Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клуб знатоков и любителей картофеля (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Картофель, агротехника и выращивание (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1338)

Медведь 22.03.2012 18:27

Re: Картофель.

После применения опилочной мульчи у меня он(проволочник) убрался вместе с медведкой.

Картофаныч 22.03.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 354084)
В результате Киранда растёт 9 или 10 лет без смены посадочного материала на юге НЕ ВЫРОЖДАЯСЬ в отличие от новых элит и суперэлит по совсем не смешной цене, т. е. первый год получаю суперурожай, а на весну только нитевидные ростки - и никто из форумных спецов не хочет комментировать этот момент ни на одном форуме, а когда попыталась высказать своё мнение - закидали ( даже не тапками...)

Если у вас уже через год нитевидные ростки, то скорее всего это тепловое вырождение.И это никак не свзано с элитностью материала. А связано с температурой выращивания. Не все сорта в вашей зоне могут выдерживать южную температуру.поэтому и институт картофелеводства подчеркивает, что семенной материал на юге нужно менять практически ежегодно. Академик А. Лысенко еще в 30 г Ххв для ухода от теплового вырождения предложил на юге делать летние посадки .А Киранда .значит. выдерживает . и это ей уще один плюс.:good:

А что касается резки,то все правильно, еще более 20 лет назад картофелевод .Стадник в своей книге"Гигантизм клубней" описал свой опыт резки клубней, когда вопреки общепринятому мнению, у него каждая следующуя репродукция не уменьшала, а увеличивала урожай. и этому есть логическое объяснение. :friends:[/QUOTE]
Да..на вашем снимке Киранда пророщенная.но целым клубнем. Когда вы ее тогда режете? До проращивания или после проращивания ,перед высадкой в землю?

nimoff 22.03.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 353706)
бумажные пакеты из-под кефира,

Встречал утверждение, что в пакеты из-под молочных продуктов сажать нельзя - молчнокислые бактерии могут навредить.
Может и в вашем случае кефир повлиял? :sad:

Лена Сонечко 22.03.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от коропец (Сообщение 353852)
10кг золы на сотку, под пахоту, зола не только комплексное удобрение, есть всё кроме азотных, а и имеет свойство цементироватся в желудках всякой нечисти. если перед окучкой увидите на площе хоть немного сосонки можно повторить внесение под окучку.

Надо попробовать:smile:, а где взять столько золы? У меня почти 4 сотки.

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 353757)
...механическим уничтожением(руками), и сидерация (рожь)

Мы в этом году на зиму посадили рожь. Механическим путем думаю всех не уничтожим. Когда выкапывали картошку в августе, ложили ее на клеенку, часть дротяников подавили:mad:.

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 353787)
Заведите кур, они рекордсмены по поеданию проволочника. Могут за один сезон очистить участок от этой напасти.

Я бы с радостью, но курочек тяжело держать на нашем 3 этаже многоэтажки:D

Тамара Леонидовна 23.03.2012 09:11

Лена, а я всю зиму собираю луковую шелуху и при посадке ложу в каждую ямку немного , примерно 2 ст. л,только надо ее перед этим немного замочить, чтоб ветром не сдувало,и чтоб запах от нее был, помогает.

---------- Post added at 10:11 ---------- Previous post was at 10:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 352118)
Здрасьте знатоки картофелеводы. Купила на рынке картофель под названием- курода.
Кто нибудь знаком с таким сортом, как на вкус? И еще вопросик- я картошку наверное
очень рано занесла с подвала на проращивание и поэтому ростки уже такие, что просятся в землю, а вот погода против. Вот думаю, что если участок земли накрыть пленкой пусть прогреется недельку, а на следующих выходных посадить картоху и опять накрыть пленкой. Не рано это?

Картофель Курода мы с сотрудниками покупали в2010, у всех у нас, хотя земли в разных местах показала плохой результат- в кусту много ,но вся небольшая. В прошлом году попробовала еще раз-тот же результат, хотя на вкус неплохая.Конечно она среднепоздняя, но у меня Червона рута по сроку такая же, а урожай хороший.

Deva28 23.03.2012 12:30

Цитата:

Сообщение от Тамара Леонидовна (Сообщение 354246)
я всю зиму собираю луковую шелуху и при посадке ложу в каждую ямку немного

Я также применяю, но я больше хотел отпугнуть медведку _ пишут что она не переносит гнеющей луковичной шелухи. Вроди помогает.

коропец 23.03.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от Лена Сонечко (Сообщение 354130)
Надо попробовать:smile:, а где взять столько золы? У меня почти 4 сотки.

Писал ранее вариантов много, рядом хлебзавод на дровах, в лесничествах на вырубках сжыгают ветки, или "тур" по берегу Десны, но всё надо делать в своё время:D:D:D,
ПРижелании и знании дела за день газельку привозил:D:D:D

Картофаныч 23.03.2012 13:02

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 353695)
Картофаныч, спасибо, но ростками не буду
оба ростка с Киранды пропали, перелила
да и места много занимали, а с ним в этом сезоне у меня уже напряженка
мож,в следующем и ростками буду
так что только между целым клубнем или частью его выбираю

---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

Надя, а в чем она проращивалась, что за субстрат?
и еще...при посадке всю эту красоту закапываете на какую глубину?

http://s019.radikal.ru/i620/1203/d6/50d0816f5a44t.jpg
http://s58.radikal.ru/i161/1203/9c/0dc294f01127t.jpg
Вообще-то если в ящике с сетчатым дном.проложена бумага. а потом 2см опилок, а потом клубень, то лишняя вода будет стекать и загнить не должно, для профилактики можно полить 1 раз розовым раствором марнанцовки. А отделенный стебель с корнем высаживаем прямо в землю.Там не должно загнить. На верхнем снимке пророщенный клубень с оторванным одним стеблем.На нижнем -оторванный стебель перед посадкой
Закапывается в зависимости от высоты пророщенного стебля Желательно, чтобы 2 верхних листочка были над поверхностью земли.:friends:

