Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

Алексей1987 30.12.2017 21:24

Re: Чеснок.

Просто в Адэссе мухи ваабще не спят)))) Они активны круглый год)

Никола 31.12.2017 05:44

Ага,их надо было летом хорошо кормить. На голодное брюхо и сон не идёт. Предлагал Садовый Вам мусорок подкинуть,так Ваши власти выпендривались. Вот мухи и спали бы себе,как у нас в Николаеве:smile:.

apple1210 31.12.2017 21:25

Чеснок местами выскочил:
http://i.piccy.info/i9/72deb39e83779...C07254_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-12-31-18...40x180-r/i.gif

Лук сидит тихо.

Никола 07.02.2018 22:18

Всех приветствую в темке. Пару дней тому совершил обход грядок. Ну и как же без фото?
Вот так выглядят рядки с "Летучим голандцем",крупнющие однозубки которого вороны не успели утащить во время посадки:smile:. Кое где пропуски есть-не успела собачонка вовремя меня на помощь позвать.
Если так и дальше пойдёт,то через недельку он и азота захочет. Он и сейчас не отказался бы,но тут нежданно снег выпал. На след. фото мой "Безродный". Весь,как один сверху. Этого кормить пока рановато, но он сейчас быстро кинется чужеродного пришельца догонять.http://picua.org/img/2018-02/08/69bj...k3q0zmtl0s.jpghttp://<a href="http://picua.org/" t...03vfdcl6ia.jpg[/IMG]http://picua.org/img/2018-02/08/6diu...03vfdcl6ia.jpg

Ocoka 07.02.2018 22:25

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 1108713)
Ну и как же без фото?

Не видно фото, может только у меня?

Никола 07.02.2018 22:31

Чёт сбой с загрузкой вышел. Пришлось отредактировать.

v.triv 09.02.2018 12:19

Был вчера на участке. Чеснок весь пока под землей. Мульчей на зиму не укрывал.

Anneko 09.02.2018 13:03

У меня, за очень редким исключением, под землей.
Ушел в зиму не мульчированный, уже начинаю переживать в ожидании весны)))

Южная 09.02.2018 13:23

я этой "зимой" вообще уже ничего не понимаю)) Практически весь чеснок взошел еще до Нового года. И что, прямо в феврале кормить азотом? А если в марте заморозки, а он в рост пошел... боязно...

Zaja 09.02.2018 13:36

Цитата:

Сообщение от Anneko (Сообщение 1109182)
У меня, за очень редким исключением, под землей.
Ушел в зиму не мульчированный, уже начинаю переживать в ожидании весны)))

А это поможет?
Пока эта зима не была в нашей (моей и Вашей) местности с сильными морозами, два дня с температурой -17 без снега для чеснока (у меня и, думаю, у Вас могло быть то же и тогда же) не критично.
Все будет хорошо. Взойдет в свое время. И урожай будет нормальный. Влаги достаточно в земле.
Переживать не нужно, не о чем. Во всяком случае пока.
Все будет хорошо.

Никола 09.02.2018 23:33

У нас и того-то небыло,всего лишь -14 пару ночей. А сегодня по дорожке в самый низ участка прошёлся,а там сосед на своём участке переїди жжёт. И дым такой из детства знакомый: всё,весна идёт:smile:.
Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1109190)
я этой "зимой" вообще уже ничего не понимаю)) Практически весь чеснок взошел еще до Нового года. И что, прямо в феврале кормить азотом? А если в марте заморозки, а он в рост пошел... боязно...

