Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Belco 12.05.2012 22:01

Re: Вредители наших садов

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 377300)
ну там ваще написанно, шо гаупсин панацея!!!!!!!!!!! :shock: и уничтожает ВСЬЁ!!!! от бегающего и ползающего до МР и прочч бяк!!!!:%):%):%):pardon: прам "философський камень"!:crazy::razz:

Бог его знает, наверняка "перебiльшують", но у меня в любом случае особого выбора нет: либо актелликом клубнику потравить, либо компоты из черешни с червяками варить, либо новшества апробировать:pardon:

садовник 12.05.2012 22:03

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 377312)
но у меня в любом случае особого выбора нет: либо актелликом клубнику потравить

выбор есть всехда.... :D а чо вы не обратили свой взор на АКТОФИТ?! :twisted:

Belco 12.05.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 377318)
выбор есть всехда.... :D а чо вы не обратили свой взор на АКТОФИТ?! :twisted:

А чё ж Вы не обратили внимание на мой пост выше: я ж к Гаупсину и Актофиту добавила, а для верности - и Планризу (шоб було)!

садовник 12.05.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 377323)
А чё ж Вы не обратили внимание на мой пост выше: я ж к Гаупсину и Актофиту добавила, а для верности - и Планризу (шоб було)!

как бы потом от вашего " шоб було" в животе у выпивших канпот или съевших варенье не закрутило...:%)
актофит и больше ничо не нать!:good:

черешенка 12.05.2012 22:59

Садовник, а шо, Актофит может с мухой расправится?
Вроде как нигде про это не слыхала, что этот препарат применяют против мухи.

Cеpгей 13.05.2012 08:42

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 376681)
Натуля, а для Киева те же сроки?

Нет, в Киеве теплее, чем в Донецке. В Мелитополе начали обрабатывать с девятого мая, в Донецке с одиннадцатого. Значит в Киеве надо было начинать где-то с десятого мая, в Одессе с шестого.

afinna 13.05.2012 10:28

Каталог вредителей
Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 377385)
Вредители садовых и ягодных культур http://gardenmaps.com/

садовник 13.05.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 377350)
Вроде как нигде про это не слыхала, что этот препарат применяют против мухи.

точно так же как и гаупсин... хотя у актофита шансов больше...:oops: просто хозяйства хотят эффект "наверняка"..а не " а вдруг"...:pardon:

черешенка 13.05.2012 23:38

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 377380)
Нет, в Киеве теплее, чем в Донецке. В Мелитополе начали обрабатывать с девятого мая, в Донецке с одиннадцатого. Значит в Киеве надо было начинать где-то с десятого мая, в Одессе с шестого.

Сергей, из покон веков, сады обрабатывались в такой последовательности 1. Юг 2. юго-восток 3. восток, центр 4. запад. 5. север. С чего вы решили, что в Киеве теплее чем у нас, вы что у нас живёте?
Я понимаю что вы про обработку в Мелитополе начитались на виноградном форуме, и отталкиваясь от Мелитополя понапридумывали кто когда должен обрабатывать. Если я не знаю когда муха вылетит в Одессе и когда им проводить обработку, бо она у них раньше вылетает, и я даже примерно угадать не могу, я просто молчу. Откуда вы знаете когда в Донецке обрабатывают от мухи? Вы хоть один Донецкий сад знаете?
По Мелитополю, скажу вам так, сады Мелитополя сейчас проводят основные плановые ежегодные обработки от комплекса вредителей и болячек, хоть с мухой, хоть без мухи сады ежегодно обрабатываются в этих числах. Основная целенаправленная обработка от мухи будит у них числа 17 мая.

Cеpгей 14.05.2012 00:00

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 377723)
С чего вы решили, что в Киеве теплее чем у нас, вы что у нас живёте?

Я отслеживал сообщения форумчан из разных регионов по срокам цветения разных культур. И сопоставлял среднюю температуру этой весной по регионам. Киев шел затылок-в-затылок с нами. Сейчас у них гораздо холоднее, чем на юге и востоке и ещё долго будет холодно. У нас наоборот ещё долго будет жарко и сухо.
Цитата:

Откуда вы знаете когда в Донецке обрабатывают от мухи?

Из Вашего сообщения:pardon::pardon::pardon:
Цитата:

Основная целенаправленная обработка от мухи будит у них числа 17 мая.

Да, обработок у них много. 17 мая будет вторая обработка от мухи.

черешенка 14.05.2012 00:22

Cергей ,Донецкие сады 11 мая не обрабатывают, они сейчас вообще их почти не обрабатывают, так один раз, на авось вдруг кого-то убьют, бо хозяева такие, да и сады старые, наш сад был наверное оброзцово-показательным, пока старый директор жив был.
А вот про муху вы думаете только одна появилась, и её сразу надо гасить инсектицидами? Вылет мухи растянут до середины июня, но основная масса 80% вылезит при массовом вылете. Вот тогда можно первую обработочку провести.

Cеpгей 14.05.2012 00:32

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 377760)
А вот про муху вы думаете только одна появилась, и её сразу надо гасить инсектицидами?