Лена Сонечко 23.03.2012 15:37

Буду в этом году пробовать от дротяника несколько способов сразу:wink:. Шелуха от лука чуть есть и еще насобираю, золу из шашлычка возьму:ROFL: и может еще где-нибудь достану, будем механическим путем собирать:%).
Еще прочитала, что нужно делать приманки в течении всего сезона; при посадке известковать почву - известью, мелом, размолотой скорлупой яиц и золой. Рекомендуют также сажать бобовые культуры. Я думаю справимся:D

blueberry 23.03.2012 16:59

Вопрос ко всем: какого размера клубни вы высаживаете и почему?

Лена Сонечко 23.03.2012 17:14

Мы сажаем картофель размером как куриное яйцо, в неурожайные года меньших размеров. Почему? Да потому, что большие съедаем:ROFL:, а совсем мелкую осенью отдаем родственникам для кормления поросят.

blueberry 23.03.2012 17:24

Я тоже обычно сажу такого размера, но тут у нас спор с соседом. Он садит довольно крупные клубни, урожай выше, сами растения больше. В этом году остается много картошки, так что могу позволить более крупные пустить на семена, поэтому и спрашиваю.

corbie 23.03.2012 17:57

мы при уборке урожая вы бираем из ХОРОШЕГО куста средние картофанчики, сразу же на солнце зеленим, чтоб долежала до посадки (и не сожрать зимой))
Пока урожаи радовали.

Альбертыч 23.03.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 354477)
Я тоже обычно сажу такого размера, но тут у нас спор с соседом. Он садит довольно крупные клубни, урожай выше, сами растения больше. В этом году остается много картошки, так что могу позволить более крупные пустить на семена, поэтому и спрашиваю.

Дело может не столько в размере, сколько в качестве самого куста.
Отбирать крупные или мелкие из кучи, не очень хорошо. Неизвестно из какого они куста. Крупная картофелина может быть из куста где она единственная, а мелочь, может быть из хорошего гнезда, соответственно и качество её лучше.
Считается, что посадочный материал надо отбирать с самых урожайных кустов, причём можно брать и мелочь. Телепов, ещё советует отбирать не просто с самых урожайных, но ещё и с тех, где колорадоса минимум было, те кусты где появились личинки выбраковывать для посадки, но у меня до этого руки не доходили
Зато я выбраковываю семена, где меньше 4х проклюнувшихся глазков.

nimoff 23.03.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 354517)
причём можно брать и мелочь.

Возможно мелочь из хорошего куста лучше, чем крупная из него же.
Не успевают вирусы проникнуть в молодой клубень.

Альбертыч 23.03.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от nimoff (Сообщение 354558)
Возможно мелочь из хорошего куста лучше, чем крупная из него же.
Не успевают вирусы проникнуть в молодой клубень.

Я в этом году, параллельно с вышеописанным отбором посадочного материала, буду пытаться поставить полноценный опыт с листоклубнями
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1166

Меня привлекает то, что чище от вирусов и малый объём посадочного материала, можно элементарно в холодильнике хранить...

Идея свежая, соответственно и отзывы разнообразные, у одних получилось, у других нет...

Картофаныч 23.03.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 354517)
Дело может не столько в размере, сколько в качестве самого куста.
Отбирать крупные или мелкие из кучи, не очень хорошо. Неизвестно из какого они куста. Крупная картофелина может быть из куста где она единственная, а мелочь, может быть из хорошего гнезда, соответственно и качество её лучше.
Считается, что посадочный материал надо отбирать с самых урожайных кустов, причём можно брать и мелочь. Телепов, ещё советует отбирать не просто с самых урожайных, но ещё и с тех, где колорадоса минимум было, те кусты где появились личинки выбраковывать для посадки, но у меня до этого руки не доходили
Зато я выбраковываю семена, где меньше 4х проклюнувшихся глазков.

Со всем согласен, кроме последней фразы. Дело в том, что есть малостеблевые сорта-это сортовой признак. Соответственно и глазков у них просыпантся немного. но на нижней части стебля они образуют большое количество столонов, в результате несмотря на небольшое количество стеблей они дают приличный урожай.как правило за счет крупноплодности.:friends:[COLOR="Silver"]

Альбертыч 23.03.2012 21:18

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 354586)
Со всем согласен, кроме последней фразы. Дело в том, что есть малостеблевые сорта-это сортовой признак. Соответственно и глазков у них просыпантся немного. но на нижней части стебля они образуют большое количество столонов, в результате несмотря на небольшое количество стеблей они дают приличный урожай.как правило за счет крупноплодности.:friends:

Уточню, что отбираю по этому признаку сорта, где большое количество глазков, нормальное явление...
Отбираю, не с точки зрения повышения урожая, за счёт большего количества стеблей, а с точки зрения, что это ослабленные клубни...

А меньшее количество стеблей в кусту, мне кажется, даже и лучше, меньшая конкуренция между ними за хавчик : )), но сажать тогда чаще нужно.
Кстати, резка клубней, может и с этой точки зрения даёт лучшие урожаи...

Картофаныч 23.03.2012 21:36

Отбираю, не с точки зрения повышения урожая, за счёт большего количества стеблей, а с точки зрения, что это ослабленные клубни...

Понял,принимается.:friends:

елена.п 08.01.2014 20:57

Re: Картофель, агротехника и выращивание

...продолжение тут ...

Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT +3.