Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

Ленка 03.12.2009 23:46

Re: Компост.

Цитата:

Сообщение от Титтан
...Попробую веб-камеру туда запустить. С подсветкой. :lol:

Наш человек. :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Запись на форум пожалуйста. :crazy:

елена.п 04.12.2009 00:05

а перископа компотного,ещё не придумали? :crazy:

Борис 04.12.2009 17:37

Столько тепла пропадает!!! Можно подогрев воды для летнего душа в компостной куче соорудить. К баку с водой подсоединить шланг или трубку гибкую двумя концам с разносом по вертикали (что бы цыркуляция происходила) и разместить змеевиком в зоне максимального нагрева компостной кучи.

Ленка 04.12.2009 17:40

Так зона максимального нагрева движется. Нижнее перегорело и выше пошло. :unknown:

Титтан 04.12.2009 20:40

Цитата:

Сообщение от Борис
Столько тепла пропадает!!! Можно подогрев воды для летнего душа в компостной куче соорудить. К баку с водой подсоединить шланг или трубку гибкую двумя концам с разносом по вертикали (что бы цыркуляция происходила) и разместить змеевиком в зоне максимального нагрева компостной кучи.

Идея со змеевиком весьма продуктивна. Если пустить по ней заранее нагретую воду для согревания компостной кучи с целью поддержать процесс компостирования и сбережения популяции червей в зимний период.
:good:

Ленка 04.12.2009 20:55

:ROFL: :ROFL: :ROFL:
МолодцЫ наши МОлодц.

Лена Мерлин 13.12.2009 18:15

Народ, а как думаете можно кошачий наполнитель высыпать в компост? Он такой классный на стружке хвойных пород деревьев...Да, сюрпризы я обычно оттуда удаляю, потому что он неделю работает, там только пи-пи кошечковское.... :oops:

Титтан 13.12.2009 19:23

В связи с резким наступлением зимы и снижение температуры окружающего воздуха до 0 градусов проверил компостную кучу. Процесс идет. Точно не скажу, но в середине кучи далеко за 40.

Маша В 14.12.2009 17:16

А если сейчас пролить кипятком кучу, ей хуже не станет?

Доминика 14.12.2009 17:20

а смысл этих злостных ....деяний?

садовник 14.12.2009 18:31

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
там только пи-пи кошечковское.... :oops:

мона, тока амбрэ нуна куда-то деть.... как бы суседи не угорели.... :D

Лена Мерлин 14.12.2009 18:32

Ой, ну наконец-то ты ответил :kiss: , ну надеюсь амбрэ за зиму выветрится, а летом такой компост будем в Ацитель свозить.

садовник 14.12.2009 18:33

Цитата:

Сообщение от Маша В
ей хуже не станет?

станеть! :shock: вы же ж сварите фсю полезну живность!!!!! :shock: :shock: шо больше нема чэм занятца?! :twisted:

садовник 14.12.2009 18:34

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
ну надеюсь амбрэ за зиму выветрится..

хорошо бы, бо иначе в ацители фсе каты бу тваи. они наперебой почнуть территорию метить! вот тада аромат бу..... :roll: точно не позавидуешь.... :D

елена.п 14.12.2009 19:58

зато и мышей не будет ....стопудово :wink:

Маша В 15.12.2009 09:35

Цитата:

Если закладываю поздней осенью, что чаще всего и случается, то в проделанные ломом отверстия выливаю по ведру кипятка. Отверстия друг от друга на расстоянии 50-60см. После этого температура внутри кучи превышает температуру окружающего воздуха на 30-40 градусов. Сам проверял.
Вот писал господин Титан в самой начале темы, поэтому я и спрашиваю про кипяток. Свою кучу я заложила месяц назад, наверное поздно поливать, нужно было сразу.

иннуся 15.12.2009 09:38

Честно говоря , в поливе кипятком не вижу никакого смысла ИМХО. Для чего он нужен, чтобы на час повыситьтемпературу в к.? Время от времени проливать , чтобы не прекращался процесс гниения- это да!

садовник 18.12.2009 22:30

Цитата:

Сообщение от Маша В
поэтому я и спрашиваю про кипяток.

если у вас такая же зима, как и в севастополе, то можно. нельзя поливать кипятком спустя три месяца - погибнеть микрофлора.