Анна,дык он у Вас до Нового года в рост пошёл:smile:.Чего уж тут бояться? Просто с осени до весны всходы чеснока растут за счёт питательных веществ посадочных зубков,однозубок,или воздушных луковок. За зиму этот запас исчерпывается,посадочный материал отмирает и растения переходят "на свой хлеб". Но поскольку корневая ещё поверхностная,а азот почвы промыт осадками в более глубокие слои почвы,при этом почвенная микрофлора из-за низких температур работает очень слабо и не в состоянии освобождать азот из органической части грунта,то тут уж хозяева должны позаботиться,что бы растения не испытывали азотного голодания в самый ранний (ювенильный) период жизни. Как правило,на большинстве типов почв иных питательных веществ в этот период вполне достаточно. Как только синоптики перестанут прогнозировать осадки в течение недели,а почва ещё не подёрнулась коркой -самое время дать лёгкую подкормочку селитрой по всходам. У меня получается прям с бетонной дорожки равномерно разбросать гранулы по поверхности грядок. Где-то спичечный коробок без горки на 1 кв.м Лучше 2-3 раза подкормить с интервалами малым количеством,чем дать всю норму за один раз. В агрономии называют дробным внесением. Нам ведь горючее и прочее считать не надо,как промышленникам? Особенно,если участок "рядом с кроватью":smile:,как у меня.

Думочка 09.02.2018 23:55

Спасибо за совет.
А 2-3 раза малым количеством? Это сколько и чего?

Алексей1987 10.02.2018 00:16

Селитрой или карбамидом , растюхи скажут вам спасибо. В плане лучше 2-3 раза чем 1 раз много полностью согласен.

Никола 10.02.2018 00:58

Думочка,я же написал:спичечный коробок без горки аммиачной селитры на 1 кв.м для первой подкормки. До второй и третьей мы ещё не раз с Вами здесь встретимся(я надеюсь:Rose:) и обсудим всё до тонкостей.
Селитра не требует заделки,на огороде-то мокровато. Карбамид приберёг бы к тому периоду,когда с тяпкой пройтись не помешало бы. Внёс карбамид и сразу рыхление грабле-вилами,или тяпкой,на худой конец.
Я думал,что после зимних "каникул" завсегдатаи темки и не соберутся,а мы вон,как дружненько включаемся. Соскучились за весной,дачными участками,трудом в своё удовольствие на свежем воздухе и нашими растюхами? Ну,с Богом!:smile:

apple1210 10.02.2018 13:11

Здравствуйте. С какого времени комплексное для лукочеснока вносить? С селитрой поняла. Правда, у меня еще все под снегом.

Никола 11.02.2018 05:34

И Вам не хворать. Вы имеете в виду Рокамболь? Или В более широком смысле -под луковичые и чеснок в т.ч.?
Если под чеснок(озимый),то потребность в таких удобрениях наступает в фазе 4-х листов,когда начинает показываться 5-й. На песчаных почвах и таких,где многие культуры страдают краевым ожогом листьев эти сроки следует сдвинуть на один лист ранее,а затем повторить,но уже по листьям в фазу выдвижения 5-го листа. Это подкормки для интенсивного наращивания вегетативной массы. А комплексными в фазе 7-го,начала выдвижения 8-го листа-для обеспечения нормального развития зубков и головок. Дальше уже нет особой необходимости в подкормках. Исключение могут составить разве что песчаные,деградированные,крайне бедные на пит.вещесва почвы. Может возникнуть необходимость корректировки по отдельным макро,или микроэлементам,но это уже совсем иной компот и вряд ли это будет всем интересно.

Irenyar 11.02.2018 09:27

Цитата:

Никола
Вы написали недельку без дождя, а если мокро, и все равно за неделю что-то да и проморосит? обещают и март, и апрель дождивый. Что будет, если селитру по влажной (очень) земле, а сверху дождик пройдет? На даче не живу, ловить момент сложно.

apple1210 11.02.2018 15:23

И еще есть мысль по ранневесеннему внесению селитры. У меня мульча. Эффективность сухого внесения никакая будет, предполагаю. Что если селитру растворить в воде и пролить по рядам чеснока? Тогда вопрос, какая концентрация на ведро? У меня всякий чеснок. И рокамболь, и сорта обычного, и ноунейм местный.

Марлена 11.02.2018 16:44

Два варианта, если мульчу быстрее надо в перегной превратить, поливаем по ней. Если нет, ее можно отодвинуть , пролить, и на место вернуть. Если это не большие площади, конечно.

apple1210 12.02.2018 19:49

Да я прям по мульче проливаю. Она не плотная. А по концентрации не подскажете?

