Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Подкустовый выползень 07.05.2012 15:56

Re: Вредители наших садов

Еще один товарищ по несчастью! У меня эта холера сирень почти съела! Вчера собирала ее вручную и топила в дегте (как раз пояски рисовала на деревьях от муравьев).

Подкустовый выползень 07.05.2012 16:11

Re: Вредители огорода(слизни,муравьи и др.)способы защиты

По совета наших форумчан (тема примерно в серединке) воспользовалась пастой "Рубит". Эффект есть! Попробуйте тоже. Намазывала обломок шифера и накрывала такой "сладкой крышей" муравейник. Сбегались полакомиться все! На следующий день живности муравьиной в этом месте замечено не было!

черешенка 08.05.2012 11:52

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 374717)
Начало цветения акации происходит при накоплении Сат 230 градусов и это совпадает с началом лёта мухи и бабочки плодожёрки.
Вы ловушки на муху в этом году ставили ?

Ставила конечно. На вчерашний день в ловушках муха не обнаружена.
Вобще-то, начало вылета мухи определяет не САТ воздуха, а СЭТ почвы, она должна равнятся 190 градусам. Частенько из-за небольшой разницы между СЭТ воздуха и почвы, мы не можем точно определить дату массового вылета мухи, вроде как акация зацвела, а мухи ещё нет. Поэтому самый эффективный способ доступный садоводу, это ловушки.

Deva28 08.05.2012 22:51

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 373800)
помогите обработала розы(от тли),калину(куча черных жучков) и сливу(позаворачивались листья) актарой , так помогло только розам!Что я сделала не так?Чем еще побрызгать!?:-o

В этом году против тли на алыче впервые применил Нашатырный спирт (чайная ложка на 2л воды), сам не ожидал такого. Муравьи в большинстве побежали вниз, только некоторые метались возле тли. Наутро алыча была чистая.
Через два увидел на черешне закрученные молодые листики с какими черными жучками (наверное тля). После обрыскивания нашатырем на другой день жучки были дохлыми, не осыпались.
Так или не так, но в прошлые годы применял инсектициды.

садовник 09.05.2012 00:36

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 375241)
. Поэтому самый эффективный способ доступный садоводу, это ловушки.

дак нихто ж не протиф....:pardon: тока иде их приобресть?!:shock:

cvet_ok 09.05.2012 01:05

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 375635)
дак нихто ж не протиф....:pardon: тока иде их приобресть?!:shock:

Олег, я думаю, что Черешенка имела ввиду ловушки для определения вылета вишневой мухи. Обычная фанера или пластик, покрашенная желтой краской и намазанная вазелином

черешенка 09.05.2012 16:12

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 375654)
Олег, я думаю, что Черешенка имела ввиду ловушки для определения вылета вишневой мухи. Обычная фанера или пластик, покрашенная желтой краской и намазанная вазелином

Правильно, я за ловушки писала, сделать самому очень легко.

Fleur 09.05.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 375654)

Ну и дальше, что с этой ловушкой делать? Она ловит эти мухи или только по ней можно определить, что они уже летают ( :pardon:не знаю какая она эта муха:oops:)

Helena 09.05.2012 16:57

У нас акация уже цветет, вишню-черешню мы обработали от вишневой мухи.
Через 7 дней опять надо?

просто рядом с вишней черешни растут, скоро будем урожай собирать- как быть. У Актелик срок ожидани -20дней.
Чем другим можно обработать-или уже и не надо

cvet_ok 09.05.2012 18:35

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 375841)
Ну и дальше, что с этой ловушкой делать? Она ловит эти мухи или только по ней можно определить, что они уже летают ( :pardon:не знаю какая она эта муха:oops:)

Люда, по ней можно только определить, что вылет начался.
Это желтые фанерки или пластик размером примерно 15 на 20 см, намазанные вазелином. Крепятся на высоту 1.5-1.8м. Если за три дня прилипнет 6-8 взрослых насекомых, значит пора:smile:
Фото мухи можно посмотреть в инете
Helena, позже можно обработать гаупсином(биопрепарат) ИМХО

Penelopanecrus 09.05.2012 20:26

Объясните, пожалуйста, тем, кто в танке:oops:
Цветёт барбарис. Куст большой, гудит от пчёл и шмелей. И сидят там же тихонько эти оленки. Много. Доедят - переберутся ж дальше. Хочется детям яблок хотя бы. Черешня - уже ничего не будет. Неделю назад травить было некого, смотрела внимательно. Видимо, были у соседей. Наши яблони начали цвести позже. Сейчас с цветущего куста ревня собрала вручную около десятка. Как потравить, чтоб не брызгать по пчёлам. В темноте?

Belco 09.05.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 375935)
Как потравить, чтоб не брызгать по пчёлам. В темноте?

