Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Свекла. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1400)

ludashch 19.02.2013 20:49

Re: Свекла.

Тоже Бикорес не понравился. Цвет нормальный, форма ровная, а вкус то ли соленый, то ли как содовый. Короче, не понравился совсем. Сорт Риваль от Семена Украины и то был вкуснее.
P.S. Росли на одной грядке - условия одинаковые.

Oza 19.02.2013 20:52

Бикорес тоже вычеркнула из списка.

Нина 19.02.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 496196)
А чем переопылённая вам не понравилась , видом или вкусом ?

Давно это было, уже не помню, но сейчас я бы ее не оставила за цвет. Люблю темно-бордовую однотонную: она нежнее, с ней и борщ краснее, и винегрет. А с кольцами, как правило, твердая и волокнистая.

kAtik 20.02.2013 21:50

А мой выбор по итогам прошлого года - Детройт. Самая сладкая и темно-темно бордовая. Была посеяна 26 мая. Лежкость супер.

Penelopanecrus 20.02.2013 22:06

А я, то ли Риваль, то ли Цилиндру (не могу вспомнить:oops:) посеяла поздно в темноватое место (прямое солнце с 9 до 14, остальное время - рассеяный свет, "тень от тени") с нечастыми поливами среди поеденной хробаками клубники. Выдернула свой "урожай" (ведро разнокалиберных удлинённых плодов с ботвой) в начале октября да и забыла на грядке:crazy:. Потом муж привёз уже через пару недель (всё это время "урожай" лежал на земле под открытым небом со всеми прилагающимися осадками). Ну, пролежав на застелённом балконе с минусами/плюсами (цветы помёрзли), свекла слегка подвяла. На тёрку - не годится, приходится нарезАть. Немного проступила "кольцеватость" у более крупных экземпляров. То есть, хотя возраст и одинаковый, но маленькие:good: вкусней и темней:pardon:

Ветка 20.02.2013 23:57

Напишу и я свои отзывы по свекле. В прошлом году покупала только импортные семена, садила после 15 мая. Конечно травкой заросли, но что то навязалось. Учитывая, что буряк у нас всегда-никакой, в прошлом году был очень даже ничего, особенно сладенький маленький, некоторые экземпляры даже горчат. Длинные сорта слаже, чем круглые. Рядом у нас бывший колхоз выращивает буряк, морковку, лук. Свой почти съели, купила там бурячка и морковочки. Оторваться невозможно- сетку морковки съели почти за месяц, а буряк такой сладючий, как мед и по цвету аж черный. Ну хоть убейте, не понимаю, почему дома такой вкусный не растет. Если буряк еще был более-менее, то домашняя морковка совсем не вкусная, да еще и поточеная вся- больше садить на зимние запасы не буду, только так- на лето покушать.

Oza 21.02.2013 02:11

В советские времена покупала в соседнем овощном магазине свеклу просто фиолетового цвета, а сладкая - вари и ешь. Почему такой сейчас не найти среди многочисленных сортов-гибридов? Если бы хотя бы не знать, какая она может быть...

fialkanata 21.02.2013 19:26

Цитата:

Сообщение от kAtik (Сообщение 497217)
А мой выбор по итогам прошлого года - Детройт. Самая сладкая и темно-темно бордовая. Была посеяна 26 мая. Лежкость супер.

Вот, прочитала сообщение и пошла посмотреть, что я приобрела в этом году. Детройт есть. Спасибо. Еще есть у меня Боливар. Посмотрим.
Надоел уже буряк кольцами и жесткий. Хоть вообще не сади. Но я еще грешу на землю. Что ни говори, а самые вкусные и сладкие овощи получаются на полевой замле и на полном солнце, а у меня возле дома.
Там есть и солнце, и тень, полутень, поэтому так и получается.
Когда был огород на поле, буряк был сладкий и сочный, а теперь как дрова. ИМХО.:smile:

Орышка 24.02.2013 16:51

Цитата:

Сообщение от LitaReD (Сообщение 496137)
Перепробовали кучу сортов свеклы - Чудо Асгроу и Водан у нас прижились уже давно, и та идругая радуют и вкусом и цветом.

