Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Теревенi 2019 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=25245)

язичник 24.03.2018 19:07

Re: Теревенi 2018

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1121422)
Але хвіст і дрібноту, де маленькі кісточки - не їм.

2.5-3 години тушкування і всі кісточки легко пережовуються:good:

Moonvalley 24.03.2018 19:31

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1121400)
В общем, это, конечно, в данной аудитории беспредметный разговор (не в обиду:friends:), это всё одно, что: безрукий выхватил кинжал и за безногим побежал, слепой всё видел и глухому рассказал.:smile: Мы не поймём друг-друга.

Ой ну ладно, аудиторія... :cool: :twisted:
ку-ку

Дочка рибака, дружина рибака. :friends:
Якщо чесно, раніше рибалку любила більше, риби більше було. А зараз так... Та й зими толком нема. А літню рибалку люблю... Тільки з дітьми складно на рибалку, от підростуть - будем з мужем відриватися. :D

Ага, і ще про одяг на зимову рибалку - це жесть, конєчно. Колгофани (2 пари), штани+лижні штани, майка-майка-гольф-светр-куртка і ще одна...:D:crazy:

Кошка Ш. 24.03.2018 19:50

Снимаю шляпу:)) Зато сразу понятно, что Вам не холодно:))

viol 24.03.2018 20:29

Рыбак недавно вернулся, сказал, что скорее всего был последний выход на лед. вроде бы со вторника дожди и уже не выйдешь. Порадовал - 3 кг рыбки всякой.
Бурчит, что теперь еще и чистить.
у нас сегодня день просто замечательный был. Солнышко, ручьи побежали, птички расчирикались вовсю.

Red 24.03.2018 20:58

Немного разбавлю тему рыбалки. Прочитала статейку на странице "Большого Киева" о стоимости рассады. И ужаснулась. 15грн. кустик томатов с ЗКС.:-o Не знаю, где находятся люди, которые покупают рассаду за такие деньги. Явно не умеющие считать. Какая же рентабельность? И в чем смысл выращивания овощей из этой рассады. Не понимаю

О рассаде, в т.ч. стоимость

viol 24.03.2018 21:25

У нас в прошлом году на рынке продавала женщина Асвон и еще какие-то гибриды по 10 грн. Не скажу, что очередь стояла, но покупали.

Surchiha 24.03.2018 22:24

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 1121632)
Немного разбавлю тему рыбалки. Прочитала статейку на странице "Большого Киева" о стоимости рассады. И ужаснулась. 15грн. кустик томатов с ЗКС.:-o Не знаю, где находятся люди, которые покупают рассаду за такие деньги. Явно не умеющие считать. Какая же рентабельность? И в чем смысл выращивания овощей из этой рассады. Не понимаю

Я тот человек, кто покупал такую рассаду. В чем проблема? у меня нет участка, 2-3 контейнера на веранде - значит надо 2-3 растения. итого - 45 грн
если я куплю семена+горшочки+торфотаблетки+грунт и прочее - это окажется дороже.
Нет рентабельности. Только удовольствие и игры:smile:

Red 24.03.2018 22:29

Вырастить 3 томата дороже, чем купить рассаду за 45грн.?! Это нужно сильно постараться:D

Surchiha 24.03.2018 22:37

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 1121663)
Вырастить 3 томата дороже, чем купить рассаду за 45грн.?! Это нужно сильно постараться:D

:pardon: ну вот давайте с цифрами, раз уж такой разговор
пачка семян - 3-5 грн
горшочки - вот не знаю, почем - например по 2 грн=6 грн
грунт - например около 20 грн за упаковку
Итого 30. без транспортных расходов и препаратов вроде корневина-атлета-и что там еще от черной ножки, гнили и прочего. Без теплички, торфотаблеток и бубнов .
да, вырастить 200 выгоднее, чем 3.

