Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305)

yri 30.09.2012 20:36

Re: Яблоня

http://s13.radikal.ru/i186/1209/c3/80616b3a9b14t.jpghttp://s017.radikal.ru/i440/1209/ce/c1a20148e8fct.jpghttp://s017.radikal.ru/i410/1209/72/5f601b950fd0t.jpg
Первый пробный съем сорта Память Липунову. Можно кушать сразу при съеме. Вкус бесподобный. Мякоть очень сочная, плотная, зеленовато-желтая, кисловато-сладкая. Как сказал один из дегустаторов - "сладкий Гренни Смит". И я с ним полностью согласен. При полном созревании окраска меняется на желтую, мякоть становится желтой, медово-сладкой. Дегустационная оценка без преувеличения - 5 баллов.
Интересно что создатель сорта Астахов А.И. не спешил прописать сорт в госреестр, считая его недоведенным. Причина - сорт проигрывает внешним видом и размером тому же Гренни Смит. Кроме того имеет очень длинный вег. период. Линейка этих гибридов - Виктория, Викор, Память Липунову не пошли в реестр именно по этой причине.

Dim 30.09.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от yri (Сообщение 426248)
...пробный съем сорта Память Липунову. Можно кушать сразу при съеме...

Юрий, всё, Вы меня прибили, хотя на другом форуме были о сорте противоречивые отзывы. В конце зимы буду просить черенок - за деньги, в обмен, по-любому. Слава Богу, граница попроще, чем у нас с Украиной (кого от кого отгородили, зачем? :shock:
Слишком мало вкусных зелёных яблок, а чтобы ещё с белыми точечками под кожей:Bravo: Все же розовые, оранжевые, красные, а то и тёмные:sad:
Надоели красные яблоки:evil:

Юрий 01.10.2012 11:55

Шони,спасибо Вам за комментарии пояснения.
Вам случайно не знаком старый сорт дедовский Золотой Пармэн? Он есть у нашего одного селекционера из г.Долинское.На подвое полу-карлике,его вкус не изменится ли в худшую сторону? Нужен ли он если купить Брэбурн,Бэни Шогун,Рудинетэ,Рубин,Катерину,Дельбар Юбилейный,Хонэй Криспи?

Сергей Сергеевич 01.10.2012 20:04

http://i.piccy.info/i7/c79477485100f...250056_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-01-15...72x354-r/i.gif
Цитата:

Сообщение от Леонидовна (Сообщение 422126)
Вопрос к знатокам. Есть ли такой сорт яблони: зимостойкая - восток Украины, устойчивая к болезням, быстро вступающая в плодоношение и ежегодно, яблоки вкусные, лежат по апреля-мая?

Таких сортов сейчас много. Вот один из них-ЭЛИЗЕ.

Oza 02.10.2012 00:49

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 413197)
Первый плод моего молодого сада - яблоко летнее Ред Фри
Показалось по вкусу похоже на Донешту, но раньше ее созрело.

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 413206)
Как-то оно краснее в каталогах на фото (Соор 13)... У моего признаков парши нет на листьях (иммунное же), правда, ещё не плодило, может, вообще неизвестно кто...

Ой, каюсь, каюсь... Посмотрела план сада своего только сейчас. Это был Пирос. Прошу прощения за заблуждение.

Мельсан 02.10.2012 06:33

Два варианта Озарка Голда. Первый:
http://i.piccy.info/i7/c59f5de8e90a7...0_8493_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-02-02...40x180-r/i.gif
Хозяин этого Озарка-человек щепетильный и очень влюблён в свой сад. Тоесть агрофон очень высок. Этот товарищ кормит из ложечки своих воспитаников:D
Второй:
http://i.piccy.info/i7/a8ab1d56a87c5...0_8473_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-02-02...40x180-r/i.gif

Говорю чесно- это мой. Озарк на карлике(М9), но времени нет ухаживать за ним...
Это я к чему...Почему такая разница у форме? Там круглый а здесь вытянутый? Ладно кто-то круглый, а кто-то вытянутый на одном дереве. Но у друга вытянутый , а у меня круглый.:crazy: Брались на одном питомнике, в одном ряду так сказать...:%)Сань, разберись...а...?:D

yri 02.10.2012 09:46

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 426352)
на другом форуме были о сорте противоречивые отзывы. В конце зимы буду просить черенок - за деньги, в обмен, по-любому.

