Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1604)

Витуся 22.10.2012 00:22

Re: Малина

У нас тоже сейчас Утренняя Роса и Недосягаемая спеют а по вкусу Утренняя роса ничуть не хуже чем в сентябре. Сегодня паслись

пятница 22.10.2012 00:32

Я не совсем поняла,как размножить Брусвяну и Утреннюю росу
после прошлогодней обрезки они так и выросли компактными кустами,никакой "крапивки", что растет, то и плодоносит
Вот Ярославна понапускала отводков в 20-30 см от основного куста, с ней ясно
а что с этими?

Витуся 22.10.2012 00:39

Брусвяна более тугодумная в плане отводков, а Утренняя Рса нормально разростается. Может она в этом году акктивно плодоносила и замешкалась с отпрысками. На след.год догонит. Жди :D

Chudesnitsa 23.10.2012 19:35

В прошлом году посадила 3 кустика желтой ремонтантной малины (название утеряно), в прошлом году она не плодоносила, в этом тоже не хотела до осени, а сейчас ягоды просто гроздями, даже некоторые ягоды уже желтеют. Стоит ли ее обрезать уже или что делать?

Анюта 23.10.2012 21:23

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 436129)
В прошлом году посадила 3 кустика желтой ремонтантной малины (название утеряно), в прошлом году она не плодоносила, в этом тоже не хотела до осени, а сейчас ягоды просто гроздями, даже некоторые ягоды уже желтеют. Стоит ли ее обрезать уже или что делать?

вы выращиваете её в годичном цикле или летом тоже собираете урожай?

bond599 23.10.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 436129)

Эти ягоды уже не созреют, а только понизят зимостойкость растения и летний урожай.
Заметил даже созревшие ягоды после приморозка теряют сахар,хотя листья еще работают.
Мое мнение - желательно удалить ненужную нагрузку с малины.
Правда это лучше было бы сделать несколько раньше.

Chudesnitsa 23.10.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 436228)
Эти ягоды уже не созреют, а только понизят зимостойкость растения и летний урожай.
Заметил даже созревшие ягоды после приморозка теряют сахар,хотя листья еще работают.
Мое мнение - желательно удалить ненужную нагрузку с малины.
Правда это лучше было бы сделать несколько раньше.

как правильно обрезать? побеги метра по полтора

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 436213)
вы выращиваете её в годичном цикле или летом тоже собираете урожай?

так не было еще урожая

miron53 23.10.2012 23:15

Добрый вечер форумчане. Выписал малину Брусвяна,на днях придет. Хотелось узнать о ней побольше, как правильно посадить и ухаживать. Заранее благодарен.

Inga84 24.10.2012 09:34

Купила сегодня малинку.. Викинайт и Желтый гигант... что можете сказать про эти сорта + и - так сказать из личного опыта?

bond599 24.10.2012 09:36

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 436285)
как правильно обрезать? побеги метра по полтора

Своими действиями стараюсь наносить минимальный вред растению.И насколько его понимаю предупреждать его возможные желания и проблемы.
Поэтому, все что выросло должно работать на результат, или не расти - для чего просто своевременно произвести прищипку верхушки.
Конечно, если Вы являетесь поклонником английских парков - где все строго под линеечку,то имеет смысл произвести аналогичную обрезку.
Но если Вы хотите помочь жителям малиновой грядки,то достаточно убрать нагрузку растения в виде ягод и соцветий - оставив листья по-максимуму.(Имею ввиду взрослые листья - верхушки тоже удаляем.)
Мои советы носят рекомендательный характер - бездумное следование им не даст отличного результата.Считаю что садовод должен стремиться понять "обьект ухаживания" чтобы получилось взаимопонимание с ним.
Излагаю мысли освещающие мое понимание малины на сегодняшний день,возможно (наверняка) в ближайшем будущем внесу коррективы.
Так же и Вы должны выработать свою методику и развивать ее.Ведь у каждого свои нюансы и в сортах,и агротехнике, и климате, да и запросы у всех тоже разные.

Алексей Косенко 24.10.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от Inga84 (Сообщение 436358)
Купила сегодня малинку.. Викинайт и Желтый гигант... что можете сказать про эти сорта + и - так сказать из личного опыта?

Жёлтый Гигант,наверное одна из лучших сортов,среди жёлтых,в то же время,очень вкусная,на много вкуснее,многих сортов.Пользуется спросом на рынке,в 2012г,ниже 50грн,за кг,не опускалась.Викинайт убрал,есть на много лучшие сорта.

Rimodara 25.10.2012 09:38

Прочла тему полностью, вроде усе ясно, один вопрос остался непонятен.
Юрий будь ласко, вы можете прояснить ситуацию -

Куст малины, т.е. один корень скока лет живет, когда его корчевать?

