Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Морковь. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1355)

ТАМАРА 18.09.2011 21:24

Re: Морковь.

И шо делать? Сеять опять!:D
Посей рано весной редис, лук на перо или что-то подобное, а потом морковь....

Aliso 18.09.2011 21:37

я как-то морковку в земле проращивала
насыпала в носок тонкий и прикопала см на 10 на солнечном месте,
как только землю на этом месте можно было сапочкой расковырять для ямки
через 2 недели заглянула в носок - все семечки проклюнулись
я с песком намешала (1 ч.л.семян на стакан песка) и посеяла
только когда сеяла старой рейкой от заборчика ривчачок делала,
ну чтобы семечки на ровный слегка уплотненный грун легли
ну, и как раз углубление получилось на пару см, шоп морковку совсем не похоронить

из всех опробованных в тот год способов сева морковки, этот дал наилучший результат
- быстро взошли,
- захватили почвенну влагу,
- меньше прорываь пришлось
- морковка выросла на удивление хороша(сеяла Витаминную)
один минус - быстро кончилас...

пятница 19.09.2011 11:36

отчитываюсь (и повторяюсь местами)
впервые за несколько лет с появлением полива и приобретением агроткани удалось опять вырастить морковь (в первые годы росла отлично).В следующем году так же посею.

1.посеяли с песком,прикрыли агротканью (чтобы сохранить рыхлость после полива и дать пробиться), по ней и поливали и не снимали довольно долго
муха почти не пробралась

2.та часть,которую по уже проклюнувшемуся луку-"саженке" сеяли, сейчас молоденькая, но достаточно крупная.Единственное, буду в след.раз,как тут советовали, ранние сорта этим методом сеять и чуть (буквально на неделю) раньше.Этот посев муха не тронула вообще.

Из ранних сеяла дорогущую Лагуну и банальный Артек - до потребительских размеров доросли практически одновременно.

Aliso 19.09.2011 15:29

я еще рядом с морковкой чернобривцы сеяла
а квочку на перо через рядок
для отпугтвания всяких-яких, до морковки ласых

Татьяна Тройни 19.09.2011 15:51

Ох, у меня морковка в этом году! :%) Такая выглядывает из земли толстая попка, а дёрнешь- вытаскивается ...шар.

пятница 19.09.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 267769)
Ох, у меня морковка в этом году! :%) Такая выглядывает из земли толстая попка, а дёрнешь- вытаскивается ...шар.

Таня, а это тв,случаем, не Парижский рынок сеяла?
мои хохочут, на нее глядя

http://tavia.kiev.ua/_images/mod-ctl...aris_bazar.jpg

ТАМАРА 19.09.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 267752)
а квочку на перо через рядок

:shock: сорри, чего?

Aliso 19.09.2011 16:06

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 267775)
:shock: сорри, чего?

лук шалот, местные квочкой называют
садишь одну цибулинку, вырываешь пучек зеленого пера

Татьяна Тройни 19.09.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 267774)
Таня, а это тв,случаем, не Парижский рынок сеяла? мои хохочут, на нее глядя

Нет, похожа, но.. нет. У меня шар прямо с апельсину :crazy:, а тут - на редиску похожая

Ирина - георгина 21.10.2011 18:20

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 267546)
я как-то морковку в земле проращивала
насыпала в носок тонкий и прикопала см на 10 на солнечном месте,
как только землю на этом месте можно было сапочкой расковырять для ямки
через 2 недели заглянула в носок - все семечки проклюнулись
я с песком намешала (1 ч.л.семян на стакан песка) и посеяла
только когда сеяла старой рейкой от заборчика ривчачок делала,
ну чтобы семечки на ровный слегка уплотненный грун легли
ну, и как раз углубление получилось на пару см, шоп морковку совсем не похоронить

из всех опробованных в тот год способов сева морковки, этот дал наилучший результат
- быстро взошли,
- захватили почвенну влагу,
- меньше прорываь пришлось
- морковка выросла на удивление хороша(сеяла Витаминную)
один минус - быстро кончилас...

Подтверждаю! Я так же делаю, и очень довольна, только сначала семена замачиваю на пол-часа, всплывшие сразу удаляю. Потом завязываю в простую тряпочку и прикапываю на штык лопаты, пометив место палочкой. Морковка всходит дружно - красота!

