Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

черешенка 02.08.2013 15:53

Re: Черешня

Цитата:

Сообщение от Семка (Сообщение 571283)

Потому как я с этими черешенками уже с ума схожу)))Кто опылит Франца, Восход и Талисман?Кто из всей этой теплой компании их опылители?

Восход опылит ВЧ, Талисмана опылит ВЧ и Восход, Франц среди ваших сортов найдёт себе сам опылителя.

---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Семка (Сообщение 571490)
Владимир, спасибо!Это все сложно для обывателя)))
Ну и на добром слове спасибо.Знаете, выбора-то особо и нету, так что не буду умничать и возьму на ВСЛ-2)))

Черешенка!Ну и еще вопросик к вам.У меня есть и вторая дача)Она в садах, в принципе, должно что-то там рядом расти еще, но неизвестно что...Хочу хоть пару деревец посадить в этом году-Василису и к ней опылитель.Какую черешню взять лучше из мной ранее перечисленных?Я вроде решила взять Дайберу, но читнула в сети, что она совсем самобесплодная сама по себе...Может, есть опылитель и надежный, и сам по себе не требующий суперопыления?

Ира на приусадебном участке конечно хочется посадить побольше, пониже и поуже что-бы всё влезло и всего было много. Сажайте на ВСЛ, всё-же это не пром посадки. Считаю главным достоинством этого подвоя не высокие деревья.
Что касается самобесплодности, ну так у нас все такие сорта, единичные сорта отличаются более-менее частичной самоплодностью, к частичносамоплодному можно отнести Крупноплодную, но нормальных урожаев от самоопыления этого сорта не будит никогда. А вот среди сортов заграничной селекции есть самоплодные сорта которым опылитель не нужен, а сами они являются хорошими опылителями для других сортов. Из сортов самоплодных можно выделить сорта, Стелла, Лапинс, Санберст и др.

Семка 02.08.2013 16:02

О, а я не знала, что ВСЛ это не сильно рослое дерево должно быть.Это мне подходит)))
Спасибо, по опылителям вроде ПОКА разобралась)))Уже не пишу, что полностью, потому как вопросы просто как тараканы, размножаются и ползут)))
Составлю себе отдельную папочку с вашими советами по опылителям и выложу на своем, ростовском форуме мамском.У нас там есть веточка садово-огородная, а учить нас некому(
Так что, Ваши советы не только мне пригодятся!
Спасибо вам еще раз, и еще парочку) :Rose:

черешенка 02.08.2013 16:51

Цитата:

Сообщение от Семка (Сообщение 571598)
У нас там есть веточка садово-огородная, а учить нас некому(

Приходите к нам:friends:, поможем.

Fleur 06.08.2013 09:16

черешенка, подскажите, пожалуйста. Мне нужно убрать нижние ветки на черешнях, поднять крону, к тому же ветки эти с болячками. Можно ли их обрезать сейчас или осенью или нужно ждать весны?

desatka 08.08.2013 09:08

Черешенка! Подскажите пожалуйста.. есть у меня черешни Крупноплодная и Аннушка, а соседи хотят посадить жёлтую или жёлто-розовую одно дерево, но так, чтобы моими опылялось. Ну и мне нужен дополнительный опылитель :D
Есть такой сорт?

черешенка 14.08.2013 16:25

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 572978)
черешенка, подскажите, пожалуйста. Мне нужно убрать нижние ветки на черешнях, поднять крону, к тому же ветки эти с болячками. Можно ли их обрезать сейчас или осенью или нужно ждать весны?

Веcной.

---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:23 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 573867)
Черешенка! Подскажите пожалуйста.. есть у меня черешни Крупноплодная и Аннушка, а соседи хотят посадить жёлтую или жёлто-розовую одно дерево, но так, чтобы моими опылялось. Ну и мне нужен дополнительный опылитель :D
Есть такой сорт?

Есть, Дончанка.

амадей 06.09.2013 10:15

Черешенка, позвольте обратится.Живу в Воронежской области. Садим сад . Лучше форума чем ваш не нашла. Здесь очень много толковых советов. Читаю, зима впереди изучу как следует. Вот наступила очередь хотелок черешни.Поняла что вкусней сортов Тараненко нет. Подойдут ли они для нашей области? Хотя так я живу в Воронежской , но на границе с Волгоградской.Саженцы некоторых сортов Тараненко предлагают в Белгородском питомнике.Осенью самый хороший выбор по сортам с откр корневой. Знаю вы советуете сажать косточковые только весной . А как мне сберечь саженцы до весны? Есть погреб? в нем папа хранит черенки яблонь зимней срезка до мая и ничего.Может посадить в контейнер как цветок и в погреб. Листики я думаю убрать если саженцы придут с листьями? Рассылку будут делать с 15-20 сентября