Ну да, за первой мухой вылетит вторая, и остальные. А мы ждать будем ?
Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 377760)
Вылет мухи растянут до середины июня, но основная масса 80% вылезит при массовом вылете. Вот тогда можно первую обработочку провести.

При этом двадцать процентов первых мух уже отложат свои личинки в ягоды ?

Кстати, поляки применяют новую схему обработок. И там используют Калипсо.

черешенка 14.05.2012 00:42

Сергей да они после вылета через 2-3 дня только спариватся будут, через 7-10, а иногда при холодной погоде 2 недели, только первое яйцо отложат. Они сейчас БЕЗВРЕДНЫЕ. Мы же не будим за каждой вылетевшей мухой гонятся, нужно подождать когда основная масса вылетит. и чем больше тем лучше, а потом гасить. Вы про роение, когда- нибудь слышали?

Cеpгей 14.05.2012 01:41

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 377769)
Начинаем первую обработку от вишнёвой мухи 13-14 мая

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 377769)
нужно подождать когда основная масса вылетит.

Так подождать или сегодня-завтра опрыскивать ?

cvet_ok 14.05.2012 08:18

Народ, хочу предупредить (сама на эти грабли наступала) - у Гаупсина оч короткий срок годности, проверяйте:smile:

пятница 14.05.2012 11:35

Re: Клубника

Цитата:

Сообщение от Ольга 21 (Сообщение 376821)
Клубнику начал есть какой-то черный большой жук, вылазит с норы, откусывает лист клубники и обратно в нору, состриг 20 кустов за несколько дней. Как с ним бороться?:evil:

это кравчик
Энжио,масло, ПОИСК по форуму

---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:30 ----------

черешня у меня еще молодая,зато хорошо процвела и завязалась вишня
есть ли смысл к Актелику или Актофиту уже добавить Плантафол-"созревание плодов"? (П-"завязь" добавляла в Калипсо в начале цветения, когда Оленка напала на нераскрывшиеся бутоны).
И яблони этим же составом сейчас побрызгать стОит?

черешенка 14.05.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 377791)
Так подождать или сегодня-завтра опрыскивать ?

Я в ловушку заглянула утром 11 мая, там были 3 мушки, это значит что 12-ого их будет 20, это уже массовый вылет. По датам обработок я уже написала.

Dobruan 14.05.2012 15:23

вредители

Скажите как могло произойти так, что я обработав сливу маленькую инсектицидом(БИ-58н) против тли, тля пропала а вчера заметил что у 10 плодов(50% завязи) в середину червячок сидит. Что нужно было делать что б такого не было?

marchell 14.05.2012 16:06

Re: Слива, алыча

Цитата:

БИ-58н
Он защищает против клещей, тли, пилильщиков. А Вам судя по всему требуется препарат против плодожёрки, к примеру Матч 050 К.Э. :wink:

Maryna 14.05.2012 17:16

Дорогие садоводы-цветоводы, как извести трипсов? Видимо, грунт был заражен, потому что активно жрут цветы, посаженные в один день (закрытый грунт). Обработка актофитом по листу (12 мл на л) не помогла. Что еще попробовать? Конфидор макси? Можно им и пролить грунт, и по листу? А то заменить грунт (даже частично) не представляется возможным(
И через какое время после обработки актофитом можно обрабатывать другим препаратом?

marchell 14.05.2012 18:01

Против трипсов препараты Энжио и Калипсо.

Cеpгей 14.05.2012 21:57

Re: вредители

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 378045)
Что нужно было делать что б такого не было?

Обрабатывать по схеме: до цветения, после цветения, ещё раз через восемь дней и ещё раз через восемь дней.
Это была личинка сливовой толстоножки, Через месяц слива начнёт осыпаться.

садовник 14.05.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 378089)
Обработка актофитом по листу (12 мл на л) не помогла

а сколько времени прошло после обработки? :oops:

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 378089)
Конфидор макси? Можно им и пролить грунт, и по листу?

можно..только "для пролить" увеличиваем дозу вещва...:pardon:

Анна С. 14.05.2012 23:04

Re: Вредители огорода(слизни,муравьи и др.)способы защиты

В прошлом июле пробовала Рубит - муравьёв стало меньше, но не уверена что это его действие, начались дожди, и может это их испугало :pardon:
В этом году добралась до муравейника, расковыряла, и в центр положила несколько картонок с лужицами Рубита. Незнаю будет ли эффект, но пока сидела наблюдала - ни один муравей не соблазнился... Обходили пасту будто её нет..

Maryna 15.05.2012 11:00

9 мая утром обработала, до 13 мая не заметила никакого эффекта. Жрут, гады

маричка61 15.05.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 376479)
... Что это за бяка, я их конечно на всякий случай подавил.

Эти гады могут обожрать даже саженец дерева (корни, или корни земляники садовой ) и тогда капец. Это личинка хруща. прожорлива до безобразия.

Алена 15.05.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от маричка61 (Сообщение 378512)
Эти гады могут обожрать даже саженец дерева (корни, или корни земляники садовой ) и тогда капец. Это личинка хруща. прожорлива до безобразия.

