![]() |
Re: Сорта картофеля, отзывы, особенности выращивания
Картофаныч, а существуют ли сорта отзывчивые на органику, способные при надлежащей кормёжке систематически давать хотя бы 6-7 кг с куста?
|
...Андрей, я думаю, даже уверена что существуют,:D но как сказал мне однажды один картофелевод, (он берет тонну с сотки)...ты не представляешь сколько я туда влаживаю.....в таком случае я согласна на свои 450-470 :crazy:
|
Цитата:
Поясню.Например, рекомендовнная фирмой оригинатором Европлант густота посадки всем известного сорта Беллароза 46000 клубней на гектар или 460 клубней на сотку. Умножаем 460 клубней(дальше подразумевается, что это 460 кустов) на 6кг с куста.Получаем 2 тонны 760 кг с сотки.:oops:Это нереально:pardon: .Встречаются заявления о получении 1 тонны с сотки.Об этом писал С.Дубинин.Но при этом картофель выращивался по специальной технологии на небольших площадях.на специально подготовленных грядах. с укрытием пленкой и тд.. У него есть своя фирма Седек, свой сайт,выпущена брошюра.а вот видеоматериалов почему-то не сделано.:ROFL: В свое время известный картофелевод Ф.Стадник в публикации в журнале" Дом,сад,огород" писал. что сорт Винетта дал по 4 кг с куста. Но......... дальше в той же статье пишет, что максимальный урожай этот сорт показал около 800кг с сотки. Нестыковка. Если 4кг умножить даже не на 460 растений на сотку, а на 400, то все равно получается 1600кг с сотки, а не 800кг.:D Я пока еще не получил ни одного реального подтверждения получения даже 1тонны с сотки.ЛПочему? Любой картофелевод-это увлеченный фанат.И если он получает какие-то результаты,ему хочется поделиться своей радостью. Вот например был выращен рекордный клубень 2кг 756 гр(не мной, мне его прислали).Я разместил его фото в картофельных выкрутасах,разослал фото во все журналы,обратив внимание, что клубень можно в любой момент посмотреть(ОН находится в моем музее картофельных рекордов в формалине) Сегодня у многих есть видеокамеры.В конце концов можно попросить у кого-то.Дальше,если как пишут некоторые картофелеводы, они постоянно собирают урожай по тонне с сотки-берется видеокамера и снимается выкопка скажем 10 кустов из разных точек этой сотки.И затем взвешивается результат,который делится на 10 кустов.Получается средний вес одного куста.Затем умножаем на количество кустов на сотке и получаем урожай с сотки.Камера работает непрерывно всего минут 10.Материал помещаем в Инет.Все смотрят и видят,да тонна с сотки есть.Я таких материалов пока не видел.Если увижу соглашусь, что можно получить такой результат.:friends: Можно ли вырастить 6 кг с одного отдельно взятого куста,создав для него мыслимые и немыслимые условия?.Думаю, теоретически можно.Но без соответствующих стимуляторов и дополнительных сбалансированных для картофеля удобрений и микроэлементов. думаю не обойтись.Например, та же фирма Европлант применив новый стимулятор Келпак увеличила количество клубней на той же Белларозе почти на 20%.:friends: |
Цитата:
К первому типу относятся практически все старые. сохранившиеся в производстве сорта. Ко второму типу практически все современные сорта.Т.е. при их создании уже учитывалось ,что земельные площади постоянно сокращаются,поэтому при сокращении посевных площадей под картофель-должна расти их урожайность. А это можно достичь только за счет увеличения способности потребления питательных веществ,как природных,находящихся в земле, так и дополнительно вносимых. И в характеристиках современных сортов,появилась и такая характеристика-" сорт отзывчив или очень отзывчив на внесение таких-то удобрений". Т.е очень высоких урожаев при обеспечении их непрерывным сбалансированным питанием можно получить практически от любого современного сорта.Из тех сортов.которые я выращивал-это немецкие"Зекура.Витара,Винетта,голландский Конкорд..:friends: |
Всем доброго времени суток)
Прошу прощения, если задаю вопрос не в нужной теме (таковую вроде не нашла). А вопрос в следующем: в Харькове есть ли картофелеводы, продающие посадочный материал (на элиту уже не претендую, понимаю, что в такое время уже разобрана... правильно понимаю?)). Значит - 1-й репродукции... |
