Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1643)

Irina 01.10.2011 15:45

Re: Дачные помидоры-2

Подскажите,пожалуйста,сколько примерно семян томатов в пакете 0,2 гр? Как ни странно не найду нигде.

Irina 02.10.2011 11:55

Наконец-то нашла. Пишут,что помидоров в 1 гр - 300 шт.(плюс минус 80),перца - 200 шт.(плюс минус 50).

Oza 04.10.2011 18:16

Вот мой первый помидор. Марисса. Полная тарелка с одного помидора, причем верхушку я еще и срезала, т.к. она потрескалась от первых дождей.

http://s40.radikal.ru/i087/1110/e3/3392eb1dd6d6t.jpg

Единственный сорт, который мы успели поесть. Потом дожди сгубили все остальные помидоры.
Хоть и дорого семена покупала (полторы грн. за семечко), но буду покупать и сеять опять. Ранний, обалденно вкусный.

delic 04.10.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 273045)
Вот мой первый помидор. Марисса
...
Хоть и дорого семена покупала (полторы грн. за семечко), но буду покупать и сеять опять. Ранний, обалденно вкусный.

А где семена покупали, если не секрет?

Oza 05.10.2011 17:59

Мой любимый магазин Добрый господарь на М. Героев Днепра. Семена были их расфасовки по 10 шт.

alexroz 06.10.2011 09:01

Цитата:

Сообщение от Irina (Сообщение 272054)
Наконец-то нашла. Пишут,что помидоров в 1 гр - 300 шт.(плюс минус 80),перца - 200 шт.(плюс минус 50).

Семена семенам рознь. Если коснуться семян томатов, то вес зависит от наличия обработки ТМТД. К примеру у меня в пачке с подписью 1 гр. было 200 штук семечек. Так же семечки различных сортов томата таки разнятся размерами, а следовательно и весом. И все таки "300 шт.(плюс минус 80)" уж больно большой допуск от 220 до 380. На мой личный взгляд ориентироваться надо на вес семян конкретного сорта, будь то капуста или тыква. У продавцов которые развешивают из больших емкостей есть конкретные таблицы соотношения вес-количество по конкретному сорту.

елена.п 06.10.2011 09:23

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 273045)
Вот мой первый помидор. Марисса.

...Оля, не пойму какого он цвета,? такой же коричневый?, или это цветопередача не та... в аннотациях пишется что красный...

alexroz 06.10.2011 11:37

Цитата:

...Оля, не пойму какого он цвета,? такой же коричневый?, или это цветопередача не та... в аннотациях пишется что красный...
Как то теща сделала салат из красных и черных (Черный принц помойму).
Моя первая фраза была: "А что не гнилых помидоров не было?" :D

Я когда вышеуказанную фотку Мариссы увидел, мысль была та же. Я тоже пошел поискать, почему он такой стра...нный.

Oza 06.10.2011 17:27

Звыняйте, фото с телефона. Цвет розово-красный, на изломе "изморозь".

Zanna 06.10.2011 17:45

А мне увиделась жареная варёная колбаска:oops:

Oza 07.10.2011 00:05

Куски помидора вживую напоминали куски мяса.

andostapenko 15.10.2011 18:24

Вот и конец сезона.....остались последние вздохи.Спелые собраны и упакованы -теперь время убирать зеленые.Одна теплица уже засыпана,завтра доубираем остальные балаганы и можно подрывать кусты. Кусты с недельку посохнут и на свалку.Потом начнем опять пару недель перебирать остатки помидор, потом завозить землю в теплицу,набивать горшки и все по новому.Короче-без работы не останемся....После "выходных"-на работу как на праздник!http://s017.radikal.ru/i407/1110/41/decf7c022c38t.jpg

Васька 15.10.2011 19:18

А у меня "продолжение" отопительного:%)

пума 15.10.2011 21:20

Re: Де-барао царский

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 277318)
по мастер-классу Де-барао царский и пасынкование
Очень интересная идея с опорой :good:А Де Барао у меня любимый сорт, только я представить себе не могла, что реально оставлять на нем до 7!!! пасынков- кустик в 8 стволов с урожаем в 12 кг - это нечто!:-o

Я тоже кое где пасынки на де барао оставляла для эксперимента. но после первых завязей на них поприщипывала, потому что очень много работы по подвязке стало .