Отзывы противоречивые потому что разные условия выращивания. Также на вкус сорта влияет подвой, агротехника. Тут спорят о Чемпионе. Попробуйте вырастить его в кроне Антоновки и на М9 и уже почувствуете разницу.:wink:
Dim по черенкам без проблем. Сортность гарантирую. В ноябре поеду в Могилев за подвоями можно там и встретиться.[/QUOTE]
Цитата:

Слава Богу, граница попроще, чем у нас с Украиной (кого от кого отгородили, зачем? :shock:

Проще не надо! :wink: Выше забор - ниже конкуренция. Когда то придется возить яблоки по маркетам а это всё влияет на цену.
Цитата:

Слишком мало вкусных зелёных яблок, а чтобы ещё с белыми точечками под кожей:Bravo: Все же розовые, оранжевые, красные, а то и тёмные:sad:
Надоели красные яблоки:evil:

Сортов действительно много а вот выбрать можно единицы. Сорт на мой взгляд должен быть не просто вкусным а зимостойким (в первую очередь), урожайным, имунным, скороплодным, удобным для формировки, хорошо хранится. Могу назвать сорта для своей местности которые удовлетворяют этим условиям и которые я пробовал, в принципе они пойдут и у вас. Брянское Золотистое, Имант, Белорусское Сладкое, Уманское Зимнее, Синап Орловский. Сорта вкусные но для приусадебного хозяйства - Яблочный Спас, Рождественское (триплоиды), Викор, П. Липунову.

Тиран 02.10.2012 10:40

И никто мне не отвечает.
Накуплюсь ненужных саженцев, посажу и вырублю.
Из смерть будет на вашей совести :)

Shoni 02.10.2012 22:42

Цитата:

Сообщение от Сергей Сергеевич (Сообщение 426745)
Таких сортов сейчас много. Вот один из них-ЭЛИЗЕ.

Полностью поддерживаю, очень классный сорт и вкус действительно превосходный.
Удивили меня пятна подкожной пятнистости (горькой ямчатости)(на фото) никогда не встречал её на Элизе.

Shoni 02.10.2012 23:57

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 426969)
Два варианта Озарка Голда. Первый:
Хозяин этого Озарка-человек щепетильный и очень влюблён в свой сад. Тоесть агрофон очень высок. Этот товарищ кормит из ложечки своих воспитаников:D
Второй:
Говорю чесно- это мой. Озарк на карлике(М9), но времени нет ухаживать за ним...
Это я к чему...Почему такая разница у форме? Там круглый а здесь вытянутый? Ладно кто-то круглый, а кто-то вытянутый на одном дереве. Но у друга вытянутый , а у меня круглый.:crazy: Брались на одном питомнике, в одном ряду так сказать...:%)Сань, разберись...а...?:D

Узнаю своего любимца.Первый как я догадываюсь растет у моего друга Жени...
Форма плода является четким помологическим признаком. Однако есть исключения и есть сорта с нестабильной формой. К таким относится например Хоней Крисп. Кроме красивой удлиненной формы, он не редко дает приплюснутые плоды. За Озарк Голдом я такого не замечал.У него стабильная, очень красивая форма плода как на первом снимке.

---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 426453)
Александр, спасибо Вам за комментарии пояснения.
Вам случайно не знаком старый сорт дедовский Золотой Пармэн? Он есть у нашего одного селекционера из г.Долинское.На подвое полу-карлике,его вкус не изменится ли в худшую сторону? Нужен ли он если купить Брэбурн,Бэни Шогун,Рудинетэ,Рубин,Катерину,Дельбар Юбилейный,Хонэй Криспи?

Этот сорт любят и если Вы его пробовали и он Вам нравится, то почему бы и не завести его.Что касается перечня сортов, о которых Вы спрашиваете, то это те которые у меня (я провожу дегустации среди сотрудников) на дегустациях попадают в 10 лучших. Кроме выше перечисленных в 10 стабильно попадают:Пинк Леди,Элизиент, Элиста,Озарк Голд, Элизе,Мавка.

Сергей Сергеевич 03.10.2012 15:52

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 427341)
Удивили меня пятна подкожной пятнистости (горькой ямчатости)(на фото) никогда не встречал её на Элизе.

Я думаю, что это последвия летнего града. Потому как и на других сортах ,в этом году,наблюдаю такие пятна.

Deva28 03.10.2012 17:26

Помогите ,пожалуйста, определить сорт яблони
http://s58.radikal.ru/i162/1210/d0/251a10de4267t.jpg
и чем болеют плоды.
Спасибо!

Сергей Сергеевич 03.10.2012 20:40

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 425383)
Ну давайте хотя бы сравним его с Рубином с той же Чехии,
Жаль Вы не видели как они высыпали Чемпион и срывали Рубин! Вот это было зрелище!