Добрый день! Прочитала все странички! Соратники - всем спасибо, нашла для себя много интересного. Хочу все же вступиться за любимую Синеглазку. Я за свою бытность испробовала тоже много разной картошки. И даже, несмотря на урожайность, не хочу сажать у себя Словянку - вкус просто никакой. как для меня. И на участке у меня постоянно новые испытания новых сортов. А вот Синеглазка есть всегда. Потому как - любимая, даже невзирая на отвратительное хранение. У меня есть кошка, она любит сырой картофель. Но если в дом приносится Синеглазка - Лиза "чистит" картошку вместе со мной. И это для меня самый главный показатель. Наша кошка не всякую даже дорогую колбасу ест. Да и картошку далеко не всю. Хотите, смейтесь, хотите нет. Лето мы начинаем с Синеглазки. Она и относительно ранняя, и вкус - многие сорта станут в очередь ЗА ней. Была у нас еще Чарівниця - старый, бабушкин сорт. О ней тут тоже кто-то упоминал. Супер-картошка была. Выдался неудачный год - погибла, увы. Конечно, хороших сортов сейчас много. И каждый найдет своего хозяина. Но есть и старые неплохие. Да, не для бизнеса, да, не особо урожайные.Но для дома, для семьи, для себя, что называется. Мы просто Синеглазку расходуем первую. Но не выводим из огорода. Ей я могу простить любой недостаток.
|
Цитата:
Сегодня смотрела на базе посадочный картофель в сетках, так половина из него уже больного, разве раньше такое было. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
С тех пор как стал при посадке добавлять в лунки хвою, и применил мульчирование опилками, на Славянке исчезли все болячки. Хотя севооборот не соблюдаю никак. Лет 7 идёт картошка по картошке. Думаю что с применением активной мульчи можно обойтись и без севооборота.Встречал в сети и такой опыт. Славянка очень отзывчива на органические харчи и стабильную влажность в прикорневой зоне. К тому же обладает свойством сохранять отличный вкус в процессе хранения. Незначительный недостаток видится только один, рано прорастает в погребе, первые ростки приходится обрывать.
|
Подскажите названия сортов картофеля ранних сроков созревания (тех что сорокадневка).
|
Цитата:
Клубни – белые, мякоть светло-жёлтая Вкусовые качества – 4,8 (по пятибальной шкале) Урожайность - до 230 ц/га на 34 день или 430 ц/га в конце вегетации Крахмал – 17,6% Хранение – хорошее http://i.piccy.info/i7/d46088cdb123e...inerva_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-17-15...40x200-r/i.gif Ривьера 1.Раннеспелый картофель, столового использования, очень высокоурожайный. 2.Содержание крахмала: 12,6-15,7%. 3.Вкусовые качества по пятибалльной шкале — 5 http://i.piccy.info/i7/b9ecb2eb291ce...felia1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-17-15...40x228-r/i.gif Жуковский ранний Потенциальная урожайность -600 ц/га. Масса товарного клубня 122-167 г. Содержание крахмала 10,8-14,7%. Вкус хороший. Показатели при хранении 92-96%. Устойчивость клубней к механическим повреждениям 90%. Устойчив к раку и картофельной нематоде. http://i.piccy.info/i7/3399b930c91c1...rannyi_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-17-15...40x240-r/i.gif Жеран ( Житомирский ранний ) Раннеспелый сорт картофеля столового назначения. Период вегетации 80—90 дней. Куст средней высоты, хорошо облиственный. Гнездо компактное. Венчик цветка красно-фиолетовый. Клубни розовые, округло-овальные с мелкими глазками, белой мякотью. Обладают хорошей лежкостью при зимнем хранении. Масса товарного клубня 70—80 г. Вкусовые качества хорошие (3,3—3,9 балла). Содержание крахмала в клубнях 13,9—14,4%. http://i.piccy.info/i7/232907c9e8584...annyi__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-17-15...40x170-r/i.gif А вообще сортов ещё очень много можно перечислять!:smile: Я уверен, что меня по ранним сортам ещё дополнят коллеги! |
Маленькое дополнение.Не знаю откуда это взялось,но в Инете в разных сайтах дается оценка вкусовых качеств Жерана(3,3-3,9) как хорошая.Хорошие вкусовые качества начинаются с 4-х баллов.У Жерана удовлетворительные вкуовые качества.
