Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

Gusenitsa 16.07.2013 11:34

Re: Черешня

Черешенка! Подскажите, пожалуйста, какие сорта черешни у вас относятся к самым зимостойким?

черешенка 16.07.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 564843)
Черешенка! Подскажите, пожалуйста, какие сорта черешни у вас относятся к самым зимостойким?

Желточек, Ранняя розовинка, Джерело, Ярославна, Аннушка, Этика, Донецкий уголёк, Сестрёнка, Амазонка.

Gusenitsa 16.07.2013 14:58

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 564929)
Желточек, Ранняя розовинка, Джерело, Ярославна, Аннушка, Этика, Донецкий уголёк, Сестрёнка, Амазонка.

Спасибо! Не зря Ярославну посадила! Черешенка! А вы не пробовали такие сорта: Любава, Тотем, Нежность? :Rose:

ptichka 16.07.2013 15:17

Подскажите, пожалуйста, Ярославна с подвоем ВСЛ-2 совместима?:Rose:

черешенка 16.07.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 564949)
Спасибо! Не зря Ярославну посадила! Черешенка! А вы не пробовали такие сорта: Любава, Тотем, Нежность? :Rose:

Любаву и Нежность. Только Любаву пробывала тёмно-красную не жёлтую с румянцем, и давно, но вкус мне тогда понравился. А вот Нежность меня озадачила, в обычный год когда урожаем она не перегруженна, она крупненькая 6-8 грамм. вкус не плохой, правда немного сладости не хватает, по сравнению с Аэлитой. Но в этом году перегруженная Нежность, мелочь и на вкус бееее...

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:33 ----------

Цитата:

Сообщение от ptichka (Сообщение 564957)
Подскажите, пожалуйста, Ярославна с подвоем ВСЛ-2 совместима?:Rose:

Да.

---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:34 ----------

Цитата:

Сообщение от ptichka (Сообщение 564436)

Да уж редкое везение. Марин поздравляю:Rose:

Тиамет 20.07.2013 15:43

Ребята, специалисты, растолкуйте новичку - что лучше для опыления вишен-Донецкий уголек или Ярославна?
Заказывала 1 черешню, хотела Ярославну, объяснила поставщику, что прежде всего беру её для опыления вишен.Он мне посоветовал Донецкий уголек, как универсальный опылитель, так как весь сыр-бор из-за 2 вишен, откопанных у родителей, сорт неизвестен (похоже на Встречу, но дереву в саду родителей не меньше 40 лет). Еще у меня посажена прошлой весной Подбельская, Шалунья, Шоколадница, Чернокорка-кроме Подбельской, все для опыления этих двух.
Я ничуть не сомневаюсь в квалификации поставщика, но меня смущает то, что Уголек более поздний, чем Ярославна, мои вишни цветут рано, успеет ли он их опылить. Место есть для одной черешни, да и к их ягодам я равнодушна, люблю вишню.
Уголек или Ярославна?

черешенка 21.07.2013 15:11

Цитата:

Сообщение от Тиамет (Сообщение 566582)
Ребята, специалисты, растолкуйте новичку - что лучше для опыления вишен-Донецкий уголек или Ярославна?
Заказывала 1 черешню, хотела Ярославну, объяснила поставщику, что прежде всего беру её для опыления вишен.Он мне посоветовал Донецкий уголек, как универсальный опылитель, так как весь сыр-бор из-за 2 вишен, откопанных у родителей, сорт неизвестен (похоже на Встречу, но дереву в саду родителей не меньше 40 лет). Еще у меня посажена прошлой весной Подбельская, Шалунья, Шоколадница, Чернокорка-кроме Подбельской, все для опыления этих двух.
Я ничуть не сомневаюсь в квалификации поставщика, но меня смущает то, что Уголек более поздний, чем Ярославна, мои вишни цветут рано, успеет ли он их опылить. Место есть для одной черешни, да и к их ягодам я равнодушна, люблю вишню.
Уголек или Ярославна?

