Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клуб знатоков и любителей картофеля (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Картофель, агротехника и выращивание (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1338)

иннуся 03.02.2010 11:14

Re: Картофель.

Цитата:

Сообщение от Кузик
Ленка, а Вы на выставке какой сорт картофеля купили?
Девочки, посоветуйте какой-нибудь из ранних, апробированный? Спасибо.

Хороший картофан белла Роса- вкусный и лежкий.

Ленка 03.02.2010 11:15

Кузик, я купила Белла Росу. Выращивала ее в позапрошлом году, мне понравилась. Ранняя и вкусная.
Еще у меня остался резерв на грядке для 5-6 кустов. Возможно попробую еще какойто сорт посадить.

Кузик 03.02.2010 11:18

Инна, да мне главное - ранний. Лежкими пускай бабули занимаются :wink:
Спасибо, :Rose: надо купить.

садовник 03.02.2010 11:43

а шо, в ентом годе с немешаевым решили не заморачиватца,да?! :shock:

OlaF 03.02.2010 11:47

У мене склалося враження , що у Белла Роса мало бульб під кущем?
Відразу обмовлюсь, що то сорт" Белларосаубабинабазарі" :D .

kat-leo 05.02.2010 14:26

Цитата:

Сообщение от ЛЕНТЯЙКА
в прошлом году опробовали Ред Леди остались довольны.

Лентяйка, и прочий народ, кто пробовал Ред Леди, расскажите, пожалуйста, о потребительских качествах. Ненавижу картошку, которую невозможно сварить : только была твердая, а через пару минут вся распалась. А то что удалось поймать, пол часика полежит - и все черное. :crazy:
Ред Леди случайно не такая?
И еще - как она жару переносит, данных нет?

Ludmila_Kiev 05.02.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от OlaF
У мене склалося враження , що у Белла Роса мало бульб під кущем?
Відразу обмовлюсь, що то сорт" Белларосаубабинабазарі" :D .

У меня тоже так получалось. В каждом кусте 2 крупные бульбы и все, ни мелкой ни посадочной. Хотя куплена была не на базаре :)
Три года сажали, ждали чего-то большего, а в прошлом году ликвидировали - всю съели без остатка.
Хотя по вкусу она неплохая

елена.п 05.02.2010 14:53

Цитата:

Лентяйка, и прочий народ, кто пробовал Ред Леди, расскажите, пожалуйста, о потребительских качествах. Ненавижу картошку, которую невозможно сварить : только была твердая, а через пару минут вся распалась. А то что удалось поймать, пол часика полежит - и все черное.
Ред Леди случайно не такая?
И еще - как она жару переносит, данных нет?
..а характеристики в гугле :) , ...хотя согласна, лучше послушать уже опробовавших :pardon:

kat-leo 05.02.2010 15:03

Так отож! В гугле - размер, форма, урожайность. Можно содержание крахмала найти - а мне это что даст? Я лично не разбираюсь, о чем говорит процент содержания крахмала. Я хочу знать, не будет ли она у меня по кастрюле распадаться!

елена.п 05.02.2010 15:05

..а чего именно на ней остановка :)

kat-leo 05.02.2010 15:24

Да в интернет-магазине попалась, других сортов у них нет.(То ли пока, то ли вообще не будет) Семена брала у них, понравилось, кое-что еще хочу взять, и картохи за компанию. Брать у себя на базаре "элиту" - я в сортах не разбираюсь, что мне продадут? Уже вот по осени купили картошки на еду - гадость редкостная, никак не доедим. Мама как готовит, каждый раз нервничает. Хочется хорошенькой на развод...

Кузик 05.02.2010 16:25

Ж-л "Огородник" № 2, 2010 г. Статья наз. "Жаростойкие сорта картофеля".
Там же: "Крупноклубневые из ранних".

akruka 05.02.2010 22:11

Этим жарким летом дали хороший урожай и понравились по вкусу немешаевские сорта Скарбница, Днепрянка и Повинь. Особенно доаольна Скарбницей.
----------------------
Анна :bye:

Mazia 08.02.2010 01:04

Здравствуйте!

Меня в темку привёл такой вопрос:
жажда экспериментов тянет меня к тому, чтобы отыскать картофель сорта типа Linzer Blaue, или Franzosische Truffel-Kartoffel ....вот прям хочется синей, фиолетовой и красной попробовать... вот по этой ссылке вначале можно посмотреть, какой картофель в разрезе http://free.pages.at/hagmann/Kartoffeln.htm

Может кто знает где такую можно достать? :Search: Кто-то такую пробовал? Как вам?

ТАМАРА 08.02.2010 02:04

Цитата:

Сообщение от Mazia
Здравствуйте!

Меня в темку привёл такой вопрос:
жажда экспериментов тянет меня к тому, чтобы отыскать картофель сорта типа Linzer Blaue, или Franzosische Truffel-Kartoffel ....вот прям хочется синей, фиолетовой и красной попробовать... вот по этой ссылке вначале можно посмотреть, какой картофель в разрезе http://free.pages.at/hagmann/Kartoffeln.htm

Может кто знает где такую можно достать? :Search: Кто-то такую пробовал? Как вам?

В Журнале "Огородник" № 1"2010 была статья о разноцветном картофеле. Статья Николая Фурдыга Институт картофелеводства УААН. пгт Немешаево, Бородянского района. E-mail: upri@visti.com

Ленка 08.02.2010 07:36

Цитата:

Сообщение от Mazia
...жажда экспериментов тянет меня к тому, чтобы отыскать картофель сорта типа Linzer Blaue, или Franzosische Truffel-Kartoffel ....вот прям хочется синей, фиолетовой и красной попробовать...

