Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Размножение ягодных и плодовых, черенками (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14178)

Алексей Косенко 06.05.2013 07:50

Re: Размножение ягодных кустарников черенками

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 536026)
где отрезать?

Делите на 6 частей, на фото, не умею как показать. Там где большой прирост, уберите, саму верхушку прироста. Начинайте резать, снизу.

Teverde 07.05.2013 18:24

а я в прошлом году выкопала старый-старый куст смородины, разодрала ветки с корешками на части, корни и ветки поукорачивала, т.е. оставила ветки с кусками корней (помоложе). с одного куста вышло 7 таких кустиков, в этом году цветут все.
то же сделала с крыжовником. Будет с таких растений толк - или все же лучше черенками?

елена.п 07.05.2013 20:01

..конечно будет, с условием что бывший сильно не заселен стеклянницей...

lilia_z 23.07.2013 11:54

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, а можно так укоренить малину?
Дело в том, что 2 года назад я посадила несколько кустиков ремонтантной желтой малины Золотые купола. ухпживала не очень... кустики такие несчастные были.
в этом году уже получше, но весной моя дочка один кустик обломала, я не уследила (насмотрелась как мама деревья рэжет) тогда не удалось мне укоренить их, видимо в воду поставила а не надо было.
сейчас уже ветер поламал несколько веток.
так как лучше укоренять? в песок? или сразу в землю? на сколько углублять?
веточки длиной сантиметров 50-60, их полностью? сразу на постоянное место или лучше на временное?
на них есть ягодки зеленые, оборвать все?
или не возиться с ней? (надо мне досадить рядок этой же малиной, еще несколько кустиков не помешает)
или лучше осенью отделить с корешком несколько?

Руслан и Людмила 23.07.2013 17:32

lilia_z

Пробуйте укоренять.
Авось получится.

Медведь 28.07.2013 18:00

Цитата:

Сообщение от lilia_z (Сообщение 567687)
сейчас уже ветер поламал несколько веток.

Ветер здоровую ветку вряд ли сломает, они вероятно повреждены галлицей.

InSAn 04.04.2014 10:51

При посадке смородины Золотистой обрезал куст. Обрезь хочу пустить на черенки. Но их сейчас вроде как рано в грунт тыкать? Как правильно поступить?

slod 07.04.2014 17:21

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 661671)
При посадке смородины Золотистой обрезал куст. Обрезь хочу пустить на черенки. Но их сейчас вроде как рано в грунт тыкать? Как правильно поступить?

В прошлом году точно так-же сделал, черенки почти все прижились. Черенки тыкал в затененные места.

InSAn 07.04.2014 19:26

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 662834)
черенки почти все прижились

А осенью пересаживали? Или до следующей весны оставили?
Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 662834)
Черенки тыкал в затененные места.

Под банку?

slod 07.04.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 662906)
А осенью пересаживали? Или до следующей весны оставили?
Под банку?

Нет, осенью не трогал. Под банки не укрывал. Только на прошлой неделе вспомнил про них, выкопал и вчера пересадил на постоянное место за 200 км. от дачи :smile:.

Svetmay 11.04.2014 11:12

Обрезаю куст, черенки втыкаю тут же в приствольный круг под материнским кустом. Зелененькие стоят, красивенькие... Подрастут - тогда буду пересаживать.

vagin 20.04.2014 22:16

Добавлю в ветку своё видео , как я черенкую клюкву :) :
https://www.youtube.com/watch?v=q5ponjJk1c0
https://www.youtube.com/watch?v=1d7Mww87TrE

Ферро 01.07.2014 11:22

черенки

Господа знатоки-садоводы, очень прошу подсказать новичку.
Есть у мужа на участке три ооочень старых куста черной смородины (лет им примерно по 20). Заброшенных до невозможности. Весной я их хорошенько обрезала (стекляницы полно было), но ягоды все равно очень мелкие, невзирая на обрезку. Планируем извести и посадить новые.
Вопрос такой. Друг наш продает дом, где растут кусты дивной смородины - крупнющая и вкусная (и никто ее не обрывает и не ест :sad:). И вот подумалось мне что, наверное, можно нарезать с нее черенков и посадить их осенью у себя. Вопрос такой - можно ли нарезать их прямо сейчас и как сохранить их до посадки (сейчас ведь садить еще рано, укоренятся, а зимой будучи совсем слабенькими вымерзнут)? Позже нарезать уже, увы, не получится. В доме у нас имеется бетонный погреб, без мышей, - может там?
И пожалуйста, растолкуйте, какие именно ветки резать на черенки?
Пока только поняла, что верхняя часть веток на черенки не годится.
Извините, что много вопросов, мне первый год "вверены ягоды", пока очень осторожно присматриваюсь, "изучаю матчасть" и боюсь собственной тени... муж занимается исключительно огородом, вишня, малина и смородина его вообще не интересуют, растут как сорняк, а у меня душа болит - такое богатство пропадает. А варенья мы очень любим.

Mykola 01.07.2014 12:02

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

Цитата:

Сообщение от Ферро (Сообщение 694521)
...можно ли нарезать их прямо сейчас ...

Почитайте в нете про зеленое черенкование - таким способом легко размножается смородина:good:

Alex 12 03.07.2014 19:38

Цитата:

Сообщение от Ферро (Сообщение 694521)
можно ли нарезать их прямо сейчас и как сохранить их до посадки....]И пожалуйста, растолкуйте, какие именно ветки резать на черенки?

