![]() |
Re: Прививка и окулировка плодовых
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Дякую, шановний Валерій Дмитрович, цікавить досвід про осіннє щеплення, решта інформації знайома: перевернутим вічком насамперед ми планували створювати маточні кущі нових вегетативних підщеп, "перевернуте кільце" - тут цікаво б було піти далі і пробувати брати кільце з, наприклад, карликових підщеп (аналог "вставки") або з другого виду (горобини, айви, ірги тощо) і досліджувати. Цінними я вважаю власні розробки форумчан, патенти, досвід, що не має аналогів
|
Цитата:
|
Цитата:
то щеплять вершковою брунькою у кісточкових можна використосовувать вершкові бруньки так і добре розвинуті остальні.Успішно можна використосовувать щеплення в боковий заріз весною роспускающою брунькою персика і думаю решти кісточкових. З повагою СмирновВ.Д. |
Цитата:
до стану бритви.Хотя в нього удобна ручка і обрізавши лезо зробити вигин в другу сторону і заточивши його можна використати для зрізів на гілках більших діаметрів.Приміняти садовий вар треба досить обережно щоб виключити забруднення ним інструментів а саме найкраще примінять для цього спеціальну водоємульсйну фарбу. В Турецьких щепленнях -виконуючи це досить недбало вводять садівників в оману що можна до цього так відноситься.Обрізаючи повністю надземну частину дерев вносять певний дисбаланс між надземною і підземною системою дерев що визиває деяке відмирання кореневоі системи і даже іх загибель зменшує іх розвиток і продуктивність.Оставляючи хотя би одну гіляку і провівши цю операцію хотя би за два роки ми уникаємо цих ризиків. Виникає інтерес до рецепта іхньоі мастики.Заслоговує уваги професіональне пояснення і виконання щеплень Федотовим хотя у рекомендаціям по косій копулірововці є1 помилка. Пока все може кого заінтерисували моі зауваження і пояснення я можу продовжити. З повагою СмірновВ.Д. |
Цитата:
А в чому доцільність використання перевернутого вічка для закладання маточника? Я наприклад для прискорення розмноження підвищення продуктивності і унеможливості виникання пересортиці щепив 54-118 на сіянці яблунь культурних сортів з добре розвитою кореневою системою. З повагою СмирновВ.Д. ---------- Post added at 08:38 ---------- Previous post was at 08:07 ---------- Цитата:
Зповагою СмирновВ.Д. |
Шановний Валерій Дмитрович, мене не цікавить тільки особисто Ваш досвід (а тим більше плани чи голі думки), цікавлять вдалі експерименти.
"Розжовую" про перевернуте вічко: пагони, які стелються вздовж поверхні грунту, дуже просто вкласти в канавку і класичним шляхом отримувати відводки. Це було давно, коли підщепи на кожному розі не продавались, або якщо діставали вільний від вірусів клон |
Цитата:
|
Согласен, налаженное производство - это установившаяся, оправдывающая себя, технология. А если взять, к другому примеру)) меня, в круг моего интереса, кроме плодовых, попадает много других декоративных видов, у каждого свои особенности, своя физиология и пределов для совершенствования и поиска не предвидится)
|
Цитата:
|
а много видов - береза, граб, лещина, дуб, бук итд - еще остаются трудновыполнимыми в прививке даже для профессиональных питомниководов, жалуются)
|
Цитата:
|
Вот лещину, Саша, еще не "поднял"), граб 4-й год растет у меня окулированный на высоте 3 м плакучей формой, с дубом (и остальными по списку) тоже все в целом нормально, дуб черенком прививается, а друг мой и окулировкой "вприклад" весной умудряется его размножать.