Хотелось бы услышать Ваше мнение о сорте Рубинола. Ведь эти два сорта где то близко друг от друга.http://savepic.su/2585516m.jpg

Ol'ga 03.10.2012 21:27

А мне хотелось бы услышать о сортах Мутсу и Граф Эззо. И если выбирать между Голден Резистент и Голден Делишес Рейндерс, то чему отдать предпочтение?

Shoni 04.10.2012 00:35

Цитата:

Сообщение от Сергей Сергеевич (Сообщение 427717)
Хотелось бы услышать Ваше мнение о сорте Рубинола. Ведь эти два сорта где то близко друг от друга.

Рубинола дочка Рубина, поэтому в чем то напоминает. В целом
Рубинола очень достойный сорт, имунный к парше, я выращиваю его, но Рубину (моё субъективное мнение) проигрывает по вкусу однозначно.
Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 427747)
А мне хотелось бы услышать о сортах Мутсу и Граф Эззо. И если выбирать между Голден Резистент и Голден Делишес Рейндерс, то чему отдать предпочтение?

Рейндерс для тех, кто любит более сладкие плоды, а Резистент с кислинкой.
Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 427747)

Мутсу очень вкусный если выращивать немного южнее Киева.В Умани он превосходный, да ещё крупный (триплоид). Граф Эззо тоже имеет вполне приличный вкус.
Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 425967)
А кто-то может рассказать что-то о Квинти в современных условиях?
Очень рекомендуют его старые справочники для моей зоны, да и вообще как хороший летний сорт (в моём справочнике на равне с Мелбой и Папировкой).
У кого-то есть? Реально саженец достать?

У меня Квинти уже давно и я доволен этим сортом, мне нравится и вкус и срок созревания очень ранний.

Sveta 04.10.2012 02:08

Шони, Саша, я ни в коем случае не не привязывалась к твоим комментариям, а высказала свою точку зрения в защиту Флорины и Чемпиона. Сотни тысяч посаженных гектаров и у нас на Украине, и за рубежом, сотни тысяч почитателей, десятки лет на рынке, внесение в Реестр-это что-то да значит. Мало сортов могут сравнится с ними по популярности.
Опять же повторюсь, каждый имеет свою точку зрения по поводу того или иного сорта, но это ещё не значит, что сорт плохой, только из-за того, что кому-то он не нравится. У каждого сорта есть свои почитатели и противники.
Что касается недостатков...Так они есть у каждого сорта...
Мельсан, Саша, обещала к тебе заехать, по дороге к родителям, но, увы, не получилось. С малюсеньким ребёнком на руках, как оказалось, это сделать практически невозможно...Наш младенец не слишком хорошо перенёс такую длительную поездку, поэтому старались налево от маршрута не отклоняться...Если приглашение в силе, заедем к тебе познакомиться и покушать яблочки, когда немножечко подрастём.

Sveta 04.10.2012 07:37

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 425992)
Товарищи!
Выбрала вроде сорта для посадки, приветсвуется жёсткая критика, поскольку хотела бы оставить не 7 (как получилось), а 5 деревьев (+кит). Плюс и минусы сортов изучила достаточно, хотелось бы мнений по типу "я бы выбрал....":oops:
....
Свет, особо Вас прошу - гляньте с т.зр. опылителей. Теоретически могу Айдаред посадить за забором. Практически - не хотелось бы :cry:

Вот что нашла у себя по опылителях...
Донешта (средний срок цветения)-Пепинка золотистая, Пепинка литовская, Антоновка обыкновенная,Боровинка, Папировка
Алёнушкино-информация об лучших опылителях отсутствует.
Пепинка золотистая (ранний срок цветения)-Айдаред, Кальвиль снежный, Ровесник Гагарина, Кидд"с Оранж Ред, Слава победителям.
Прима (ранний срок цветения)-Приам, деличия, Алкмене.
Славянка-информация об лучших опылителях отсутствует.
Хоней Крисп-информация об лучших опылителях отсутствует.
Ренет Симиренко (средне-поздние сроки цветения)-Айдаред, Голден Делишес, Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Папировка, Пепинка литовская, Бойкен, Пармен зимний золотой.
Чтобы помочь вам с выбором необходимо знать "в лицо" все сорта. К сожалению, мне не приходилось пробовать Алёнушкино и Славянку, поэтому мои рекомендации не могут быть обьективными.

Тиран 04.10.2012 10:08

По Керру (заказала себе такую):
районирована для центральных, северо-западных, северо-восточных областей нечернозёмной зоны России и Волго-Вятсокго района как зимний сорт.
Относится к крупно-плодным китайкам (20-40г).
Плоды округлые, вишнёво-красные на 100%, кисловато-сладкие, ароматные (4). Пишут, что очень декоративна и чудесное варенье.
Сроки созревания 25.09-05.10, потребление - 2-3 мес.
Высокая зимостойкость, устойчивость к парше выше средней.
Прим.: при затухании приростов омолаживающая обрезка.
(Ваш приусадебный участок: Справочное издание/Сост. В.С. Заломов.-М.:Славянка, 1994. - 383с.)

