Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=20148)

Инженерр 08.05.2018 11:18

Re: Вредители садов и огородов

Цитата:

Сообщение от Amator (Сообщение 1133330)
15 капель йода на ведро воды

15 капель это очень мало. Надо хотя бы 16.

Amator 08.05.2018 23:21

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1133418)
15 капель это очень мало. Надо хотя бы 16.

Смешно, ха-ха. Но что бы посмеяться от души нужно знать состав этого покупного чудо «антихруща». А то будет смешно, когда окажется что основным «лечащим» препаратом (веществом) в нем окажется йод.
Конкретно кто имеет упаковку от « антихруща» что там пишут?

Pixie 08.05.2018 23:30

Цитата:

Сообщение от Amator (Сообщение 1133619)
Конкретно кто имеет упаковку от « антихруща» что там пишут?

Будь-який препарат прекрасно гуглиться. Так само прекрасно гуглиться будь-яка діюча речовина будь-якого препарату. На сайтах типу пестициди.ру розписані механізми дії всих інсектицидів.
В антихрущі діючі імідаклоприд і біфентрин.

Йод не є інсектицидом і не може бути діючою речовиною в препаратах проти шкідників. Якби він був інсектицидом, то мабуть люди б не виливали під кожне дерево на 10-20 грн антихруща, а користувались би чудодійним йодом за три копійки на відро. :pardon:

Нина 09.05.2018 10:25

Цитата:

Сообщение от olka (Сообщение 1133205)
У кого -то есть опыт борьбы с черной мошкой?

Никогда не обращала внимание, но то ли ее много стало, то ли она очень агрессивна, но после вчерашнего общения имею сильнейший отек и полное непонимание, что делать дальше.

Я аллергик и от укусов мошки опухаю в буквальном смысле:D Фумигаторы и репелленты по причине аллергии не могу применять. Выход нашла, применяя масла гвоздики, эвкалипта, которые покупаю в аптеке и смазываю им открытые части тела утром и вечером перед выходом на огород. На днях рано утречком косила участок 10 соток, так всю бутылочку пришлось вымазать -такая атака была со стороны этой пакости. Но масла нужно осторожно мазать около глаз, потому что если даже потереть рукой глазик, то жжение будет сильное.

MixaP 09.05.2018 10:52

Вчора під вечір обробив баклажани біологічним інсектицидом Сезар. Результат дуже обнадійливий, правда, не відразу знищує, окремі ще борсалися...:evil: А мурахи по обробленій доріжці продовжують бігати!
http://i.piccy.info/i9/ba504286fa807...G_4778_240.jpg

Amator 09.05.2018 21:20

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1133624)
то мабуть люди б не виливали під кожне дерево на 10-20 грн антихруща, а користувались би чудодійним йодом за три копійки на відро. :pardon:

Под одно – два, три дерева оно еще и можно по 10-20 грн вливать. А если у меня деревьев около 40 ? Будучи в городе посмотрите, сколько вокруг фруктовых деревьев под и на которые никто ничего не льет. Они прекрасно плодоносят из года в год. Хотя тех же хрущей в городе полно. Я что- то не вижу скелетов засохшего леса из погубленных хрущами деревьев.
Конечно, если рассуждать с точи зрения поддержки химической промышленности и торговой сети, то нужно срочно мне бежать в магазин и отовариться ( дать выторг) на 800 гривен. За 25 лет моего сада у меня «умерло» по невыясненным причинам аж три дерева.
Абрикоса в возрасте 20 лет, черешня в возрасте 15 лет, вишня в возрасте 20 лет.
Я бы мог их спасти, если бы ежегодно все деревья обрабатывал на 800 гривен. Итого за 25 лет на сумму 20 000 гривен. Значит одно дерево обошлось бы мне в 6600 гривен.
Да по такой цене я готов продать хоть весь сад!! Шучу, я своих «детей» не продаю. Но и не балую.:smile:

Анатолий 10.05.2018 23:21

Цитата:

Сообщение от Amator (Сообщение 1133783)
отовариться ( дать выторг) на 800 гривен.