Вот у меня вопрос по Чуду асгроу... 3 года высеваю и вырастают буряки-черри:ROFL: Сначала думала, что семена плохия, купила пакетики другой фирмы. Снова буряки-черри:pardon: Остальные сорта не фонтан, но нормальные - и Детройт, и Опольский... Может, там какая-то фишка есть? Я уже и не собиралась больше сеять, но пакетик один завалялся... может, и выкину, раннюю у Коваленко купила на пробу.
А в прошлом году сейнула бабушкин бурячок, который она со своих семян растит. Дай бог здоровья моей бабуле, она уделала всю Голландию вместе с Америкой:good: Только на винегрет неудобно варить - большинство крупной очень. Зато сладкая и цвет именно такой, какой нужен:smile:

людмила 1 24.02.2013 17:26

В прошлом году купила семена свеклы Зепо F1-это новый суперранний гибрид , корнеплоды округлой формы, гладкие,без радиальных колец. Годятся и для хранения ( неплохие вкусовые качества) и для высева на второй оборот.Второй раз высевала уже в июле после уборки чеснока (хотя и не надеялась на хороший урожай).Осенью собрала отличный урожай, все ровненькие, не переросшие( средних размеров) и лежали хорошо.

Verbena 24.02.2013 18:47

В прошлом году сажала Болтарди F1, было написано пластичный гибрид. Так и оказалось, сажала поздно в конце мая (место осталось), выросли выровненные и сладкие клубни. Вообще я такие овощи, как буряк и тыква проверяю на сладость сырыми, если сырой овощ сладкий, то и вареный должен быть сладким или вы неправильно варите. Особенно это касается буряка, вспомним, что из него (сахарного) делают сахар, методом экстракции и упаривания и если долго варить, то вы выварите (экстрагируйте) весь сахар и буряк, который сырым был сладким, станет несладким. Мне кажется, что отбирать буряк по сладости и консистенции надо сырым и если понравится, то приспосабливаться готовить так, чтобы сладким и оставался.

Ludmila 24.02.2013 22:18

Обсуждаем сорта... В прошлом году я купила свеклу Деликатесную разных производителей, кстати сейчас прочла, что эта свекла в Украине не зарегистрирована как районированный сорт, смешала семена при посадке, чтобы взошли равномерно, так вот взошли через один кормовой. Но это явный пересорт, а если бы все были красненькие, как понять вырос тот сорт, что заявлен, или другой...

LitaReD 02.03.2013 16:09

Цитата:

Сообщение от Орышка (Сообщение 499345)
Вот у меня вопрос по Чуду асгроу... 3 года высеваю и вырастают буряки-черри:ROFL: Сначала думала, что семена плохия, купила пакетики другой фирмы. Снова буряки-черри:pardon:

Ну, я не могу сказать что у меня Чуду асгроу огромное вырастает. Буряки где -то 200-300 грамм, не больше. Но мне вкус очень нравится и цвет тоже. Она темно бордовая и без колец. Да и не люблю я гигантские буряки.

Орышка 02.03.2013 18:17

Цитата:

Сообщение от LitaReD (Сообщение 502820)
Ну, я не могу сказать что у меня Чуду асгроу огромное вырастает. Буряки где -то 200-300 грамм, не больше.

Меня тоже такой вес вполне устроил бы... но там и 50 г не потянет, причем говорю же - 3 года так. А вы семена какой фирмы берете?

blueberry 02.03.2013 18:36

Мне нравится сорт Кардинал от Свитязя. Отличная всхожесть, крупный и без колец

LitaReD 02.03.2013 22:09

Цитата:

Сообщение от Орышка (Сообщение 502852)
Меня тоже такой вес вполне устроил бы... но там и 50 г не потянет, причем говорю же - 3 года так. А вы семена какой фирмы берете?

Чудо асгроу, у Флора Маркет беру, а Водан F1 в СУ, там есть голландские семена в их фасовке. Может вашей свекле не хватает чего? А полив есть у Вас?

Орышка 03.03.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от LitaReD (Сообщение 503009)
Может вашей свекле не хватает чего? А полив есть у Вас?