Кошка Ш. 24.03.2018 22:41

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 1121663)

Ну все ж упаковками продается - земля для рассады, горшки торфяные, а если подсветка нужна? Так что в принципе, если человеку 1 помидор нужен - проще купить.

steelbeast 24.03.2018 22:50

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 1121632)
Прочитала статейку на странице "Большого Киева" о стоимости рассады. И ужаснулась. 15грн. кустик томатов с ЗКС
]

Озадачилась и посчитала себестоимость своей рассады. Грунт у меня покупной, по 25 грн. за 10 л. Ращу в одноразовых стаканах - 12 грн за 100 шт. Семена от самосбора (на шару) и до гибридов (самый дорогой 2.7 грн. за семечку). Ампула Превикура - 16 грн. (еще на долго хватит). Подсветки нет. Теплицы нет. Живут на подоконнике. Итого, самая дешевая у меня получается около 70 коп. за корень, а самая дорогая - 3,5 грн. Это если не считать моих трудозатрат на посеять, полить и т.п.
Вообщем, умом я понимаю, почему рассада столько стоит на базаре, но покупать бы жаба задавила:%)

=marina= 24.03.2018 22:59

У меня тоже себестоимость рассады небольшая. Земля из сада вперемешку с покупной. Тара многоразового использования. Нет подсветки. Ничем не проливаю. Ассортимент на базаре :wink:

Pixie 24.03.2018 23:11

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1121668)
если человеку 1 помидор нужен

:D:D Даж не знаю нашо таке може буть

Цитата:

почему рассада столько стоит на базаре
мабуть, бо Київ. Мені в минулому році мама привезла з Черкас по 15 грн за 10 штук жовті, смачнющі, салатні. У себе тут в Городищі купувала за 20 грн 10 штук мікадо і ще шось, уже і не згадаю.

Я б купувала розсаду за такі гроші, як написала - звісно не по 15/штучка. Але проблема в пересорті. Не хочу ростить і доглядать кілька десятків кущів як якусь салатну хурму, а потім виявити що то якийсь дубок чи санька:%)

fialkanata 24.03.2018 23:12

Главное преимущество домашней рассады - я знаю, что у меня растет и что должно вырасти. Несколько раз докупала на рынке, когда своей по разным причинам не хватало. Так вот, при всех заверениях продавцов в сортности вырастало неизвестно что. Последний раз докупала года три-четыре назад, когда свои высаженные уже помидоры побило градом. Выросли мелкие желтые кислятинки, и тех было по 4-5 на кусту. Ну а расходы, куда от них денешься, стараюсь минимизировать...

утя 24.03.2018 23:32

Регулярно привозим рассаду со смелянского рынка. Ездим туда на поминальные дни и спецом с "родной землей" привозим. Всегда отличная. В Киеве реально такой не видела.
Энергосберегающие стекла на окнах без подсветки ее путем не дают вырастить. И окно с подоконником у меня одно, остальное - балконы. Прикинула все и спокойно покупаю.
В Переяславе это дело на профи-уровень поставили. Люди рОстят ее в теплицах. Сорта без изысков, но нормальный набор недорого собрать можно. Мне много в пучке - с соседкой-бабулей поделюсь.
Продавцы из года в год - те же. Города маленькие, плохой товар - нет покупателей. Поэтому и доверия к ним больше, чем в Киеве.

natabu 24.03.2018 23:36

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1121677)
Ничем не проливаю. :wink:

Странно, моя мама неделю, или дней 10 после пикировки рассаду помидор уже подкармливает. Подкормку сама готовит, р-р нитроамофоски, и туда добавляет золу. У нее рассада очень хорошая, и урожай всегда :good:.