Да, как опылитель, Донецкий уголёк очень и очень непоганный:good:, но опять-же не для абсолютно всех сортов. Ярославна средне-ранняя цветёт в средние сроки. ДУ средне-поздний сорт, но цветение у него в основном в ранний срок, в отдельные годы при прохладной погоде он может цвести и в средний сроки. Я бы конечно выбрала Ярославну, её не нужно брызгать от вишнёвой мухи. Но если её нет, то и ДУ как опылитель тоже подайдёт.

наташечка 23.07.2013 12:25

Первый урожай был на красной Любаве ( вкусно ) и еще на одной черешне купленной как "крупноплодной " . Ждали пока поспеет до 30 июня и были съедены все 5 штук подозреваю , что полузелёными ,так как потом увидела пост Черешенки от 4 июня как окрашивается Василиса .Моя была такой же розово оранжевой , значит могла и полностью стать бордовой ?
Это она в последние свои минутыhttp://i018.radikal.ru/1307/e8/cb1ae7a8beb5t.jpg

У кого растет "крупноплодная " как она окрашивается , похоже - нет ?

Инженерр 23.07.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от наташечка (Сообщение 567670)

Чуть-чуть непохоже:roll:
http://s017.radikal.ru/i439/1307/44/9ad11e1b1c44t.jpg

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 567579)
Вопрос - стоит ли ждать чуда

Дерево уже погибло.

Семка 23.07.2013 15:27

Здравствуйте, товарищи!Простите, что к вам обращаемся, сами мы не местные)))
А точнее-из Ростова-на-Дону.Вообще, обитаю на другом форуме,но, в поисках информации о черешне, набрела на эту ветку и поняла, что грех не зарегиться и не спросить совета у умных людей.
Буду очень благодарна за советы и мнения, потому как специалистом я пока являюсь лишь в поедании черешни)
Уважаемая Черешенка и все знающие люди!
Вопрос такой.Купила я на днях у нас на базаре черешню.Огромную, сладкую-пресладкую, умереть-не встать какая вкусная...Продавец сказал, что вроде, из Воронежа.
Вот такая она)
http://i5.pixs.ru/thumbs/3/7/3/DSC16...43_8532373.jpg

Спросила на своем форуме о сорте.Наши предположили, что это сорт Василиса.
Как вы думаете?
Я понимаю, что по фото, наверное, сорт сложно определить.На какие сорта нужно обратить внимание в принципе, что бы заиметь в саду примерно такое чудо?
Дальше.Если это таки Василиса, то какие к нему годятся опылители?В сети очень мало информации(
У меня уже растут В. Чкалов, Дайбера Черная и дюк Шпанка Донецкая.
Нашла еще сорт черешни Крупноплодная.Не может это она быть?Вроде бы к ней Чкалов как опылитель подходит-мне было бы удобно это.
И, если выбирать между Крупноплодной и Василисой, то характеристики какого дерева лучше?Ну, всякие там болезне- и морозоустойчивости?В сети-то можно читнуть, но практикам всегда виднее.
Пока вроде все)Заранее очень благодарна за ответ!

u4olik 23.07.2013 20:18

у меня этой весной завязался 1й урожай на черешне ВЧ (садил однолеткой осенью 11г) 3 черешеньки и на вишеньке Подбельской (садил 2х-леткой осенью 11г) до десятка ягод. но вот в течении месяца после цветения они либо просто отпали либо сморщились и отпали. Что это? плохая агротехника, недостаток чего-то или это нормально?

черешенка 23.07.2013 23:28

Цитата:

Сообщение от наташечка (Сообщение 567670)

Я не помню:oops:, но очень может быть что она так и окрашивается.

---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 21:53 ----------

Семка, у вас на фото точно не Василиса. Но описываете вы вкус Василиски. Кушать её - это наслаждение. Василиса вкусней Крупноплодки. По морозостойкости Крупноплодная морозоустойчевее, но если у вас растёт и плодоносит Дайбера чёрная и ВЧ, то Василиса тем более будит. По болячкам, по коккомикозу и монилиозу, в моих условиях Василиса и Крупноплодка одинаково устойчивы. Оба сорта не устойчивы к растрескиванию, но Крупноплодная в дождливые года растрескивается сильнее. Дайбера чёрная непоганый опылитель, опылит и Крупноплодку и Василиску.
Если-бы я выбирала среди этих сортов, я бы выбрала однозначно Василису.

