Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

larissa 24.05.2013 22:39

Re: Рододендроны

Цитата:

Сообщение от инга15 (Сообщение 543960)
Прочитала здесь, что с родиками в Крыму лучше не связываться, а с азалиями японскими стоит?

ну и Крым тоже разный бывает))) целый полуостров. А если серьезно, то пробовать никогда не вредно. Просто начните с низкорослых полулистопадных сортов. Они хоть и более теплолюбивые, чем листопадные- но Крым подойдет без проблем. Они меньше всего страдают от сухости воздуха. Такое строения листика.

инга15 25.05.2013 09:18

Спасибо, Лариса за советы, просто не хочется издеваться над растениями. А Крым- живу в Бахчисарае.
например, с таких сортов можно попробовать- Maruschka, Schneeperle или Gejcha orange? вроде невысокие, полувечнозеленые? Остальные в заказе -Рубинетта, Розинетта-высокие.

bony 25.05.2013 15:08

А кто сказал, что Рубинетта и Розиннета высокие? Это японские рододендроны, у них высота практически одинакова - 50-60 см Может я неправа. Пусть подскажут специалисты.

---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 14:53 ----------

http://s019.radikal.ru/i619/1305/3a/a4949668cc82t.jpgТакой Шнипперли был во время цветения. А это после.http://s017.radikal.ru/i428/1305/08/62a4127bbb83t.jpg
Собиралась его пересадить, а теперь не знаю, можно ли?

larissa 25.05.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 544172)
. А это после.
Собиралась его пересадить, а теперь не знаю, можно ли?

нормальное состояние " после". Прирост хорошенький зелененький. Это он сбрасывает лишние листики нижние для кущения. Можно пересаживать и сейчас. Только обеспечит влагой. У них ком с первоначальном виде сохраняется около 2 лет. И только потом уже может распадаться.

---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 21:04 ----------

Цитата:

Сообщение от инга15 (Сообщение 544072)
Maruschka, Schneeperle или Gejcha orange? вроде невысокие, полувечнозеленые? Остальные в заказе -Рубинетта, Розинетта-высокие.

Марушка, на мой взгляд вообще самая выносливая, из тех которые я знаю. Остальные чуть менее зимостойкие, но для Вашей зоны это рояля не играет. Посадите один- два штука))) посмотрите, как и что.... а потом будете уже делать выводы самостоятельно. Слишком у нас большая разница в климате, я не знаю нюансов:pardon:

заинтересованная 01.06.2013 14:11

Добрый день, купила рододендрон Roseum, пишут, что растет на щелочных почвах. Значит сажать его можно в обычный грунт? Поделитесь, пожалуйста, у кого есть опыт по этому виду.

ИРИHА_ 04.06.2013 12:03

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могут ли цветочные почки переродиться в листья, а именно: прошлой весной были посажены рододендроны Хельсинский университет, Lumina. Прирост за лето хороший, осеннью появились крупные почки в центре стволика и на концах боковых веток, и перезимовали под лутрасилом нормально, а весной эти почки раскрылись листьями (или это были не цветочные, тогда как выглядят цветочные?).:sad:

bony 11.06.2013 11:13

Уважаемые специалисты по род-нам! Совсем я что-то запуталась с удобрениями. Считается, что 2 года после посадки родики не удобрять. Почему? Правильно ли я понимаю, что причина в наличие удобрений пролонгированного действия в самом горшке ? Ну, чтобы не перекормить ? А если я пересадила с одного места на другое свой родик, который был посажен 4 года назад - могу ли я удобрить его пролонгированным удобрением Компа ? ( а то у него что-то на некоторых веточках повесили уши молодые приросты и коричневые пятна на листьях. опрыскала фунгицидом, но прочла. что желательно удобрить).

Нина 11.06.2013 11:37

Леночка, это болезнь, потому удобрениями ее не убрать. А давайте ка фото в студию, что бы правильное лечение подобрать, а потом и по удобрениям Вам подскажут. Но вначале лечить правильно.

bony 11.06.2013 12:04

Нина, я вычитала про опрыскать и удобрить в спецвыпуске "МПС" о рододендронах. Вот мой болящий пациент.[URL=http://s019.radikal.ru/i613/1306/18/a9cc05a960b6.jpg]http://s019.radikal.ru/i613/1306/18/a9cc05a960b6t.jpg[/Uhttp://s020.radikal.ru/i706/1306/23/cc61aef8d500t.jpgRL]Белесые пятна - это от Ридомила-голд.

Нина 11.06.2013 12:16

Корневая шейка не заглублена? Обработан одним Ридомилом один раз? Что Вы лечите, предполагаете какую болезнь?
Я не спец в родиках, сама у Ларисы консультируюсь, потому надеюсь, что она обратит внимание на эти снимки. У меня один родик тоже болеет несколько лет. Похожая картина:smile: Потому интересуюсь, думаю, другим тоже будет познавательно. Свой лечу Фундазолом, Топсином М чередуя с медьсодержащими.

bony 16.06.2013 15:25

Уважаемые Larissa и Садовник ! Откликнитесь, пожалуйста. очень нужна ваша помощь. Болеет родик - вянут и опадают молодые приросты, коричневые пятна. Дважды опрыскала Ридомилом голд. Фото выше. У подруги такая же история с одним родиком. Что это за болезнь?