Мой личный опыт немаленький, но сплошь отрицательный.

Оксна.

slod 25.10.2012 10:38

Хочу проконсультироваться у знатоков-малиноводов :smile:
Приехали по заказу саженцы малины, но, по прогнозам погоды обещают кратковременное похолодание до -3...-5. Можно ли сейчас, до начала похолодания, посадить саженцы в открытый грунт, или лучше переждать неделю до потепления? На данный момент корневая находится во влажных опилках, сможет она продержаться в таком состоянии еще неделю-полторы?

zefirka 25.10.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 436663)
Приехали по заказу саженцы малины, но, по прогнозам погоды обещают кратковременное похолодание до -3...-5. Можно ли сейчас, до начала похолодания, посадить саженцы в открытый грунт, или лучше переждать неделю до потепления? На данный момент корневая находится во влажных опилках, сможет она продержаться в таком состоянии еще неделю-полторы?

Практического опыта мало, но теоретически чем быстрее посадить в землю, тем больше шанс приживаемости, а -3...-5 малине, что зайцу стоп сигнал:smile:, если еще сверху хорошо замульчировать навозиком.

пятница 25.10.2012 11:54

ни разу не знаток, но,например, от Бобыря саженцы всегда приходят поздно и еще позже:D
в прошлом году в ноябре сажала, а некоторые в Шостке:wink:,кажись, в декабре.:D
так что не сомневайтесь, сразу в ОГ
замульчировать, обрезать - шо им станецца?:friends:

bond599 25.10.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 436647)
Прочла тему полностью, один вопрос остался непонятен.
Юрий будь ласко, вы можете прояснить ситуацию -
Оксана.

Оксана здравствуйте!
Думаю Вы смогли заметить ,что стараюсь избегать однозначных ответов.
Мне попадалась информация, что малина живет до 50 лет на одном месте,а земляника - кустик (располагаю документом) до 15 ти.
По-видимому, это зависит от ухода и условий выращивания.
Для себя придерживаюсь срока в 8 лет .Эта цифра озвучена и во многих книгах.
На предыдущем дачном участке (15 лет назад) была посажена в рядок малина ( об уходе или необходимости ее подкормок тогда и не догадывался).Так вот, через восемь лет на этом месте не осталось ни одного побега.Она разбежалась в стороны в поисках лучшей жизни .
По-видимому,это явление вызвано выносом нужных питательных веществ с грунта и отравлением почвы разлагающимися растительными остатками корней и побегов.
Правильно я понял-ответил на Ваш вопрос?
Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 436663)
Приехали по заказу саженцы малины, но, по прогнозам погоды обещают кратковременное похолодание до -3...-5. Можно ли сейчас, до начала похолодания, посадить саженцы в открытый грунт, или лучше переждать неделю до потепления?

Согласен с советами коллег,и чуть добавлю от себя.
Малину лучше садить без задержек - чтобы было больше времени на окоренение до того как замерзнет грунт.
А он сейчас еще не остыл,и этим надо воспользоваться.Конечно, не держите саженцы перед посадкой на морозе - предполагаю, что это им может не понравиться.
Тоже неоднократно садил и в декабре, и в январе, при температуре близкой к нулю - не успевал раньше с подготовкой почвы ...
Но это "не есть хорошо"

Витуся 25.10.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 436647)

Корневище малины, в зависимости от условий, живет от 7 до 10 летлет. Отмирающее сразу видно. У него почки становятся слабыми, из них вырастают слабые побеги.
Я такие корни вырубаю лопатой и на то место направляю ближайший корневой отпрыс. Если такового нет то подсаживаю выкопанный в другом месте.
У меня малинник был единовременно посажен в 1995 году. Корни сменились в течении трех лет. Скоро опять начну выкапывать

itskaterina 25.10.2012 22:35

Подскажите, есть ли у здесь счастливые обладатели малины Исполин? Очень заинтересовала, стоит ли искать?

Нотка 26.10.2012 00:36

Выписала 3 сорта малины ;Полка, Поляна и Покуса. Завтра должны прислать. Кто может поделиться впечатлениями от этих сортов?

елена.п 26.10.2012 09:49

...Покуса есть, нравиться, крупная сладкая....:D

yrozlog 26.10.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 435247)
Сорт по описанию вообще среднего срока созревания. А вообще пробуйте пользоваться поиском по форуму или в интернете, там есть подробные описания всех сортов . На форуме обычно высказывают свое мнение или дополняют сказанное.

Спасибо за подсказку я еще не освоился

Меня зовут Юрий

Текущее время: 06:16. Часовой пояс GMT +3.