С логикой у Вас все нормально. Антихрущ мне тоже не по зубам.

Лешик 10.05.2018 23:33

Цитата:

Сообщение от Amator (Сообщение 1133783)
Под одно – два, три дерева оно еще и можно по 10-20 грн вливать...

...то нужно срочно мне бежать в магазин и отовариться ( дать выторг) на 800 гривен.

Не обязательно антихрущ разводить: он реально дорогой получается. Можно актару (дешевле на ведро воды). Или вот весной в СЗ закупали аналог актары - актор - за 3-4 грн. Я взяла его как раз 30 шт. на деревья и кусты.
И каждый год необязательно - действительно накладно. Я проливала 2 года назад. Потом только точечно, если наблюдала резкое непонятное ухудшение состояние растения (на молодых посадках отлично заметно)

Pixie 11.05.2018 00:40

Amator, та воно наче все так. Але ростити 5-10-15 років деревце, щоб потім його хрущ зжер, поки я з йодом чи ще якоюсь сироваткою буду гратись - якось досадно. Шкода ж не грошей, а часу і марних сподівань.
Наприклад тлю я пробувала народними методами, на смородині, щоб не ядом. Так там хоч видно, що не допомогло - йди за актарою. А лить в землю на авось і дивитись як дерево продовжує гинути - ну хз якось. Не мій варіант. Якщо я вже використовую якийсь засіб, то я хочу щоб він гарантовано спрацював.
І так, я теж не у захваті від ціни антихруща і просто так його звісно не ллю.

Можливо ці народні методи цілком мають право на існування, як профілактика для здорових рослин (плюс для зняття тривожності у садовода). Бо дійсно, на все не напасешся. Але якщо я бачу, що рослина загинається, то я все ж хімію краще застосую.

apple1210 11.05.2018 06:55

А зачем под все деревья лить? Я лью только под вкусные для хруща. Те же черешни и дюки. Или в случае, когда наблюдаются симптомы повреждение корневой у какого другого растения, в качестве вероятного лечения.

Лешик 11.05.2018 10:33

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1134255)
А зачем под все деревья лить? Я лью только под вкусные для хруща. Те же черешни и дюки. Или в случае, когда наблюдаются симптомы повреждение корневой у какого другого растения, в качестве вероятного лечения.

В моем случае - засилье хрущей, песчаная почва - просто необходима профилактика. А точнее скажу так: постоянно досаживая что-то в саду, мы роем ямки и выкапываем хрущей, поэтому под деревьями они тоже наверняка уже обосновались. И чем старше здоровое дерево, тем замедленнее внешние проявления на проблемы с корневой. 100 и даже 200 грн раз в пару-тройку лет - не смертельная сумма.
Это как с человеком: лучше предотвратить, чем лечить. Опрыскиваем же мы деревья весной ДО всех болячек :pardon:

Света Ш 11.05.2018 10:39

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1134203)
Не обязательно антихрущ разводить: он реально дорогой получается. Можно актару (дешевле на ведро воды). Или вот весной в СЗ закупали аналог актары - актор - за 3-4 грн. Я взяла его как раз 30 шт. на деревья и кусты.

Если разводить на ведро воды, то это "пальцем в небо" или я что то пропустила. Сенгента рекомендует 0,2% раствор. Я так и развожу упаковку 1,4 на 0,7-1 литр под клубнику и малину. Под деревья все же Антихрущ, ну или Конфидор -пакетик литров на 5, он ядовитей в малых дозах.

apple1210 11.05.2018 10:52

Актара для прикорневого полива идет 8 грамм на 10 литров. Какой то год тоже думала перейти, но получается по деньгам одно и то же, если не дороже. 1,4 на 0,7 литра, это для предпосадочного замачивания рассады.
И еще по срокам ожидания. Антихрущ до 45 дней при грунтовом внесении. Актара до 100 дней. Если проливаю в конце марта-начале апреля, то до сбора черешни в конце мая в самый раз. А по Актаре срок не выдерживается.