Титтан 19.12.2009 07:51

Цитата:

Сообщение от садовник
если у вас такая же зима, как и в севастополе, то можно. нельзя поливать кипятком спустя три месяца - погибнеть микрофлора.

А вот здесь я не согласен. В конкретной зоне микрофлора действительно погибнет. Но внутри кучи создастся температура, достаточная для начала функционирования оставшейся микрофлоры, которая будет поддерживать температуру внутри кучи. И не на час-два, надолго. Если куча достаточно большая. Куча размером 2х2х2 сохраняет в центре повышенную температуру и в морозы. Маленькую кучку невозможно "зажечь" и в июле.

елена.п 19.12.2009 11:10

...а я всё волнуюсь за своих компостных жителей,неужели они сохранятся в такие морозы?, хоть мой короб и не маленький, 1 х 1,5 х 1,8, и там достаточно всякой всячины до верху, но всё равно сомнения берут ,земля же за зиму промерзает, а тут просто ящик :sorry:

Титтан 19.12.2009 11:33

Цитата:

Сообщение от елена.п
...а я всё волнуюсь за своих компостных жителей,неужели они сохранятся в такие морозы?, хоть мой короб и не маленький, 1 х 1,5 х 1,8, и там достаточно всякой всячины до верху, но всё равно сомнения берут ,земля же за зиму промерзает, а тут просто ящик :sorry:

Вы же в шубе не замерзаете? К примеру, я никогда не видел насквозь промерзших компостных куч. В самые лютые (по нашим меркам) морозы толщина промерзшего слоя достигала 15, максимум 20 см. Поэтому для компостных куч существует понятие критической массы. Как для ядерного реактора. Или бомбы.
Вот ссылочка: http://fazenda-life.ru/modules/myarticl ... d_351.html Ничего нового, конечно.

елена.п 19.12.2009 11:55

спасибо Алексей Николаевич :Rose:

Inga Dudnik 19.12.2009 19:27

Можно ли использовать для компоста и мульчирования листья софоры? Соседка летом мульчировала грядки опавшим цветом софоры. У нас одна общая громадная софора на дворами. :%) Опавших цветочков летом сметаем горы. Так можно их свежими в огород вместо мульчи? А осенью у нас горы опавшей листвы с софоры. Их можно в компост? Моя свекровь утверждает, что все части софоры отравляют землю и убивают все живое. :)

садовник 19.12.2009 19:33

Цитата:

Сообщение от Inga Dudnik
Можно ли использовать для компоста и мульчирования листья софоры?

ес!!!!!!!!!! первый раз слышу, шо софора(листья) чем-то вредна?!?!????? :shock: :shock: :shock:

afinna 19.12.2009 21:51

Цитата:

Сообщение от Inga Dudnik
Моя свекровь утверждает, что все части софоры отравляют землю и убивают все живое. :)

Аха ,именно поэтому она такая лекарственная :D (для людёв)и мухоморчиками кормить не нать

Inga Dudnik 20.12.2009 21:27

Не-ее! Типа :sorry: софора такая бактерицидная, что все полезные микроорганизмы убивает тоже. Поняла свою ошибку, буду драться с соседкой за органику :twisted:

Ник-то 17.01.2010 12:09

Кто пользовался оксизином? Насколько ускоряется при его внесении разложение компоста?Как при этом идет процесс зимой?

Викса 17.01.2010 14:26

Многие форумчане пользовались, отзывы положительные. Я тоже, только еще свою компостную кучу не открывала - на весну оставила. Собираюсь дополнительно затарится оксизином на весну, буду лить не только в компост, но и применять его для ускорения процесса вызревания навоза (по инструкции). Говорят, что с оксизином достаточно 3-4 недель...

Ник-то 17.01.2010 14:37

Спасибо,Осенью _ весь кукурузник пущу на перегной,а то мы его обычно соседским коровам отдаем , - все 500 кг

Викса 17.01.2010 14:42

Ого, ну вы и расточительница были :D
Я, наоборот, когда закончился собственный зеленый материал для компоста, на коллективный пустырь побежала за бурьянами :) И у соседки ботву горчицы выпросила :)

Текущее время: 14:03. Часовой пояс GMT +3.