Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

WOLF 17.05.2012 17:41

Re: Вредители огорода(слизни,муравьи и др.)способы защиты

Если можно, разрешите вставить свои "пять копеек" по борьбе с муравьями. Уже второй год пользуюсь средством "Шприц - Гель" (продают везде). Достаточно днем выдавить из шприца несколько капель на муравейник и вокруг него - на следующий день муравьев нет. Таким образом смазываю все муравейники - и все.
Попробуйте, может кому - то поможет.

alelunga 17.05.2012 17:56

личинка похожа и на майского жука и на такого красапета

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%F3%EA-%EE%EB%E5%ED%FC

очень трудно отличать личинки некоторых видов насекомых, очень похожи :oops:

Алена 17.05.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от alelunga (Сообщение 379740)
личинка похожа и на майского жука и на такого красапета

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%F3%EA-%EE%EB%E5%ED%FC

очень трудно отличать личинки некоторых видов насекомых, очень похожи :oops:

Так живут же они в разных местах и едят разное! Где кого встретил, так и определил. В компосте - личинки жуков-носорогов и бронзовок, в трухлявой древесине - жуков-оленей, а вот в почве хрумают корешки - так это хрущи :twisted:.
P.S. Если что наврала, Садовник поправит... :Rose: Олег, мерси заранее...:oops:

VitalyT 20.05.2012 22:49

Re: Вредители наших садов

Вчера на всех деревьях и винограде наблюдал кучу вот таких жучков. Кто знает что это за зверь(вредный или нет).http://s017.radikal.ru/i406/1205/03/be0164716ee8t.jpgКрупнее не получилось.

садовник 20.05.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 380969)
Крупнее не получилось.

а тада как оперделить?:pardon:

хомячок 20.05.2012 23:07

Пытался сегодня узнать, кто же ест листву на моих пионах и поймал на них маленькую зеленую гусеницу и замечательную ссылку http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=180650 с определителями и роскошными цветными фотографиями различных гусениц, бабочек и жуков. Думаю, что многие форумчане смогут узнать тут своих обидчиков :D .

садовник 20.05.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 380993)
Думаю, что многие форумчане смогут узнать тут своих обидчиков :D .

а на хвига?! :shock: в этом деле гламное не мешкать... наболтать раствору и по зверушкам прицельным огнём!:pardon:

Aleska 21.05.2012 00:27

А что сейчас лучше наболтать от тли и других нежданных гостей на плодовые?? На некоторых есть плодики маленькие ...

Cеpгей 21.05.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 381042)
А что сейчас лучше наболтать от тли и других нежданных гостей на плодовые?? На некоторых есть плодики маленькие ...

Возьмите Децис, Карате, Фастак. Двадцать дней подождёте. Или биологический нейротоксин Актофит, но смачивать надо будет преобильно. И лучше обрабатывайте до и после цветения. Не тяните до последнего.

Russula 21.05.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от WOLF (Сообщение 379732)
Уже второй год пользуюсь средством "Шприц - Гель" (продают везде).

А какой именно фирмы шприц-гель используете? Вот все хвалят "Рубит", но я не нашла в продаже, купила "Тарацид", а еще читала очень хорошие отзывы о шприц-гелях "Чистый дом".
Еще посыпала параллельно с гелем и розовенький такой сахар (польского производства, так и называется "Сахар для муравьев") по клумбам - надеюсь, что хоть от чего, но передохнут! :evil: Достали уже!

VARIKA 21.05.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 378309)
В прошлом июле пробовала Рубит - муравьёв стало меньше, но не уверена что это его действие, начались дожди, и может это их испугало :pardon:
В этом году добралась до муравейника, расковыряла, и в центр положила несколько картонок с лужицами Рубита. Незнаю будет ли эффект, но пока сидела наблюдала - ни один муравей не соблазнился... Обходили пасту будто её нет..

Анна, ну как там ваши муравьи?

Закотянка 21.05.2012 12:43

Муравьев столько.... и везде. Просто тьма. Никаких средств и времени не хватит всех уничтожить. Начинаешь копать лунку, а там - муравейник. Они везде. Как узнать где травить?

Анна С. 21.05.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 381167)
Анна, ну как там ваши муравьи?

Неделя прошла, муравьи на месте:D Может мало накапала, а может ещё подождать нужно. В эти выходные было не до них, на след неделе обложу картонками с Рубитом весь муравейник:D У меня за то проверенное средство оказалось есть - моя доця:good: Целый день корпела над развороченным "замком" (муравейником) и поливала его водой, ковыряла и ставила эксперименты..:D Мне их даже жалко стало..
Зато муж постарался... В домике засёк в сахарнице пару муравьёв, и выбросил весь сахар на землю... Что вам сказать... Теперь ко мне и все соседские сбежались.. :%) Чем эти мужики думают..