Лешик 11.05.2018 11:07

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 1134298)
Если разводить на ведро воды, то это "пальцем в небо" или я что то пропустила. Сенгента рекомендует 0,2% раствор. Я так и развожу упаковку 1,4 на 0,7-1 литр под клубнику и малину. Под деревья все же Антихрущ, ну или Конфидор -пакетик литров на 5, он ядовитей в малых дозах.

Рекомендация странная (хотя я и понимаю, что первоисточник): 1,5-2 л раствора на дерево (или на куст)??? Это как? Смочить 10 кв см?

Я всегда разводила пакетик на ведро, и эффект виден практически сразу. В прошлом году так спасла астильбы (ну и соседей заодно полила для профилактики).
Более того: стараюсь не лить по сухой земле (тот же принцип, что и с растворимыми удобрениями/подкормками). Всегда в таких случаях пишут рекомендации: сначала пролейте землю просто водой, а потом уже вносите жидкие подкормки, иначе все останется в верхних слоях и не дойдёт до корней.
Поскольку растения мы высаживали в разное время (или копали ямы под что-то строительное), то я даже точно знаю, что у меня на участке хрущи близко к поверхности (20-40 см) выбираются в жару, обычно не ранее середины мая. А в более прохладную погоду уходят на глубину 50-80 см, поэтому я никогда не поливаю в апреле, жду тепла.

Света Ш 11.05.2018 11:15

Ну, предварительно хорошо пролить землю водой, это ж прописная истина.

MixaP 14.05.2018 07:42

А хто-небудь застосовував проти грибкових хвороб біозасіб Трихофіт?

la_sonate 14.05.2018 10:05

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 1134938)
А хто-небудь застосовував проти грибкових хвороб біозасіб Трихофіт?

3 сезона уже, профилактически от фитафторы на томатах :good:

szus 06.06.2018 08:19

SOS! Купила 12 шт рассады цветной капусты и вместе с ней ....белокрылку. :shock: Никогда в жизни ее не видела. Поиском перерыла интернет: Проклейм, Боверин, сахарная вода, :%) Актофит.
Что посоветуете??
Эту капусту я конечно выброшу к чертям, но переживаю за свои лелеяные помидоры.

Мама Вани 06.06.2018 08:41

Актофит, Сезар, и не раз а спустя 7 дней снова, и прилипатель не забудьте добавить.

Нина 06.06.2018 09:54

Цитата:

Сообщение от szus (Сообщение 1141972)
SOS! Купила 12 шт рассады цветной капусты и вместе с ней ....белокрылку. :shock: Никогда в жизни ее не видела. Поиском перерыла интернет: Проклейм, Боверин, сахарная вода, :%) Актофит.
Что посоветуете??
Эту капусту я конечно выброшу к чертям, но переживаю за свои лелеяные помидоры.

Не выбрасывайте! Актару или Конфидор, да любой инсектицид, что от колорада применяют--и забудете о белокрылке. А на томатах я ее не видела никогда, по моему она их на дух не переносит.

szus 06.06.2018 14:57

В нашем городе наверно кроме меня никто не "заражен". Что бы не писала в список своему, всегда приходит домой фразой продавец даже и не знает что это такое :no:
Ни Сезар, ни Боверин, ни Актарофит, ни Проклейм, ни Битоксибацилин.:evil: Купил Актофит и прилипач Квантум
В инструкции прилипача написано 10 мл на ведро воды, а мне всего 0,5 литра от силы надо. Сохранить можно? или влить все 10 мл.?
Цитата:

на томатах я ее не видела никогда, по моему она их на дух не переносит.
обнадежили

Mykola 06.06.2018 15:20

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1141989)
...А на томатах я ее не видела никогда, по моему она их на дух не переносит...

Нажаль білокрилка прекрасно почувається на томатах:twisted: Декілька років тому якимось чином білокрилка з"явилась у мене в плівковій теплиці з томатами , я досі з жахом згадую вкриті липким чорним нальотом абсолютно всі рослини, не кажучи вже про плоди. Ні Актофіт ні народні засоби (типу кока-коли) не змогли знищити цю заразу, тільки більш-менш вдалося контролювати кількість комахи. Тепер на початку кожного сезону я протравлюю теплицю сірчаною шашкою. До речі у відкритому грунті у мене вона не приживаеться:pardon:

Мама Вани 06.06.2018 16:41

На томатах белокрылка ещё как бывает.