А вот то, что мне в голову поздно пришло, так это попросить тебя в Софиевском парке черенок плакучего дуба раздобыть, если получится как-нибудь - буду благодарен |
Цитата:
|
Спасибо. И)) лещину тортуозу (конторту), буду пытаться привить. Саши Балабака есть телефон, если нужно - скину, обещал помочь
|
Добрый вечер уважаемые форумчане.Очень рад что случайно натолкнулся на ваш форум. Очень много полезной информации.Хотел бы спросить у Sveta или может еще кто подскажет: хочу размножить подвои м9 и 54118 для летней окулировки.Вопрос -мне советовали присыпать лежащие подвои землей и опилками в пропорции 50 на 50,вы присыпаете только опилками. Какой нужен уход за ними. И еще, после осеннего среза подвоев маточное дерево остается и весной пускает новые побеги? Заранее благодарен .
|
Проще- вертикальными отводками.А не "лежащие"
http://peduncle.ru/trees-and-shrubs/...cal-slips.html |
Цитата:
|
Шановний Странник а ми земляки моі рози зліва на віізді в учбовий корпус ПТУ біля памятника.Хотя я в Городищі не проживаю. З повагою СмирновВ.Д.
|
Цитата:
Валерий Дмитриевич, к предварительной нарезке щитков с глазками и замачиванию их в стимуляторах отношусь резко отрицательно:no:. В промышленном питомниководстве-это дополнительная трата времени на нарезку-раз, на поиск подходящих щитков (по размеру) при окулировке-два. К тому же, если соблюдены оптимальные сроки и технология, приживание отличное даже без применения стимуляторов. Какой-то особенной подготовки черенков и подвоя не проводим. На протяжении вегетации подвой периодически чистим (удаляем зелёные травянистые побеги в зоне окулировки, не допуская их одревеснения). Если лето сухое, за пару дней до предполагаемой окулировки производим обильный полив, для улучшения сокодвижения). Черенки нарезаем (и сразу же ошмольгиваем листья) за день до окулировки или в тот же день, храним в холодном подвале . ---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:20 ---------- Цитата:
Если очень кратко, то уход за маточными кустами заключается в своевременном окучивании (3-4 раза за сезон), прополке от сорняков (если не используется мульча) и внесении удобрений (при необходимости). Срезанный осенью и окученный на зиму!!!!) маточный куст весной даёт новые побеги (весной, до пробуждения почек его нужно ракрыть для их лучшей пробудимости). ---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:36 ---------- Цитата:
|
Уважаемые садоводы,подскажите пожалуйста. Получилось так,что мы из одного
сад\огор. кооп-ва переехали в другой. Но в первом осталась оч. хорошая абрикоса и хотелось бы перепривить на абрикосу на 2-ом участке.Но там абрикосам лет по 20. Вопросы : можно ли сейчас заготовить черенки с первой абрикосы (боюсь к весне её спилят на дрова) и как их сохранить??? и можно ли полностью спилить абрикосину,оставляя один лишь ствол ( диам.30 см.), и привить к нему заготовленные черенки ???? если "да", то каким способом,кора толстая???? Буду благодарна за ответы. |
Цитата:
|
Цитата:
В прошлом году я прививал на взрослые жердели (8-10 лет) за кору скелетных веток во время цветения. Но, я оставлял одну ветку (самую слабую) для питания корней. Прижилось замечательно. После прививки одевал на ветки полиэтиленовые пакеты, а поверх них - бумажные от хлебобулочных изделий. Когда появились росточки, полиэтиленовые снял, а бумажные оставил на некоторое время. Потом и их снял. Постараюсь найти фото. |
Но в холодильнике +4, лучше поискать место, где черенки пролежат зиму под снегом
|
Цитата:
Возле задней стенки холодильника температура примерно соответствует требуемой. |
Цитата:
---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:34 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Если реально не хотите потерять ценный сорт - договоритесь с кем-нибудь из форумчан, кто прививает - сделают вам саженец. Большой абрикос перепривить долговечно не получится
|
Цитата:
|
Текущее время: 05:32. Часовой пояс GMT +3. |