Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10057)

larissa 16.03.2013 18:21

Re: Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от Little_Gypsy (Сообщение 510521)
. Кстати, а почему советуют наклонно укладывать?

чтобы получалась большая площадь соприкосновения, не застаивалась влага, ну и удобно с точки зрения копания ям- меньше, и больше площадь для сохранения температуры.

desatka 19.03.2013 10:52

Прошу советов!

Сначала спасибо за организацию осеннего розового заказа… Как бы там дальше не сложилось, но столько приятных переживаний…:kiss:

Вот мои перезимовавшие на балконе розы:

http://s017.radikal.ru/i441/1303/bc/34b6f9728300t.jpg
Alfred Dietrich

http://s020.radikal.ru/i702/1303/74/f2b616efa8e1t.jpg
Bouquet Parfait

http://s018.radikal.ru/i513/1303/9e/3f33591c4be6t.jpg
Little Butterfly

http://s017.radikal.ru/i442/1303/6d/f94453f9312dt.jpg
Mozart

Подскажите:
- нужно ли укорачивать новые побеги?
- нужно ли обрезать ветки выше нового побега (показала красной стрелкой)
- нужно ли дополнительное питание? (там в каждом бутле видны толстые белые корни)
- нужно ли выставлять розы на солнце? (попробовала, но убрала с солнечного подоконника, т.к. листья повисли через час и ком земли нагревается)
- как правильно высаживать? С заглублением 5-10 см? или у этих сортов есть особенности посадки?
- как правильно переваливать? сохраняя ком или корни распушить?
- может ещё что-то по уходу, что я не знаю?

Мои розы зимовали ЗКС на застеклённом не отапливаемом балконе в картонном ящике, выстланном внутри и со всех сторон газетами и журналами. Самый большой минус, через который они прошли было -3 в течении 5 часов. Примерно 4-5 раз приходилось ящик затаскивать в комнату, когда за бортом температура была -18, а на балконе -8. В тепле больше 8 часов ящик не стоял.

При получении осенью, корни роз были замочены на ночь в Корневине.
В контейнеры был уложен керамзит 4 см и насыпана земля с дачи, которую я взяла из-под дикой груши (груша каждый год усыпает под собой мелкими грушками, которые там же перегнивают). Эта земля была смешана с песком 3:1.
Корни наполовину засыпала землёй и пролила Корневином, так, чтобы было едва влажно, затем досыпала земли до верха и опять пролила Корневином (100 мл).
Этого полива хватило до февраля, но земля просыхает только см на 8, не больше, поливаю очень осторожно, не больше 50-80 мл.

В начале марта, несмотря на темноту внутри ящика, ветки начали выбрасывать побеги, и я вытащила их на рассеянный свет северного балкона (прямых солнечных лучей нет).

Сейчас Побеги растут со скоростью 0,5-1 см в сутки.
Пересадка в грунт планируется примерно через 3 недели.

Спасибо, кто откликнется.. :Rose:

Викса 19.03.2013 11:53

Ирина, довольно удачно вы их передержали, для передержки полной зимы - ого-го :smile:.
Видно, что пожалели резать побеги на 3-5 почек при посадке. А зря. Некоторые побеги мне не нравятся, хотя вблизи я их не могу рассмотреть. Мелкое и кривенькое тоже надо убирать.
Я бы сделала так. Все подозрительное и похожее на болезнь срезала. Продолжала бы держать в таких же условиях.
Посадка в грунт через 3 недели - это апрель. Многие рекомендуют полученные зимой-весной саженцы держать в горшке до мая, чтобы не попали под заморозки.
Излишнего заглубления не делайте. Если ямы на посадку готовы, то заглубляйте на 3-5 см. Если не готовы и будете сажать в свежие, то розы у вас усядутся глубже вместе с землей. Вполне возможно побыстрее выкопать им ямы, заправить, дать постоять пару недель и высаживать в начале или середине мая по правилам.
При посадке ком не теребите, лучше разрежьте бутылки ножницами и аккуратно перевалите в посадочные ямы.

larissa 19.03.2013 12:00

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 512391)

Подскажите:
- нужно ли укорачивать новые побеги?

нет. Нужен свет для равномерного нарастания
Цитата:

- нужно ли обрезать ветки выше нового побега (показала красной стрелкой)
пока нет. Начнет засыхать потом обрежешь.
Цитата:

FONT=Verdana]- нужно ли дополнительное питание? (там в каждом бутле видны толстые белые корни)
нет. Меньше хавчика- быстрее будет оплетен ком. Всегда лучше переваливать , чем пересаживать.
Цитата:

- нужно ли выставлять розы на солнце? (попробовала, но убрала с солнечного подоконника, т.к. листья повисли через час и ком земли нагревается)
на открытое солнце не стоит. И ожеги могут быть, и будет перегреваться почва. Чтобы не играться с " поставил-переставил" восточное расположение самое приемлемое.
Цитата:

