Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

садовник 16.09.2011 00:01

Re: муравьи

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 266933)
Они бы сейчас подмогли нам эту гусень победить. .

сильно сумлеваюся.....:pardon:

утя 16.09.2011 00:05

Так помочь, хотя бы контролировать численность. А то сидят хады клубками под листиками. Муравьи были здоровенные, дикие и злые. Потому и погнала. Гусень сразу и появилась. Везде и разная.

садовник 16.09.2011 00:07

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 266937)
Гусень сразу и появилась.

та не лазять мурахи на деревья за гусенью:no:.... этим птицы занимаются! мураши на деревья тока тлю подсаживат:shock: и потом её бодренько доять!:D

утя 16.09.2011 00:16

А как они при мне какую-то личинку майскую :crazy:...
А тля, да. Сразу с муравьями и исчезла, и лист чисто-зеленый появился. А тут эти паутинные гусеницы...
Ну хоть попугали бы:D, брюхи бы им пощипали. Нервы попортили, чтобы медленней ели.

садовник 16.09.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 266947)
А как они при мне какую-то личинку майскую :crazy:..

не знал, что личинка майского жука - есть ГУСЕНИЦА!!!!:shock::shock: советую перечитать зоологию раздел личинки и гусеницы... различия..:cool:

утя 16.09.2011 00:24

Канешна не гусеница. :oops:. А личинка.
Но эти здоровенные муравьи сначала погнали обычных. Я лесных. И сад остался хоть без тли, но и без естественной защиты. Думаю, хоть кого-то они ели???!!! Не одними же выделениями тлей питались. Таким здоровенным точно белок был нужен

Nedelya 16.09.2011 00:25

Re: Как бороться со слизнями?

На одном из каналов ТВ рассказали о еще одном методе борьбы.
Яичную скорлупу размять руками (чтобы получились не очень мелкие куски) и разбросать под растениями (речь шла о хостах). Нежные тела слымачков не любят ползать по острым режущим и колющим поверхностям.
Из моего опыта: хорошо сработал комплекс мероприятий - кислая вода осенью + "Гроза". В это дождливое лето у меня хосты стоят целенькими.

Gordeu 18.09.2011 12:11

Re: гусеница американской белой бабочки

У меня эти гусеницы появились в позапрошлом году на сливе. Как то не особо обратил внимание. Ну съели пару веточек. В этом году НЕОЖИДАННО в июне съели все кленки в округе. Остались голые ветки. Вторая волна расползлась повсюду. Гусеницы присутствуют практически на всех растениях (на капусе, винограде, кругом). На малине грызут ягоды (по чуть-чуть). По посадкам вибирают деревья на свой вкус. Знакомая оказалась более бдительной. Сразу обработала свои деревья ядом (какой-то от колорадского жука). Говорит помогло.

У меня, это Кировоградская область.

Закотянка 18.09.2011 21:37

А гусеницы белой американской бабочки - зеленого цвета. Вчера сжигали ветки черноклена... А гусеницы начинают лазить по дому. А как их много на одном "пучке"!!!!! Одна надежда, что зимой не выживут, а весной "брызгать" всё!!!!!!!!!!

садовник 18.09.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 266884)
Люди говорили, что никакие яды их не берут.

брэхня!!!!!:crazy::crazy: берут ещё как!:evil: калипсо давить наура!!!!!:good:

ksanaana 18.09.2011 23:26

Хвойные леса под черниговом брызгали не от американской бабочки -там рыжий сосновый пилильщик веселиться...:razz:
Цитата:

Черниговская область гудит самолетами.
Местное проводное радио предупреждает, что в связи с нашествием на наши леса пилильщиков эти самые леса обрабатывают системным пестицидом, в связи с чем рекомендуют воздержаться от посещения леса, особенно с целью сбора грибов
.
Neodiprion sertifer (Geoffroy, 1785) – Рыжий сосновый пилильщик. Личинки сильно вредят на сосне. Транспалеарктический вид.
http://s07.radikal.ru/i180/1109/ea/47bc5027c61et.jpg

язичник 23.09.2011 15:43

Re: Определяем друзей и врагов

Богомол в Червоній книзі.На нього молитися треба.

oldgold999 04.10.2011 13:55

Всю тему не читал, может у кого и было, но мой рецепт 100% действенный.
Придумал не сам, вычитал когда то.
Купил дачу, муравьев было немерено, добрых полтора десятка мест дислокации.
Обычные методы типа химикатов им были как мертвому припарки.
Метод чрезвычайно прост. Берем трубу пол дюйма, длинной метра полтора, одеваем на нее шланг, зажимаем хомутом, и в местах дислокации, спринцуем землю на метр, метр двадцать глубиной под давлением. Вы почувствуете, там пустоты. Это все они нарыли. И там глубоко под землей нарыты целые города и их маткии яйца. Если их не уничтожить, с муравьями бороться бесполезно, они будут возвращаться и вновь рыть ходы. Залить их поверхностным поливом не возможно, это сантиметров 20-30, а дальше сухо и хорошо.
Так вот все эти полости нужно замулить, тогда матки погибнут, и остатки муравьев уйдут.
В общем за сезон я всех победил. На следующий год завелись еще в паре мест, но метод тот же.
В общем уже два сезона я без крупных муравьев. Мелкие изредка прибегают.
С ними так же просто, только норы у них максимум 15-20 см. от поверхности.

ПыСы. У меня много было в корнях смородины, в винограде, ну и просто посреди огорода пару штук.

иннуся 04.10.2011 14:18

это метод Кузика.

---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:16 ----------

http://www.delaysam.ru/sadovodstvo/sadovodstvo6.html

oldgold999 04.10.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 272959)
Кузик- наша форумчанка- она дала эту ссылку, мы испробовали и назвали в ее честь.
правда, она говорит, что этот метод не работает, т.к. в запасе у "семьи" есть дост. кол- во маток и взамен залитого , орг. неск. новых муравейников.

