Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Сельдерей. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1316)

садовник 14.02.2011 23:28

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 191282)
в семенном корне боковые корешки обрезать не нужно или как?

нет!!! бо загнить можеть... высадить на семена можно.. как тока пройдуть все весенние заморозки.. уход такой же как и при выращивании обычного сельдерея...:smile:

Galina 14.02.2011 23:44

Спасибо, Садовник-сан:smile: А вы не подскажете как он относительно переопыления с другими сельдерейными или зонтичными? Если неподалеку морковь зацветет или дикое что-нить....:oops: Есть шансы в домашних условиях получить нормальные семена? ....а бывший ваш патрет был лучче(ИМХО):oops:

садовник 15.02.2011 00:26

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 191351)
Есть шансы в домашних условиях получить нормальные семена? ..

канешна есть... переопылиться он может только с сельдереем...а диких сельдереев в наших краях не водитца...:no::pardon:

nealisa 02.03.2011 14:41

в сельдерей

Поскажите, п-та, как отбеливают черешковый сельдерей и, вообще, какие у него есть хитрости-тонкости. Да, и можно ли его садить семенами прямо в грунт? А то у меня рассаде уже месяц, по информации на пакете созревает через 110-120 дней после посева. По моим подсчетам где-то 2-3 месяца после высадки, а хочется и на осень себя черешками обеспечить. Или он не переростает?

Mykola 04.03.2011 17:10

В таком виде сейчас у меня рассада сельдерея Монарх
http://s40.radikal.ru/i090/1103/40/d063d261b7b0t.jpg

Oza 05.03.2011 19:37

У меня Диамант голландский уже первый настоящий листик дал.

Витуся 12.03.2011 10:16

Обещала фотки по сельдерею и даже фотала. Потом потеряла :oops:. Но сегодня нашла, ура!!
Вот 17 февраля , всходит Диамант. Ну вот сервис не работает :cry: Так всегда...

елена.п 12.03.2011 10:38

..потом пикировать будешь?, или сразу в ОГ?

Витуся 12.03.2011 10:46

Корневой придется пикировать, шикарный получился.

елена.п 12.03.2011 11:27

..вот не дала ты мне усыпить свою лень, если действительно это существенно влияет, тогда и я попикирую:D..

delic 12.03.2011 11:54

Одну плошку уже распикировал. А вот вторую некуда... :sad: Может его в плошку большей площади рассадить (или в две)? или до мая дотянет? он ведь медленно растет...

Витуся 12.03.2011 14:26

У меня немного, мне проще. А некуда это как, нет стаканчиков или некуда ставить?
. Я в пластиковые для воды попикировала. Они копейки стоят. Пользуюсь ими по 1-3года.
Получилось 19шт и мелочь в плошке осталась.
А вот черешковый не всходил долго, а сейчас стеной встал. Сначала пальцами выдергивала, а сегодня пинцетом выщипывала. В раздумье, может еще повыдергивать :twisted:

Mykola 12.03.2011 14:33

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 203042)
Может его в плошку большей площади рассадить (или в две)? или до мая дотянет? он ведь медленно растет...

До мая он конечно дотянет:smile:,но приличного урожая не получить. Поэтому пикировать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Можно в любую подходящую емкость глубиной 7-10см. и с растоянием в ряду и межу растениями 4 - 5 см. Пикировку сельдерей переносит легко.

Lusenka 12.03.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 203117)
.. пикировать ОБЯЗАТЕЛЬНО! ..Пикировку сельдерей переносит легко.

и черешковый? первый раз сеяла.

Витуся 12.03.2011 17:31

Черешковый в прошлые разы не пикировала, но всходы разреженные были и он нормально рос. А сейчас аки бурьян. :no:Придется пикировать

Mykola 12.03.2011 18:16

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 203140)
...и черешковый? первый раз сеяла.

Увы, черешковый ни разу не выращивал,но чтобы получить мощное растение, думаю нужно пикировать.

Galina 12.03.2011 18:23

Цитата:

Поэтому пикировать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Можно в любую подходящую емкость глубиной 7-10см. и с растоянием в ряду и межу растениями 4 - 5 см. Пикировку сельдерей переносит легко.