елена.п 15.10.2011 21:26

Re: Де-барао царский

...девченки, видео мастер-классы, это тема только для видио...обговаривать в соответствующую ветку....

Ирина X 15.10.2011 23:34

Ленусь, прости, дорогая,:Rose: спишем на шок от увиденного :D А в инете столько инфы, что индеты ведут в 2, максимум 3 стебля, а тут!...Но сколько такой гигант должен "кушать" в течение всей вегетации?
Пума, так в ролике проблема подвязки снята вообще! :good:

елена.п 16.10.2011 08:56

...в этом году ,случайно на одном из де-барао осталось четыре пасынка (прозевала) обычно формирую индеты в два, и,не пожалела...помидорки не смельчали,урожай естественно в два раза выше, проблема была с опорой,под тяжесть куста палка из орешника ломалась у основания,...кормить???..кормила как и все остальные, один раз в неделю проходила по листу гуматом с добавкой микроэлементов,все..никаких ведер компоста и нитроаммофоски..
Цитата:

Да и зачем измельчать Де Барао царский до размеров 100г., если при ведении в 2 стебля в первой кисти плоды получаются до 500г.?
..царский не весит 500гр.
Цитата:

Де – Барао гигант. Куст: до 1,5 м. Плод – красный, очень крупная красивая сливка, мясис­тая, массой 150 – 300 г.

Ирина X 16.10.2011 09:56

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 277468)
...в этом году ,случайно на одном из де-барао осталось четыре пасынка (прозевала) и,не пожалела...помидорки не смельчали,урожай естественно в два раза выше,

Ну вот! Два примера - это уже не случайность! То есть я два года сама себя лишала урожая :pardon:и зря мучила куст.

Нина 16.10.2011 10:08

Ну да, собственные грабли--вещь бесценная:smile: Пасынки можно оставлять лишь тогда,когда есть возможность регулярно ухаживать за кустами: обрывать лист, обрабатывать от грибков. болезней,подкармливать,пропалывать и поливать или мульчировать.А если Вы приезжаете раз в неделю на участок и не знаете,за что хвататься в первую очередь,то это может дать обратный результат.

елена.п 16.10.2011 10:14

..Нинусь, оставляешь пасынки или нет, все-равне те опереции которые ты перечислила нужно делать,не зависимо от частоты приездов ,просто меньше посадить мона...:D

Нина 16.10.2011 10:17

Ну я,например, уже не так обращаю внимание на бурьяны:oops:,когда кусты не загущены пасынками, да и не требуют они дополнительных подкармливаний-поливов, и так хватает им, если в два стебля.И обходятся без обработок:D

Lusenka 16.10.2011 10:17

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 277468)
...в этом году ,случайно на одном из де-барао осталось четыре пасынка .

Лен, примерно сколько с куста получила?

елена.п 16.10.2011 19:11

..Люсенька,прости друг дорогой ...не взвешиваю,но поверь ведро,(8л)или около того было...

Медведь 16.10.2011 20:23

Речь идёт о де барао царском, а не о де барао гигант. Сегодня снимал последний урожай и ботву со шпалер, так у царского ботва 2,5-2,7м. и это не предел.

елена.п 16.10.2011 20:33

..я догадываюсь ,что речь идет именно о де-дарао царский:D,но вот ваше сообщение
Цитата:

Да и зачем измельчать Де Барао царский до размеров 100г., если при ведении в 2 стебля в первой кисти плоды получаются до 500г.?
...поэтому я и ответила,...царский невозможно измельчить урожаем,потому что, он в априори, не дает плоды 500гр:D...

Медведь 16.10.2011 21:05

В следующем сезоне взвешу на электронных весах. При правильно организованной постоянно поступающей кормёжке, без ХИМИИ, ещё как даёт. В этом сезоне получил такие, но мало и на отдельных кустах и надеюсь в следующем сезоне сделаю это системой или хотя бы подойду к решению этой задачи.