Чем, уже писали, Калипсо, а по времени: конечно лучше вечером или утром

Penelopanecrus 09.05.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 375949)
конечно лучше вечером или утром

Да калипсо-калипсо...
:pardon:Утром - пчёлы уже "работают"...Вечером подхожу - гудят...

намир 10.05.2012 02:31

Penelopanecrus вы калипсо не брызгайте, а налейте в цветные баночки под растения. Я белые и синие раставляла. оленка в них хорошо тонет, других насекомых не заметила.
но всю не изведете.
я так спасла клубнику. а пиону не очень помогло:pardon:. как только он расцвел оленки все бросили и на него насели. Я надеюсь на следующий год (ну вроде как в этом ее хоть немного побороть:mad:).

Альбертыч 10.05.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 370149)
Гроза, конечно гадость, но у неё есть достоинство, её присутствие непосредственно в почве не обязательно : ))))

К вышеприведенному посту добавлю, что для того, что бы крупинки Грозы не рассыпались по округе, я начал смазывать дно тарелочки ПВА, а поверх уже посыпаю Грозой... и убирать улиток легко, не надо пальцами выбирать, взял вытрусил их в ведро и по новой положил...

VitalyT 10.05.2012 22:45

Не нашел где спросить.(модераторы, если ошибся местом, пожалуйста исправьте)
Выбирал с компостной ямы прошлогодний компост и навыбирал пару десятков вот таких личинокhttp://s019.radikal.ru/i612/1205/ee/3e53b0f80e7ft.jpg. Что это за бяка, я их конечно на всякий случай подавил. Толстые, жирные.

садовник 10.05.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 376479)
Что это за бяка, я их конечно на всякий случай подавил. Толстые, жирные.

ну и здря, шо подавили....:sad::cool:эт личинка бронзовки, полезна меж прочим,:twisted: бо помогам образованию компоста. т.к. питается ТОКА мёртвой органикой
:pardon:

VitalyT 10.05.2012 22:56

Понял, больше не бу:oops:

садовник 10.05.2012 23:43

Цитата:

Сообщение от намир (Сообщение 376173)
ну вроде как в этом ее хоть немного побороть.

хе...:crazy: наивная...:pardon:

VARIKA 10.05.2012 23:51

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 376486)
ну и здря, шо подавили....:sad::cool:эт личинка бронзовки, полезна меж прочим,:twisted: бо помогам образованию компоста. т.к. питается ТОКА мёртвой органикой
:pardon:

Олег, а хрущи живут в компосте или только по огороду корешки жрут?
А то я в этом году впервые компост заложила, боюсь всяких гадостей, которые могут там жить...:oops:
Цитата:

Сообщение от Подкустовый выползень (Сообщение 374899)
По совета наших форумчан (тема примерно в серединке) воспользовалась пастой "Рубит". Эффект есть!

:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:
Ну, на конец-то!!!
Я два года тут распиналась про этот Рубит, про то, что от него действительно эффект.
На конец-то отзыв!!!

садовник 10.05.2012 23:55

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 376564)
Олег, а хрущи живут в компосте или только по огороду корешки жрут?
А то я в этом году впервые компост заложила, боюсь всяких гадостей, которые могут там жить...:oops:!

уже ж писали надцать раз, шо личинка хруща ест только ЖИВОЕ!!! :twisted:
а в компосте ГАДОСТИ не живут.... :pardon:

VARIKA 11.05.2012 00:01

Спасибо! Буду любить свой компост.

coffemanka 11.05.2012 00:43

Черешенка, а Вы где живете? В Донецке уже акация вовсю цветет. Запах стоит - одуренный!!!

Викса 11.05.2012 08:01

Вот по нематоде ссылочка:
http://www.floralworld.ru/illnesses_.../nematode.html

черешенка 11.05.2012 10:15

Всё почалося. Начинаем первую обработку от вишнёвой мухи 13-14 мая, препаратами Актеллик или БИ-58,обрабатываем крону и приствольный круг, вторая обработка 17-18 мая, дальше у кого есть возможность каждую неделю до созревания среднепоздних и поздних сортов биопрепаратом Гаупсин. Раннии и среднераннии сорта не обрабатывать.

---------- Post added at 09:15 ---------- Previous post was at 09:08 ----------

Цитата:

Сообщение от coffemanka (Сообщение 376597)
Черешенка, а Вы где живете? В Донецке уже акация вовсю цветет. Запах стоит - одуренный!!!

Начало цветения акации не может быть точным сигналом о вылете мухи, потому что растения, деревья, начинают вегитацию, цветут, по САТ и СЭТ воздуха, а муха вылетает по СЭТ почвы, это разные вещи. Воздух прогревается на много быстрее, почва медленее.