VARIKA 21.05.2012 13:46

Цитата:

Неделя прошла, муравьи на месте
у меня через 2-3 дня пропадали.

Oza 21.05.2012 15:42

Цветет и завязывается малина, на нее напала тля. Чем обработать? Обычно я Актарой спасаю, но тут не этот случай, думаю.

Alvares 21.05.2012 16:29

муравьи

Здравствуйте, уважаемые. Подскажите, пожалуйста, наиболее эффективные методы борьбы с муравьями в саду и их домашними животными. Особенно интересует, как забороть мучнистого червеца, которого великое множество в повреждениях коры, у основания молодых побегов на абрикосах, айве. Пробовал искать на форуме, рекомендации в основном для комнатных растений, что мало применимо к 10-15 летним деревьям. По рекомендациям магазина, опрыскивал с интервалом в 1 неделю Актарой, Актофитом. Что-то эффекта не замеча. Как паслись табуны, так и пасутся. С их хозяевами пробовал бороться средствами, продающимися в виде шприца, название не помню точно (вроде Мурацид и еще какой-то). Капал капельку на муравейники, которые удалось обнаружить, а также на основные "магистрали" на деревьях. Вроде на время пропали, через 3-4 дня опять появились.

Ник-то 21.05.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 381328)
Цветет и завязывается малина, на нее напала тля. Чем обработать? Обычно я Актарой спасаю, но тут не этот случай, думаю.

Настоем луковой шелухи - соотношение произвольное, однако воды больше, чем шелухи.

Oza 21.05.2012 16:54

Мурацид разводят на ведро и проливают муравейники утром или вечером - сдыхают.

Sveta 21.05.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 381352)
Здравствуйте, уважаемые. Подскажите, пожалуйста, наиболее эффективные методы борьбы с муравьями в саду

На днях опрыскали питомник Циперметрином, на участке пока не были, поэтому о результатах отчитаюсь позже.

Татьяна Тройни 21.05.2012 17:55

Задолбалась с этимт муравьями, сидят на смородине, тлю разводят:evil: Прочитала, что надо накормить рабочих муравьёвсахаром,,, смешанным с бурой, а они накормят свою курулеву, она сдохнет, и якобы и рабочие уйдут.А где взять эту самую буру? Зашла в кучу аптек, везде только с глицерином. У меня какие-то смутные подозрения, что такое муравьи есть не будут. Где берут чистую буру?

елена.п 21.05.2012 22:21

...Танюш ,не переживай по поводу где взять, нифига она не работает, жрут и не давятся, плюнула купила шприц, от евойного геля подохли...

садовник 21.05.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 381403)
Где берут чистую буру?

в аптеке под названием БОРНАЯ КИСЛОТА в порошке:crazy:

VARIKA 21.05.2012 22:38

у меня на газоне в нескольких местах в этом году появились холмики, представляю, что там под землей.:crazy:

садовник 21.05.2012 22:40

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 381328)
Цветет и завязывается малина, на нее напала тля. Чем обработать? .

настоем чеснока.:good:

Татьяна Тройни 22.05.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 381505)
в аптеке под названием БОРНАЯ КИСЛОТА в порошке:crazy:

Да?!? Отэта понаписуют стописят названий одного препарата, а ты хоть мозги сломай...:crazy:

садовник 22.05.2012 00:25

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 381603)
а ты хоть мозги сломай...:crazy:

а я шо здря орехи-то пердлагал!:twisted:
а теперь за ненадобностью и не востребованостью пришлось выкинуть... пошти цельное вядро!:cry::cry:

Alvares 22.05.2012 01:37

А с мучнистым червецом чем бороться? Или пропадёт без муравьёв?

пятница 22.05.2012 10:20

вот такое Кравчик оставил от Львиного зева,гад:evil:
http://s017.radikal.ru/i428/1205/63/beae8a8ee088t.jpg

после залива яда прямо в норы наутро были "горы трупов", но совсем извести пока не удалось (Энжио уже дважды по траве прошлась)
Аквилегию ему простить не могу, и так еле-еле десяток взошел:cry:
Агастахе, Гелиотроп, Хризантема, Дельфиниум,Агератум....все не перечислить

psasa 22.05.2012 11:19

рецептик, пропорции чеснока воды

язичник 22.05.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 381403)
Где берут чистую буру?