Solomka 16.10.2011 21:05

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 277603)
..Люсенька,прости друг дорогой ...не взвешиваю,но поверь ведро,(8л)или около того было...

Я, например, верю. Де-барао, сформированный в три стебля дает до 10 кг с куста. Я когда-то специально пересчитала все плоды и умножив на 80-100гр (в среднем) получила, что куст дал 10кг. Так что это реально. :bye:

Aliso 18.10.2011 17:52

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 277684)
В следующем сезоне взвешу на электронных весах. При правильно организованной постоянно поступающей кормёжке, без ХИМИИ, ещё как даёт. В этом сезоне получил такие, но мало и на отдельных кустах и надеюсь в следующем сезоне сделаю это системой или хотя бы подойду к решению этой задачи.

а семена у вас свои?

Sergey_ 18.10.2011 19:46

Уважаемые гуру помидорного дела.
Прежде чем вставить свои пять копеек, с огромным интересом
пролистал данную ветку от корки до корки, но так и не нашел
ответы на давно терзающие вопросы душу

1. Какова роль осеннего внесения удобрений, ведь висадить пытаемся пораньше, земля градусов 12, корневая очень плохо берет из земли всякие полезности а как только солнышко начинает улыбаться сразу капельку включаем.
2. Ежели органика предназначена только для аэрации почвы ( где-то проскочило что ее можно не более 25% от общего кол-ва вносимого чтоб не переборщить) может ее родимую и вовсе исключить, заменив лишним проходом мотоблока для рыхления. Зачем тонны органики лопатой кидать :%) .
3. Очень хотелось услышать поподробнее про составление смесей.
Что к азофоске добавлять на разных стадиях роста и частота подкормок
на обедненной почве ( последние лет цать ничего в родимую не кидалось и все полезности уже давно ушли во всякие вкустности).
4. Листовая подкормка в разные фазы и их частота.
5. Возможно ли жирование высокого помидора ( например Матиас ) после третьей кисти.
6. Как определить начало процедуры "наливки" . Енто когда на первой кисти что то заязалось или на третьей, а может вообче другие критерии.
И как правильно организовать пункты 3-4 в данном отношении.
7. Разница между заломом верхушки и обрывом цветущих кистей.

Ого сколько насобирал :shock: Ответив на все сразу наверное и диссертацию мона защитять :Yahoo!:

andostapenko 18.10.2011 22:13

Без навоза на голой химии такой помидор типа как Матиас (или там Берберана,Мелодия и тд ) не вытянешь.Или будет одна селитра в нем .Структура почвы -это твой огород!!!балаганы ставим не на один год -лет так на "надцать".Корневая как начинает расти сама потом находит питательные "слои" -позанимаешься годков так с десяток -многое начинаешь замечать где корневой системе помидор комфортнее себя ощущать.Особенно помидоры любят легкую супещаную почву(богатую в идеале органикой).Поэтому у нас многие вносят и навоз через год, и песок тоже, да и за сидераты стараемся по возможности не забывать -после помидор посеять горчицу или зерносмесь(ячмень,горох) и после всходов запахать.Смеси для горшков в теплицу на рассаду-тут уж кто на что горазд.У каждого свои пропорции -связанно в основном от того, какую ты землю себе в теплицу завез.К примеру чернозем -полож туды 25% песка и будет тебе счастье и не будет "пересосов" и другой корневой бяки.Есть перегной качественный -тоже туды,главное что бы хорошо перепревший.Кто то любит добавлять подстилку с акации или из соснового бора -опять же на любителя и нужно знать сколько чего положить.От сосны может сильно гореть корневая -при передозе вода будет по верху как ртуть кататься и плохо смачивать землю. Я лично в смесь добавляю кокосовую стружку или субстраты типа Кекелия,Классман,Терравита и тд -их масса,все сразу и не вспомнишь, и они есть разные по фракциям. Я делаю примерно такую пропорцию 2-3 ведра земли+ведро песка +ведро Кокоса(или субстрата)+ ведро перегноя:good:(хорошо просеяноного).Можно все это в бетономешалку и вперед! или же как я -все перетираю ручечками:cry:...и в стаканы.
Матиас сам по себе генеративный(малооблиственный) и зажировать он по определению не сможет -в начале чуток да(специально стараюсь загнать его в вегетацию),но если бросишь кормить потеряешь после 3 кисти 4 ю и 5ю.С такими сортами типа Берберана или Мелодия нужен опыт -смотри по кусту что ему надо. Большинство сортов высокорослых помидор надо начинать усиленно кормить с третей кисти -вот тогда главное и не прозевать куст.А без хорошо подготовленной почвы на огороде -не реально,по любому где то да лоханешься...потом трудно или практически не реально наверстать.Особенно если собираешься ломать головы после 6-7 кисти(кистей то верхних у тебя не будет -ты потерял и время, и массу помидор - и в результате в пролете-попробуй потом по 2 гривня наторговать хотябы на затраты(а это семена+пленка+положить в горшки+удобрения и средства защиты.Единственно что за даром :D-твой труд). Короче -не легкий это труд и по чесному не от хорошей жизни мы так конячим :%)за копейки...
может чего и забыл,не учел сразу -хлопцы не меньше моего знают -своё веское слово гляди и подкинут и дополнят тебе "диссертацию":D