Может и не хватает, только та свекла, что растет рядом, вырастает нормальная. Полив для корнеплодов у меня обязательный, если дождей нет. А в этом году осадков было валом, даже чересчур... а "чудо" так и осталось в статусе "черри". Просто привлекла раннеспелость, заявленная на пакетике. В этом году купила какую-то Модану у Коваленко, еще ее попробую. А Чудо Асгроу если увижу от ТМ "Флора Маркет", то сейну, а нет - старый пакет от Гелиоса выброшу.

Aleska 01.06.2013 00:05

Свекла взошла очень часто, надо прорвать и пересадить на другое место.. Подскажите в каком размере свеклы это можно сделать? И чем ее можно подкормить?

Йожкинкот 01.06.2013 08:32

Цитата:

Сообщение от Орышка (Сообщение 503202)
В этом году купила какую-то Модану у Коваленко, еще ее попробую.

И я купила) Взошла она фигово, если честно.

Penelopanecrus 01.06.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 546661)
Свекла взошла очень часто, надо прорвать и пересадить на другое место.. Подскажите в каком размере свеклы это можно сделать? И чем ее можно подкормить?

Алёша, кормить можно сначала азотными (разведённой "по рецепту" жижей куряка, коровяка, забродившей травой), а потом, ближе к плодам - зольной настойкой.
Прорывать и пересаживать - в стадии сформированных первых двух листьев. Мой папа с ЗападЭнщины. Всю жизнь рассаживали так. С густого посева выдёргивали лишнее и тут же присаживали дополнительным рядком. Подчеркнула регион. Там всегда достаточно влаги. У меня (сейчас очень жаркий и засушливый регион) с поддержанием влаги (полив) - приживалось на "ура". Без полива - ой:oops:.

Aleska 01.06.2013 14:56

А видела, что выдернув отрывали кусочек корешка и половину листиков...Нужно ли это делать??? И можно ли к морковке присоседить, то там пустовато:(??

Нина 01.06.2013 18:00

Присоседить даже нужно, если есть пустое местечко:smile:, а вот корешки и листики обрывать не стоит, по крайней мере у нас такое не практикуют.

кейн 06.06.2013 15:56

мы корешки при пересадке укорачивали, а листики удаляли только те что побольше - средние маленькие оставляли. большие листы удяляются для уменьшения испарения. пересаживали и не в совсем юном возрасте таким способом - приживались 100 %, но при условии обязательного поддержания влажности грунта.

Капара 09.06.2013 00:27

Два раза пересевала свеклу... Не взошла оба раза...

Penelopanecrus 09.06.2013 10:11

Цитата:

Сообщение от Капара (Сообщение 550306)

:friends:У меня даже рассаду Хто-то:twisted: поел после высадки в ОГ. Нечего показать Альбертычу, а ведь обещала...

Нина 10.06.2013 11:14

А побрызгать сразу после всходов? Я же предупреждала о свекольных долгоносиках и блошках:wink:

---------- Post added at 10:14 ---------- Previous post was at 10:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Капара (Сообщение 550306)

Скорее всего сразу после всходов ее сьели тоже .

Penelopanecrus 10.06.2013 11:18

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 550751)
А побрызгать сразу после всходов?..

:no:Не, рассаду на балконе брИзгать не стала (и не буду). Исчезла после высадки в грунт...Там ещё и медвдека меня без перца решила оставить, может, она и свеклу приговорила...

Нина 10.06.2013 11:32

После высадки в грунт сразу надо было и обработать.:pardon:

Penelopanecrus 10.06.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 550770)
После высадки в грунт сразу надо было и обработать.:pardon:

До этого "надо" у меня руки никогда не доходят:oops:

Oksanka 09.12.2013 10:01

:oops:Скажите особо одаренной, всю жизнь прожившей в селе...
Купила я на рынке свеклу и она как будто была в глиняной болтушке, без замачивания фиг отмывалась. Её так нужно хранить? В подвале у меня вянет на раз, в погребах глубоких еще более-менее хранится, и то если там холодно. Как её хранить?

Текущее время: 10:03. Часовой пояс GMT +3.