Никола 12.02.2018 23:23

Не заморачивайтесь. Гранулы селитры провалятся,в своём большинстве, сквозь мульчу. А если часть и застрянет,то не на долго. Через полчаса вы вряд ли увидите гранулы на поверхности мульчи. Они довольно гигроскопичны,впитывают влагу из воздуха и постепенно растворяются. Проливать - дык почва и без того сейчас влажная. Чесноку сейчас не влага, а воздух в корнеобитаемом слое больше нужен. Избыточное переувлажнение вытесняет воздух из почвы. Если всё-таки надумаете проливать,то тогда лучше использовать карбамид(50гр/10литров/2кв.м)

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 1109594)
Вы написали недельку без дождя, а если мокро, и все равно за неделю что-то да и проморосит? обещают и март, и апрель дождивый. Что будет, если селитру по влажной (очень) земле, а сверху дождик пройдет? На даче не живу, ловить момент сложно.

Если после внесения пройдёт сильный дождь,то он вымоет из почвы значительную часть внесенного азота и может с потеплением возникнуть азотное голодание. По этой причине я и практикую дробное внесение азота. Маленькие моросящие дождики не страшны.

Ник-то 13.02.2018 21:51

Дополню из своего опыта - я селитру вношу по последнему снегу...как и золу...но не одновременно.

Северянка 17.02.2018 19:57

Досталась мне сегодня горсточка семян Любаши, и сразу вопрос, что делать, ждать весны или высадить в горшочек, а весной уже в огород?

влад73 18.02.2018 01:40

Цитата:

Сообщение от Северянка (Сообщение 1111545)
Досталась мне сегодня горсточка семян Любаши, и сразу вопрос, что делать, ждать весны или высадить в горшочек, а весной уже в огород?

если есть возможность, то лучше в огород прямо сейчас

Северянка 18.02.2018 12:23

Нет, у нас в Черниговской области только отбойным молотком можно ямки делать.

Анатолий 18.02.2018 15:37

Цитата:

Сообщение от Северянка (Сообщение 1111680)
Нет, у нас в Черниговской области только отбойным молотком можно ямки делать.

А вы натяните прозрачную пленку. Чуть солнышка и через недельку ...

Никола 19.02.2018 15:00

Цитата:

Ирина,я так понял,что воздушные бульбочки?
Не стоит искать себе лишних забот. Чуть потеплеет и можно будет зайти на участок-сделайте сантиметра на 4 глубиной четыре бороздки с таким расчётом,что бы они поместились по ширине на 20сантиметрах. Т.е.,через 4-5см друг от дружки. Высадите туда "семена" приблизительно на 3см друг от дружки. Отметьте колышками середину этой полоски с каждой стороны. По длине полоски купите(или Б/У с "живыми"капельницами) несколько метров ленты для кап.полива. С одной стороны поставите заглушку(тоже в магазинах продаются),или несколько раз кончик подвернёте и прищепкой зафиксируйте. А другой конец к небольшой ёмкости приспособить(да хоть баклажку на 5-10л от воды). Одна лента как раз захватит Вам при поливе все 4 рядка. При таком подходе Вы к концу июня будете иметь хорошую однозубку для осенней посадки. Через эту ленту Вы и удобрения сможете вносить,предварительно их растворив и процедив рабочий раствор.Только после подкормки необходимо залить несколько литров чистой воды в баклажку,да бы промыть капельницы. Иначе они на солнышке забьются остатками удобрений.

Тихая Гавань 19.02.2018 17:34

Цитата:

Та я уже пару сезонов сею весной в огород без всяких танцев с бубнами:D Ну да, полив, рыхление и прополки,- все как у людей другим культурам. И не заморачивайтесь. Практика показала, что бульбочки подзимний посев - то вымерзают, то ли их кто-то хавает, - потеря урожая.