черешенка 07.09.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от амадей (Сообщение 585477)
Черешенка, позвольте обратится.Живу в Воронежской области. Садим сад . Лучше форума чем ваш не нашла. Здесь очень много толковых советов. Читаю, зима впереди изучу как следует. Вот наступила очередь хотелок черешни.Поняла что вкусней сортов Тараненко нет. Подойдут ли они для нашей области? Хотя так я живу в Воронежской , но на границе с Волгоградской.Саженцы некоторых сортов Тараненко предлагают в Белгородском питомнике.Осенью самый хороший выбор по сортам с откр корневой. Знаю вы советуете сажать косточковые только весной . А как мне сберечь саженцы до весны? Есть погреб? в нем папа хранит черенки яблонь зимней срезка до мая и ничего.Может посадить в контейнер как цветок и в погреб. Листики я думаю убрать если саженцы придут с листьями? Рассылку будут делать с 15-20 сентября

Присоеденяйтесь к нам пожалуйста:Rose:. Лучшего добродушного форума я тоже не знаю. Изучайте что не понятно подскажем.
Лилия Ивановна училась и работала в Саратовском СХИ, пока не перебралась к нам, считала что раньше климат Донецкой и Саратовской обл были похожи. Сейчас немного всё поменялось, но наши сорта практически все испытывались в Воронежской области, конечно не все сорта вам подходят, бываю проблемы в виде подмерзания камбия в суровую зиму, солнечных ожогов, подмерзание цветочной почки, но всё-же на приусадебном участке в тёплом защищённом месте от ветров можно с успехом их выращивать. Вам подайдут. Ярославна, Дончанка, Аннушка, все эти три сорта взаимоопыляемый.
Вы можите купить саженцы осенью, но сажать только весной.
Можно прикоп, но в мильён раз лучше спец. подготовленный погреб, главное что-бы он не был тёплым и без мышей.

амадей 07.09.2013 21:06

Спасибки. Черешенка а что значит спец подготовленный? не сильно тепло это сколько7 что бы саженцы не принялись распускать почки? с корнями как поступить в песок закапывать или всеж таки посадить в контейнер? это я для погребв интересуюсь. Думаю еще пару абрикосоа селекции Саратовской селекци голубева прикупить . Их придется то же хранить до весны.

черешенка 07.09.2013 23:15

Цитата:

Сообщение от амадей (Сообщение 586057)
Спасибки. Черешенка а что значит спец подготовленный? не сильно тепло это сколько7 что бы саженцы не принялись распускать почки? с корнями как поступить в песок закапывать или всеж таки посадить в контейнер? это я для погребв интересуюсь. Думаю еще пару абрикосоа селекции Саратовской селекци голубева прикупить . Их придется то же хранить до весны.

Пост 352. в теме Закладка нового сада. Читайте:wink:

черешенка 08.09.2013 10:40

Цитата:

Сообщение от амадей (Сообщение 585477)
Листики я думаю убрать если саженцы придут с листьями? Рассылку будут делать с 15-20 сентября

Листиков на саженцах быть не должно, в питомниках за несколько дней проводят ошмыгивания.
Сроки рассылки какие-то ранние. У нас питомники начинают копку с 10 октября, а у вас наверное должны в первых числах октября, саженцы должны хорошо вызреть и подготовится к перезимовке.

амадей 17.10.2013 14:11

Черешенка,хочу взять дюк Ночка какой пылитель ему нужен?
Еще в компанию планирую дюк Мелитопольская радость , дюк Донецкий великан и черешни Аннушка и Василиса. Эта компания будет хорошо опылятся?

черешенка 18.10.2013 11:02

Цитата:

Сообщение от амадей (Сообщение 603047)
Черешенка,хочу взять дюк Ночка какой пылитель ему нужен?
Еще в компанию планирую дюк Мелитопольская радость , дюк Донецкий великан и черешни Аннушка и Василиса. Эта компания будет хорошо опылятся?

Ночка опыляется самоплодными сортами вишни, хорошо опыляется Лотовкой, и Тургеневка ей подайдёт, черешнями опыляется плохо или совсем не опыляется. Что у вас предлагают из самоплодных?
Мелитопольская радость, такого не знаю.

Аннушка и Василиса выбор хороший, теоретически они могут опылятся, но практически не знаю. А какие сорта в наличии ещё есть? Ярославна, Уголёк, Дончанка есть?