Aliso 06.11.2011 22:13

сегодня выкопала свою пересеяную в маю морковку
ниче так получилась
не потрощенная жуками/совками,
не завявшая от сентябрьской жары
сочненькая такая
пасатрю как храницца будет,
и следующей весной тоже пару-трройку грядок поздноватенько насею

wernner 06.11.2011 23:33

в тему :
так як моркву висіваю не рядочками а полосою в 30 см; то:
одна полоса ( 30 см) моркви ще на грядці,
чотири вже в купі горіховго листя.
одна вже майже використана
залишив на грядці одну полосу так як для квашення капусти потрібна свіжа морква ось і чекаю заморозку :
поки капуста росте, моркву може доїдають шкідники, а може і ні : досі морква нормальна. а мені моркви і так забагато, решта піде на сидерат:oops:

пятница 07.11.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 285077)
и следующей весной тоже пару-трройку грядок поздноватенько насею

попробуй между луком-севком, когда тот уже прилично заколосицца :wink:
мы свою позднюю на прошлой неделе выкопали,чистенькую и сочненькую

wernner 10.11.2011 18:11

ось поділюся;безплатно:-
може зима не та,..
вчора потрібно було відро моркви - вимикав з грядки ( копати не було потреби і так в морква вискакувала ). штук десять пошкодженої, решту ні. думав що загрубіла:pardon:...:Yahoo!: морква ще соковитіша стала, хрумтить. - відер пять ще росте
( і не трішки не втему : буряк червоний росте, кормовий буряк після чесноку - витримав приморозок - 3чи 5, а брюсельська - та ще ого :shock: до лютих морозів не здається )
висновок: пізня посадка моркви при тутешніх зимах - справа :good::good::good::bye:

Ludmila 11.11.2011 10:20

Морковь, посеянную полосой, удобно обрабатывать?

wernner 11.11.2011 11:44

Ludmila-:Rose:
підтримую

0льгана 11.11.2011 12:32

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 287242)

Удобство обработки в том, что при прореживании больше вариантов размещения остающихся растюх чем при строчном посеве. И еще один плюс для обладателей дачных "гектаров" - экономия посевных площадей!:good:

Богдан 18.01.2012 14:08

морковь

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 314805)
ОФФ
тогда для коллекции вот такая редиска есть:

и вот такая морковка

Спасибо,Такие уже есть (на вашем фото морковь "парижский рынок" почти красная, но будет - слегка оранжевой, я пробовал сеять семена разных производителей, размер разный , а цвет у всех оранжевый), а ещё морковка Фиолетовая, бордовокрасная, и лимонножёлтая. Семян разных по цвету баклажанов тоже есть много, но так-как нет опыта выращивания, буду пока учится на тех что есть.
Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 314830)
синяя картошка - фигня
красиво цветет, есть не возможно:
чисто психологически не могу в себя это впихнуть

Ну тут Вы не правы. (чуть не нахамил) .уместнее было-бы сказать, что она вам не понравилась внешне...но уж не так как вы выразились....

Ник-то 18.01.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 285138)
а мені моркви і так забагато, решта піде на сидерат

А разве корнеплодные могут быть сидератами?Вроде ж не принято...

Мелисса 18.01.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 287270)
Морковь, посеянную полосой,

Один год из-за посева в ветреную погоду получилась морковь полосой. Не скажу, что удобно было обрабатывать. Возни больше. Но морковь была лучше в разы, чем при строчном посеве

Aliso 19.01.2012 21:13

морковку сею на узкие грядки (45 см шириной, 50-60 см междурядья)
с одной стороны грядки рейкой от старого штакетника на всю ее (рейки) ширину делаю канавку (положила рейку и ногой наступила посередине) на всю длину грядки
в эту канавку и сею морковку
вдоль другой стороны грядки точно также
получается две полосы морковки на одной грядке
посередине грядки тыкаю лук на перо
потом морковку прореживаю так, чтобы растюхи росли примерно в шахматном порядке в пределах одной полосы

также и буряк сею
только поскольку семена крупные, то раскладываю в шахматном порядке сразу
в равносторонние (насколько это возможно на глаз) треугольники
и не прорываю потом

Кнопочка 27.01.2012 10:55

а я морковь в холодильнике проращиваю. Мне очень удобно и не затратно. Просто заворачиваю семена в тряпочку, замачиваю и упаковываю в дверцу холодильника. Недели через две она вся проклевается, а потом просто сею в грунт. Морковь из земли потом просто "на глазах" растет.

Kalina 27.01.2012 11:23

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 285138)
моркву висіваю не рядочками а полосою в 30 см

А яка відстань між рослинами, як і при стрічковому висіванні 10-15 см? Чи можна густіше?