- как правильно высаживать? С заглублением 5-10 см? или у этих сортов есть особенности посадки?
в свете всех болтологий на тему о том, что заглубление вредно я сажаю всегда с заглублением. Никто по этой причине не помер, и надеюсь уже и не помрут))) Главное почва- рыхлый грунт. Для всех этих сортов заглубление до 5 см.
-
Цитата:

как правильно переваливать? сохраняя ком или корни распушить?
Ира, перевалка- это как раз тогда, когда мы ничего не распушиваем. Перевалка - всегда меньший стресс для растения. Но через 3 недели перевалка вряд ли получится. Еще не так сильно оплетен ком. Емкость была выбрана великоватая. Я бы с перевалкой погодила. До конца мая.
Цитата:

- может ещё что-то по уходу, что я не знаю?
да все... пусть растут и радуют хозяйку.

desatka 19.03.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 512421)
Видно, что пожалели резать побеги на 3-5 почек при посадке. А зря.

не знала.. :oops:.
правильно как (для следующего раза) ? всё так же, но ветки обрезать, оставляя 3-5 почек от прививки вверх? Как понять где это? почек не видно, только голые ветки были без листьев. Или спящие почки это едва заметные бугорки ?

larissa 19.03.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 512508)
. Или спящие почки это едва заметные бугорки ?

именно так. Ирина, не расстраивайтесь. Сейчас все нормально.
Такое укорачивание рекомендуется для уравновешивания вершков и корешов. Сейчас это уже не актуально. По фото я вижу, что можно ничего не обрезать. Все идет своим чередом.

Викса 19.03.2013 13:53

Цитата:

правильно как (для следующего раза) ? всё так же, но ветки обрезать, оставляя 3-5 почек от прививки вверх?

Да, от прививки 3-5 почек. Смотреть надо на состояние побегов, на расстояния между почками. Обрезать, посадить, окучить. Это справедливо и для весенних покупок двухлеток с голым корнем.
Цитата:

Или спящие почки это едва заметные бугорки ?

Их можно найти :smile:, в осенней поставке было вполне хорошо видно, что резать.

Oza 25.03.2013 15:25

Лариса, есть ли разница в обрезке клаймберов, посаженных отдельно и подвязываемых к центральному колу, и клаймберов, посаженных у односторонней (полметра от стены дома) шпалеры?

larissa 25.03.2013 18:56

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 516649)
Лариса, есть ли разница в обрезке клаймберов, посаженных отдельно и подвязываемых к центральному колу, и клаймберов, посаженных у односторонней (полметра от стены дома) шпалеры?

Оля, обрезка, кроме стимуляции цветения в итоге, еще применяется и для удобства размещения. Т.е. основной принцип нарастания учитываем- а режем как надо для размещения. Люда Флер когда-то сказала- обрезка- это процесс творческий. Согласна на все 100.
по расположению на столбе или опоре- если попробовать пару побегов располагать с повором вокруг оси... будет тот же эффект при нарастании, как при раскладке веером на шпалере. А вот как подвязывать укореченные побеги для стимуляции просыпания почек замещения- тут надо думать и смотреть по месту, по возможности. Можно для опоры их так не обрезать, но тогда придется после цветения вырезать что-то на 0. Т.е. вариантов много. Главное понимать, что произойдет с той или иной розо й после такого или такого действия.
п.с. если что-то не понятно, спрашивайте более конкретно пжл. Если знаю, помогу.

Вітус 28.03.2013 17:44

Уважаемые розоводы. В ближайшее время буду пилить ольху на дрова. Аж два камаза. Следовательно образуется большое количество опилок. Можно ли свежие ольховые опилки использовать в качестве мульчи для роз? Или ждать, покуда перепеют?

Lionel 28.03.2013 20:16

Не надо их использовать как мульчу, лучше дать им перегнить своим ходом.

desatka 29.03.2013 12:09

Одна из роз (Моцарт)
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1712

начала очень быстро тянуться :sad:. Можно её опрыскать Атлетом?
(как там пишут по схеме - 3 раза)

Марлена 29.03.2013 14:15

Ира, наша эрудированность меня пугает.:D Не надо его обрабатывать. Лучше температуру снизить. И вообще, он весну чует, скоро в земельку. Кстати, россиянки некоторым даже процвести дают на балконах. Это можно делать, если розы высажены в контейнеры с землей. У вас, как раз, этот вариант.

desatka 29.03.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 518933)
Лучше температуру снизить.

Стоит на северном балконе с открытым окном.. 0 - +10, но темп роста смущает, ветки по 40 см:sad:, не ожидала я такой прыти..

Марлена 29.03.2013 15:58

Ира, Mozart и есть немаленькая роза. Но сезон точно можно ростить в контейнере, если только его размер позволяет.

