07.2013 20:03

Re: Пионы ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 565033)
Собаки сломали две веточки пиона, это критично? Может чем то покормить его надо, листья остались, но по сравнению с тем что было, очень мало.

сломали у кого? у пионо молоноцветкового? Если да, то оставьте хотя бы черенки. Это не есть хорошо, но не критично. В худшем случае цветени на следующий год будет слабым. Хотя, если обеспечите полив сейчас- то должно быть все нормально..

Delait 16.07.2013 22:31

Пион молоденький, было три веточки, сейчас осталось 1,5. Обломанное выбросила, неужели с них можно было что то сделать? "Кони-овчарки" когда бегут за птичкой, даже розы не замечают, а тут след от лапы и последствия...

Кузик 16.07.2013 22:50

Наташа, Лариса Вас спросила: какой пион? Вы о каком пионе спрашиваете? Травянистом или древовидном? А, да, ещё ИТО есть.

lesta2 16.07.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 561371)
Оксанка, у меня так в прошлом году помер видовый, подареный весной Ниночкой И. А в этом году весной снова появился и живет до сих пор. И точно такая же история была с одним из китайцев, весной они оживают. Я бы не трогала его вообще.

Да-а-а, я тоже не подозревала, что пионы так в прятки могут играть:pardon:. У меня так было с Bartzella . В позапрошлом году весной - взошел, посаженный в прикопе накануне поздно осенью, прошлой весной - не взошел, как вроде и не было его, этой весной - опять появился! Я его аккуратно с комом в горшок поймала и в августе посажу на постоянное место.

Delait 17.07.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 565174)
Наташа, Лариса Вас спросила: какой пион? Вы о каком пионе спрашиваете? Травянистом или древовидном? А, да, ещё ИТО есть.

Ой, не поняла вопрос, пион травянистый (который у вас брала в прошлом году):smile:

Кузик 17.07.2013 17:40

А, тогда Лариса Вам уже ответила - жить будет.:smile:

Лучик 06.08.2013 00:27

Август-начало сентября, время посадки пионов. Если пересаживать старый большой куст, то его лучше поделить или садить целиком? И сколько почек оставить так чтобы не торчали две палочки и цветение было на след. год хорошее, НО и чтобы корням дать простор и место для развития. Ведь большие кусты рекомендуется делить или не обязательно им и в большом размере хорошо живется?
Хочется "совета бывалого" :roll:

Алена 06.08.2013 09:40

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 572956)
Август-начало сентября, время посадки пионов. Если пересаживать старый большой куст, то его лучше поделить или садить целиком? И сколько почек оставить так чтобы не торчали две палочки и цветение было на след. год хорошее, НО и чтобы корням дать простор и место для развития. Ведь большие кусты рекомендуется делить или не обязательно им и в большом размере хорошо живется?
Хочется "совета бывалого" :roll:

Август-начало сентября - это для средней полосы России, у нас лучше пересаживать пионы в октябре, когда прекращается вегетация. Я рассаживаю обычно октябрь-ноябрь, в прошлом году в ноябре, выглядят прекрасно. :good: А весенние посадки - обнять и плакать... :cry:
Оставляйте не более 5-6 почек при делении и старайтесь соблюсти баланс между количеством почек и корневой. А хорошее цветение наступит на третий год. :pardon:

алефтина 06.08.2013 10:26

Я несколько раз пересаживала относительно старые кусты без деления. Просто переносила на новое место "под лопатку" (правильнее, под две). На следующий год цветение было такое, что, казалось, они ничего не заметили. А вот через год...
некоторые просто не цвели, некоторые уменьшились в размере, наверное, раза в два. Так что, лучше делить. И, действительно, у нас это делают позже.

Ann 06.08.2013 11:06

алефтина, нуууу, я не знаю, что у вас за старые кусты, которые можно под лопатку. У меня старый куст корчевали три строителя, вырубали его из земли топором. И потом его разрубили на 4 части, а я уже занималась дальше - обрезала, чистила, припудривала и все равно куски были огромные. Ямы копали тоже строители. В первый год не цвели, во второй - так себе, а на третий уже были такие кусты, почти размером с материнский.