Личинки майских жуков (хрущей) живут в земле и питаются ЖИВЫМИ растениями. В компосте живут личинки жуков-носорогов, бронзовок.
Прежде, чем давать ответ на вопрос, стоит поинтересоваться самим предметом. Для этого есть масса способов, интернет в том числе. Да и темы в этом форуме почитать не мешает...

садовник 15.05.2012 21:57

Цитата:

Сообщение от mokamobile (Сообщение 376942)
Как по мне, так это личинки хруща...

нет это не так... :no:

садовник 15.05.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 378436)
9 мая утром обработала, до 13 мая не заметила никакого эффекта

а актофит случайно не перемерзал зимой? моить уже ево срок годности истёк? бо трипса он таки бероть...:pardon:

Bella 16.05.2012 00:33

сегодня ездили с мужем в посадку, за "опорами для овощей" - столбики для помидор. Там есть вишневые заросли, помню так чудно цвели - а сейчас присмотрелась, а завязи то нет. Одни почерневшие хвостики остались. Оленкина работа, наверное. Вот это масштабы, только в глубине веток совсем немного плодов завязалось. Такими темпами жрать, так не лучше саранчи. Беда.

Cеpгей 16.05.2012 03:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 378714)
а актофит случайно не перемерзал зимой

У него нижний порог хранения -20.

язичник 16.05.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 378850)
Такими темпами жрать, так не лучше саранчи. Беда.

І від щедрот ваших на знак подяки за гарні тички ви почепите в посадці десяток синичників і шпаківень. Правда в умовах півдня України хатинки для пташок потрібно захищати не тільки від куниць і котів, а й від полозів, що досить витратно:pardon:

Maryna 16.05.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 378714)
а актофит случайно не перемерзал зимой? моить уже ево срок годности истёк? бо трипса он таки бероть...:pardon:

Я его перед обработкой покупала в магазине. Может у них перемерз...

садовник 16.05.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 378870)
У него нижний порог хранения -20.

ага...тока в этом было все -34!:pardon:...

Longe 16.05.2012 23:08

У меня две большие бочки с компостом, в одной живет много жирных червей, а в другой в этом году оказалось полно личинок, похожих на хрущей (смотрела фото в и-нете, больше таки на хрущей смахивают) или еще каких-то жуков (бронзовок?) - жирных, в свернутом виде, как яйца голубиные. Хорошо, что белые, их сразу видно. Даже страшноватенько такой компост в ямы закладывать, хотя переработан хорошо, корней уже почти нет, сплошная земля.. И чего они там развелись?...

Zayana 16.05.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 379345)
а в другой в этом году оказалось полно личинок, похожих на хрущей (смотрела фото в и-нете, больше таки на хрущей смахивают) или еще каких-то жуков (бронзовок?)

тута о личинках этих 643-644 сообщения

Longe 16.05.2012 23:25

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 379357)
]тута[/URL] о личинках этих 643-644 сообщения

Спасибо, Зоя, я уже нашла! Полезные, значит.:good:

пятница 16.05.2012 23:46

:cry::ROFL::crazy:

Цитата:

Этого жука легко узнать по огромной голове и большим челюстям, которые у самцов имеют длинные придатки. Кравчики — заботливые родители.

Весной кравчики роют в земле норку глубиной до метра и более. Норка имеет несколько боковых ячеек, в которые самка откладывает по одному яйцу. Потом самка и самец челюстями срезают зеленые части растений и этими кусочками плотно набивают ячейки в норе.

Когда люди впервые увидели головастых черных жуков, которые аккуратно срезали челюстями травинки, молодые побеги и почки растений, а потом тащили все это в норку, то назвали их кравчиками (см. ru.wikipedia.org )

Когда заготовки пищи для будущего потомства закончены, жуки закрывают вход в норку землей. В спрессованной зеленой массе начинается брожение, и образуется нечто вроде силоса. Этим кормом и питается вылупившаяся личинка, быстро растет и через 3-5 недель окукливается в ячейке. Из куколки появляется молодой жук, который проводит под землей конец лета, осень и зиму и только весной выходит на поверхность.

Когда-то жук-кравчик был серьезным вредителем сельского хозяйства. Но распашка меж и использование ядохимикатов навсегда изгнали это насекомое с полей и огородов. Теперь кравчик — лишь интересный элемент нашей фауны, его норки и самого жука часто можно встретить на пустырях, степных участках и перелесках
.
интересно, у меня пустырь или перелесок?:cool:

MILA 17.05.2012 00:30

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 379380)
интересно, у меня пустырь или перелесок?:cool:

О! Сколько нового узнала. У нас оказывается весь дачный массив - один сплошной пустырь вперемешку с перелеском.
Они бы его (т.е. кравчика) еще в "Красную книгу" занесли, как редкий исчезающий вид.

садовник 17.05.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 379407)
О! Сколько нового узнала. У нас оказывается весь дачный массив - один сплошной пустырь вперемешку с перелеском.

не ...дачный массив ближее к перелеску...:pardon:

Текущее время: 01:51. Часовой пояс GMT +3.