![]() |
Re: Размножение ягодных кустарников черенками
Цитата:
|
а я в прошлом году выкопала старый-старый куст смородины, разодрала ветки с корешками на части, корни и ветки поукорачивала, т.е. оставила ветки с кусками корней (помоложе). с одного куста вышло 7 таких кустиков, в этом году цветут все.
то же сделала с крыжовником. Будет с таких растений толк - или все же лучше черенками? |
..конечно будет, с условием что бывший сильно не заселен стеклянницей...
|
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, а можно так укоренить малину? Дело в том, что 2 года назад я посадила несколько кустиков ремонтантной желтой малины Золотые купола. ухпживала не очень... кустики такие несчастные были. в этом году уже получше, но весной моя дочка один кустик обломала, я не уследила (насмотрелась как мама деревья рэжет) тогда не удалось мне укоренить их, видимо в воду поставила а не надо было. сейчас уже ветер поламал несколько веток. так как лучше укоренять? в песок? или сразу в землю? на сколько углублять? веточки длиной сантиметров 50-60, их полностью? сразу на постоянное место или лучше на временное? на них есть ягодки зеленые, оборвать все? или не возиться с ней? (надо мне досадить рядок этой же малиной, еще несколько кустиков не помешает) или лучше осенью отделить с корешком несколько? |
lilia_z
Пробуйте укоренять. Авось получится. |
Цитата:
|
При посадке смородины Золотистой обрезал куст. Обрезь хочу пустить на черенки. Но их сейчас вроде как рано в грунт тыкать? Как правильно поступить?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Обрезаю куст, черенки втыкаю тут же в приствольный круг под материнским кустом. Зелененькие стоят, красивенькие... Подрастут - тогда буду пересаживать.
|
Добавлю в ветку своё видео , как я черенкую клюкву :) :
https://www.youtube.com/watch?v=q5ponjJk1c0 https://www.youtube.com/watch?v=1d7Mww87TrE |
черенки
Господа знатоки-садоводы, очень прошу подсказать новичку.
Есть у мужа на участке три ооочень старых куста черной смородины (лет им примерно по 20). Заброшенных до невозможности. Весной я их хорошенько обрезала (стекляницы полно было), но ягоды все равно очень мелкие, невзирая на обрезку. Планируем извести и посадить новые. Вопрос такой. Друг наш продает дом, где растут кусты дивной смородины - крупнющая и вкусная (и никто ее не обрывает и не ест :sad:). И вот подумалось мне что, наверное, можно нарезать с нее черенков и посадить их осенью у себя. Вопрос такой - можно ли нарезать их прямо сейчас и как сохранить их до посадки (сейчас ведь садить еще рано, укоренятся, а зимой будучи совсем слабенькими вымерзнут)? Позже нарезать уже, увы, не получится. В доме у нас имеется бетонный погреб, без мышей, - может там? И пожалуйста, растолкуйте, какие именно ветки резать на черенки? Пока только поняла, что верхняя часть веток на черенки не годится. Извините, что много вопросов, мне первый год "вверены ягоды", пока очень осторожно присматриваюсь, "изучаю матчасть" и боюсь собственной тени... муж занимается исключительно огородом, вишня, малина и смородина его вообще не интересуют, растут как сорняк, а у меня душа болит - такое богатство пропадает. А варенья мы очень любим. |
Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А сейчас зеленым черенкованием уже поздно? В наших краях синоптики прогнозируют первые ночные заморозки в середине декабря. Веточки еще маленькие, не получится 30-40 см. одревесневших.
|
Только закончил обрезку смородины, подскажите как быть с черенками которые я нарезал?
|
Цитата:
А че зачеренковать однолетний прирост слабО? :wink: |
Нет я имею ввиду поставить черенки в воду (чтоб корни пустили) или сразу в землю?
|
Цитата:
|
Про угол не забыл, но дождей не было уже 2 месяца (Кременчуг) земля сухая, не пропадут?
|
Цитата:
|
черенки
Добрый вечер ) Поделитесь пожалйуста опытом укоренения черенков интересует все)))
п.с. извиняюсь есле не по теме перенаправте в нужную темку:oops: |
я просто ставлю в воду до появления белых корешков (много), в воду добавляю какое-нить удобрение для рассады (совсем чуть-чуть). Как только белые корешки по 1 см примерно и много их - высаживаю в землю под наклоном. На днях в теплицу высадила на укоренение.
на этом фото мало воды после долила 13 марта 2015 http://s020.radikal.ru/i705/1504/38/6cb6da198af2t.jpg 19 марта 2015 http://s020.radikal.ru/i701/1504/74/9b3f432becfet.jpg вот прошлогодние черенки превратились в кусты. фото февральское. на метки не смотрите. http://s020.radikal.ru/i704/1504/7b/952e09911d3ft.jpg |
черенки
...подскажите, пожалуйста... ...я в начале марта ветки в саду обрезала и несколько в землю воткнула, чтоб по ним потом фасоль вилась... ...так одна ветка груши вроде отказалась умирать, и на ней распускаются почки... ...ветка немаленькая, диаметр 2,5-3 см, длина - чуть больше метра, сорт - неизвестен... ...собственно, вопрос... ...сможет ли получиться нормальное дерево из такой ветки?... ...может, ее корневином полить? ...или не стоит мудохаться с ней?..
|
Re: Груша
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата: