Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12942)

Sveta 09.12.2012 01:14

Re: Яблоня

vitaya Всего в мире существует около 20 тысяч зарегистрированных сортов, сотни тысяч гибридов, тысячи местных (растущих только в определённой местности) сортов...Можно только догадываться и сравнивать фото с похожими плодами в старых "Помологиях"

---------- Post added at 00:13 ---------- Previous post was at 00:07 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 458287)
не не деза.:no:.. в далёкие 60-е в киевском институте садоводства пробовали...

Странно:%)...У меня отец занимался в Киеве лет 10 селекцией тоже в те далёкие года...Ни о чём подобном он не говорил...Возможно речь шла об УУПРОЗ, полученным при схрещивании айвы и смеси пыльцы яблони?

---------- Post added at 00:14 ---------- Previous post was at 00:13 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 458287)
у моей знакомой было одно дерево этого гибрида.. росло в высь и вширь жах!!!!:shock: а плодов было мало ... внешне они были как яблоки, на вкус кислючие... быстро ржавели и сильно поражались паршой...

Что ещё раз подтверждает нецелесообразность схрещивания яблони и груши:pardon:.

садовник 09.12.2012 01:14

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 458288)
Возможно речь шла об УУПРОЗ, полученным при схрещивании айвы и смеси пыльцы яблони?

может..:sad:
ненаю...:pardon: спросить уже некого...:oops:

Мельсан 09.12.2012 15:21

Дельбар Жюбиле. Этот сорт очень большой интерес должен вызывать у промышлеников. Среднерослое, стабильновысокая урожайнсть, высоких вкусовых качеств и хорошая устойчивость к парше...
http://i.piccy.info/i7/a58d743e1818c...Jubile_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-09-12...40x220-r/i.gif
:bye:

vitaya 09.12.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 458288)
vitaya Всего в мире существует около 20 тысяч зарегистрированных сортов, сотни тысяч гибридов, тысячи местных (растущих только в определённой местности) сортов...Можно только догадываться и сравнивать фото с похожими плодами в старых "Помологиях"

Киевская область.
Это я и пытаюсь сделать, из чего выбрать можно?
Где можно найти такую информацию, почитать список похожих по описанию, старых сортов?

Sveta 09.12.2012 17:15

В интернете есть "Помология" Симиренка. Можно скачать и посмотреть.

Викса 09.12.2012 17:19

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 457959)
Яблоки крупные и средние, твердые, хрустящие )) сладкие когда спелые и абсолютно пресные когда недозрелые. Зеленые с красным бочком. Срок созревания... Вообщем, до яблочного спаса

Вита, а вам обязательно искать этот старый сорт?:oops:
Может быть, попросим Свету посоветовать вам похожий из новых сортов?
Так же будет лучше. Новые сорта для того и выводятся, чтобы деревья были более здоровыми, урожайными, с новыми оттенками вкуса :pardon:. С новыми, более удобными для обработок габитусами.
А Светочке можно доверять на 100%. Она мне посоветовала замечательные сорта.

vitaya 09.12.2012 19:52

Викса, в идеале хотелось бы. Но видимо, не так сформулировала вопрос. ))
Надеялась на ответ что-то вроде: Описание похоже на сорт такой-то и такой..., советую обратить внимание на такой из современных.
Все же 60 лет назад ассортимент был поменьше нынешнего, да и доступно широкой публике было не все.
Возможно ошибаюсь.

Shoni 09.12.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 458258)
и ничо падобнага... был такой гульбрид "50х50" назывался... дальше единичных экземпляров дело не пошло... :pardon:

Таких гибридов достаточно. Мне передавали с Молдавии и не один вместе с айвово-яблочными гибридами.Плоды последних я показывал покупателям этой осенью.

---------- Post added at 19:31 ---------- Previous post was at 19:24 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 458296)
может..:sad:
ненаю...:pardon: спросить уже некого...:oops:

Нет, УУПРОЗ это не то, у Матвиенка подобных гибридов я видел не мало.

miron53 09.12.2012 23:14

Юрий! Спасибо ещо раз, наверное Вы правы. Хотелось увидеть фото яблони. Где можно приобрести саженцы. Как это с обратно-пирамидальной кроной, обьясните неуку.

yurko-s 10.12.2012 04:09

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 458260)
Японский сорт зимнего срока созревания (Индо х Голден Делишес). Деревья среднерослые, с обратно -пирамидальной кроной. Привитые на вегетативных подвоях, начинают плодоносить на 3 -4 год после посадки в сад. Сорт склонен к перегрузке урожаем и поэтому требует прореживания завязи. Мутсу среднезимостойкий и средне поражается болезнями.
Плоды очень большие (180-230 г), округло — конические, желто-зеленого, в период созревания-лимонного цвета. Мякоть желто-белая, нежная, сочная отличного кисло-сладкого вкуса (4,6 балла), вкусная. Съемная спелость в зависимости от погодных условий в Киеве наступает от 2 до 3 декады сентября. В холодильнике плоды хранятся до апреля.

Допишите, что склонны к "наливанию", т.е. к "стекловидности"...

---------- Post added at 03:09 ---------- Previous post was at 03:03 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 457899)
Да хоть как, всёравно разные.

Какой подвой, я же написал, что хочу к Мелбе привить с другими сортами, к примеру Вильям прайд, Мантет., и сделать семейное дерево.

Я думал, что Вы по-серьёзнее будете...
Я хочу в качестве скелетобразавателя Грушовку московскую...
А еще читал, что краснолистные устойчивы к ранневесенним солнечным ожегам...
Но это уже вопрос к Svete...

marchell 10.12.2012 12:24

Цитата:

Я думал, что Вы по-серьёзнее будете...
А что, интересно, по Вашему серьёзно будет?:shock: Выдернуть Мелбу и посадить Грушовку?:twisted: Не смешите ради бога.:ROFL: Вам самому не смешно от сказанного Вами?:wink: Мне что по Вашему, больше заняться не чем?:pardon: Я хочу просто выполнить то, что наметил, а не эксперементами заниматься.:wink:

елена.п 10.12.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 458896)
Допишите, что склонны к "наливанию", т.е. к "стекловидности"...

.

Юра не спешите обощать...возможно ... склонность к стекловидности...будет у нас , потому и отказалась её садить, после беседы с Сашей Шони... это яблоко Киев-Умань- Молдавия...три большие разницы...

Sveta 10.12.2012 16:31

Можно сколько угодно говорить о схрещивании яблони с айвой, грушей, но факт остаётся фактом, гибриды так и остаются гибридами, что-то не спешат автора-селекционеры переводить их в сорта:pardon:. Выводы напрашиваются сами по себе....

yurko-s 10.12.2012 19:33

Цитата:

Но это уже вопрос к Svete...

Света, ответте, пожалуйста!

Sveta 10.12.2012 22:23

Цитата:

К сожалению, это не так....Периодически отмечаю ожёги, как на зелёных, так и на краснолистных.

Shoni 10.12.2012 23:38

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 459257)
Можно сколько угодно говорить о схрещивании яблони с айвой, грушей, но факт остаётся фактом, гибриды так и остаются гибридами, что-то не спешат автора-селекционеры переводить их в сорта:pardon:. Выводы напрашиваются сами по себе....

Уже есть сорта...

Sveta 11.12.2012 00:27

Конкретнее...В госреестр внесены?

---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 458746)
Нет, УУПРОЗ это не то, у Матвиенка подобных гибридов я видел не мало.

Саш, вроде бы Матвиенко занимается сортоизучением груши, а не селекцией яблони, или я ошибаюсь?

Нашла твою статью, без ссылки на тебяhttp://www.superdom.ua/view/737:twisted:

Shoni 11.12.2012 00:41

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 459667)
Конкретнее...В госреестр внесены?

---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:22 ----------

Саш, вроде бы Матвиенко занимается сортоизучением груши, а не селекцией яблони, или я ошибаюсь?

У Матвиенка есть межродовые гибриды айвы и груши. Там очень интересные экземпляры есть. Серьёзные селекционеры часто используют межродовые и межвидовые скрещивания. Яблочно-грушевые гибриды известны давно. Я наблюдал их также в киевском ботсаду, они хорошо известны в Молдавии.
А Еремин из Крымска? У него столько всевозможных гибридов. А многие ли знают о перкоче? А ведь там уже сорта есть. Мне с Италии передали - Ромеа.
Относительно реестра, то там нет и половины сортов которые мы любим и выращиваем и я знаю почему.

yurko-s 11.12.2012 00:56

Александр, ответте пожалуйста на пост 1942!

Sveta 11.12.2012 01:39

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 459679)
У Матвиенка есть межродовые гибриды айвы и груши. Там очень интересные экземпляры есть. Серьёзные селекционеры часто используют межродовые и межвидовые скрещивания. Яблочно-грушевые гибриды известны давно. Я наблюдал их также в киевском ботсаду, они хорошо известны в Молдавии.
А Еремин из Крымска? У него столько всевозможных гибридов. А многие ли знают о перкоче? А ведь там уже сорта есть. Мне с Италии передали - Ромеа.
Относительно реестра, то там нет и половины сортов которые мы любим и выращиваем и я знаю почему.

Саша, селекционеры используют межвидовые и межродовые схрещивания, никто не отрицает. Я просто прошу назвать хотя бы один сорт, который был создан при участии груши и яблони, который получил распространение:smile:. Конкретно..
Внесение в госреестр-это официальное признание гибрида-раз, возможность показать миру и распространить свой сорт автором-два. Я не знаю ни одного селекционера, который бы не пытался районировать свой сорт, если он превосходит за своими качествами существующие аналоги...Иначе зачем тогда ему заниматься селекцией если его достижения никто не видит и ничего не знает. На данном этапе в реестре нет ни одного яблочно-грушевого гибрида...значит не хотят селекционеры по ряду причин передавать их...А процедура регистрации на данном этапе довольно проста:pardon:.
Про перкоче лучше говорить в темах про персики и абрикос...

Shoni 11.12.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 459716)
Саша, селекционеры используют межвидовые и межродовые схрещивания, никто не отрицает. Я просто прошу назвать хотя бы один сорт, который был создан при участии груши и яблони, который получил распространение:smile:. Конкретно..
Внесение в госреестр-это официальное признание гибрида-раз, возможность показать миру и распространить свой сорт автором-два. Я не знаю ни одного селекционера, который бы не пытался районировать свой сорт, если он превосходит за своими качествами существующие аналоги...Иначе зачем тогда ему заниматься селекцией если его достижения никто не видит и ничего не знает. На данном этапе в реестре нет ни одного яблочно-грушевого гибрида...значит не хотят селекционеры по ряду причин передавать их...А процедура регистрации на данном этапе довольно проста:pardon:.
Про перкоче лучше говорить в темах про персики и абрикос...

---------- Post added at 19:52 ---------- Previous post was at 19:43 ----------

[QUOTE=yurko-s;457839]А вот так?
http://s15.postimage.org/chmidssmv/Medove.jpg
http://oneofakindorchard.com/wp-cont.../HoneyBall.jpg

Будем ждать Shoni...
У меня не было Медуницы. Медовое хороший сорт с прекрасным вкусом и неплохой устойчивостью.

---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 458251)

Вас обманули:twisted:...Яблоню не схрещивают с грушей.

Яблоню скрещивают не только с грушей, но и с айвой.

yurko-s 11.12.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 460533)
У меня не было Медуницы. Медовое хороший сорт с прекрасным вкусом и неплохой устойчивостью.

На втором фото - Hanny Ball. Лучшего фото не нашел. По-моему, похожи.
Прайм Голд, действительно ли замена Голден Дилишес в более северных регионах?

Dim 11.12.2012 23:17

Учитывая важность темы, очень прошу дать ссылку на авторитетный источник, свидетельствующий о случае межвидового скрещивания. Только не из жёлтой прессы и рекламы локальных садоводов :)

Юрий 12.12.2012 13:26

В нашем регионе,Днепропетровская,народ почти всегда,называет,"Гольден" гибрид яблоко с грушей.
Поскольку речь шла ..о смесь Семеренка и Гольдена, я направил "мысль спросителя" на "Мутсу".

Ветка 12.12.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 461054)
В нашем регионе,Днепропетровская,народ почти всегда,называет,"Гольден" гибрид яблоко с грушей.

И не только в вашем... Точно-точно- яблоко-груша.

Shoni 12.12.2012 23:11

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 460597)
На втором фото - Hanny Ball. Лучшего фото не нашел. По-моему, похожи.
Прайм Голд, действительно ли замена Голден Дилишес в более северных регионах?

Сейчас в Европе появился Эрли Голден Делишес. Я сравнил его с Прайм Голдом и разницы не увидел вообще. Скорее всего это торговая марка Прайм Голда, призвана увеличить продажи, ведь Голден Делишес имеет огромное количество почитателей. В какой то мере он заменит Голден Делишес, но он совсем другого срока созревания. Конечно было бы здорово, если бы в Голдена был раньше созревающий, но зимний клон. Прайм Голд по срокам созревания позднелетний-раннеосенний. По вкусу похожий тем, что тоже почти нет кислоты и внешне похожий на Голден.

sadownik 13.12.2012 16:09

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 461658)
Сейчас в Европе появился Эрли Голден Делишес. Я сравнил его с Прайм Голдом и разницы не увидел вообще. Скорее всего это торговая марка Прайм Голда, призвана увеличить продажи, ведь Голден Делишес имеет огромное количество почитателей. В какой то мере он заменит Голден Делишес, но он совсем другого срока созревания. Конечно было бы здорово, если бы в Голдена был раньше созревающий, но зимний клон. Прайм Голд по срокам созревания позднелетний-раннеосенний. По вкусу похожий тем, что тоже почти нет кислоты и внешне похожий на Голден.

сорт ерлі голд вирощує Мелиш товариство коник на закарпаті і є у знайомого так йму більше подобається польский сорт голден міленіум аніж ерлі голд

Sveta 15.12.2012 18:41

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 460533)
Яблоню скрещивают не только с грушей, но и с айвой.

А я разве утверждаю обратное:shock:? На предыдущей странице я писала про УУПРОЗ, который как раз и был создан при схрещивании яблони и айвы. И мой отец-один из соавторов этого подвоя.
К сожалению, межвидовая селекция не обогатила существующий ассортимент, все разработки так и остались на уровне гибридов, которые не выдерживают никакой критики и годятся разве что в качестве универсальных подвоев, как в случае с УУПРОЗ...В виду этого, селекция по схрещиванию яблони и груши сейчас в Украине и за рубежом не проводится, что я пыталась донести в предыдущих сообщениях.
А нашему форумчанину, вероятнее всего, предлагали Голден Делишес, ошибочно называя его яблучно-грушовым гибридом. Сама неоднократно встречала людей, которые называют этот сорт "Яблоко-груша":D

---------- Post added at 17:41 ---------- Previous post was at 17:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 461658)
Сейчас в Европе появился Эрли Голден Делишес.

Привезли этот сорт себе в коллекцию из Европы лет 15 тому назад...Что могу сказать...Я тоже не увидела существенного различия между сортами...Удачный маркетинговый ход:wink:

Сергій 15.12.2012 21:54

Ерлі Голд досить давно плодоносить на Україні. Чіткий, красивий, крупноплідний літній сорт в умовах Буковини. Дещо зеленіший за Голден і нажаль забагато кислоти...Не бачу великої перспективи серед інших новітніх сортів.

Мельсан 15.12.2012 22:27

Если слегка присмотрется можно увидеть края листвы городчастые... Значить это Папировка... а есть у когото фото Белого Налива?
http://i.piccy.info/i7/d2cf41de050c2...irovka_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-15-19...40x220-r/i.gif
Должна быть разница и в плодах, наверное?:pardon:

Текущее время: 16:34. Часовой пояс GMT +3.