Belco 11.05.2012 10:18

Натуля, а для Киева те же сроки?

sim 11.05.2012 13:04

А другие плодовые тоже можно обработать?

Ольга 21 11.05.2012 14:25

Клубника

Клубнику начал есть какой-то черный большой жук, вылазит с норы, откусывает лист клубники и обратно в нору, состриг 20 кустов за несколько дней. Как с ним бороться?:evil:

Yury 11.05.2012 14:35

Re: Клубника

Есть специальная тема
И было бы неплохо сделать и выложить фото

Витуся 11.05.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 376672)
первую обработку от вишнёвой мухи 13-14 мая, препаратами Актеллик или БИ-58, вторая обработка 17-18 мая, дальше каждую неделю до созревания среднепоздних и поздних сортов биопрепаратом Гаупсин. Раннии и среднераннии сорта не обрабатывать.

Не поняла. Актеллик или Би-58 сейчас ранние и средне-ранние уже не обрабатываем? Или можем одну обработку?
А Гаупсином можно брызгать почти до созревания. Я им от болячек на винограде пользовалась. Очень понравилось

Elly 11.05.2012 17:20

Муравьиные ходы на этот раз у меня в помидорах. Мурацид работает шикарно, но лить ли его в помидоры, если не его, то что - вот в чем вопрос :(

Vicky 11.05.2012 17:24

Эля, Олег подсказывал мне в прошлом году поставить приманки для муравьев - вода подслащенная и борная кислота - налить в крышечки и расставить вокруг - помогает, но не на 100%

Крымка1 11.05.2012 17:34

У меня мама посыпала молотой корицей. Муравьи исчезают, но вот куда? Если не далеко, то это тоже не очень хорошо.

mokamobile 11.05.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 376479)
Выбирал с компостной ямы прошлогодний компост и навыбирал пару десятков вот таких

Как по мне, так это личинки хруща...

черешенка 11.05.2012 18:42

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 376681)
Натуля, а для Киева те же сроки?

Думаю да.

---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:27 ----------

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 376790)
А другие плодовые тоже можно обработать?

Если есть необходимость обрабатывайте

---------- Post added at 17:42 ---------- Previous post was at 17:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 376835)
Не поняла. Актеллик или Би-58 сейчас ранние и средне-ранние уже не обрабатываем? Или можем одну обработку?
А Гаупсином можно брызгать почти до созревания. Я им от болячек на винограде пользовалась. Очень понравилось

При первой обработке среднеранние можно, раннии осторожно, учитывай что сроки созревания черешни в этом году сдвинутся, черешня будет немного раньше созревать. При второй обработке нельзя. А Гаупсином можно брызгать когда хочется.

marchell 12.05.2012 16:15

Сегодня был надаче, при осмотре деревьев, единственно что обнаружил, пару букарок:

http://s60.radikal.ru/i170/1205/0c/269d0759d76at.jpghttp://s019.radikal.ru/i641/1205/5a/3309feb23f87t.jpg

Очень заинтересовало, что муравей с ней собрался делать, доить или хавать?:crazy:

Belco 12.05.2012 17:16

Цитата:

Всё почалося. Начинаем первую обработку от вишнёвой мухи 13-14 мая, препаратами Актеллик или БИ-58,обрабатываем крону и приствольный круг, вторая обработка 17-18 мая, дальше у кого есть возможность каждую неделю до созревания среднепоздних и поздних сортов биопрепаратом Гаупсин. Раннии и среднераннии сорта не обрабатывать.
Актелликом обрабатывать побоялась (рядом с черешнями и вишней - цветущая клубника и смородина), накупила Гаупсинов и прочих Актофитов, еще Планриз добавила и обработала все, что смогла достать.

InSAn 12.05.2012 17:17

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 377222)
что муравей с ней собрался делать, доить или хавать?:crazy:

Больше похоже, что спариваться :crazy: :oops:

черешенка 12.05.2012 21:35

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 377231)
Актелликом обрабатывать побоялась (рядом с черешнями и вишней - цветущая клубника и смородина), накупила Гаупсинов и прочих Актофитов, еще Планриз добавила и обработала все, что смогла достать.

Ленуськин, ну пробуй, будешь первопроходцем, по убою мухи биопрепаратами. Производитель заявляет, что Гаупсин уничтожает муху.

садовник 12.05.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 377297)
что Гаупсин уничтожает муху.

ну там ваще написанно, шо гаупсин панацея!!!!!!!!!!! :shock: и уничтожает ВСЬЁ!!!! от бегающего и ползающего до МР и прочч бяк!!!!:%):%):%):pardon: прам "философський камень"!:crazy::razz:

Текущее время: 05:08. Часовой пояс GMT +3.