Могу прилюдно поклясться на Библии, я этим и только этим методом извел их всех. Очень много. Дача моя была не сильно ухоженая и они там спокойно жили, их никто не третировал.
Теперь их нет!

Перед эти я брызгал дихлофос, заливал ацетон, заливал бензин и поджигал, клал карбид и еще что то вонючее. Ничего не помогало.

ПыСы. Может она не все проливала.
У меня было несколько муравейников в кустах черной смородины, так там я проспринцевал наверное метров 6 квадратных. Везде были полости.

иннуся 04.10.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от oldgold999 (Сообщение 272998)

Перед эти я брызгал дихлофос, заливал ацетон, заливал бензин и поджигал, клал карбид и еще что то вонючее. Ничего не помогало.

хорошо, шо после вышеперечисленного усе живы!:shock::-o
будем продолжать проливать в сл. году!
Кузику, таки "УРА!":wink:

VARIKA 04.10.2011 17:16

А я оставила несколько муравейников в тех местах, где нет культурных насаждений. Ведь совсем их то же не нужно унитожать, санитары все-таки. А как радуются, когда им на муравейник положишь личинку хруща...:roll::crazy::crazy::crazy:

иннуся 04.10.2011 17:25

Варвара, это не те санитары

VARIKA 04.10.2011 17:34

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 273011)
Варвара, это не те санитары

Почему?
Личинки ведь жрут, и то хорошо...:oops:

иннуся 04.10.2011 17:56

Варвара, шоб они ее сожрали, им надо преподнесть на бл. с голубой каемочкой.
сами они ее из землицы выковыривать не станут.
садовый муравей- вредитель- пастух тли

Анна С. 05.10.2011 12:41

Re: Цикадка

И я на днях эту красотку на голубике узрела, правда не знала шо воно таке.. и не тронула.. наверняка яйца откладывала.. сейчас наверное нет смысла брызгать инсектицидами - на яйца не подействует?(кстати чем лучше?) и сорняков-то поблизости и нету, разве что у соседей..и что делать?

may 05.10.2011 13:30

у нас ее (цикадки) раньше не видела, а в сентябре с похолоданием появилась. на розах много:sad:, а на поле, как зацепила траву, облако целое запрыгало:shock:!
конфидором прошлась, вроде пропала.

larissa 05.10.2011 13:33

Цитата:

Сообщение от may (Сообщение 273386)
у нас ее (цикадки) раньше не видела, а в сентябре с похолоданием появилась. на розах много:sad:, а на поле, как зацепила траву, облако целое запрыгало:shock:!
.

may, Вы кого перепутали с цикадкой:wink: ей наоборот тепло и сухость нра. Скорее всего " облако" состоит из белокрылки. Сейчас , как раз ее время

пятница 05.10.2011 14:04

я в итоге в конце сентября (20-го, по-моему)обработала весь сад Хорусом м Актарой
надеюсь, Актара цикадке не понравится
в выходные смотрела, вроде, нет так массово

у меня была цикадка-буйвол (по наводке Светы в яблочной ветке идентифицировала)

may 05.10.2011 14:06

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 273391)
may, Вы кого перепутали с цикадкой:wink: ей наоборот тепло и сухость нра. Скорее всего " облако" состоит из белокрылки. Сейчас , как раз ее время

не перепутала точно. розанная цикадка. сама удивилась, когда обнаружила. считала, что для вредителей уже холодно и подумала, может это кузнечики:D, только очень маленькие и белые. как ниточки. при прикосновении отпрыгивают.
"облако" образно написала, чтобы передать количество.
в прошлую субботу тоже видела, парочку правда и не там где прыскала. похоже что холод им не очень мешает.

larissa 05.10.2011 14:24

Цитата:

Сообщение от may (Сообщение 273402)
только очень маленькие и белые. как ниточки. при прикосновении отпрыгивают.
.

ну если как ниточки, то точно - это цикадка

садовник 05.10.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 273400)
я в итоге в конце сентября (20-го, по-моему)обработала весь сад Хорусом

пардоньте... а хорус на кой?:twisted: его пользуем ТОКА ВЕСНОЮ...:pardon:

пятница 05.10.2011 15:27

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 273414)
пардоньте... а хорус на кой?:twisted: его пользуем ТОКА ВЕСНОЮ...:pardon:

так тепло ж еще было :shock:
от монилиоза, коккомикоза и прочих хворей

larissa 05.10.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 273442)
от монилиоза, коккомикоза и прочих хворей

:D типа профилактика:D так не время сейчас для профилактики:wink: толку никакого нет, препарат действует на определенную стадию болячки.

Алёшка 09.10.2011 16:04

Вот такая зараза (фото) растолкуйте, как боротся!!т

]Наверное, делетантский вопрос, считала, что мучнистая росса.... теперь сомниваюсь. Опырскивала "Чистый лист" Dr.Mukpo - ничего не помогает. А эта зараза у меня тихонько уже несколько растюх съела. под угрозой моя колекция молоденьких фиалок. спасите!! описание(если фотки опять не получится выложить): беленькие пушистые шарики. липкая ватообразная (паутинная ) консистенция - белый и пушистый, но зверь! :(
http://ib3.keep4u.ru/s/2011/10/09/90...16587ab108.jpghttp://ib3.keep4u.ru/s/2011/10/09/f1...a1f086de8f.jpghttp://ib3.keep4u.ru/s/2011/10/09/98...c5015df109.jpghttp://ib3.keep4u.ru/s/2011/10/09/60...7e9087bffc.jpg

Текущее время: 21:35. Часовой пояс GMT +3.