werty 24.03.2018 23:42

У меня в этом году настрой такой (два последне года тяжкие были в эмоциональном-моральном плане) - только сегодня посеяла несколько ранних сортов томатов, решила в этом году рассаду купить.
первый раз за последние семь лет позволила себе поехать в отпуск дальше чем дача и квартира, поэтому рассадой не занималась.
В прошлом году покупала у нас на базаре рассаду баклажанов, так была лучше, чем моя выращеная с танцами и бубнами на солнечном подоконнике. И хотя до дачи у 8 км, у меня там нет условий выращивать рассаду в парниках или теплицах. Конечно, помидоры в этом году посею под укрытие, как только погода позволит, но это уже не будет самые ранние, что бы в июне свои покушать.
Но тогда я не могу сложить пазлы, когда же ехать куда-то в санаторий (если есть необходимость поддержать здоровье) - в конце осени работа держит.

=marina= 24.03.2018 23:44

Цитата:

Странно, моя мама неделю, или дней 10 после пикировки рассаду помидор уже подкармливает. Подкормку сама готовит, р-р нитроамофоски, и туда добавляет золу. У нее рассада очень хорошая, и урожай всегда .
А я и не пикирую. Просто досыпаю землю. На урожай не жалуюсь. Нам хватает.:smile:

irysska 25.03.2018 00:12

Пикировка еще необходима для того, чтобы сдержать рост томатиков. Корешки повредились, куст их наращивает, не прет вверх. Я один сезон тоже не пикировала - в моих услових все же лучше с этой процедурой.

СветаЯ 25.03.2018 00:25

Если мне считать расходные деньги на рассаду,то я бы прибавила к стаканчикам,грунту и расходы на досвечивание.Еще я беру такси для доставки из города до дачи (обычно две ходки,сначала томаты переедут,потом перцы.баклажаны и цветы).В этом году интересовалась - машина 200 грн. ( 12 км от дома до дачи)
Но я не откажусь выращивать, полюбилось делать все с самого начала - от выбора семян,предпосевной,закаливания и до урожая (свои как бы вкуснее)

утя 25.03.2018 00:52

Думаю, критерий оценки "финансово-экономный", ну никак в нашем деле не работает)) Если не жить "на земле", любые дачные продукты "золотые". Дешевле ,наверное, на Бесарабке скупаться помидорами, чем ездить их поливать за 70км в один конец. Но "хочется" жежжж. Кому рассадой играться, кому розьями.

Pixie 25.03.2018 01:25

у мене чергове геніальне питання :cool:
Як відрізнити карбамід від селітри?:crazy:
І якщо воно рік лежить, то йому вже все, чи ще можна застосовувати?
Знайшла 3 кг білих кульок в непідписаному пакеті, що я купувала - хоч ріж, не згадаю вже :D Знаю, що точно одне з двох, що написала.

СветаЯ 25.03.2018 02:23

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1121715)
у мене чергове геніальне питання :cool:
Як відрізнити карбамід від селітри?:crazy:

У меня карбамид ( мочевина) более крупные шарики,а калийная селитра совсем меленькая.:wink:

Gusenitsa 25.03.2018 02:33

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1121715)
....Як відрізнити карбамід від селітри?.....

Аню, у карбаміда кульки біло-прозоро-безбарвні більші за розміром, а у аміачної селітри менші і жовтуваті (можуть бути і червоні).
Це якщо мова йде про аміачну селітру, бо селітр багато і вони різні за кольором: кальцієва, магнієва, натрієва, калійна.... :pardon:

Pixie 25.03.2018 02:55

мабуть це карбамід, бо чисто білі, без відтінку наче. Розміром десь +- як нітроамофоска, трохи дрібніший.
Щось таке смутно пригадую, що мабуть брала його для того, щоб пеньки від зпиляних кленків засипати і виводити.