Никола 19.02.2018 22:17

На протяжении многих лет в моих условиях практика показывает,что подзимний посев воздушки при всех равных условиях даёт на 25-30% выше валовый сбор,в т.ч выход однозубки стандарт + значительно выше,чем при весенней посадке. Не исключаю,что в иных условиях результат может отличаться. Именно из за того,что при весеннем посеве уменьшается выход хорошей однозубки и рекомендовал каплю,что позволяет мне дотянуть до стандарта и весенний посев.

apple1210 24.02.2018 10:04

Прошлой осенью впервые в своей практике посеяла воздушку. Интересно, что получится.
Кстати, опыт по замораживанию чеснока все еще в процессе.))) Я забыла о нет. На вид неплохо. Вот хорошо, что зашла в эту тему. Сегодня попробую пустить его на готовку и отпишусь.

apple1210 26.02.2018 12:24

Значит отчитываюсь об эксперименте по замораживанию чеснока. При -19 чеснок пролежал около двух месяцев.
Фото сразу после извлечения из морозильной камеры:
http://i.piccy.info/i9/57536babf9349...091026_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-02-26-09...80x240-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/2fb65989f8c14...091131_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-02-26-09...80x240-r/i.gif
Вид первозданный.
А это фото через два часа:
http://i.piccy.info/i9/2684794a21166...113607_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-02-26-09...80x240-r/i.gif
Стал мягкий. Частично потерял аромат, но в блюде, в принципе, со своей задачей справился. Разницы я не ощутила между свежим и мороженным в итоге.
Вывод: метод имеет право на жизнь для использования при готовке, а не потреблении в свежем виде. И не нужно ждать полной разморозки. Как только начнет браться теркой, тереть и сразу в блюдо. Тогда все окей.
Или вариант, замораживать измельченным, в кубиках и бросать в блюда не размораживая. Сразу из морозилки в кипяток.

Deva28 26.02.2018 16:26

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1113661)
Вывод: метод имеет право на жизнь для использования при готовке, а не потреблении в свежем виде. И не нужно ждать полной разморозки. Как только начнет браться теркой, тереть и сразу в блюдо. Тогда все окей.
Или вариант, замораживать измельченным, в кубиках и бросать в блюда не размораживая. Сразу из морозилки в кипяток.

Три года назад делали такое - не понравилось. Делали и в герметично закрытом в целофановом кульке ( часть даже закапывал на даче в землю) - не желтеет, но прорастает и запах меняется. Из того что делал - лучше всего лежка в прохладных естесственых условиях, даже морозы ему не страшны, несколько головок всегда лежат в дачном домике (температура уличная), так он даже сохраняет всхожесть. Но все же лучше всего подбирать сорта. Из имеющихся у меня сортов БН и Любаша - наименее лежкие, хотя Любаша просто громадные зубки. Рокамболь лежить дольше, вот сейчас Любаша мягкая и пожелтевшая, а Рокамболь прежний. Для себя сделал вывод : крубнозубковые (подзимые) надо выращивать для консервации и употребления до февраля, а далее "Семейный" и яровой.

apple1210 26.02.2018 19:43

Если вы и ранее читали тему, то лучший метод хранения уже обсуждался. Я провела эксперимент для тех, у кого нет идеальных условий для хранения. К их числу отношусь сама. Читать хорошо, но убедиться собственноручно лучше. В случае избыточного урожая, буду рассматривать вариант заморозки в кубиках, что бы избежать размораживания при готовке.
Кстати, еще замораживала стрелки, предварительно мелко порезанные. Очень понравилось, особенно при готовке в мультиварке.

Никола 27.02.2018 03:16

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1113661)

У меня одно из любимых блюд-отварной картофель "в мундирах",или "в мундерах",как у нас говорят(почему так и как правильно-не знаю:smile:) с хорошо присоленным подсолн.маслом из жареной семечки и с чесночком. Так я чеснок с осени блендером перебиваю,раскладываю по формочкам,затем формочки в кулёк(что бы чесночный дух по всему холодильнику не разносился) и в морозилку. Как только начал хорошо держать форму кубиков-вытряхиваю в кулёк и след. партию измельчаю. Зимой достал пару кубиков и в чашечку,а сверху заливаю подсоленным маслом. Когда кубик растает-перемешиваю. Тогда и цвет,и аромат свежего. Но заметил,что он быстро заканчивается. Оказывается жене лень с зубчиками играться,так она его у меня тырит потихоньку:wink: и в фарш добавляет,когда котлеты готовит, и в бульоны тоже. Приятного аппетита:good:.
Вот новый эксперимент наклёвывается. У меня "летучий голландец":smile: с третьим - четвёртым листиком стоит. А тут последний всхлип зимы и голый мороз -15. Безродный-то такие "катаклизьмы" не раз нормально переносил,а вот как чеснок из-за поребрика себя поведёт-не знаю.