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

Цитата:

Сообщение от u4olik (Сообщение 567873)
у меня этой весной завязался 1й урожай на черешне ВЧ (садил однолеткой осенью 11г) 3 черешеньки и на вишеньке Подбельской (садил 2х-леткой осенью 11г) до десятка ягод. но вот в течении месяца после цветения они либо просто отпали либо сморщились и отпали. Что это? плохая агротехника, недостаток чего-то или это нормально?

Бывает. Если и на следущий год она так сделает, тогда будим искать причину.

Семка 24.07.2013 09:51

Черешенка, огромное Вам спасибо!Я смотрела фото Василисы в сети, мне тоже показалось, что ягоды не похожи, но подумала, что мало что понимаю в этом.
Раз так, и Василиса вкуснющая, то ее и посажу.Тем более, ее есть возможность купить.
Пойду читать Ваши рекомендации по закладке сада)
А то пробежала глазами ветку эту, и увидела посты про то, что в ямы посадочные не надо много перегноя и т.д. А я как раз разжилась навозом конским и планировала его туда зафигачить...Ну, облагодетельствовать деревца)))
А нельзя, оказывается.Так что, буду просвящатся теперь!А то каааак посажу)))

Черешенка, простите, не знаю Вашего имени.А подскажите пожалуйста, где лучше искать информацию по опылителям?Это хорошо, конечно, что можно у Вас спросить))), но не удобно все время приставать...Вот с Василисой этой.Начала искать.Практически везде, на всех сайтах, просто перепечатывается информация одна и та же, взятая откуда-то.В опылителях значатся сорта, которые мне достать сложно будет:
Лучшие опылители:
Приусадебная; допустимые: Багратион, Бигарро ранняя, Бурлат, Старкинг.И все...Потом, уже случайно, вдруг нахожу где-то, что В Чкалов для нее опылитель!
А вы вот говорите, что Дайбера подойдет.Я Вам верю больше, чем ссылкам)))
Но как я сама могла узнать про Дайберу?Есть хорошие материалы в сети на эту тему?
Или тут опыт Ваш сказывается, ну просто ЗНАЕТЕ Вы, что они цветут одновременно?
А то начинаешь подбирать опылитель, и голова кругом...Информация или скудная, или неоднозначная...
Ща пойду форумчан пытать и в вишневую ветку)Что-то прямо мне у вас на форуме понравилось)))
Спасибо всем, кто его создал и тем, кто пишет!

Yulita 24.07.2013 21:02

Черешенка, подскажите, пожалуйста, что это с моей черешенкой?
http://i.piccy.info/i7/a08b6d109a6cc...AG0641_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-24-17...60x240-r/i.gif

черешенка 25.07.2013 10:43

Семка , спрашивайте, для этого и есть форум.
С опылителями по черешни нет такой острой проблемы на приусадебных участках, где соседи выращивают разные сорта. Черешня не такая избирательная в опылителях как например вишня. Если у соседей растёт черешня, то незаморачивайтесь с опылителями, будит ваша Василиса опыляться, тем более у вас тоже растёт неплохой опылитель. У нас в пром посадках к Василисе сажают Донецкую красавицу, Уголёк, Ярославну.

---------- Post added at 09:43 ---------- Previous post was at 09:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Yulita (Сообщение 568354)
Черешенка, подскажите, пожалуйста, что это с моей черешенкой?
http://i.piccy.info/a3/2013-07-24-17...60x240-r/i.gif

Юличка, фото с двух сторон листа можешь сделать, где пятен больше?

черешенка 25.07.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от Семка (Сообщение 568052)
Или тут опыт Ваш сказывается, ну просто ЗНАЕТЕ Вы, что они цветут одновременно?

И опыт и знаю:wink:, что Василиса, Дайбера, Крупноплодка, цветут в средний срок, одновременно. Чкалов цветёт в ранние сроки.