Ol'ga 04.10.2012 19:58

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 427825)
Рейндерс для тех, кто любит более сладкие плоды, а Резистент с кислинкой.

Мутсу очень вкусный если выращивать немного южнее Киева.В Умани он превосходный, да ещё крупный (триплоид). Граф Эззо тоже имеет вполне приличный вкус.

Значит будет Рейндерс. Александр Фёдорович, а вкус Мутсу сильно страдает от перемещения на север? У меня дача южнее Фастова... И что значит "довольно приличный" вкус Графа Эззо? Например, в сравнении с Голден Делишес? Мне нравится вкус группы Голденов и их скалывающаяся мякоть. Как-то чаще красные яблоки у меня, а желтых тоже хочется...

елена.п 04.10.2012 20:24

...вопросы личного характера в личку...

Shoni 05.10.2012 00:04

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 428121)
Значит будет Рейндерс. Александр Фёдорович, а вкус Мутсу сильно страдает от перемещения на север? У меня дача южнее Фастова... И что значит "довольно приличный" вкус Графа Эззо? Например, в сравнении с Голден Делишес? Мне нравится вкус группы Голденов и их скалывающаяся мякоть. Как-то чаще красные яблоки у меня, а желтых тоже хочется...

Ну он теряет конечно, но в теплый сезон и при хорошей агротехнике получится достаточно вкусным.
Что касается Граф Эззо, то вкус у него хороший.Сравнивать с Голденом не корректно, поскольку последний возглавляет группу "сладких яблок"

Мельсан 05.10.2012 04:48

Хочу выразить своё мнение по поводу Голден Резистент и Голден Рейндерс. Последний прекрасен спору нет, но Резистент моя мама угощала в конце мая моих детей. И что меня удивило так это сочность , сладкий вкус и главное яблока небыли сморщенными как большинство других сортов в том числе и Рейндерс...

Тиран 05.10.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 427858)
Вот что нашла у себя по опылителях...
...Чтобы помочь вам с выбором необходимо знать "в лицо" все сорта. К сожалению, мне не приходилось пробовать Алёнушкино и Славянку, поэтому мои рекомендации не могут быть обьективными.

Светлана, я в таком случае пока остановилась на Донеште и Пепинке - уж 1 из них точно опылится... Ренет Симиренко уже посажен - у него вариантов нет :pardon:Ещё Ханикрисп буду брать. Остальные пока не нашла, подожду, может , оно и к лучшему... Буду надеяться также, на НЕленивость пчёл. Всё-таки яблони, хоть и далеко, но есть в округе...
А как по молодым саженцам понять, что они опыляются? Это невозможно на первую весну после посадки?:oops:

Ol'ga 05.10.2012 12:39

Почитаешь все эти отзывы и окончательно запутаешься, умная я или красивая...:pardon: Даже при наличии места, невозможно посадить все желаемое - потом ведь с урожаем придется бороться...

Юрий 05.10.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 428460)
Почитаешь все эти отзывы и окончательно запутаешься, умная я или красивая...:pardon: Даже при наличии места, невозможно посадить все желаемое - потом ведь с урожаем придется бороться...

Последние "Зимыыы" заставляют задуматься о Морозоустойчивости.Урожая на Мелроус.Джонотане. Семеренко, и иных деревьях впятеро меньше.

yurko-s 06.10.2012 00:49

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 428557)
Последние "Зимыыы" заставляют задуматься о Морозоустойчивости.Урожая на Мелроус.Джонотане. Семеренко, и иных деревьях впятеро меньше.

Мороз - самый главный селекционер!!!

SVER4OK 08.10.2012 20:52

Нашел информацию о новом польском сорте ШОПЕН (Chopin). Может кому будет интересно: http://www.sadnowoczesny.pl/szkolkar...a-jabloni.html.

flox 10.10.2012 12:03

Здравствуйте,очень интересуют два сорта Ренет Ландсбергский и Ренет Бухардский,может есть у кого нибудь фото этих яблок,интересно послушать мнения людей у кого они растут.
С уважением,Марина.

Sveta 10.10.2012 20:36

В прошлом году заокулировала у себя Ренет Бурхардта. Фотографий ещё нет. Описание Ренета Ландсбергского есть в "Помологии". Отсканировать?

flox 10.10.2012 22:16

Если можно,пожалуйста сделайте.

Текущее время: 04:21. Часовой пояс GMT +3.