![]() |
Re: Сидераты
Цитата:
---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:03 ---------- Цитата:
|
Когда соцветия полностью раскроются можно просто потрусить в пакет
имееться ввиду сверху синии цветочки будут? У меня наполовину соцветий уже отцвели, а другие еще цветут. Головочки фацелии надо наверное высушить, а то они как бы не трусяться. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Можно ли сейчас уже сеять горчицу?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Горчица и дешевле будет. А в середине августа - лучше посеять зимние сидераты). |
Форумчане, есть у кого-то опыт с многолетними сидератами?
Соседи не обрабатывают свой забурьяненный участок с тощей песчаной почвой. Они разрешили им пользоваться, а со временем, возможно, и выкупить. Хотим посеять многолетний сидерат, чтобы сдержать сорняки. Такой, чтобы и почву не истощить, и мульчи на огород себе вырастить. Потому как бегать косить раз в 2 недели накладно. Кто-то может что-то посоветовать :oops:? Не расматриваю только борщевик - во дворе есть дети. |
Цитата:
уже третий год. к началу лета наростает приличная биомасса. Косят один раз. Счас уже отросла снова. Ну и главное люцерна обогащает почву азотом. Если есть возможность поливать, то будет расти и на песчаной почве. |
Цитата:
|
у нас уже два года растет на половине огорода люцерна. Кто подскажите, реально сколько лет ее можно не трогать? И как потом быть с этим участком? копать, или загонять какую то технику?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Фацелия очень влаголюбива, зацвела в мае и цветет до сих пор, в высоту см 40. Как подсохнет скошу на подстилку собаке. |
Владимир фацелию Вы не любите явно,а напрасно.Она хороший предшественник для всех культур, ее можно выращивать от снега до снега. За вегетационный период 45-50 дней она наращивает зеленую массу 200-300ц з га. Хорошо структурирует почву.К стати она еще и довольно засухоустойчива.
|
Я не жду пока фацелия подсохнет, скашиваем пока она зеленая и некоторые цветоносы еще цветут. Очень приятное растение во всех отношениях: как сидерат, медонос и очень нежные красивые цветы.
|
И правильно делаете. Скашивать растения сидераты неободимо на стадии бутонизации-начала цветения.
|
Цитата:
|
Дороговизна кажущаяся. Чем мельче семена сидерата тем они дешевле в пересчете на одно семечко,а разница в размере выросшего растения не значительная.
|
подскажите, а можно собрались на даче семена горчицы, гречихи, масляной редька
|
Цитата:
Собираете стручки с семенами в мешок и топчетесь по нему. Или дети на великах ездят. Потанцевать можно на мешке. Что бы стручки разлущились. Можно потом еще просеять. Редька масличная дает хорошие урожаи семян - еще куда ни шло, можно собирать. А горчица... трудоемко очень. Да и фацелия...попробуй их столько натрусить...) Но если есть время, то можно и этим заниматься. |
Гплинан, я сторонник природного земледелия. И только начинаю тут на форуме делиться
своими знаниями. но я бы посоветовала: 1. не расстраиваться 2. после уборки на огород завести навоз, можно с минеральными удобрениями. 3. посадить рожь На следующий год использовать под грядку какую-то малую часть. Дать ржи вызреть. В июле ее скосить, семена собрать. На ее место посадить гречку. Потом на место гречки овес+горох, люпин или вику+люпин. Земля оздоровиться, наберется сил, и через год можете начинать огородничать по полной программе. Не забывайте только применять севооборот сидератами. По поводу высоких грядок - лучше делать углубленные. Мы в последних постах обсуждали это. Для высоких очень много воды нужно. оценка 338, подскажите по пункту 2, что вы имели ввиду минеральные удобрения? и навоз бараний с соломой годиться? он с пол года уже лежит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо всем. Через две недели начну разносить навоз, мин. удобрение и сеять рожь.
У меня еще есть вопрос по клубнике. на двух грядках сейчас растут маслянистая редкая и горчица, посажены около месяца назад. Посадила впервые и какие они должны быть не знаю, но они уже зацвели. Могу ли я через неделю на эти грядки посадить клубнику, предварительно заделав,или надо ждать две недели, после заделки. Или можно прямо в сидераты посадить, сделав ямки , для клубники. хотела на одной из грядок накрыть землю агроволокном. Получиться ли в моей ситуации. Подскажите пожалуйста. |
Ежели цветут - лучше заделать и не испытывать судьбу. Эксперименты с сидератами хороши лишь в случае, если знаешь цель, средства и способ реализации иначе обычные сорняки могут показаться несбыточной мечтой. Перед посадкой клубники лучше выждать. Масличная редька в норме растет до метра, горчица - метр двадцать. Но это только на правильно подготовленной почве и посеве, сделанном вовремя. Летом их сеять бессмысленно. Гречиха и просо.
|
Цитата:
Лук даже не стал выкапывать. |
Цитата:
|
| Текущее время: 17:28. Часовой пояс GMT +3. |