Никола 27.02.2018 04:39

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 1113753)
Три года назад делали такое - не понравилось. Делали и в герметично закрытом в целофановом кульке ( часть даже закапывал на даче в землю) - не желтеет, но прорастает и запах меняется. Из того что делал - лучше всего лежка в прохладных естесственых условиях, даже морозы ему не страшны, несколько головок всегда лежат в дачном домике (температура уличная), так он даже сохраняет всхожесть. Но все же лучше всего подбирать сорта. Из имеющихся у меня сортов БН и Любаша - наименее лежкие, хотя Любаша просто громадные зубки. Рокамболь лежить дольше, вот сейчас Любаша мягкая и пожелтевшая, а Рокамболь прежний. Для себя сделал вывод : крубнозубковые (подзимые) надо выращивать для консервации и употребления до февраля, а далее "Семейный" и яровой.

В дачном домике промерзание чеснока и оттаивание проходит гораздо медленнее. Это,приблизительно,как у меня под навесом чеснок зимует,прикрытый старым,ещё 30-х годов прошлого века тулупом из овчины. А вот пару головок прям на столе под навесом оставил-мёрзнет. А вот несколько дней тому нашёл у дорожки крупную однозубку "летучего голландца",которую,видать,ворона с перепугу осенью из клюва уронила,так та лежала на почве совершенно свежая,ухватившись ниточкой - корешком за влажную почву. Даже прорастать начала. Сжалился,тыкнул его(чеснок) в землю,жизнелюба эдакого. Но тут нет параллели между зубками и однозубкой. Последняя гораздо более лёжкая.

Deva28 27.02.2018 12:09

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 1113854)
Это,приблизительно,как у меня под навесом чеснок зимует,прикрытый старым,ещё 30-х годов прошлого века тулупом из овчины.

У нас в селах практикуют на чердаке в листьях.

Никола 08.03.2018 03:37

Наших милых женщин в темке с Днём 8 Марта. Будьте здоровы,любимы,счастливы:Rose:.(И пусть простят меня модераторы:smile:)
---------------------------------------------------
Сегодня под весенним солнышком снег просел так,что стали видны кончики листьев чеснока.

Никола 11.03.2018 00:11

Надо сказать,что весь чеснок,и "Летучий"голландец с 4-мя листьями,и мой "Безродный" нормально вышли после голых -15градусов с последующей засыпкой снегом более 20см. На вид бодренькие и улыбались сегодня тёплому весеннему солнышку. На двух растениях слегка подвяли кончики верхних листиков. Но,скорее всего,это не последствия мороза,а ледяной корки.

Irenyar 11.03.2018 12:50

Никола , купила селитру, по чесноку все поняла, вопрос немного не в тему, но думаю, вдруг Вы его не увидите в другой теме- можно по клубнике остаток рзбросать? 2кг в упаковке, мне будет много на чеснок, вот теперь думаю куда еще пристроить. Может под кусты? Деревья?

Moonvalley 11.03.2018 13:26

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 1117437)
Никола , купила селитру, по чесноку все поняла, вопрос немного не в тему, но думаю, вдруг Вы его не увидите в другой теме- можно по клубнике остаток рзбросать? 2кг в упаковке, мне будет много на чеснок, вот теперь думаю куда еще пристроить. Может под кусты? Деревья?

Ну я не Никола :oops:, але вичитала, що аміачну можна під дерева. Якраз вчора по снігу розкинула. Не знаю, чи правильно так, все ІМХО.

У мене про часник також питання. Ми не змогли восени посадити часник - було дуже мокро і неможливо було залізти в грязюку. Так от - чи можна його посадити ранньою весною, як тільки погода дозволить? Мені небагато потрібно, буквально пару десятків.

Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3.