Київ, вул. Магнітогорська, 1а, ,,Укрреахім'', тел. 559-32-81, з 9 до 16, 21грн./кг

Ник-то 22.05.2012 13:15

И растворяют борную кислоту сначала в горячей воде? Или уже нет?

язичник 22.05.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 381778)

За борну кислоту не скажу, а буру змішуємо з цукровою пудрою 1:1. З часом суміш набирає вологу (а може мурашки щось доливають:D), що не знижує ефективність засобу

Elly 22.05.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 381603)
Да?!? Отэта понаписуют стописят названий одного препарата, а ты хоть мозги сломай...:crazy:

Это разные препараты, бура - тетраборат натрия, это не борная кислота, а её соль. Растворяется и то, и другое лучше в теплой воде.

садовник 22.05.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 381780)
За борну кислоту не скажу, а буру змішуємо з цукровою пудрою 1:1. З часом суміш набирає вологу (а може мурашки щось доливають:D), що не знижує ефективність засобу

борная кислота с сахаром или вареньем работает точно также!:good:

---------- Post added at 13:31 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 381778)

только в горячей!:pardon:

---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 381647)
А с мучнистым червецом чем бороться? Или пропадёт без муравьёв?

а в вас червец шо на огороде?!!!!!!!:shock::shock:

---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:33 ----------

Цитата:

Сообщение от psasa (Сообщение 381736)
рецептик, пропорции чеснока воды

зайдите в тему "без химии" тама усё и найдёте...:pardon:

Батаня 22.05.2012 14:57

Re: Вредители наших садов и огородов

Ой, братцы, читаю как боевые листки с полей сражений. Спасибо всем, поделившимся своим опытом.

Penelopanecrus 22.05.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 381702)
вот такое Кравчик оставил от Львиного зева..
Аквилегию ему простить не могу, и так еле-еле десяток взошел:cry:
Агастахе, Гелиотроп, Хризантема, Дельфиниум,Агератум....все не перечислить

:sad:Света, скорбим вместе с Вами. Такие потери...Тут уж любыми средставми начнёшь травить этих гадов:evil:
После того, как медведки начали мне косить всё подряд и много, в ход пошли всякие химии, наше "мирное" сосуществование я прекратила.

Alvares 22.05.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 381810)

а в вас червец шо на огороде?!!!!!!!:shock::shock:

Может и в огороде тоже, но во саду точно! В большом количестве, особенно на абрикосе, айве. В трещинах коры, в основаниях молодых побегов. Муравьи его активно доят. Чем его, супостата?

Alvares 23.05.2012 19:57

Вот пастухи со своим стадом на айве, будь они неладны.

Penelopanecrus 23.05.2012 21:12

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 382491)
Вот пастухи со своим стадом на айве, будь они неладны

Я родителям от муравьёв покупала Клей. Так и назывался. Обмазываете ствол дерева ободком, они все (и остальные желающие) прилипают и дальше не проходят. По поводу мучнистого червеца. Предполагаю, что можно ещё раз побелить с добавлением того же актелика и/или прочей химии. Замуровать все трещинки густой "побелкой".
Но ещё (ИМХО) попробуйте
брызгать на червеца концентрированным калийным (например) удобрением. Пусть гуру сильно возле виска не крутят на меня. Объясню так. Размышления по поводу того, почему уходят черви, когда начинаются минеральные подкормки, закончились, когда я решила посыпать/подкормить клумбу. На пальце была ранка (лопнувшая водянка), но работать пришлось продолжать дальше, без перчаток. Пыль от удобрения вызвала нестерпимую боль, хотя к удобрению этим пораненным местом я и не прикасалась. Для себя сделал вывод, что червякам тоже должно быть больно, поскольку у них нежные тельца. Короче, что растениям мы даём, как еду, то насекомым может быть - вава.
Из вариантов... Запшикивать червеца настоем спиртовым календулы (в аптеках продаётся). Самим заваривать "чай" из чернобрывцев, им же заливать этих паршивцев.
Муравьи погибают от Raid для мух (балончик). Или уходят надолго... Проверено...

VitalyT 23.05.2012 21:31

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 382508)
Я родителям от муравьёв покупала Клей.

Я весной тоже таким клеем обмазал деревья, сначала радовался, пока не проснулись муравьи. Они из своих собратьев делают дорожку, а потом по ним как по мосту. Да и липкость от дождей и времени видать снижается.

Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT +3.