|
Хочу спросить,только не кидайтесь тапками,чем больше процент крохмала,тем она разваривастей?
|
ДА.
|
Позвольте вопрос к знатокам?
Хочу в єтом году посадить картофель сортовой, но не знаю на каком сорте остановиться и где преобрести. Ответа пока не нашла. Может плохо искала? Что касается первого вопроса отночительно сорта. Пожелание такое- нужен картофель, которий годиться для запекания с кожурой. Те єто ровние одномерние картошки с кожурой без болячек и не твердая после такой обработки. Помню из своего далекого детства один сорт. По описанию похож на Черний Принц. Дед мой бил агрономом и дома у себя все садили по правилам и по сортам. Лет 25 тому назад. Достал он как-то и єту новинку. Название било Чугунка. Фиолетовая насколько я помню глазки темнее. Но из-за низкого урожая ее вивели. Про нее говорили, что она как раз для запекания. Но поскольку бабушка не запекала целую, то удалила ее без сожаления. Да, урожайность если сравеить с Невским, никакая при всех равних условиях с удобрением и тд. Помню год дождливий у всех картохасгнила, а ми Невский копали пару кустов ведро. Некоторие картошки в ведро не влазили. Весело било. |
Фраза: " подходящие растюхи хорошего качества и в небольшем количестве для размножения недорого. Если б еще и не больние..." уже сама по себе - несбыточная мета садовода-огородника, но интересующий Вас сорт ( чёрный принц-чугунка-кубинка-мулатка-негритянка-...) есть у людей на этом форуме и проблем в приобретении нет ни каких.
|
Синеглазкув нашей местности практически перестали садить из-за болявости, но я в прошлом году четыре куста все же посадила. Вкусная и пюрешку унас любят ))). Выбирала на клубни самые-самые... Посмотрим как она до посадки доживет, не хочется с ней распрощаться, надеюсь. Может попытаться оздоровить ростками. Получится ли...
Еще хотелось бы найти Чаривницю, Минерву, Адретту и Ривьеру по пару кг. |
Цитата:
|
Здравствуйте! Я у вас тут новенькая, примите к себе? Есть вопрос, кто пробовал выращивать цветной картофель, какие сорта ? Заранее благодарю!
|
Самая большая коллекция у Николая "Коропца" ну и у меня чуть-чуть (каких-то 12-16 сортов). есть ещё как минимум 4-5 человек на форуме.
|
Цитата:
|
Под них травы и листьев перезимовавших, а потом промочить от души. Можно эмками или АКЧ. Последнее пишут бомба.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Сегодня заказала в Укрсемена посадочный картофель Розалинд и Коллетта. На свой риск, так как ничего в этом не понимаю. Почитала характеристики и заказала. Что на это скажете, знатоки-профессионалы?
|
Коллетта очень неплохой ультраранний сорт, я его собирал уже на 35-й день после всходов... вкус, вполне на уровне...
|
Цитата:
|
| Текущее время: 16:45. Часовой пояс GMT +3. |