Я в этом году впервые пробую вырастить корневой сельдерей, посеяла наклюнувшимися семенами в кассеты...а если его не пикировать, то приличных корнеплодов не получится?:cry: можно поподробней? спасибо:smile:

Mykola 12.03.2011 18:50

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 203229)
Я в этом году впервые пробую вырастить корневой сельдерей, посеяла наклюнувшимися семенами в кассеты...а если его не пикировать, то приличных корнеплодов не получится?:cry: можно поподробней? спасибо:smile:

Может и получится:unknown:.Просто после пикировки из длинного одиночного корешка образуется мощный мочковатый корень, что в будущем и определяет размер корнеплода.А в кассетах сеять как-то не с руки, у меня более двухсот сеянцев сельдерея.

Galina 12.03.2011 19:00

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 203238)
Может и получится:unknown:.Просто после пикировки из длинного одиночного корешка образуется мощный мочковатый корень, что в будущем и определяет размер корнеплода.А в кассетах сеять как-то не с руки, у меня более двухсот сеянцев сельдерея.

А в "куда" Вы сеете свои две сотни? У меня получилось около девяноста штук, а кассеты я брала 3*3.

Mykola 12.03.2011 19:10

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 203241)
А в "куда" Вы сеете свои две сотни?

Сею в обычные деревянные ящички 24х24х8 см.В один ящик сею сотню семян ,из них всходит 70 -80шт.В начале апреля пикирую в неотапливаемую пленочную теплицу.

Oza 12.03.2011 19:47

У меня рассада с одним настоящим листом - можно пикировать или ждать 2-3?

nat_kol 12.03.2011 19:54

Хочу рассказать странную историю промой листовой сельдерей.Сеяла его в феврале 2010г.фирмы "Вассма".Одного пакета мне показалось мало и я сеяла 2.взошли дружно и хорошо развивались,пикировала в стаканчики и раздавала всем друзьям и знакомым(растений было немерено).некоторые хилые и неприглядные растения остались умирать в горшке.
Осенью пересаживала пеларгонию из сада в комнату,использовала землю сельдерейную.И что бы вы себе думали сейчас у меня растет прошлогодний сельдерей в количестве 5 штук,в мае перекачует в ог.

delic 12.03.2011 23:32

Цитата:

До мая он конечно дотянет:smile:,но приличного урожая не получить. Поэтому пикировать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Можно в любую подходящую емкость глубиной 7-10см. и с растоянием в ряду и межу растениями 4 - 5 см. Пикировку сельдерей переносит легко.

А в апреле разве рано будет? О жеж вроде даже морозоустойчивый по весне?

ПС. Посуды хватает с избытком, даже ставить некуда :smile: А вот места жена выделила только на лоджии (один подоконник длиной в 4-ре метра + еще метр в два этажа на самодельной этажерке)... и то ее не устраивает что свет рассада заслоняет и вид типа портит... :sad: вот и делай после этого хороший ремонт...

Galina 13.03.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 191358)
канешна есть... переопылиться он может только с сельдереем...а диких сельдереев в наших краях не водитца...:no::pardon:

Я куда клоню - с другими родственниками (из семейства сельдерейных) он не "любится"?:oops: "женятся" же огурцы с кабачками...:pardon:

nealisa 13.03.2011 00:57

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 203413)
А в апреле разве рано будет? О жеж вроде даже морозоустойчивый по весне?

Я читала, что ботва у сельдерея заморозков не боится, но длительное переохлаждение (ниже +10) приводит к цветушности. Так что свой я буду держать до конца апреля (а то и начала мая, в зависимости от погоды) на балконе.

---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 203430)
Я куда клоню - с другими родственниками (из семейства сельдерейных) он не "любится"?:oops: "женятся" же огурцы с кабачками...:pardon:

Семейство называется зонтичные. Насколько я помню, кроме сельдерея, к нему относятся как минимум морковь, петрушка, укроп, тмин, кориандр, пастернак и куча распространенных сорняков. Так что теоретически переопылится может с каждым зонтичным. Судя по тому, какая выростает морковка из украинских семян (преимущественно бело-желтая), то сорных опылителей у зонтичных предостаточно.

Galina 13.03.2011 09:02

Цитата:

Сообщение от nealisa (Сообщение 203435)
Семейство называется зонтичные.

Спасибо, что столь любезно исправили мою "ошибку":twisted:, только семейство называется: цитирую "Зо́нтичные (лат. Umbellíferae), или Сельдере́евые, или Сельдере́йные (лат. Apiáceae) — семейство растений из порядка Зонтикоцветные (Apiales) класса Двудольные.Международное научное название -Apiaceae Lindl. " Сельдерей латынью - Apium и сответсвенно семейство - сельдерейные.:cool:

Galina 13.03.2011 11:01

Цитата:

Сообщение от nealisa (Сообщение 203435)
Насколько я помню, кроме сельдерея, к нему относятся как минимум морковь, петрушка, укроп, тмин, кориандр, пастернак и куча распространенных сорняков. Так что теоретически переопылится может с каждым зонтичным. Судя по тому, какая выростает морковка из украинских семян (преимущественно бело-желтая), то сорных опылителей у зонтичных предостаточно.

По вашей логике, получается, что картофель, помидоры, баклажаны, перцы, табак могут скрещиваться между собой и на картофеле вырастут перцы - они же ведь тоже из одного семейства...пасленовых - я правильно написала название семейства?:D
скрещиваются между собой близкие родственники, а не укроп с петрушкой....

nealisa 13.03.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 203463)
Спасибо, что столь любезно исправили мою "ошибку":twisted:, только семейство называется: цитирую "Зо́нтичные (лат. Umbellíferae), или Сельдере́евые, или Сельдере́йные (лат. Apiáceae) — семейство растений из порядка Зонтикоцветные (Apiales) класса Двудольные.Международное научное название -Apiaceae Lindl. " Сельдерей латынью - Apium и сответсвенно семейство - сельдерейные.:cool:

Я вообще-то на википедию ориентировалась и на книжки по с/х. Сейчас глянула, действительно пишут, что последнее время ученые действительно перешли на альтернативное название. Просто в народе старое название как-то больше на слуху.

P.S. Если уже говорить про академическую точность, то "сельдерейные" - чисто инетовское; в академических книгах такого названия мною замечено не было: "зонтичные" и как второе название "сельдереЕВые"

---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 13:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 203492)
По вашей логике, получается, что картофель, помидоры, баклажаны, перцы, табак могут скрещиваться между собой и на картофеле вырастут перцы - они же ведь тоже из одного семейства...пасленовых - я правильно написала название семейства?:D
скрещиваются между собой близкие родственники, а не укроп с петрушкой.... и вопрос был адресован Садовнику, что понятно из цитаты в сообщении...спасибо за внимание:bye:

По моей логике (и научной) результат скрещивания проявляется на потомстве (том, что вырастет из полученных семян), поэтому даже в результате успешного опыления картофеля перцем на картошке перцы не вырастут. Это, во-первых.

Касательно переопыления морковки неизвестно чем - это факт. Если морковка способна переопылиться, то и другие тоже. Редиска и капуста с сурепкой тоже прекрасно переопыляются. Может видели редиску из украинских семян, которая только цветочки дает? Или белую морковку? Это, во-вторых.
Речь шла о том, что зонтичных (уж извините, но мне эта терминология ближе) не так уж и мало, а тогда вероятность того, что в округе найдется подходящее растение-опылитель, очень близка к единице.

Гала 13.03.2011 20:22

Давайте жить дружно,:friends: корректно делясь знаниями, опытом.
Мы, неопытные, хотим истины. Спасибо.:smile:

Mykola 16.03.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 203413)
А в апреле разве рано будет? Он жеж вроде даже морозоустойчивый по весне?

Я придерживаюсь рекомендаций производителя семян.Вот, к примеру, выдержка из технологии по выращиванию сельдерея Монарх от Nunhems:"Рассаду в возрасте 60—70 дней высаживают в мае—начале июня. При посадке расстояние между рядами составляет 45—60 см, а в ряду 25—30 см. При таких способах получают высокотоварные корнеплоды."
Кроме того ,чтобы высадить рассаду ,скажем 15 апреля, сеять нужно в январе(70+14=84),для меня - неприемлемо, да и зачем:unknown:.

Текущее время: 08:20. Часовой пояс GMT +3.