Николя 28.01.2012 13:22

Когда-то давно вычитала способ посева моркови в журнале Хозяин и с тех пор пользуюсь им. Варится не очень густой кисель на крахмале, выливается в пластиковую бутылку, туда высыпаютя промытые семена моркови и лежат там неделю и даже больше, набухают, пока не проклюнутся. Если хотите сажать раньше, то в теплом месте, если по каким -то причинам не получается попасть на дачу, то в холодильнике. Перед посевом делаете в пробке дырку и выпрыскиваете семена в бороздки прямо с крахмалом. Плюсов от крахмала несколько, Во-первых, семена распределяются более равномерно, во-вторых, он служит дополнительным питанием для семян и всходят они намного быстрее. У нас на даче много медведки, раньше она сжирала семена еще до того, как они успевали взойти, Теперь они настолько быстро выскакивают из земли, что медведка за ними не успевает. Ранние сорта стараюсь высеять очень рано, как только земля позволит, в это время медведка еще спит, поэтому сею и не проклюнувшиеся семена. А для длительного хранения сею в конце мая-начале июня только пророщенные, т.к. медведка зверствует уже во всю. Еще в бутылку с киселем капаю какой-нибудь вонючей жидкости, типа камфарного масла или духов, чтобы отбить запах моркови. Для получения красивых корнеплодов морковь надо правильно поливать: или методом длительного дождевания или делать канавки вдоль бороздок и хорошо наполнять их водой. Делается это за период вегетации не часто, но очень обильно, чтоб земля пропиталась на глубину не меньше, чем предполагаемая длина моркови на данный период. Если поливать морковь часто и поверхостно, то получаются такие вот шарики-уродцы. Это утверждение из моего личного опыта. И обязательно грядки мульчировать, особенно после посева семян, чтобы не образовывалась корка. Я мульчирую бороздки с семенами, замоченными в мочевине или селитре опилками.

Викуша 28.01.2012 19:31

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 321213)
Я мульчирую бороздки с семенами, замоченными в мочевине или селитре опилками.

А в какой пропорции замачиваете?

Юленька 28.01.2012 21:32

А кто какие сорта(гибриды)морковки будет выращивать в этом году?я буду сеять Канаду,Вита лонга,Скарла,Лагуна и на пробу Каскад.

Kalina 28.01.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 321372)
А кто какие сорта(гибриды)морковки будет выращивать в этом году?

Я все по старинке): "Каротель", "Королева осени", "Шантане", "Яскрава".
Королевой очень довольна за прошлый сезон. Сеяла вторично 13 июня (мама подсказала), до октября набрала свой вес и колер. И лежкость неплохая.

Николя 29.01.2012 00:04

Цитата:

А в какой пропорции замачиваете?
3 ведра опилок высыпать в емкость, залить раствором (10л воды + 0.5кг селитры или 0,4 мочевины), завязать наглухо и поставить на солнце недели на две. Периодически эту бодягу перемешивать. Если опилки старые, перепревшие, то можно эту процедуру ускорить. Получится не только мульча, но и неплохое удобрение и хороший разрыхлитель почвы. Когда были начинающими дачниками, не знали всех этих премудростей и засыпали помидорную рассаду ну очень толстым слоем свежих опилок. Через несколько дней она вся пожелтела. :shock:Хорошо, знающие люди подсказали срочно подкормить рассаду азотом. Еле ее вычухали тогда. А вот на малину свежие опилки такого действия не оказывают. У нас как-то тракторист промахнулся и высыпал лафет опилок на малину. Что могли-разгребли, но много опилок осталось в малине, а ей это понравилось.:good: Кусты там там стали расти намного мощнее и урожай на них был весомее. Правда, пару раз бросала туда немного селитры во время полива.

Нина 29.01.2012 10:55

Всегда сеяла мои любимые сорта Перфекция и Флаке. Но в этом году решила обновить ассортимент более новыми сортами и прикупила кроме Перфекции Каротан, Кампино, Карлена, Голландка.Морковки сею много, потому что лука сажаю много, а морковку между его рядками, как отпугивающую луковую мух( был такой грустный год в начале моей садоводческой деятельности).

Укроп 29.01.2012 11:48

А у меня вопрос к знатокам:
Хочу в этом году купить и попробовать посеять семена на водорастворимой ленте (видел в магазине 3-х метровые ленты, по 100 семян разных сортов). Насколько выигрывает или проигрывает такой способ посева моркови, у кого какой был опыт?

Текущее время: 22:24. Часовой пояс GMT +3.