Кузик 06.08.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от алефтина (Сообщение 573009)
На следующий год цветение было такое, что, казалось, они ничего не заметили. А вот через год...

Почки с цветочным бутоном закладываются в чешуях материнской почки и на это уходит не менее двух лет. У Вас цвели старые почки, на старых запасах, сформированные до пересадки.

Марлена 06.08.2013 12:44

Ира, а если сейчас куст выкопать, цветочные почки еще не заложились?
Так рано не выкапывала, прилежно копала в октябре.
Может у кого-то есть опыт?

Кузик 06.08.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 573085)
Ира, а если сейчас куст выкопать, цветочные почки еще не заложились?

Лена, об этом наука скромно умолчала :D
Наверное, это происходит все таки осенью. Не зря же все рекомендуют поливать пионы осенью, и тот же Ботсад активно поливает пионы в сухую осень, и во всех книгах так написано.
Но, в любом случае, ты год потеряешь. :pardon: Все, что я перетаскивала, весной или осенью, (не считая перевалки) год сидело без цветов, или цвело, но не качественно.
Единственные пионы, которые качественно цвели на следующий год после посадки (был это февраль-март) - это пионы от Ривьера, но их деленками трудно было и назвать, это были полноценные 3-летние кусты.

алефтина 06.08.2013 23:31

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 573025)
алефтина, нуууу, я не знаю, что у вас за старые кусты, которые можно под лопатку.

Ну да, согласна, это я не правильно выразилась. Скорее относительно молодые, или правильне, вообще, молодые. Моей загородней жизни- срок 5 лет. Так, что и растений старше этого возраста почти нет.

Алена 07.08.2013 00:12

Цитата:

Сообщение от алефтина (Сообщение 573343)
Ну да, согласна, это я не правильно выразилась. Скорее относительно молодые, или правильне, вообще, молодые. Моей загородней жизни- срок 5 лет. Так, что и растений старше этого возраста почти нет.

Ну, 4-5 летний куст пиона - это довольно крупная растень. Как его "под лопатку"? Я обкапываю 5-6 кусты на расстоянии 15-20 см от куста, получается ком диаметром до 60 см с учетом стеблей самого пиона. Потом нужно попытаться приподнять этом ком хоть немного и обтрусить землю, потому что он неподъемный... Под лопатку никак не получится. :pardon: Да еще и обломки корней потом из ямы выколупываю, разбегаются до 1 м в диаметре, и вглубь до 60 см.

алефтина 07.08.2013 01:00

У меня они что-то были поменьше, но все равно трудно из ямы вытаскивались. Было большим заблуждением не делить кусты. Этим "опытом" я и хотела поделиться. И читала-же об этом в литературе, но, знаете почему-то все равно так сразу не сделала. Казалось, будет большой куст, а так много маленьких... В результате - большие стали маленькими. И еще одно наблюдение, полученное эмпирически - пионы не любят расти в горшках. Наверное это не новость для опытных цветоводов, но для меня стало неприятным открытием.

нёна 01.09.2013 21:13

подскажите пожалуйста куда лучше посадить пионы. у нас ветрено и жарко летом
уже 2 года как пытаемся их вырастить, но никак не можем угадать с местом:sad:не растут вообще.20-30 см не более и листья малюсенькие
на солнышке целый день им нравится?
росли в полутени - не нравиться, на сквозняке - не нравится

larissa 01.09.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от нёна (Сообщение 583543)
подскажите пожалуйста куда лучше посадить пионы. у нас ветрено и жарко летом
уже 2 года как пытаемся их вырастить, но никак не можем угадать с местом:sad:не растут вообще.20-30 см не более и листья малюсенькие
на солнышке целый день им нравится?
росли в полутени - не нравиться, на сквозняке - не нравится

им все равно где расти- на солнце или в тени))) их просто надо садить с правильным заглублением, плюс обеспечить полив. Новые гибриды лучше всего развиваются на рыхлых гумусных почвах с нейтральной реакцией..