Васька 19.10.2011 01:48

В подтверждение слов Андрея http://i.piccy.info/i7/a2fe664bfb824...011038_240.jpg http://i.piccy.info/i7/ec2d8d010c2bd...011039_240.jpg
Это Берберана.В почву вносится перегной(тонна-сотка раз в два года) и нитроамофоска каждую осень.Земля супесчаная.Чё осенью?...-К весне НФК-а растворится и будет готова к "употреблению,а если весной капельным-дороговастенько и (учитывая то что почва плохо весной прогрета),то что будет капать плоховастенько будет усваиваться.++ не всегда можно поливать,а подкормить нужно-как тогда?Опрыскивать?Тоже нельзя,влажность высокая,например.Вывод-готов почву с осени...
2:Органика нужна обязательно-в ней и гумус,и микроорганизмы всякие полезные,которые и рыхлят почву,не дают ей стать "глиной".Да,можно и не вносить-но надолго её не хватит.тут
3:На этот вопрос очень сложно ответить.Смотря что,когда и как Вы хотите высаживать....На само растение смотреть нужно-оно всё покажет и подскажет.
4:Хорошее дело и нужное.У меня один раз в 7-10 дней, исходя из "потребностей" растения....
5:Ни разу такого не видел.Ни на низкорослых,ни индетах....
6:Верхушка томата начинает утончаться...Как только вторая-третья кисть "завязалась"-"впэрёд".....А как-рекомендаций от серьёзных фирм в интернете достаточно.у меня-20-20-20(азот фосфор калий),как только плод "приближается к планируемому размеру увеличиваю дозу калия,и слегка уменьшаю фосфора...Вобщем в этом случае всё ситуативно.
7:На Дебюте в этом году пробовал-мне понравилось-куст всю листву сохраняет вверху и в итоге плоды не "горят" под солнцем,на высокорослых не пробовал.
А вообще-то (Андрюха,звыняй):wink:--Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.:pardon:

Andrey_ 19.10.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 278614)
В подтверждение слов Андрея
Это Берберана.В почву вносится перегной(тонна-сотка раз в два года) и нитроамофоска каждую осень.Земля супесчаная.

Сколько нитроамф вносите на 1 м2, Сергей?

Васька 19.10.2011 17:20

Я не рассыпаю по всей площади.Вношу рядами.На место будущих рядов.На 4 сотки-50 кг.

Andrey_ 19.10.2011 18:02

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 278871)
Я не рассыпаю по всей площади.Вношу рядами.На место будущих рядов.На 4 сотки-50 кг.

Неплохая доза 125г/м2. На суглинке вносить меньше можно. А у вас помидоры на нитраты хотя бы проверялись?

andostapenko 19.10.2011 18:35

Помидоры-не огурец,тем более что под перекопку.Да и азот очень подвижный элемент -сколько его там остается?И это для высокорослого помидора-для больших кустов азота не дашь -не будет ни хрена вообще.

