![]() |
Re: Голубика и клюква
Цитата:
Боюсь как бы это не было последствием передозировки серы, о которой вы упоминали Цитата:
Цитата:
Это же не раствор электролита оптимальной кислотности. Этого измерил и лей скоко хош. Лишь бы влага не была лишней. Так что, если без портрета, на первое место поставил бы хим. ожог корней |
Цитата:
И это при том, что родная глинка имеет рН 7,5-9... :D Когда я в апреле посадила аж 2 (! :D) кустика голубики, задумка была создать замкнутую систему, которая сама будет воспроизводить и поддерживать требуемую кислотность... :oops: Извне только дополнительный полив дождевой водой + голубичные удобрения + подсыпка опилок-коры. И надежная изоляция ямы по бокам. Рассчитываю обойтись без дополнительного подкисления. Но яма подготовлена правильно (прочувствуй себя Буратино :D)! На торфе, опилках, коре, дренаж - песок. Сейчас прирост сантиметров 60....:oops: Первые ягоды попробовала, в след. году рассчитываю на полноценный урожай. :crazy: |
Цитата:
Мульча - опилки, кора при перегнивании потребляют много азота и ваша система без подпитки азотосодержащими удобрениями может показать недостаточный коэффициент полезного действия (комплексные удобр.не компенсируют эту потерю). Поэтому хотя бы ранневесенний подход с сульфатом аммония излишним не был бы (а лучше стандартная схема). Отмечаю, что я говорю о сере, только как компоненте удобрений. Все они НЕ относятся к закислителям:no:, хотя некоторые настойчиво :crazy: считают сульфат аммония закислителем. А использование серы и электролита, как закислителей, - это уж исходя из необходимости коррекции рН. Получается без них - так зачем город городить. Абсолютно поддерживаю. |
Фото я сделаю,но неумею их сюда вставлять.Еще ненаучился.:oops:
|
Это таки да:sad:. Из-за необходимости использования внешнего ресурса сам здесь фоток не выкладываю. Не люблю сложностей :oops:
|
Цитата:
|
Читаем и пробуем,но что-то не срабатывает.
---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:15 ---------- [IMG]http://s45.radikal.ru/i109/1407/4d/555b4392060ct.jpg[/IMG] В этом году имеем такую голубику :smile: :good: |
[IMG]http://s58.radikal.ru/i159/1407/59/cb93950366ddt.jpg[/IMG]
[IMG]http://s005.radikal.ru/i210/1407/20/5f097744049ft.jpg[/IMG] Вот такое с Чендлером случилось ---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:25 ---------- [IMG]http://s017.radikal.ru/i408/1407/b4/1b1893d7457bt.jpg[/IMG] http://s017.radikal.ru/i438/1407/e7/23d1f6294356t.jpg Тоесть вот это два куста Чендлера.А тот,что выше это Дюк вянет. |
а кислотность какая?
а в корнях влажность есть? корни в рыхлом грунте? горшки были 2-3 литра? корни при посадке распрямляли (разрывали на части?) завянуть могли от слишком плотного грунта, много или мало воды. красные пятна похоже на грибковые болячки. Скор непомог? |
Скор не помог.Корни распрямлял немного.Влажность и рыхлость
грунта норма.Кислотность от 4 до 5. |
Цитата:
А ягодки то зачем в первый год после посадки? |
по первой фотке - обычно такое покраснение либо поздней осенью либо от нехватки кислоты.
Но прирост этого года бодрячком выглядит. Возможно придется обрезать старые ветки на короткие пеньки. А подкислять можно настоем зеленой травы. Вон Карлович в Германии поливает свои голубики настоем бурьянов ивсе зашибись. А остатки травы выкладывает на мульчу. Типа искуственный торф создается в бочке с водой. |
Да можна еще настоем из щавеля подливать.
А когда луше больные ветки обрезать? А ягодки то зачем в первый год после посадки? Про ягодки не понял. |
Резать рано еще. Юрий прав, может обойдется. Если кора на ветках станет рыжеть, тогда режь рыжее и захватывай 1-2 см зеленого.
|
Цитата:
Если не ошибаюсь, вы писали, что посадка кустов была прошлой осенью и этой весной. Так вот в первый год после посадки допускать плодоношение нежелательно. Куст еще в процессе цветения полностью переключается на обеспечение плодоношения, а рост корневой системы исключается из приоритетов. Вследствие этого в следующий год куст снова войдет с недостаточно развитой корневой.... П.С. Это же касается и ежевики, которую вы посадили (совет так, на всякий случай:oops:) |
Местами на зеленой коре есть ржавые какие-то полосы(я их
сфотографирую. А первый урожай нужно зеленым обрывать,или цветы? |
Лучше обрывать еще до цветения (на этапе образования бутонов).
На старые стебли не очень смотрите. Они одревесневают. Главное молодые. |
Цитата:
настой зеленой травы не подкисляет, а удобряет - не вводите в заблуждение |
[IMG]http://s020.radikal.ru/i718/1407/f0/5b2de1ddc190t.jpg[/IMG]
Вот на одном кустустарый стебель с такими пятнами,а все остальное нормально.Что это может быть? |
это нормально - у меня на многих так.
а порыжение ветвей идет вместе с усыханием листьев сверху вниз. Я имел ввиду резать именно молодой прирост с засыхающими листьями до здоровой древесины. И даже если листья засохли а древесина зеленая, то лучше оставить - может почки пробудятся, а если ветки порыжели тогда уже все. |
Ветки зеленые,то я их трогать не буду.Сегодня смотрю,почти треть
листьев облетела.Может чем побрызгать? |
Цитата:
Я бы оставил как есть. Любые химикаты в этом состоянии - в минус. |
Может топсин? Мне Ксения Швед сказала, что они применяют топсин из Германии в профупаковке и он действует очень хорошо.
Я вообще теперь совместил обработки винограда и голубики. Препаратов много - надо подбирать под конкретный случай. У меня топсин не сработал, а скор реально помог спасти куст голубики. и если осталось мало листьев надо следить за избыточной влажность в корнях. |
Т.е. чтоб избытка влаги небыло?А для обрызгивания фундазол
подойдет? |
Избыток влаги в зоне корней голубики противопоказан.
Грунт должен быть влажным, но не переувлажненным. |
Цитата:
избыток влаги возникает из-за перелива, сильных ливневых осадков, вследствии отсутствия дренажа в посадочной яме. Химпрепаратами переувлажнение не убрать.. :no: ---------- Post added at 10:56 ---------- Previous post was at 10:54 ---------- Цитата:
|
Я так понимаю,что эти болезни на моей голубике от переувлажнения
вы так думаете?Переувлажнения нет. А в нашей Хацапетовке есть много чего,чего нет в больших городах.:D |
Цитата:
|
Вот я и говорю,что у нас есть еще кое-что.:D
И шо этим фундозолом низя совсем пользоватся? И почему? |
Цитата:
|
| Текущее время: 22:14. Часовой пояс GMT +3. |