Elka 01.04.2013 14:50

Подскажите чайнику, как правильно поступить с плетистыми розами предположительно Ельф. Посадка прошлого года, очень тяжело начали рости, к концу лета ситуация улучшилась выгнали тонкие плети от 1м до 1.5м. в к-ве 3-4шт. плюс мелочевка. Смущает что плети "тонкие". Как правильно поступить - обрезать коротко вырастить нормальный куст или оставить что-то для цветения, посмотреть сорт. Я никогда не оставляла мелочевку на ней формируются цветочные почки?

Fleur 01.04.2013 15:00

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 520400)
выгнали тонкие плети от 1м до 1.5м. в к-ве 3-4шт. плюс мелочевка.

Мелочевку вырезать под ноль, длинные плети максимально сохранить и подвязать наклонно.

Gala081962 01.04.2013 18:05

Девочки, помогите.....
Сегодня раскрывала розы, ни чего в них не понимаю, даже интуитивно ни чего не могу сделать, темку читала, но ни чего не поняла ( вот такой я горе-дачник), мне очень стыдно, но не могу я у розы найти почки......, одни шипы..., отсюда совсем не понимаю где и как их резать и нужно ли, черного у меня нет, листики на некоторых красненькие...., вроде бы все живое.....

larissa 01.04.2013 18:08

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 520541)
Девочки, помогите.....
Сегодня раскрывала розы, ни чего в них не понимаю, даже интуитивно ни чего не могу сделать, темку читала, но ни чего не поняла

Галочка, давай фото кустов раздельно:wink:- покажем и расскажем. указывай сорт обязательно.

---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 18:07 ----------

п.с. и пиши что ты хочешь получить в итоге- форму укажи

Fleur 01.04.2013 18:11

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 520541)
но не могу я у розы найти почки......, одни шипы..., листики на некоторых красненькие...., вроде бы все живое.....

А почки там, откуда листики выходят:D

Farina 01.04.2013 18:12

Гала, а листочки от куда ростут? Правильно, из почки))))
Вот первое попавшееся видео, как почки выглядят http://io.ua/v27597de14d9d2b228b839318961d8e84
а резать надо соответственно группе к которой относится твоя роза.

Gala081962 01.04.2013 18:22

Девочки спасибо огромное, я сегодня не фоткала, завтра сделаю фото и попробую выложить, а почки я уже благодоря вам знаю где искать.....

ОльгаАл 01.04.2013 18:53

хороша обрезка! пошла почикать слегка те веточки, которые подмерзли, а там тля на любой вкус! и зелененькая и черненькая и что-то мелкое белое на листики прилипло. и даже божья коровка сидела ужинала. побрызгать бы, но на завтра обещали дождь.

cvet_ok 01.04.2013 20:28

Девочки, подскажите что делать с Jacqueline du Pre , побеги сохранились по всей длине, но они оч тонкие, может все-таки обрезать:oops:

larissa 01.04.2013 20:31

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 520613)
Девочки, подскажите что делать с Jacqueline du Pre , побеги сохранились по всей длине, но они оч тонкие, может все-таки обрезать:oops:

Мариш, тонкие - это как? толщина какая? и когда посадила розу?

cvet_ok 01.04.2013 20:44

по моему посадка весна 2012 или осень 2011:oops:, побеги тоньше карандаша и больше метра

malira 01.04.2013 20:45

Уважаемые розоводы, подскажите, пожалуйста, как обрезать Ред интуишн, как ч\г или как флорибунду? Розе 3 года . И еще, осенью посадила Абрахама Дэрби, окучила с головой песком. Сегодня разокучила, а там белые корешочки. Снова ...окучила. Прибежала срочно советоваться с вами. Шо робыть? Уж очень не хочется загубить своих красоток.

larissa 01.04.2013 20:54

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 520625)
по моему посадка весна 2012 или осень 2011:oops:, побеги тоньше карандаша и больше метра

Поняла-укорачивай на 1/3. и подвяжи их. После цветения скажу, что резать дальше))

---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:52 ----------

Цитата:

Сообщение от malira (Сообщение 520626)
Уважаемые розоводы, подскажите, пожалуйста, как обрезать Ред интуишн, как ч\г или как флорибунду? Розе 3 года ..

надо видеть что резать собираемся:pardon:.
Цитата:

И еще, осенью посадила Абрахама Дэрби, окучила с головой песком. Сегодня разокучила, а там белые корешочки. Снова ...окучила. Прибежала срочно советоваться с вами. Шо робыть? Уж очень не хочется загубить своих красоток.
как посажена? с заглублением?

malira 01.04.2013 21:08

Larissa, Ред интуишн высота 90 см, ширина где-то 70 см (фотографии нет, к сожалению). Но в принципе, возможна комбинированная обрезка? Или все-таки резать как чайник? Абрахам посажен без заглубления.

Марлена 01.04.2013 22:11

malira, Red Intuition классическая ч/г роза. У меня она тоже хорошо перезимовала , но резать буду на 3-4 почки, оставьте высоту где-то 3осм. Ширина у вашей, что-то великовата, такая широкая?

Текущее время: 17:50. Часовой пояс GMT +3.