Если сечас то срезаете уже отплодоносившие одревесневшие побеги,обрезаете листья,режите на 20-30см,ставите в воду.Уровень воды 5-7см,меняете раз в 4-5 дней.Когда появятся корни,садите на постоянное место когда корни не длиннее 2 мм.Если осенью,то в сентябре однолетние здоровые побеги режите на 30-40см и садите на постоянное место в подготовленыя ямы под углом 45*,чтобы наверху осталось 2 почки.

Drulex 12.08.2014 10:19

Цитата:

Сообщение от Alex 12 (Сообщение 695432)
Если сечас то срезаете уже отплодоносившие одревесневшие побеги,обрезаете листья,режите на 20-30см,ставите в воду.Уровень воды 5-7см,меняете раз в 4-5 дней.Когда появятся корни,садите на постоянное место когда корни не длиннее 2 мм.

А почему 2 мм??? Я Садил когда корни были по 10 мм и все хорошо, приживались.

Маргарита 02.09.2014 10:54

А сейчас зеленым черенкованием уже поздно? В наших краях синоптики прогнозируют первые ночные заморозки в середине декабря. Веточки еще маленькие, не получится 30-40 см. одревесневших.

Drulex 21.09.2014 11:09

Только закончил обрезку смородины, подскажите как быть с черенками которые я нарезал?

садовник 21.09.2014 13:32

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 715838)
подскажите как быть с черенками которые я нарезал?

Это типа кому отдать чи куда пристроить, не? :oops:
А че зачеренковать однолетний прирост слабО? :wink:

Drulex 21.09.2014 13:40

Нет я имею ввиду поставить черенки в воду (чтоб корни пустили) или сразу в землю?

садовник 21.09.2014 13:43

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 715860)
Нет я имею ввиду поставить черенки в воду (чтоб корни пустили) или сразу в землю?

Я на вас вдівляюся....:crazy: ну когда это смородину осенью черенковали через банку с водой?!!:shock: ВСЕГДА только в землю!!!! Про угол наклона в градусах не забыли, не?:wink:

Drulex 21.09.2014 13:48

Про угол не забыл, но дождей не было уже 2 месяца (Кременчуг) земля сухая, не пропадут?

садовник 21.09.2014 13:51

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 715866)
земля сухая, не пропадут?

И в нас дощу стока же не було:oops: однако ж вода у криниці є! Ход мысли улавливаете, не?:wink:

НаталиЯгодка 07.04.2015 19:25

черенки

Добрый вечер ) Поделитесь пожалйуста опытом укоренения черенков интересует все)))
п.с. извиняюсь есле не по теме перенаправте в нужную темку:oops:

Орыся 07.04.2015 23:53

я просто ставлю в воду до появления белых корешков (много), в воду добавляю какое-нить удобрение для рассады (совсем чуть-чуть). Как только белые корешки по 1 см примерно и много их - высаживаю в землю под наклоном. На днях в теплицу высадила на укоренение.
на этом фото мало воды после долила
13 марта 2015
http://s020.radikal.ru/i705/1504/38/6cb6da198af2t.jpg
19 марта 2015
http://s020.radikal.ru/i701/1504/74/9b3f432becfet.jpg

вот прошлогодние черенки превратились в кусты. фото февральское. на метки не смотрите.
http://s020.radikal.ru/i704/1504/7b/952e09911d3ft.jpg

Ингеборга Дапкунайте 10.04.2015 10:39

черенки

...подскажите, пожалуйста... ...я в начале марта ветки в саду обрезала и несколько в землю воткнула, чтоб по ним потом фасоль вилась... ...так одна ветка груши вроде отказалась умирать, и на ней распускаются почки... ...ветка немаленькая, диаметр 2,5-3 см, длина - чуть больше метра, сорт - неизвестен... ...собственно, вопрос... ...сможет ли получиться нормальное дерево из такой ветки?... ...может, ее корневином полить? ...или не стоит мудохаться с ней?..

ptichka 10.04.2015 11:30

Re: Груша

Цитата:

Сообщение от Ингеборга Дапкунайте (Сообщение 773723)
...подскажите, пожалуйста... ...я в начале марта ветки в саду обрезала и несколько в землю воткнула, чтоб по ним потом фасоль вилась... ...так одна ветка груши вроде отказалась умирать, и на ней распускаются почки... ...ветка немаленькая, диаметр 2,5-3 см, длина - чуть больше метра, сорт - неизвестен... ...собственно, вопрос... ...сможет ли получиться нормальное дерево из такой ветки?... ...может, ее корневином полить? ...или не стоит мудохаться с ней?..

Не хочу Вас огорчить, но почки распускаются за счет питательных веществ, оставшихся в ветке. Потом все засохнет, так что на дерево рассчитывать не стоит. ИМХО.

Ингеборга Дапкунайте 10.04.2015 11:36

Цитата:

Сообщение от ptichka (Сообщение 773739)
Не хочу Вас огорчить, но почки распускаются за счет питательных веществ, оставшихся в ветке. Потом все засохнет, так что на дерево рассчитывать не стоит. ИМХО.

...просто несколько палок у меня превратилось в штамбовые деревья.... ...но это были не плодовые деревья, клен и что-то еще... ...вот я и размечталась...

VikaV 10.04.2015 11:52

Цитата:

.., но почки распускаются за счет питательных веществ, оставшихся в ветке. Потом все засохнет... ИМХО.

Поддерживаю ваше ИМХО. У нас спиленные месяц назад ветки абрикосы зацветают.:D

СаДом 11.04.2015 23:14

Цитата:

а вот слива, полученная аналогичным образом (мама воткнула в землю, чтобы грядку обозначить, ветку только что обрезанной сливы), ничё так вымахала за год у соседей (отдали им) :D
Хотя груша - не слива...

Текущее время: 10:56. Часовой пояс GMT +3.