Дякую

Олеся Ивановна 25.03.2018 09:52

в ПРОШЛОМ ГОДУ ПО ОГОРОДУ САМОНАСЕЯЛОСЬ СТОЛЬКО ПОМИДОР "дЕ БАРАО" ,САНЬКА И ЕЩЕ КАКИЕ-ТО,ЧТО РАЗДАВАЛА ВСЕМ СОСЕДЯМ И У САМОЙ БЛО ПОСАЖЕНО КУСТОВ 200..У МЕНЯ ВОПРОС..НУ ЕСЛИ ТАМ НЕ СУПЕР-ПУПЕР СОРТ ЗАЧЕМ МУЧИТЬ СЕБЯ И СВОИ ПОДОКОННИКИ??пОМИДОР И ТАК УСПЕВАЕТ СОЗРЕТЬ..ИЛИ Я НЕ ПРАВА??

Анатолий 25.03.2018 10:07

Цитата:

Сообщение от Олеся Ивановна (Сообщение 1121728)
пОМИДОР И ТАК УСПЕВАЕТ СОЗРЕТЬ..ИЛИ Я НЕ ПРАВА??

У мене десь чверть, зелених ще, помідор захвачує перший заморозок, так що ..., чим раніше почне цвісти тим краще. Плюс сильна жара не дуже сприяє зав"язі.

Люся 25.03.2018 10:26

Я каждый год выращиваю свою рассаду (понемногу, т.к. всего три подоконника). Но и на рынке покупаю, вот не могу пройти мимо и всё. В прошлом году помидоры покупала по 12-15 грн. за десяток, считаю, что это нормальная цена. Всё соответствовало сорту (брала хурму, медвежью лапу, волове серце). А вот рассаду петунии и лобелии выгоднее только самой сеять и растить, так дешевле получается. Рассаду огурцов покупала в стаканчиках для более раннего урожая, 5 грн. за стаканчик - нормальная цена. В основном покупаю рассаду возле ж/д вокзала Дарница (там дешевле всего) когда еду электричкой на дачу На рынках на Лесной и на станции моей дачной немного дороже чем возле Дарницы. А если продавцы спешат на электричку, то ещё и снижают цену. И если брать не один десяток - тоже могут уступить в цене. И да, там всегда не десять, а больше штучек в упаковке - 12-ть и даже 15-ть бывает.

Кошка Ш. 25.03.2018 10:47

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 1121709)
Думаю, критерий оценки "финансово-экономный", ну никак в нашем деле не работает)) Если не жить "на земле", любые дачные продукты "золотые". Дешевле ,наверное, на Бесарабке скупаться помидорами, чем ездить их поливать за 70км в один конец. Но "хочется" жежжж. Кому рассадой играться, кому розьями.

Еще один показатель - объем потребления.:D Мы живем при земле, но помидоров у нас нету. Мои овощи не едят, ну как - картошку, борщ, огурец свежий могут съесть. А для себя пару кабачков в неделю я уж как-нибудь куплю. Плюс, когда я развлекалась огородом, к моменту, когда у меня кабачки появились, я уже наелась покупными:D
У меня из "овощей" насеявшийся сам укроп, тимьян, розмарин и лимонная трава. Все.:D

Зато цветочной рассады у меня легион - но вот тут действительно, если подсчитать суммарную стоимость, получается выгодно даже.

Викса 25.03.2018 11:10

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 1121709)
Но "хочется" жежжж. Кому рассадой играться, кому розьями.

Да, это аргумент, который перечеркивает все расчеты... Я не знаю, буду ли я скучать по розам, если вдруг окажусь от них далеко :oops::pardon:. С помидорами такое было :smile:. В первый год как их посадила, зареклась. А потом через года три опять посадила. Вкусные, на рынке таких нет.
В общем, все проверяется только личным опытом. Но я знаю, что мне тяжело себя занять. Многое из того, что люди находят интересным, наводит на меня тоску, скуку. Например, стиль жизни селебритиз :-o Или культурные мероприятия, если они не выдающиеся. Публичность, в моем понимании, это прямая аналогия с ярмаркой тщеславия :sad: Единственное исключение - это публичность с весомой целью, миссией.

Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +3.