Семка 25.07.2013 14:17

Черешенка, спасибо Вам большое!
Я, грешным делом, вообще о том, что опылители нужны, узнала лишь в том году)У нас деревня, да, но не могу сказать, что сады уж такие обширные, потому предпочитаю на свои опылители больше расчет делать.
Кстати, так интересно, в том году покупала вот как раз Дайберу в ботаническом саду у нас и спрашиваю на счет опылителей для нее.На меня ТАКИМИ глазами посмотрели!Типа:че за фигня???Какие еще опылители!Впервые слышим такие глупости!Все и так родить будет!

Вот так печально...Ну ладно, простые люди часто, как и я, не слышали, но работники-то знать должны основы какие-то...
Еще хотела спросить по опылителям же)
Вы говорите "хороший опылитель".А что за критерии этой "хорошести"?
Я вообще думала, что главное, что бы деревья цвели в одно время, не?
Вот Крупноплодка и Василиса они почему не опылители друг друга?Они же по срокам примерно одинаковы цветения, выходит?

черешенка 25.07.2013 14:31

Цитата:

Сообщение от Семка (Сообщение 568574)
Я вообще думала, что главное, что бы деревья цвели в одно время, не?
Вот Крупноплодка и Василиса они почему не опылители друг друга?Они же по срокам примерно одинаковы цветения, выходит?

Потому что пыльца у них стерильна, нежизнеспособна друг к другу . У них аллели стерильности видимо совпадают, когда не совпадают, это признак хорошего взаимоопыления.

Семка 25.07.2013 15:44

Ага...Вот е-мае...Как самой разобраться тогда...Черешенка, простите, вы профессионал по черешням?Ну, в смысле, это ваш род деятельности?Ну, это я просто думаю, что, может, не стоит пытаться угнаться за профи и всего сам не узнаешь...
И еще разок спрошу.Где Вы порекомендуете инфу искать?Или такой инфы в сети не будет?Только вот у знатоков таких спрашивать или копать в сети все подряд?

черешенка 25.07.2013 16:11

Интернет общедоступный источник знаний, но в научных докладах и исследованиях вы ничего не поймёте, потому как что-бы понять нужно начинать с озов, с терминологии. И опять-же что-бы понять, нужно знать культуру и иметь хорошую практику и опыт. А из других источников интернета, не профессионалов ,очень много бесполезной, повторяющейся и неподтверждённой практикой инфы.
А что вы ищете, я выращиваю Василису и кое в чём кумекаю. Конкретно для Василисы супер опылителя ник-то не искал и не ищет, этим вобще институты перестали заниматься.

Семка 25.07.2013 22:15

Ага, поняла.Короче, все не просто!
Я надеялась, что есть чудо-ссылочка, где все подробно расписано)))
Типа к такому сорту такие опылители, причем, достоверно.Ну, типа Вами одобрено)
Тогда, если что, я поспрашиваю потом)
Нет, конкретно пока кроме Василисы ничего не надо, у меня место закончилось)))И так уже все резервы земляные исчерпались)
Буду читать потихоньку ветку эту и штудировать все вопросы-ответы)
Еще раз благодарю Вас за науку!

Семка 31.07.2013 10:25

Черешенка, и снова здравствуйте!)))
Я так лихо отрапортовала, что вопросов не имею, и только сегодня дошло до меня, что не знаю ответов на вопросы,которые лежат прямо на поверхности.Как я сразу не подумала-то?
Так что, я опять за наукой!
Для Василисы, которую я хочу купить, Вы одобрили как опылитель уже имеющуюся у меня Дайберу.
А что-то мне в голову не пришло спросить, а кто опылит саму Дайберу-то?)))Являются ли деревья ВЗАИМНЫМИ опылителями?Если Дайбера опылит Василису, то опылит ли Василиса Дайберу?
В общем, конкретизирую задачу.
Имеем В. Чкалов и Дайберу.Есть возможность посадить еще 3 дерева черешни.
Хочу ж Василису-2шт.Кого к ним подсадить третьим?