Ксана 19.06.2013 00:15

У меня из новеньких один рододендрон погибает, помоему. Корневая шейка не заглублена. Получила от Ксении однолетку, сразу были подозрительно желтые листья, пересадила в большой горшок в специальный грунт, поливала радифармом и мегафолом, сегодня еще актарой и превикуром на всякий случай... листья висят и похоже ветки усыхают... в чем может быть причина? все остальные нормально выглядят.

larissa 19.06.2013 00:18

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 554825)
У меня из новеньких один рододендрон погибает, помоему. Корневая шейка не заглублена. Получила от Ксении однолетку, сразу были подозрительно желтые листья, пересадила в большой горшок в специальный грунт, поливала радифармом и мегафолом, сегодня еще актарой и превикуром на всякий случай... листья висят и похоже ветки усыхают... в чем может быть причина? все остальные нормально выглядят.

Ксана, не надо было пересаживать. Скорее всего сначала пересушили, потом залили. Надо было , если лист желтоватый наоброт- подсушить. Радифарм родикам до спины, как и прочие подобные препараты. Только микориза может как-то влиять. Из причин- для всех одна- слабое место корневая шейка. Это в том случае, если на всех побегах висят листья. Если только на одной- вырезай.

Ксана 19.06.2013 00:36

Лариса, а что же теперь делать? Выставить на солнце, как его просушить? Вот так выглядит сейчас.
http://s017.radikal.ru/i406/1306/c9/e666da1d6a35t.jpghttp://s017.radikal.ru/i422/1306/e1/d8e5ae5f37edt.jpghttp://s020.radikal.ru/i722/1306/7a/329d61957736t.jpghttp://s019.radikal.ru/i627/1306/24/1f1002fdf03dt.jpg

larissa 19.06.2013 00:52

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 554833)
Лариса, а что же теперь делать? Выставить на солнце, как его просушить? Вот так выглядит сейчас.

тюююю, так совсем не труп))) ну на солнце не надо, просто дай возможность просохнуть корням. Это какая-то пятнистость. Обработай по листу любым медьсодержащим препаратом или квадрис ( или подобное Строби, Флинт)

Ксана 19.06.2013 01:01

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 554839)
тюююю, так совсем не труп)))

Прям камень с сердца.:kiss::friends: А то слишком много сразу пациентов...:oops:
Еще вопросик... на одном листопадном рододендроне, на одной ветке повисли листья и макушка... думала от жары, полила, но не восстанавливается... лить антихрущ? В этом году пошесть этих гадов... только вижу вялые растения, сразу нервничаю... пион один стрескали... остался кусок корня без почек... может и до рододендронов добрались...:sad:

larissa 19.06.2013 09:59

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 554841)
может и до рододендронов добрались...:sad:

Ксанчик, я никогда не видела хрущей, которые бы жрали родики))) их даже оленки не жрут))) Повис один побег и не восстанавливается- причин много. А где они у тебя растут? в горшках?

Ксана 19.06.2013 10:19

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 554930)
А где они у тебя растут? в горшках?

Да, в больших :oops:... прикопаны с северной стороны дома... из черенков доращиваю... две зимы уже пережили, некоторые цвели... нарастают хорошо, зелененькие... только не понятно, что с этим побегом... остальные на этом родике нормально выглядят.:pardon:

Как в норме должны выглядеть листья на вечнозеленом рододендроне? Это нормально если они иногда немного опускаются и краешки заворачиваются... я так понимаю от жары или пить хотят. :oops:

larissa 19.06.2013 10:48

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 554937)
Да, в больших :oops:... прикопаны с северной стороны дома... из черенков доращиваю... две зимы уже пережили, некоторые цвели... нарастают хорошо, зелененькие... только не понятно, что с этим побегом... остальные на этом родике нормально выглядят.:pardon:

вырежи этот побег, от греха подальше. И пролей почву Превикуром.

Цитата:

Как в норме должны выглядеть листья на вечнозеленом рододендроне? Это нормально если они иногда немного опускаются и краешки заворачиваются... я так понимаю от жары или пить хотят. :oops:
в норме темно-зеленый лист смотрит вверх. Если просто опущены- это излишнее испарение- т.е. низкая влажность воздуха. Именно воздуха, и это не значит, что надо очень сильно заливать корневую систему. Иногда достаточно просто душика.

bony 20.06.2013 10:47

Аналогичная ситуация с вечнозеленым родрдендроном у моей подруги. Пошла боковая ветвь с очень крупными листьями, просто шикарными. А неделю назад листья на этой ветке опустили "уши" и опали. На остальных ветках все в порядке. Непонятно, по какой причине ?

bony 20.06.2013 12:33

Обрезали пропавшую ветку. а она внутри полая. Кто-то ее кушает. видимо.

larissa 20.06.2013 20:39

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 555491)
Непонятно, по какой причине ?