Очень необычная и интересная картошка. :)
Интересно насколько она съедобна, кто то с таким картофелем знаком?

елена.п 08.02.2010 07:38

я один сезон садила ,но отказалась,..цвет меня напрягает,а по вкусу обычная :pardon:

Крымка 08.02.2010 09:45

Девочки, а подскажите, как картошка относится к свету? Мне свекровь, "добрая" женщина, выделила участок под картошку под двумя большими грушами. Там, конечно, не сплошная тень, а ажурная и солнце только после обеда, ближе к закату. Я буду сажать первый раз - не хочется наломать дров. Может и не стоит на таком участке заморачиваться? :wink:

Ленка 08.02.2010 09:55

Галя, возможно в вашем случае это и хорошо. Думаю, что она чуть дольше будет расти и не сгорит так рано как на полном солнышке.
Но посмотрим, что скажут другие.

Кузик 08.02.2010 10:04

У бабули моей картошка под деревьями. Очень вытягивается и по-этому сложно ее обрабатывать. Стебли ломаются и падают на землю. Да, и картошка помельче, но если хорошо удобрить, наверное, будет хорошая.

Ленка 08.02.2010 10:10

Кузик, так у Крымки солнышка больше чем у нас. Летом у них легкая теь это не кара,а спасение.
У моей свекрови (в Крыму) то же картофель в полутени растет. С поливом напряженка, урожай оценить не могу, не копала. :pardon:

Кузик 08.02.2010 10:14

Лена, Вы правы. Бабуля моя в Полтавской обл. у них она вымахиват ого-го.

Крымка 08.02.2010 10:15

Спасибо, девочки! Буду сажать! Результами поделюсь.

елена.п 08.02.2010 11:24

попробуй Галюнь, но тут даже не в тени дело,груши за свой век вынесли из земли что могли, даже если и удобрить, картошка идёт в ботву, урожай есть ,но не тот :pardon:

Mazia 08.02.2010 11:59

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА
В Журнале "Огородник" № 1"2010 была статья о разноцветном картофеле. Статья Николая Фурдыга Институт картофелеводства УААН. пгт Немешаево, Бородянского района. E-mail: upri@visti.com" target="_blank

Спасибо, узнаю в институте картофелеводства...а они на выставки ж приезжают? :wink:

Цитата:

Сообщение от Ленка
Очень необычная и интересная картошка. :)

В интернете пишут, что синяя по вкусу как орехи с маслом и ценится гурманами...вот почему мне и хочется ее попробовать...

Ленка 08.02.2010 12:08

Цитата:

Сообщение от Mazia
Спасибо, узнаю в институте картофелеводства...а они на выставки ж приезжают? :wink:...

Нет, на выставке их не бывает.

ТАМАРА 08.02.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от Ленка

Из статьи в Огородник № 1"2010 Статья Николая Фурдыга Институт картофелеводства УААН. пгт Немешаево, Бородянского района.:
Цитата:

Сегодня во всем мире активно начинает развиваться новое направление селекции-создание диетических сортов картофеля, то есть сортов, употребление которых в пищу способствует поддерживанию и улучшению здоровья человека. Маркерный признак такого картофеля-цветная окраска мякоти: розовая, красная, синяя, фиолетовая. Уже создан целый ряд сортов с цветной мякотью клубней.
Природа такой окраски не является ни следствием работы генных инженеров, ни продуктом ГМО. Эти сорта созданы на основе культурных и диких форм, которые несут гены данного признака.
По данным ученых, ценность этого картофеля заключается в повышенном содержании антиоксидантов, и чем насыщенней цвет мякоти, тем больше их количество. Использование в пищу диетического картофеля помогает защитить организм от многих серьезных заболеваний. Ученые рекомендуют ежедневно использовать в пищу четыре-пять видов овощей и фруктов, в состав которых входят антиоксиданты. Теперь к таким овощам, как свекла, капуста брокколи, зеленые овощи, добавился еще и картофель с красной,синей или фиолетовой мякотью.
Исследования, которые были проведены в клиниках США, показали, что ежедневное употребление в пищу картофеля с разноцветной мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ингибирует накопление холестерина в организме, а также улучшает зрение человека.
Причиной разноцветной окраски являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с содержанием антиоксидантов.
Установлено, что некоторые сорта картофеля с красной мякотью могут быть успешно использованы в качестве сырья для производства пищевых красителей. В последнее десятилетие картофель с фиолетовой и красной мякотью был предложен как новый источник естественных пищевых красителей, которые не токсичны и не наносят вреда организму.
Блюда из цветного картофеля готовятся такие же, как из картофеля с белой, кремовой или желтой мякотью. Молодой, только что выкопанный разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания, годится для приготовления картофельных оладий, крокетов и хлебцов. Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15-20 минут в подсоленной воде. Для салатов лучше отваривать цветной картофель в мундире. Эффектно выглядят синие или красное пюре, картофель-фри, чипсы, картофельные оладьи. Очень оригинально и привлекательно смотрятся различные салаты, в состав которых входит цветной картофель.

Vicky 08.02.2010 12:38

Ничего себе! Никогда бы не подумала, что такое есть в природе... :unknown:
Интересно, а кто-то ее уже "живьем", так сказать, у нас видел? Может кто выращивал?

иннуся 08.02.2010 12:41

я ее видела по телевизору- Джейми Оливер готовил. смотрится страшненько, но я бы попробывала... и на вкус тоже. :D

Vicky 08.02.2010 12:48

А, точно, я тоже видела - но думала, это он туда чего-то подмешал...

Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +3.