Andrey_ 19.10.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 278892)
Помидоры-не огурец,тем более что под перекопку.Да и азот очень подвижный элемент -сколько его там остается?И это для высокорослого помидора-для больших кустов азота не дашь -не будет ни хрена вообще.

Конечно, одним из признаков избытка нитратов - это водянистый вкус плодов. Сладкие плоды наименее вероятно будут содержать избыточные нитраты.
Первые плоды могут содержать при таких дозах. Надо проверять.

Медведь 19.10.2011 19:29

Aliso, семена у меня не свои, не собираю потому что столкнулся на своём участке с переопылением. Участок на берегу дренажного канала, за каналом лес,словом полно шмелей разных видов и размеров, они и стараются. Семена на каждый сезон приобретаю в магазине "Флора" в г. Черкассы на центральном рынке. Они же их производят.

Aliso 19.10.2011 19:35

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 278929)
Aliso, семена у меня не свои, не собираю потому что столкнулся на своём участке с переопылением. Участок на берегу дренажного канала, за каналом лес,словом полно шмелей разных видов и размеров, они и стараются. Семена на каждый сезон приобретаю в магазине "Флора" в г. Черкассы на центральном рынке. Они же их производят.

спаибо оргромное
так мы еще и земляки :smile:
я в Смеле щас живу

Медведь 19.10.2011 21:12

Ну вот вырастите и попробуете, особенно рекомендую царский жёлтый.:good:

Sergey_ 19.10.2011 21:53

Добрый вечер всем.
Настроение выше крыши, не ожидал такого теплого и радушного приема со стороны профессионалов любимого дела. Огромное спасибо за уделенное внимание. Хотелось немножко прояснить по выше изложенному. Поправьте ежели чего.

1. С этим пунктом определился полностью ( лопату в руки,брать больше и кидать дальше ) :crazy:

2. Что именно кидать.
А) куряк – очень концентрированная органика его нужно примерно в 5 раз меньше чем навоза, но смущает маленький процент по отношению к грунту ( наверное плохая аэрация )
Б) навоз - широко принятый, с ним все понятно, 1 тонна на сотку.
В) солома – органики поменьше чем в куряке зато аэрацияяя, плюс предварительно можно ей родимой и замульчировать. Хотя плюс енто или минус ( про грибы, клещей паутинных и других бякостей под ней слыхивал ) остается вопрос.

3. Тута тоже маленькая непонятка. Например: В голую, опусташенную землю ( в ентом незабываемом году, Азаров постарался,:cry: не отважусь отвезти землю на экспертизу, хотя очень хотелось, мы на рознице вешались а вам на опте так и вовсе скучать не приходилось ) осенью навоза 3 тонны на 3 сотки – енто 50% от всего вносимого, далее учитывая ваш горький опыт по калию в далеком прошлом, как его разумнее: до или после высадки пройтись укоренителем а как только грунт прогрелся что посоветуете фосфорно-калийные или азофоска ( помнится что с навозом и калия достаточно ) по 1 гр. на куст два раза в неделю. Далее как куст нагрузится преподносим по 1 гр. азофоски через день как только третья кисть отдаем по 1грамму каждый ден. Далее по ситуации…

4. Весь вносимый кальций строго по листу или в ноги тож надо ( ентим летом были проблемы с вершинной гнилью )

5. C этим пунктом разобрался, спасибо!

6. Огромное спасибо, тоже все понятно.

7. Спасибо, попробую на высоком.

8. ( Новый назрел ) Очень хотца попробовать пересчитать из одного в другое, примерчик бы какой нить ( с математикой в школе вроде ничего а вот химия хромала. Нахимичить страсть как не хотца )
Берем :

1. нитрат калия – 600 гр.
2. нитрат кальция – 500 гр.
3. нитрат магния 400 гр.
4. монофосфат калия 500 гр.

Енто все равно 16-16-16 + Ca + Mg или что-то другое
И вопрос и загадка два в одном.

Заранее благодарен.

P.S что-то коротко не получается.

Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +3.