Лариса Киев 06.06.2018 17:29

Разлетались бабочки, после прошлогодней самшитовой огневки, меня бабочки начали пугать, гуглю нашла статью "Киев заполонили ярко-солнечные бабочки: известна причина", меня одно волнует, на чем теперь ждать нашествие гусениц?

Gusenitsa 06.06.2018 18:40

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 1142129)
...на чем теперь ждать нашествие гусениц?

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
:crazy:
:pardon:

Мама Вани 06.06.2018 20:16

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 1142129)
Разлетались бабочки, после прошлогодней самшитовой огневки, меня бабочки начали пугать, гуглю нашла статью "Киев заполонили ярко-солнечные бабочки: известна причина", меня одно волнует, на чем теперь ждать нашествие гусениц?

Как рассказал энтомолог, гусеница солнцевика питается на лиственных деревьях, преимущественно на ивах и тополях.

Лариса Киев 06.06.2018 23:06

Это я прочитала, ив поблизости нет, тополя конечно везде, видела на шелковицах толпы гусениц каких-то, вот и боюсь за яблони, вишни. сливы, сады. Вообщем пусть летают, не нервничать :)

MixaP 07.06.2018 00:01

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 1142086)
Нажаль білокрилка прекрасно почувається на томатах:twisted: Ні Актофіт ні народні засоби (типу кока-коли) не змогли знищити цю заразу, тільки більш-менш вдалося контролювати кількість комахи. Тепер на початку кожного сезону я протравлюю теплицю сірчаною шашкою. До речі у відкритому грунті у мене вона не приживається:pardon:

Я писав раніше. Потрійна доза Актофіт+Бітобаксибацилін (порадила продавець). Так ми вивели білокрилку і павутинного кліща в будинку (на бругмансії і вазонах). У теплиці хімією раніше вивести не могли, пуста трата сил і коштів!
Увесь город (усі рослини) обробив перший раз Сезаром і частково Натур Гардом (щось нове), а сьогодні до цих двох (Актофіт+БТУ) додав ще Гуапсин. Що цікаво - майже місяць пройшов - жуки після обробки Сезаром наші баклажани фактично ігнорують. Задавив кілька випадкових.
Вперше дико зав'язалися сливи. Раніше, до застосування біозасобів захисту, майже усі обсипалися. Я пізніше покажу фото (сливи і агрус).
Є ще новий засіб Натур Гард. Я витратив його (два пакетики було) на передпосадковий обробіток картоплі і на виноград-полуниці. Рослини чисті, без шкідників і болячок. Як діє на жуків- не зрозумів.

apple1210 07.06.2018 12:37

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 1142275)
Вперше дико зав'язалися сливи. Раніше, до застосування біозасобів захисту, майже усі обсипалися. Я пізніше покажу фото (сливи і агрус).
.

У меня тоже сливы неприлично много. Не обрабатывала ничем. Только осенью+покраска. Завязь не осыпается. Ветки уже начала подпирать, иначе начнут ломаться.
Это фотка двухнедельной давности:
http://i.piccy.info/i9/c9a4f06243f60...154914_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-07-08...80x240-r/i.gif
Экологически чистая слива получилась.
Крыжовника тоже много.

Нина 10.06.2018 18:32

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 1142108)
На томатах белокрылка ещё как бывает.

Может только в теплице, там она хозяйничает на всем. А я имела ввиду ОГ, никогда не видела ее на огороде на томатах.

---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 17:27 ----------

На моих сливах много плодов с точками повреждения вредителем. Толстоножкой. Хотя обрабатывала три раза: Моспилан, Волиам Флекси и Мовенто. Сливы и яблоки начали массового осыпаться. Но причина в суши и жаре, дерево не может обеспечить такое к-во плодов питанием.

Текущее время: 19:16. Часовой пояс GMT +3.