'это грибное заболевание. Иногда поражаются только отдельные ветки, иногда корневая шейка, иногда корневая система. Симптомы одинаковые. Только приговор разный.

bony 24.06.2013 10:23

Получила вчера от Ксении посылку. Заказала японский вариегатный рододендрон. Одна веточка полностью зеленая , а на другой несколько листиков чисто зеленых. Может это повлиять на вариегатность всего куста. Вроде вырезать жалко.

http://s31-temporary-files.radikal.r.../-88693455.jpg

hunta 01.07.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от kosichka (Сообщение 540414)
Зацветает Rhododendron "Rasputin" от Ксении. Я в восхищении :roll:

Скажите, пожалуйста, как рододендроны наше севастопольское лето переносят? Они у Вас все в горшках или есть в открытом грунте? Я ищу на балкон что-нибудь красивое и медленно растущее (а то что ни посажу - сразу в лошадей вырастает и отправляется во двор, а там условия те ещё...:D)

larissa 02.07.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от hunta (Сообщение 559596)
Я ищу на балкон что-нибудь красивое и медленно растущее (а то что ни посажу - сразу в лошадей вырастает и отправляется во двор, а там условия те ещё...:D)

на балконе они и в Киеве зажарятся, и даже во Львове))) только в грунт.Иначе перегрев корневой системы будет. Им высокая влажность воздуха нужна.

hunta 02.07.2013 13:50

Ясно. Не моя растень. В грунте у меня его упрут на счет "раз"

Музей 19.09.2013 13:29

У меня рододендрон "P.A.Beauty" куплен и посажен весной 2011. Растение доставили в хорошем состоянии.
Посадила в яму со спецторфом, добавила навоз, немного чернозема, замульчировала дубовой корой. На зиму оборачивали геотекстилем. Растёт у восточной стены дома. Солнце там утром. Поливаем обильно лейкой. Под мульчей всегда влажно.
Первое лето были цветы, а прошлое лето и это прошло без цветов. Судя по тому, что я вычитала в этой ветке, мой родик подмерз, т.к. бутоны черные и на всех листьях черные пятна. Кроме того за 2 года он совсем не вырос.
Что мне делать? Как спасти? На вид он вполне жизнеспособен, но не растёт и не цветёт. Обрезать ли ту часть ветвей, которая почернела?

Планируем полностью передлать зону патио. Поэтому и родик будем пересаживать. На что обратить внимание?
Спасибо.

---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:24 ----------

По поводу климата для родиков.
В Австрии и в Швейцарии они растут в каждом дворе. Обычно в тени хвойных. Великолепно выглядят. Поливают их из шлангов (из водопровода). А там зимы помягче наших и лето жарче.

larissa 19.09.2013 19:08

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 590975)
Посадила в яму со спецторфом, добавила навоз, немного чернозема, замульчировала дубовой корой.

первое и важное- убрать полностью перегной. сколько количественно добавляли чернозема и какого? мульчируют не дубовой корой и хвойным опадом или соновой корой. Дубовая не подходит никак.
Цитата:

На зиму оборачивали геотекстилем. Растёт у восточной стены дома. Солнце там утром. Поливаем обильно лейкой. Под мульчей всегда влажно.
постоянной влажности быть не должно. Это заблуждение. Рододендроны не являются растениями болот. Им нужна влага, но в большей степени влажность воздуха- транспирация, а вот влажность в районе корней постоянной быть не должна. Это путь к болячкам.
Цитата:

Первое лето были цветы, а прошлое лето и это прошло без цветов. Судя по тому, что я вычитала в этой ветке, мой родик подмерз, т.к. бутоны черные и на всех листьях черные пятна. Кроме того за 2 года он совсем не вырос.
а есть фото этих черных бутонов? Так сложно говорить- подмерз или заболел.
Цитата:

Что мне делать? Как спасти? На вид он вполне жизнеспособен, но не растёт и не цветёт. Обрезать ли ту часть ветвей, которая почернела?
дайте пжл фото черных побегов. И вообще фото всего куста с фотографиями листьв.

Цитата:

По поводу климата для родиков.
В Австрии и в Швейцарии они растут в каждом дворе. Обычно в тени хвойных. Великолепно выглядят. Поливают их из шлангов (из водопровода). А там зимы помягче наших и лето жарче.
ну лето не жарче, но дело не в этом. Там влажность воздуха другая. Нет резких колебаний. Т.е. их +24- это даже слегка прохладно. Плюс- хвойные ( опад) А это и микориза, и рыхлость, и рассеянная тень и все что необходимо для этих растений.

Zavr 19.09.2013 19:19

Я в этом сезоне эксперимент провожу. Купил малолеток роденов, посадил их в горшки и прикопал в тени. Сразу в грунт пробовал и год назад, и два года, - мрут.
Мы же юг, мы же степь. Тут или вообще отказаться, или пробовать с прибамбасами. Живы пока все, но в разной степени здоровья. По краям листьев что листопадных, что вечноякобызеленых, бурые пятна. В болезнь не верю, только от сухости и жары летних месяцев. Хоть как ни поливай.

Музей 19.09.2013 20:58

:unknown: А фотки то не притачиваются...и "внешними ресурсами" я пользоваться не умею.

Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +3.