Имею возможность приобрести следующие сорта.Точнее, так.Эти сорта можно приобрести в том питомнике, где буду брать Василису, остальные, если что, придется искать дополнительно по выставкам и базарам.
Итак, сорта:
Черешня Мелитопольская чёрная
Черешня Восход
Черешня Голд
Черешня Аннушка
Крупноплодная
Талисман
Бахор
Талисман
Драгана желтая
Франц Иосиф

Ну, или с радостью приму другие сочетания.Ну, типа 1 Василиса и еще 2 какие-то.А то, может, я опять что-то упускаю...
Заранее Большое спасибо)))

черешенка 31.07.2013 22:27

Здравствуйте Ира.
Ирочка, если у соседей черешни нет, то вам в первую очередь нужно беспокоится об опылении раноцветущей ВЧ. Хороший опылитель для ВЧ черешня Восход(Дилемма). Для Дайберы Франц. Третью я бы посадила Талисман, тогда бы у вас созревали черешни одна за другой:wink:

Семка 31.07.2013 22:55

Черешенка, ну жалко, нельзя несколько "Спасибов" за один пост поставить)))
Я тогда б не меньше десятка поставила)))
Вот представьте, у меня как раз есть место еще на одно дерево, но я его под вишню хотела)))Но черешню люблююююю-жесть)
Поэтому, пожертвую третей вишней, а у меня уже есть Шпанка Донецкая и Чернокорка, и зафигачу еще к вами названным и Василису)))
Класс???
Я прямо как будто уже ем плоды)))

Черешенка, а подскажите еще пожалуйста, а то у меня не чистый сад, а все совместно с огородом...Смогу удержать деревца в не сильно огромном состоянии обрезкой?подвой всл-2.
А то у меня в мечтах не растить гигантов безразмерных)
Или это только мечты?

черешенка 01.08.2013 00:51

Ох, ВСЛ-2 капризный подвой, у меня с ним не сложилось, все саженцы привитые мной, погибли. Виной всему считаю завирусованность моего сада, и плохую совместимость подвой-привой. Василиска померла на ВСЛ-2. Сортоподвойные комбинации так никто и не изучает, как поведёт себя тот или иной сорт на этом подвое не известно.
К сожалению у меня нет взрослого дерева на всл-2, да и никогда я не видела взрослых деревьев на этом подвое:pardon:.

Владимир77 01.08.2013 13:30

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 570978)
Ох, ВСЛ-2 капризный подвой, у меня с ним не сложилось, все саженцы привитые мной, погибли. Виной всему считаю завирусованность моего сада, и плохую совместимость подвой-привой. Василиска померла на ВСЛ-2. Сортоподвойные комбинации так никто и не изучает, как поведёт себя тот или иной сорт на этом подвое не известно.
К сожалению у меня нет взрослого дерева на всл-2, да и никогда я не видела взрослых деревьев на этом подвое:pardon:.

Черешенка мой знакомый,который был у Еремина видел 11-летний сад На ВСЛ-2.Отзывы положительные.Хочу подчеркнуть что подвой очень интересный.Но нужна высокая культура выращивания саженцев (должны быть свободны от вирусов как привой так и подвой) и высокая агротехника сада.Получил хороший заказ на выращивание саженцев на ВСЛ-2 . теперь ломаю голову как бы не попасть на завирусованый подвой (подвои пока сам не выращиваю). С привоем более или менее разобрался.

Семка 01.08.2013 20:01

Ух ты...Чем дальше в лес-тем больше дров...И подвои, оказывается, и их сочетания с привоями-это не все так уж просто...И еще и вирусы!Ой, мама, я про такое и не слышала-то)))Это в Гаврише у них деревья на этом подвое у нас...На этом и на карликовом Гизелла 5, вроде, правильно написала.
Черешенка и Владимир77, получается, нет такого понятия, как "хороший подвой"?То есть всегда все непредсказуемо?Или есть какие-то беспроблемные подвои, котрпые вы бы могли порекомендовать искать?

Черешенка, ну я уточню,ладно, что бы точно понять)))?Если первый сорт опыляет второй, то это не значит, что опыление взаимно, да?И для второго, возможно, нужен третий опылитель?

Потому как я с этими черешенками уже с ума схожу)))Кто опылит Франца, Восход и Талисман?Кто из всей этой теплой компании их опылители?