амадей 18.10.2013 12:53

Черешенка даю ссылку по черешне

http://rostok-sad.ru/magazin?mode=fo...r_id=276727601
По вишне
http://rostok-sad.ru/magazin?mode=fo...r_id=276727801

черешенка 18.10.2013 13:18

Поняла, только отвечу вечером , сейчас очень занята, убегаю по делам.

черешенка 18.10.2013 19:54

Цитата:

Сообщение от амадей (Сообщение 603504)
Черешенка даю ссылку по черешне

Я бы в корне заменила выбранные вами вишни, возьмите Чудо-вишню и Кормилицу Сычёва, им обеим подайдёт в качестве опылителя ваши черешни Аннушка, Василиса и третью возьмите Ипуть. Из черешен больше выбрать там нечего, Ипуть хороший опылитель практически для всех сортов, хоть сам он раноцветущий но даже поздние сорта он так-же хорошо опыляет за счёт своей жизнеспособной пыльцы.

амадей 18.10.2013 20:34

Черешенка , жму ручки- целую в щечки! Спасибки!

Alex&R 19.10.2013 18:13

Черешенка. подскажите пожалуйста. В этом году решили на даче посадить 3 черешни и одну чудо-вишню. В питомнике есть только такие сорта: Бурлат, Крупноплодная, Регина, Сильвия, Саммит, Октавия, Кордия и Мелитопольская черная. В садоводстве мы чайники. Какие из них выбрать, чтобы опылялись и плодоносили одна за одной. Дача под Одессой.

черешенка 19.10.2013 19:25

Цитата:

Сообщение от Alex&R (Сообщение 604056)
Черешенка. подскажите пожалуйста. В этом году решили на даче посадить 3 черешни и одну чудо-вишню. В питомнике есть только такие сорта: Бурлат, Крупноплодная, Регина, Сильвия, Саммит, Октавия, Кордия и Мелитопольская черная. В садоводстве мы чайники. Какие из них выбрать, чтобы опылялись и плодоносили одна за одной. Дача под Одессой.

А другого питомника нет?
В этом питомнике сорта все очень поздние, кроме раннего Бурлата, но этот сорт меня очень разочаровал, поэтому советовать вам его не хочу. Остальные сорта очень поздние, захочется ли вам занимать место под три поздние сорта, когда вы черешни с базара уже наедитесь, потому как самая желанная черешня ранняя и средняя.

Alex&R 20.10.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 604096)
А другого питомника нет?
В этом питомнике сорта все очень поздние, кроме раннего Бурлата, но этот сорт меня очень разочаровал, поэтому советовать вам его не хочу. Остальные сорта очень поздние, захочется ли вам занимать место под три поздние сорта, когда вы черешни с базара уже наедитесь, потому как самая желанная черешня ранняя и средняя.

Спасибо за такой обоснованный ответ. Вы правы. Будем менять питомник. Остановились на таких сортах: Чудо-вишня, Ярославна, Донецкая красавица и Прощальная. Выбирали, кроме всего прочего, по взаимоопыляемости. Голова идет кругом! Посоветуйте пожалуйста в этот набор одну вишню. По описанию понравилась Эрди Ботермо или Тургеневка, но как она будет опыляться? Вокруг растет много вишни и черешни, но без названий.

Инженерр 20.10.2013 19:43

Цитата:

Сообщение от Alex&R (Сообщение 604435)
Остановились на таких сортах: Чудо-вишня, Ярославна, Донецкая красавица и Прощальная..

В ваших краях будет замечательно расти черешня мелитопольской селекции. Достойных сортов даже больше, чем нужно! :good:

Цитата:

Сообщение от Alex&R (Сообщение 604435)
Вокруг растет много вишни и черешни, но без названий.

Тогда вообще проблем с опылением не будет!

Alex&R 20.10.2013 22:51

А названий мелитопольской селекции можно? Мы ориентируемся просто по тому, что есть в питомнике, а так же по взаимному опылению.

Инженерр 20.10.2013 23:03

Цитата:

Сообщение от Alex&R (Сообщение 604628)
А названий мелитопольской селекции можно?

Эрос, Темпорион и ещё десятки сортов.

юльша 24.10.2013 09:48

Черешенка,помогите разобраться с опылением. Помня ваши рекомендации, купила Прощальную и Чудо-вишню. Дома разобралась, что они между собой не опыляются. Нужен еще кто-то. В следующем сезоне в питомнике обещали сделать Дачницу. И еще хотелось бы кого -то из розовых. Выбираю из Аэлиты, Приусадебной и Генеральской. Кого выбрать? В питомнике в прошлом году Генеральская была, а в этом ее с продажи сняли.Говорят, что из- за камедетечения во время плодоношения. Утверждают, что это не болезнь, а особенность сорта.
А ,и еще, такой момент, за участком в 50-ти метрах от моих черешен, растет дикая черешня. Она как опылитель не сгодится?