нёна 01.09.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 583552)
им все равно где расти- на солнце или в тени))) их просто надо садить с правильным заглублением, плюс обеспечить полив. Новые гибриды лучше всего развиваются на рыхлых гумусных почвах с нейтральной реакцией..

правильное это какое?:oops:
полив ежедневный?
мы в жару поливаем раз в 2 дня
у нас самые обычные пионы

larissa 01.09.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от нёна (Сообщение 583558)
правильное это какое?:oops:
полив ежедневный?
мы в жару поливаем раз в 2 дня
у нас самые обычные пионы

какая у Вас на участке почва?

нёна 01.09.2013 22:06

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 583563)
какая у Вас на участке почва?

:oops: если честно не знаю :pardon:
завозили землю, когда делали газоны

larissa 01.09.2013 22:09

Цитата:

Сообщение от нёна (Сообщение 583571)
:oops: если честно не знаю :pardon:
завозили землю, когда делали газоны

:D ну Вы же не завозили 60 см насыпного грунта? основная почва какая- глинистая, песчаная? Вы яму копаете для пиона как? чем заполняете?

нёна 01.09.2013 22:15

почва больше глинистая
садила пионы не я.не знаю как их садили(
расскажите пожалуйста как правильно садить

MILA 10.09.2013 10:05

Хозяева пиона Коралл Супримм, ответьте, пожайста, в каком виде у него сейчас стебли?
У меня, у посаженного в этом году (с Сотки) почему-то в августе еще засохли стебли (в ту нашу жару), хоть и поливала регулярно.
Понимаю, что у него было аномальное развитие: выгнав побеги 10-15 см в марте да еще и в субстрате - он конечно ослаб. Потом благополучно рос дома в вазоне до высадки в грунт. Там он нормально прижился, высоким не вырос (но это и понятно), но стал крепеньким, а в августе начал подсыхать. По-этому интересует как он ведет себя при нормальном развитии.
У меня есть очень ранний красный, так у него отмирают листья раньше, чем в обычных (в начале сентября уже срезаю).

larissa 10.09.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 587082)
Хозяева пиона Коралл Супримм, ответьте, пожайста, в каком виде у него сейчас стебли?
У меня, у посаженного в этом году (с Сотки) почему-то в августе еще засохли стебли (в ту нашу жару), хоть и поливала регулярно. .

у Коралла все нормально- зеленый должен быть. Может перелили его? Эти гибриды не очень любят перелив в первый год, особенно весенней посадки.

MILA 10.09.2013 22:38

Спасибо, Лариса за информацию.
Да залить, вряд ли (при таком лете), вроде не переливала сильно - полив был раз в неделю. А там, кто его знает, что повлияло. Теперь остается только ждать весну, да надеяться на лучшее.

larissa 10.09.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 587431)
А там, кто его знает, что повлияло. Теперь остается только ждать весну, да надеяться на лучшее.

а еще обязательно держать почву в рыхлом состоянии+ подсыпать золы:wink:

desatka 11.09.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 587082)

Моя делёнка Коралл Супримм была разделена на две части и высажена в разных местах.. Меньшая стала засыхать раньше и, когда ветки отвалились я отметила это место палочками. Вторая держалась дольше, ветки были увядшие, но живые.. но шо то мне подсказует, что их ресус просто перетёк к почкам под землёй. Уже есть такой опыт с другими гибридами, вроде всё померло, а выскочили из земли через два года, хорошо, что место отмечено было.. :smile:

нёна 01.10.2013 13:17

:sad:не ладиться уже 3 год с пионами
где не читаю - надо садить на солнце
у нас в полутени растут-мучаются
20-30 см высотой и еле живые, листики малюсенькие
хотим пересадить
знающие, подскажите куда и как?
буду очень благодарна:Rose:

larissa 01.10.2013 19:56

Цитата:

Сообщение от нёна (Сообщение 596149)
:sad:не ладиться уже 3 год с пионами
где не читаю - надо садить на солнце
у нас в полутени растут-мучаются
20-30 см высотой и еле живые, листики малюсенькие
хотим пересадить:

о каких именно пионах идет речь? сорта назовите пжл

Текущее время: 00:29. Часовой пояс GMT +3.