Владимир77 02.08.2013 09:36

Цитата:

Сообщение от Семка (Сообщение 571283)
Ух ты...Чем дальше в лес-тем больше дров...И подвои, оказывается, и их сочетания с привоями-это не все так уж просто...И еще и вирусы!Ой, мама, я про такое и не слышала-то)))Это в Гаврише у них деревья на этом подвое у нас...На этом и на карликовом Гизелла 5, вроде, правильно написала.
Черешенка и Владимир77, получается, нет такого понятия, как "хороший подвой"?То есть всегда все непредсказуемо?Или есть какие-то беспроблемные подвои, котрпые вы бы могли порекомендовать искать?

Черешенка, ну я уточню,ладно, что бы точно понять)))?Если первый сорт опыляет второй, то это не значит, что опыление взаимно, да?И для второго, возможно, нужен третий опылитель?

Потому как я с этими черешенками уже с ума схожу)))Кто опылит Франца, Восход и Талисман?Кто из всей этой теплой компании их опылители?

Все предсказуемо. Нужно все правильно делать.Беэвирусность подвоя ,привоя это одно.Нельзя делать переокулировку подвоя если почка погибла.Вот здесь и непредсказуемость,но это незначительное количество .
Если бы Вы увидели саженец черешни на ВСЛ-2 ,однозначно приобрели.Шикарный корень и очень много однолетних саженцев с кроной.

Семка 02.08.2013 11:48

Владимир, спасибо!Это все сложно для обывателя)))
Ну и на добром слове спасибо.Знаете, выбора-то особо и нету, так что не буду умничать и возьму на ВСЛ-2)))

Черешенка!Ну и еще вопросик к вам.У меня есть и вторая дача)Она в садах, в принципе, должно что-то там рядом расти еще, но неизвестно что...Хочу хоть пару деревец посадить в этом году-Василису и к ней опылитель.Какую черешню взять лучше из мной ранее перечисленных?Я вроде решила взять Дайберу, но читнула в сети, что она совсем самобесплодная сама по себе...Может, есть опылитель и надежный, и сам по себе не требующий суперопыления?

черешенка 02.08.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Владимир77 (Сообщение 571138)
Черешенка мой знакомый,который был у Еремина видел 11-летний сад На ВСЛ-2.Отзывы положительные.Хочу подчеркнуть что подвой очень интересный.Но нужна высокая культура выращивания саженцев (должны быть свободны от вирусов как привой так и подвой) и высокая агротехника сада.Получил хороший заказ на выращивание саженцев на ВСЛ-2 . теперь ломаю голову как бы не попасть на завирусованый подвой (подвои пока сам не выращиваю). С привоем более или менее разобрался.

Знаете, я бы сад на этом интересном подвое не посадила, во всяком случае пром сад, пока подвой не будит достаточно изучен, и в первую очередь на совместимость сортов. Не всё то золото что блестит, мне жалко было наблюдать за погибающими трёх-летками, причём от чего погибли точно я не знаю, только предполагаю. Как-бы не хаяли антипку, но вот как-то с ней, тьху-тьху, у меня проблем нет. К тому-же я видела кучу садов на этом подвое, с разными сортами, и разновозрастных, и как-то жалоб я не слышала. Сама до недавнего времени работала в таком саду, видела как он развивался, как плодоносил, а вот теперь вижу как он доживает свой век. А вот к сожалению старых садов на всл-2 я не видела, или хотя-бы взрослых плодоносящих садов. Есть в нашей местности сад помоему 5га, на всл, совсем молодой, хозяева этого сада столкнулись с проблемой, отлома привоя в месте прививки, это говорит о не совместимости подвой-привой. И что дальше ожидать от такого сада... неизвестно. Поэтому прежде чем закладывать сады нужно хотя-бы изучать на совместимость сорт-подвой, и не один год. И сад на всл-2 сажать подальше от старых черешневых садов. Опять-же высокая агротехника, полив, подкормки и т.д. А это очень дорого.
Владимир, в любом случае мне будит очень интересно, как у вас там с всл-2 дела. Поэтому пишите всё.
Я всё-таки надеюсь увидеть старые сады на всл-2:wink:. Хочется конечно низкорослый подвой, но без проблемный:smile:.

Текущее время: 04:19. Часовой пояс GMT +3.