черешенка 24.10.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 606020)
Черешенка,помогите разобраться с опылением. Помня ваши рекомендации, купила Прощальную и Чудо-вишню. Дома разобралась, что они между собой не опыляются. Нужен еще кто-то. В следующем сезоне в питомнике обещали сделать Дачницу. И еще хотелось бы кого -то из розовых. Выбираю из Аэлиты, Приусадебной и Генеральской. Кого выбрать? В питомнике в прошлом году Генеральская была, а в этом ее с продажи сняли.Говорят, что из- за камедетечения во время плодоношения. Утверждают, что это не болезнь, а особенность сорта.
А ,и еще, такой момент, за участком в 50-ти метрах от моих черешен, растет дикая черешня. Она как опылитель не сгодится?

Конечно не опыляются, я такого написать и рекомендовать не могла в плане переопыления. Что-бы ваша Чудо-вишня и Прощальная опылилась к ним нужно подсадить Ярославну или Джерело. Из розовых рекомендую Аэлиту конечно, черешня с одними достоинствами, плюс ко всему транспортабельная.
У Генеральской есть проблемы в плане слабой зимостойкости древесины, даже мороз -25, может вызвать серьёзное побурение камбия и разрывы древесины, отсюда камедетечение, но никак не от того что она плодоносит. Поэтому её рекомендуют только для юга.
Дикая черешня опылить сможет, только не знаю кого и на сколько:pardon:

юльша 24.10.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 606054)
Конечно не опыляются, я такого написать и рекомендовать не могла в плане переопыления.

Я в смысле, взяла те сорта, которые вы назвали вкусными. А про опылители это я сама не додумалась. :oops:
Джерело и Ярославна - черные, а желтых - розовых опылителей нет? Если нет, тогда подарю соседям, две черные черешни для меня много.
Сегодня, по случаю, попала в степное отделение НБС, брала миндаль и абрикос.Черешни было много, но, про их сорта никогда не слышала даже, Как то на слуху Мелитополь и Донецк.Интересно стало, есть в НБС что-то достойное, или нет. Вот список предложенного : Баловница, Заря Востока, Знатная, Карадаг, Кутузовка, Пиковая Дама, Призерша, Чернокрымка, Услада, черевишня Афродита.
Черевишня дома всегда росла, вкусная! Раскидистый куст такой, не высокий, на дерево не тянет. Наверное, Афродита.

черешенка 24.10.2013 19:30

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 606239)
Я в смысле, взяла те сорта, которые вы назвали вкусными. А про опылители это я сама не додумалась. :oops:
Джерело и Ярославна - черные, а желтых - розовых опылителей нет? Если нет, тогда подарю соседям, две черные черешни для меня много.
Сегодня, по случаю, попала в степное отделение НБС, брала миндаль и абрикос.Черешни было много, но, про их сорта никогда не слышала даже, Как то на слуху Мелитополь и Донецк.Интересно стало, есть в НБС что-то достойное, или нет. Вот список предложенного : Баловница, Заря Востока, Знатная, Карадаг, Кутузовка, Пиковая Дама, Призерша, Чернокрымка, Услада, черевишня Афродита.
Черевишня дома всегда росла, вкусная! Раскидистый куст такой, не высокий, на дерево не тянет. Наверное, Афродита.

Прощальная пока малоизученная на счёт опылителей, у меня она растёт в окружении Ярославны и Донецкой красавицы , дерево облепленное плодами. Моё мнение Прощальная не привередливая в плане опыления, цветёт в средние сроки поэтому опылителей находит легко. Так-же Ярославна переопыляется с Аэлитой довольно не плохо и Чудо-вишню Ярославна тоже опыляет.
В НБС кроме Карадага ничего интересного, все сорта Крымской селекции Мелитопольских и Донецких в вашем списке нет, практически все эти сорта имеют во вкусе горчинку, и практически все сильно поражаются коккомикозом.

Индеец 24.10.2013 22:07

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 606239)
две черные черешни для меня много.

Дончанка- достойный опылитель для многих сортов Лилии Ивановны.

Gusenitsa 25.10.2013 11:27

Подскажите, пожалуйста! Если растут рядом черешни Нежность и Ярославна, они будут опылять друг друга? Других черешен в зоне видимости нет.

черешенка 25.10.2013 19:30

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 606574)
Подскажите, пожалуйста! Если растут рядом черешни Нежность и Ярославна, они будут опылять друг друга? Других черешен в зоне видимости нет.

Да, будут.

Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT +3.